Политика
Выверенная политика Турции, подкреплённая дипломатическими, военными и экономическими стимулами, не только даёт ей уникальную возможность укрепить свои позиции на Балканах, но и усиливает её влияние в Европе в целом.
Турецкая «сладкая сила» ни для кого не является бесплатной – ни для Грзо, ни для Пашиняна, ни для армянского народа, который снова попадает в кабальное подчинение наследникам Блистательной Порты.
Продвижение по службе в Вооружённых силах Турции всё больше зависит от лояльности, а не от профессиональных заслуг.
Есть основания утверждать, что Англия финансирует Пашиняна через контролируемый актив Vivaro/VBet. Прибыль британского казино идёт дивидендами в Армению, легализуется через различные сомнительные конторы.
Способность Анкары списывать суверенные долги и одновременно наращивать продажи оборонной продукции свидетельствует о продуманной стратегии по расширению влияния в регионах, где «традиционные» державы отступают, либо же сталкиваются с проблемами доверия.
В Анкаре и далее будут внимательно следить за развитием ситуации, чреватой новыми неожиданностями по мере частичного вывода американских сил из Ирака и очередных угроз Израиля в адрес самоназначенного им «экзистенциального врага».
Проблемы, связанные с правами человека в Турции, отходят на второй план, поскольку мир вступает в новую эпоху конфликтов и рисков, связанных с президентством Дональда Трампа в США.
Парафированное министрами иностранных дел Армении и Азербайджана мирное соглашение открывает для Анкары возможность установить отношения с Ереваном после более чем тридцатилетнего перерыва и изменить баланс сил на Южном Кавказе.
Предусловием подписания мирного договора официальный Баку ставит изменения Конституции Республики Армения, что было в очередной раз подтверждено в Вашингтоне.
На фоне затянувшейся специальной военной операции на Украине пальму первенства на Кавказе пытается перехватить администрация Трампа и готовые к рисковым авантюрам (не только на Кавказе, но и, к примеру, в «постасадовской» Сирии) оборотистые бизнесмены.
Бескомпромиссная позиция сторон, как и провал всех попыток «международного сообщества» хотя бы частично урегулировать застарелый политико-территориальный спор, усиливает напряжённость во взаимоотношениях Анкары и ТРСК с Республикой Кипр и Грецией.
Артерия будет способствовать развитию политико-экономических взаимосвязей Китая и всех стран Южной Азии, что ускорит дальнейшее расширение ареала БРИКС, а также увеличит доходы Таиланда.
И власти, и оппозиция пытаются спасти расползающуюся по швам страну. Однако их противостояние с апелляцией к национальной и религиозной повестке вполне могут привести к обратному результату – ускорить фрагментацию государства.
Помимо Трампа и части его окружения, «мирный процесс» в Закавказье активно лоббирует Турция, выдвигающая в качестве предусловия нормализации отношений с Арменией подписание соглашения между Ереваном и Баку.
Соглашение было подписано на фоне серьёзного улучшения отношений между Анкарой и Абу-Даби.
Анкара инвестирует в высокотехнологичные разработки местного производства, стремясь защититься от растущей неопределённости в регионе на фоне продолжающихся конфликтов вокруг Газы и на территории бывшей УССР.
Технически Турция способна строить новые угольные электростанции, однако с экономической и экологической точки зрения это всё менее актуально.
Израиль не только выступает в качестве соперника, но и пытается перекроить регион с помощью силы, и Турция в этом отношении собирается действовать соответственно.