Геополитика

26 сентября, 15:17

Джеймс Джеффри, спецпредставитель США: «Военные уже немного устали от того, что все остальные в правительстве США постоянно обращаются к ним с тем, чтобы они занимались гражданскими делами».

22 августа, 11:22

Дальнейшая цель Турции очевидна: Анкара будет вовлекать в орбиту своего влияния арабские племена и повернет их не только против Дамаска, но и против Саудовской Аравии.

20 апреля, 19:15

Сравним географическое положение Ирака и Армении и обнаружим, что в свете актуальных американских интересов их объединяет Иран. В рамках антииранских усилий Вашингтона Армения выглядит достаточно слабым звеном.

19 марта, 13:43

Перевод скандальной статьи французского полковника. «Зачем нам армия, которую не предполагается применять? Неужели ликвидация последнего бастиона ИГИЛ - недостаточно важный повод для привлечения регулярных войск?».

02 марта, 10:28

Рассуждения адмирала Джеймса Фогго о том, что США позволят, а что не позволят России в Арктике, останутся рассуждениями. Арктическая военная логистика – на стороне России.

03 февраля, 15:04

Разговоры о передаче Малой Курильской гряды разожгут территориальные аппетиты японских партнёров на Кунашир и Итуруп, делающие Охотское море внутренним морем Российской Федерации, свободным от присутствия иностранных военных и разведывательных судов.

29 ноября, 15:45

Армения должна проработать возможные ответные действия и в целом концепцию «управляемой эскалации», дабы масштаб боевых действий задавался армянской стороной. Ранее армянская сторона всегда подстраивалась под действия Баку.

24 сентября, 15:49

Оппоненты Москвы и Дамаска, сосредоточившие в Восточном Средиземноморье многонациональную морскую и авиационную армаду, не будут сидеть без дела. Сирийский кризис – накануне новой эскалации, способной принять чрезвычайно опасный оборот.

28 августа, 22:47

Никакие сепаратные переговоры в Тбилиси, Баку или, тем более, в далёком Лагосе, никогда не заменят стабильного, предсказуемого и взаимовыгодного сотрудничества с Россией – естественным и надёжным партнёром ФРГ в энергетической сфере.

26 августа, 08:16

Перед Южной Осетией - широкие горизонты, которые теперь, после решения неотложных задач обеспечения военной безопасности и первоочередных социальных вопросов, нужно наполнить новыми идеологическими смыслами.

18 августа, 23:25

Крайне симптоматично, что никакие зарубежные инспекторы к американским и совместным биолабораториям за пределами территории США их де-факто протекторатов не допускаются.

07 августа, 01:08

К сожалению, проблема идеологического и общественно-политического тупика характерна отнюдь не только для Грузии. В том же положении, хотя и с другой стороны и по другим причинам (будем надеяться, что и с иными перспективами), оказались и молодые независимые государства.

30 июля, 00:09

Значение конвенции трудно переоценить. Она, конечно, не решит всех проблем региона, но приблизит завершение процесса правового регулирования статуса Каспия – основы для широкого сотрудничества прикаспийских государств. 

16 июля, 11:23

Как будет развиваться взаимодействие Еревана с западными центрами силы, ещё предстоит оценить, однако хочется надеяться, что оно не приведёт к отчуждению Армении от евразийских интеграционных процессов.

20 июня, 16:25

К столетию дипломатических бесед Алимардана Топчибашева в Стамбуле. «А-а, мое почтение, очень рад вас видеть, - приветствует его Милюков 7 декабря 1918 г. - Про вас писали, что вы расстреляны в Баку или Тифлисе - не помню». - «Интересно, как вы и ваши друзья спаслись?».

20 июня, 15:22

Скоро исполняется сто лет со времени проведения Алимарданом Топчибашевым «Дипломатических бесед в Стамбуле». «Беседы» производят огромное впечатление: суть и движущие силы происходящих в Европе и на Ближнем Востоке событий совершенно не изменились. 

13 июня, 17:18

Российско-турецкий диалог в последние годы знал и взлёты, и падения. Заинтересованности определённых внерегиональных сил в том, чтобы втянуть Турцию и Россию в конфликт на Южном Кавказе по разные стороны баррикад, нельзя исключать и сейчас.

04 июня, 23:40

Иностранные оккупанты по-прежнему продолжают хозяйничать в Сирии, рассматривая её территорию как превосходный полигон для отработки антииранских диверсионно-террористических операций, и они явно не готовы отказываться от своих разрушительных планов.