Политика
К настоящему времени ядерное оружие Израиля «накрывает» Египет, Сирию, Турцию, Иран, Ирак, Кавказ, южные районы России, частично Северную Африку и Балканы.
На фоне недавних массовых демонстраций в Турции вновь заявила о себе давно спящая организация джихадистов, которая исторически пользовалась не афишируемой, но оттого не менее эффективной поддержкой со стороны режима Эрдогана.
Сложно ожидать, что предполагаемые комбинации обойдутся без препятствий хотя бы потому, что искренняя приверженность участников условиям сделки вызывает немалые сомнения.
Наряду с растущим участием Турции в событиях в Африке и на Кавказе, MIT также проявляет повышенный интерес к джихадистским группировкам.
Несмотря на громогласные обещания Трампа, похоже, Пентагон и спецслужбы явно не намерены упускать из виду процесс формирования силовых структур «новой» Сирии.
Правительство Ирака требует от Турции дополнительную компенсацию за контрабандную, по мнению Багдада, продажу нефти с месторождений в Иракском Курдистане, перекачивавшуюся в турецкий порт Джейхан на Средиземном море.
Отсутствие мира между Турцией и РПК, а также между СДС и поддерживаемым Анкарой Дамаском и возобновление вооруженного конфликта в Ираке и Сирии создаст для Ирана возможности к «дестабилизации Сирии и Северного Ирака в качестве ответных мер против Турции».
Решение турецкого президента Эрдогана об аресте своего соперника Экрема Имамоглу многие обозреватели связывают не в последнюю очередь с позитивной динамикой турецко-американских отношений при Дональде Трампе.
Сохраняя полноту контроля над административным аппаратом, силовыми структурами, судебной системой и прессой, на этот раз Эрдоган, похоже справится с возникшими у него проблемами.
С высокой долей вероятности именно неуступчивость правительства аль-Бурхана побуждает Лондон активизировать усилия по сколачиванию марионеточного «альтернативного» правительства.
Ослабление клана Дутерте ведёт к дальнейшей эскалации в Южно-Китайском море, ибо он следовал курсу на «потепление» с Китаем, привлекая его инвестиции в инфраструктуру, а также стремился к налаживанию более тесных связей с Москвой.
В ближайшее время многое будет зависеть от массовости протестов, пик которых придётся на 23 марта, а также от благоразумия как оппозиционных лидеров, так и в первую очередь властей, от их способности к диалогу.
«Я боюсь, что с Имамоглу Эрдоган совершил шаг, после которого развитие ситуации может принять необратимый характер для всех», — оценивает последствия ареста мэра Стамбула востоковед Юрий Мавашев.
Не исключён вариант, при котором действующая администрация Белого дома согласится оставить Кавказский регион за Москвой, вынужденной, тем не менее, считаться с явно укрепившимся за последние годы азербайджано-турецким альянсом.
Ставка Ак-Сарая на сирийских джихадистов наиболее радикального замеса обусловлена стремлением кардинально переформатировать Ближний Восток под цели и задачи «неоосманского» реваншизма.
Доминирования над Панамским каналом для Америки недостаточно, а потому администрация Трампа будет всеми доступными силами и средствами бойкотировать строительство Большого Межокеанского канала.
Не исключено, что дальнейший «дрейф» турецких партнёров в направлении европейских оппонентов Москвы потребует подтверждения бодрых реляций об отсутствии негативного «перелома» в российско-турецких контактах.
В противоположность колониальной практике соседей, долгосрочные планы России по защите своих ресурсов предусматривают ограничение экспорта редкоземельных металлов, поэтому участие нашей страны в международной торговле редкоземельными металлами ограничено.