
Политика
Вашингтон усиливает свое влияние в Сирии, но не у всех в Дамаске это вызывает эйфорию
Развитие отношений Азербайджана с Сирией, одной из ключевых стран Ближнего Востока, имеет огромное значение для трансформации региона.
Усилия по перелицовыванию некогда убеждённого джихадиста в респектабельного политика, вхожего в дома лидеров по всему миру, явно подходят к кульминации.
Налогоплательщики США и ЕС, по сути, непреднамеренно поддерживают влияние Пекина в Грузии.
Турция собирается сотрудничать с США и Южной Кореей, а не с Россией, как планировалось ранее, в строительстве второй атомной электростанции в Синопе на побережье Чёрного моря.
Объединение расширяющейся промышленной базы Турции, глубоководных и безопасных портов Омана и ключевого географического положения Ирака может открыть широкие перспективы для создания интегрированной региональной торговой сети.
Внутриэкономический климат в Турции уже настолько неблагоприятен для старых западных партнеров (в т. ч. в части роста закупочных цен), что под угрозой оказываются даже традиционные для страны отрасли.
Новая станция увеличит пропускную мощность западного прикаспийского участка МТК «Север – Юг» на территории РФ более чем на треть – до 15 млн. тонн в год.
«Я положу свою жизнь, чтобы освободить от них нашу святость, нашу церковь», – с пафосом заявил Пашинян.
Крупнейшее иранское пресноводно-соляное озеро Урмия (Резайе) прежней площадью в 5140 кв. км (почти два Люксембурга) и возрастом более 4 тысяч лет в конце сентября прекратило свое существование.
Курс режима Алиева на укрепление военного сотрудничества с Лондоном становится все более явным. Новая итерация британской Большой игры на Кавказе набирает серьёзные обороты.
Реализуется комплексная стратегия по ускоренному продвижению Тайваня в реестр теперь уже и официальных союзников США и в целом коллективного Запада.
События на Мадагаскаре и в дальнейшем в бассейне Индийского океана не в последнюю очередь обусловлены геополитическим соперничеством Парижа и Вашингтона.
Анкара позиционировала себя как посредника между Москвой и Киевом, продолжая импортировать российский газ и нефть. Новые сделки по СПГ указывают на стремление Анкары постепенно снизить эту зависимость, не провоцируя Москву.
Россия оказалась перед реальностью, в которой новая сирийская власть воспринимает Москву не как гаранта лучшего будущего, а как часть прошлого.
Несмотря на переживаемые Турцией социально-экономические сложности, в Анкаре не собираются отказываться от политико-идеологической экспансии на Балканах.
Израиль уже давно фактически накладывает вето на продажу США оружия странам Ближнего Востока, чтобы сохранить своё качественное военное превосходство.
Пристрастное внимание к Мецаморской АЭС со стороны заинтересованных внешних акторов обусловлено вовсе не озабоченностью по поводу «безопасности населения», но в первую очередь – далеко идущими коммерческими и геополитическими расчётами.

















