Политика
То, что произошло с Арменией, и еще будет происходить, - наглядный урок и недвусмысленное предупреждение всем тем странам, где наличествуют собственные «пашиняны».
Не менее очевидно и то, что при «коллективном Байдене», начинающем своё президентском по итогам более чем неоднозначных событий, разрушительный курс на Ближнем Востоке будет продолжен.
После попытки государственного переворота, в причастности к которой подозревают американцев, ни один внешний актор не пытался дестабилизировать турецкий социум. Возможно, триггером станет попытка Турции стать ядерной державой.
Не вызывает сомнений, что скандальная смена администрации Белого Дома с Трампа на Байдена только усилит дестабилизирующее влияние заокеанской «сверхдержавы» на ближневосточный регион.
Помимо Пашиняна, куда более широкие социально-политические круги разделяют точку зрения, что Арцах - не более чем обуза, от которой необходимо избавиться во имя открытия границ с Турцией и Азербайджаном, что, собственно, и происходит.
В перспективе неформальный альянс между Великобританией, Турцией и Украиной может попытаться навязать собственную модель «безопасности» в Причерноморье.
Российско-турецкие переговорные контакты, отражающие тонко завуалированную борьбу за влияние в «пересекающихся» областях стратегических интересов, будут востребованы Западом – при деятельном участии западных партнёров Анкары.
«Мелочи» вроде судьбы Норвегии или других небольших государств едва ли заботят тех, кто всерьёз нацелился на передел арктической «природной кладовой», значительная часть которой принадлежит России.
Киберпространство, если так можно выразиться – особый «фаворит» для антироссийских пропагандистских кампаний, прежде всего в силу закрытости данной сферы от посторонних глаз.
Тревожная черта Сирии, вступающей в 10-й годовщину начала массовых беспорядков, перешедших в террористическую интервенцию - рост количества и «качества» вооружённых нападений в центре и на востоке страны.
Споры о том, кого считать автохтоном и что из этого следует, не прекращаются, и зачастую они приобретают деструктивную направленность.
В Дамаске стремятся упредить возможные рассуждения о гипотетическом сокращении российского военного присутствия в Сирии в контексте мировой рецессии, не обошедшей, разумеется, стороной и нашу страну.
Отстранение от власти отчаянно цепляющегося за неё режима при всестороннем укреплении связей с Россией - таковы основные шаги, которые позволят Армении хотя бы немного отступить от края пропасти.
Внешнеполитическая, экономическая и военная экспансия Турции последних лет предполагает изощрённое дипломатические прикрытие в виде разнообразных «инициатив», декларативно направленных на развитие и укрепление регионального сотрудничества.
В качестве фактора, «уравновешивающего» усилия Москвы по стабилизации обстановки, будет использоваться, прежде всего, Турция с её «неоосманскими» амбициями, действующая в Закавказье не только как самостоятельный игрок.
«Арабская весна» по-прежнему далека от завершения. И, вполне возможно, с утверждением в Белом доме команды интервенционистов Джо Байдена - пойдёт на очередной круг.
Успех Азербайджана, сумевшего при поддержке Турции добиться военных успехов в Нагорном Карабахе не оставил равнодушными ни националистов в Киеве, ни командование Вооружённых Сил Украины.
Ситуация вокруг Приднестровья - на грани очередного обострения. Избранная президентом Молдовы выпускница Гарварда и гражданка Румынии Майя Санду, ещё не вступив в должность, потребовала вывода российских миротворцев из ПМР.