Политика
Бескомпромиссная позиция сторон, как и провал всех попыток «международного сообщества» хотя бы частично урегулировать застарелый политико-территориальный спор, усиливает напряжённость во взаимоотношениях Анкары и ТРСК с Республикой Кипр и Грецией.
Артерия будет способствовать развитию политико-экономических взаимосвязей Китая и всех стран Южной Азии, что ускорит дальнейшее расширение ареала БРИКС, а также увеличит доходы Таиланда.
И власти, и оппозиция пытаются спасти расползающуюся по швам страну. Однако их противостояние с апелляцией к национальной и религиозной повестке вполне могут привести к обратному результату – ускорить фрагментацию государства.
Помимо Трампа и части его окружения, «мирный процесс» в Закавказье активно лоббирует Турция, выдвигающая в качестве предусловия нормализации отношений с Арменией подписание соглашения между Ереваном и Баку.
Соглашение было подписано на фоне серьёзного улучшения отношений между Анкарой и Абу-Даби.
Анкара инвестирует в высокотехнологичные разработки местного производства, стремясь защититься от растущей неопределённости в регионе на фоне продолжающихся конфликтов вокруг Газы и на территории бывшей УССР.
Технически Турция способна строить новые угольные электростанции, однако с экономической и экологической точки зрения это всё менее актуально.
Израиль не только выступает в качестве соперника, но и пытается перекроить регион с помощью силы, и Турция в этом отношении собирается действовать соответственно.
Вооружённые силы Турции испытывают серьёзную нехватку руководящих кадров, поскольку число штабных офицеров, наиболее подготовленных в стратегическом плане в структуре командования, продолжает сокращаться.
Среди основных европейских покупателей азербайджанского газа – Италия, Греция, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия, Северная Македония, Словакия, Словения и Хорватия.
Очередная перестановка отражает более широкую тенденцию в администрации Эрдогана после 2023 года, а именно замену харизматичных, относительно самостоятельных фигур на связанных с MİT лоялистов и «технократов».
Не исключено, что несколько отклонившийся в сторону Турции американский «маятник» на Ближнем Востоке начнёт движение в обратном направлении.
Эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев в интервью каналу The Expert рассказал, какие интересы преследует и чем руководствуется главный стратегический партнер России на Востоке - Исламская Республика Иран.
Визит аш-Шара`а в Баку продемонстрировал резкие изменения в региональных альянсах.
Место Турции в новых военных приготовлениях, маскируемых под фразеологизмом «европейской архитектурой безопасности», укрепляется экономически и на перспективу.
Некоторые наблюдатели уже призывают повнимательнее присмотреться к намечающемуся притоку на российские просторы афганских трудовых мигрантов в контексте многогранного иранского опыта.
Усилия правительства Эрдогана по модернизации вооружённых сил, сдерживаемые санкциями, задержками в закупках и вмешательством во внутреннюю политику, вызывают растущую обеспокоенность у турецких военных аналитиков.
Близкое знакомство Каладзе с итальянской политикой (и особенно с партией «Вперёд, Италия»), вероятно, способствовало более лояльному отношению в Риме к правительству «Грузинской мечты».