«Кровавый режим Трампа» - терпи, бедолага…

29 января, 22:06

 

Огульные обвинения в адрес Дональда Трампа и Владимира Путина в либеральной прессе по обеим сторонам Атлантики совпадают практически дословно. Хороший повод для объединения усилий по ликвидации этого малого - и стоящего за его спиной глобального - мирового зла?..

Несмотря на то, что с момента официального вступления Дональда Трампа в должность президента США прошел уже целый - и достаточно удачный для него - год, насыщенный активной работой на благо своего государства (как он это понимает), либерально-демократическое лобби не только не смирилось с фактом победы Трампа на президентских выборах, но и продолжает пророчить ему многочисленные проблемы. И если ситуация вокруг Северной Кореи в случае неуклюжих действий Вашингтона действительно чревата серьезными осложнениями, то многие другие претензии представителей американского «креативного класса» к Дональду Трампу отражают, в первую очередь, их собственную зашоренность, необъективность и упорное нежелание осознать проблемы, с которыми столкнулись США в последние годы и которые, собственно, и привели Трампа к власти.

Показательно, что на годовщину его президентства ведущие политические издания США опубликовали поразительно похожие друг на друга, как будто сделанные по одному темнику, пространные материалы, содержащие одни и те же претензии и предостережения в адрес своего (впрочем, он, конечно, не их) главы государства.

Различаются они разве что деталями. Автор большого текста в Foreign Affairs убежден, что Трампу просто повезло, иначе бы он со своими твитами (то, какое внимание уделяет американский политикум этому способу коммуникации, доказывает, что Трамп на правильном пути - прим.) и отсутствием опыта государственного управления (как будто иного опыта недостаточно - прим.) ввергнул бы мир в череду катастроф. Но уж в 2018 г. везение точно закончится, и Трампа ждут большие неприятности, как будто бы предостерегает, а на самом деле злорадствует аналитик. Ему представляется вероятным конфликт не только с Северной Кореей, но и с Россией, например, за влияние в Восточной Европе, однако главной угрозой для президента США будут внутренние проблемы.

За первый год своего президентства Дональд Трамп разочаровал всякого, будь то за границей или на родине, кто ожидал от него зрелости, и, пожалуй, «хуже всего то, что он думает, что он знает, что он делает», мрачно констатирует автор текста. В реальности же Трамп, мол, не осознает, что пока просто не сталкивался с ситуацией, сравнимой с терактом 9 сентября 2001 г. или рецессией 2008 г., и нет никаких оснований полагать, что он обладает знаниями, необходимыми, чтобы справиться с подобными вызовами. «То, что он приписывает таланту, большинство наблюдателей справедливо приписывают удаче, - завершается эта статья-предостережение. - И есть хороший шанс, что 2018 год станет годом, когда его удача закончится»1.

Фактически те же самые обвинения в адрес Трампа повторяет и Politico, приходя к выводу: «Что касается Трампа и мира, то это не лучше, чем вы думаете, это хуже. Президент не играет той лидерской роли, которую ожидает от США остальной мир, и последствия этого накапливаются»2.

О несоответствии этой ведущей роли, которую якобы делегировал Вашингтону весь прочий однополярный мир, применительно к Дональду Трампу написаны уже целые тома, поскольку это самая болезненная область американского коллективного (бес)сознательного.

Трамп выиграл президентство под лозунгом «Америка прежде всего», который может показаться всего лишь новой версией рейгановского «города на холме», однако на самом деле эта концепция предлагает кардинально иное видение места и назначения США в мире, разъясняет специалист в этой области, адъюнкт-профессор английского языка в университете Вашингтона в Сент-Луисе Абрам Ван Энген. Лозунг нынешнего президента США противоречит основам американской исключительности, утверждающей, в свою очередь, уникальную историю и судьбу этого народа.

«Американская исключительность всегда говорила, что из-за своей уникальной истории Соединенные Штаты должны моделировать и распространять демократию, религиозную свободу, политические свободы, ценности свободного предпринимательства, многообразия человеческого достоинства, самоуправления и так далее, - разъясняет ученый. - Тысячи точек света. Свеча, маяк, город на холме»3. Вариант Трампа означает фиксацию США на том, что происходит внутри страны, во благо собственных граждан. Характерно, что концепция «города на холме» вовсю использовалась Хиллари Клинтон - результат известен.

«Противники демократии сейчас маршируют по всему миру, экспортируя авторитарную тиранию и распространяя нестабильность через национальные границы, - запугивают авторы The Washinghton Post, президент небезызвестного Freedom House Майкл Абрамовитц и приглашенный научный сотрудник Американского института предпринимательства Уэнделл Л.Уилки II, занимавший высокие посты в администрациях президентов Рейгана и Буша-младшего. - И в то время, как свободные общества сталкиваются лицом к лицу с самыми серьезными с конца «холодной войны» вызовами, США отказываются от своей традиционной ведущей роли, усугубляя кризис».

Опубликованный в середине января ежегодный обзор Freedom House о состоянии глобальной демократии рисует мрачную картину: 2017-й стал уже двенадцатым подряд годом сокращения демократии по всему миру. Двенадцатым!.. Казалось бы, при чем здесь Трамп, отвечающий за положение дел (и то всего лишь в США) с 20 января 2017 г.? Однако именно он, по мысли авторов статьи, оказывается косвенно виновен в событиях и в Венесуэле, и в Турции, и даже в Венгрии и Польше, которые, «ранее будучи примерами успешных посткоммунистических преобразований, ныне перешли в лагерь нелиберальных государств». Помимо всего этого, Трамп оказывает почести жестокому диктатору Путину, подавляющему инакомыслие в своей стране и стремящемуся подорвать демократию в США и Европе, и благодарит не менее жестокого президента Филиппин Родриго Дутерте за борьбу с наркотиками, которая велась в том числе и методами внесудебных расправ!..

Статью сопровождала эта фотография

«На практике, президент Трамп во многом отбросил принципы, которые легли в основу американского лидерства за последние семь десятилетий, - утверждают борцы за свободу. - После окончания Второй мировой войны все справедливо видели в США ведущего защитника мировой демократии. Подход администрации Трампа представляет собой отказ от сложившегося после войны двухпартийного консенсуса, согласно которому ценности и национальные интересы страны наилучшим образом направлены на служение этому делу»4. Враги демократии набирают силу, так как правительство США отказывается от борьбы, и пока не понятно, как свободолюбивые народы всего мира смогут ответить на новые угрозы, если Вашингтон будет отсиживаться в сторонке, заключают авторы. Как отреагировали на эти колоссальные задачи сограждане, избравшие Трампа президентом, эксперты предпочитают просто забыть.

Как показывает последний опрос Института Гэллапа, проведенный в 134 странах, в качестве мирового лидера мир уже предпочитает Соединенным Штатам Китай, информирует другой автор того же издания (не очень понятно, что это означает в реальности: признание Пекина в качестве мирового центра силы? Степень привлекательности китайской культуры и образа жизни? Последнее крайне сомнительно - прим.). Представления о мировом лидерстве США сейчас на самом низком уровне, чем в любой другой момент за всю историю проведения этого опроса.

Виноват в этом, разумеется, Дональд Трамп: «к сожалению для демократических сил, трамповская Америка сознательно отказывается от мирового лидерства и замыкается в себе, так, что «Америка прежде всего» превращается в «Америку одну-одинешеньку». Президента США обвиняют в авторитаризме («кровавый режим Трампа», хе-хе - прим.), поддержке диктаторов, в первую очередь, Эрдогана, давлении на прессу и прочем разрушении устоев. Ряд явлений, совпавших во время первого года президентства Трампа, вызвал «идеальный шторм против демократии» - тут и «президент, атакующий демократические нормы и расточающий похвалы диктаторам, и ослабленные США, и раскол либерального порядка, и растущий Китай, и более агрессивная Россия»5, запугивает автор материала. «Гранитный хребет» американской демократии, озаряющей путь всем, кто не может жить без свободы, разваливается, Китай подбирает осколки, и демократия гибнет в пучине - этим апокалиптическим видением журналист щедро делится со своими читателями.

В американской прессе опубликовано целое море подобных материалов. Учитывая, что все они написаны американцами о своем президенте, поневоле вспоминается анекдот: «Гиви, ты мой друг - или медведя?..» (и речь совершенно не о России - прим.). Впрочем, российские СМИ и соцсети полны аналогичными текстами уже о нашем, российском главе государства. «Трампа» можно спокойно заменять на «Путина» - разницы никто не заметит, и это одна из причин для объединения лидеров двух мировых держав перед лицом беснования по обеим сторонам Атлантики.

Впрочем, с Гитлером Путина не сравнивают даже в полемическом запале - разве что уж только самые маргинальные сетевые «публицисты». Однако именно подобные сравнения в отношении американского президента заставили взяться за перо автора британской The Guardian. Да, режим Трампа может давать повод для беспокойства, но опасения по поводу «авторитаризма» в США игнорируют политические реалии, констатируется в материале. Сравнения Трампа с Гитлером попросту нелепы, и, «несмотря на все разговоры об усилении авторитаризма и республиканской гегемонии, есть признаки того, что США являются сегодня более открытыми и свободными, а республиканцы занимают менее главенствующие позиции, чем это было некоторое время назад»6.

Услышали ли этот глас здравого смысла в Вашингтоне? Судя по откликам на материал - нет, не услышали. А значит, второй год президентства Дональда Трампа будет не легче первого. Сторонники «американской исключительности» так просто не сдаются.

Примечания:

1Eliot A. Cohen. Trump's Lucky Year. Foreign Affairs, 20 января 2018 г. https://www.foreignaffairs.com/articles/2018-01-20/trumps-lucky-year?cid=nlc-emc-fa_paywall_free_eliotcohen_ma2018_prospects_b-20180120

2Susan B. Glasser. Donald Trump’s Year of Living Dangerously. Politico, January/February 2018. https://www.politico.com/magazine/story/2018/01/02/donald-trump-foreign-policy-analysis-dangerous-216202?utm_campaign=Brookings%20Brief&utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=59815275

3Abram Van Engen. American Exceptionalism and America First. Religion and Politics, 9 января 2018 г. http://religionandpolitics.org/2018/01/09/american-exceptionalism-and-america-first/?utm_source=Pew+Research+Center&utm_campaign=43f7fe1c4d-EMAIL_CAMPAIGN_2018_01_09&utm_medium=email&utm_term=0_3e953b9b70-43f7fe1c4d-400340893. В статье предложен интересный очерк использования обеих концепций в современной политической жизни США.

4Michael J. Abramowitz and Wendell L. Willkie II. We looked at the state of democracy around the world, and the results are grim. The Washinghton Post, 17 января 2018 г. https://www.washingtonpost.com/news/democracy-post/wp/2018/01/17/we-looked-at-the-state-of-democracy-around-the-world-and-the-results-are-grim/?utm_term=.277b8666ede7&wpisrc=nl_democracypost&wpmm=1

5Brian Klaas January. Donald Trump is destroying the United States’ standing in the world - and the dictators couldn’t be happier. The Washinghton Post, 19 января 2018 г. https://www.washingtonpost.com/news/democracy-post/wp/2018/01/19/donald-trump-is-destroying-the-united-states-standing-in-the-world-and-the-dictators-couldnt-be-happier/?utm_term=.1026a54715d6&wpisrc=nl_democracypost&wpmm=1

6Corey Robin. If authoritarianism is looming in the US, how come Donald Trump looks so weak? The Guardian, 13 января 2018 г. https://www.theguardian.com/us-news/commentisfree/2018/jan/13/american-democracy-peril-trump-power?wpisrc=nl_democracypost&wpmm=1

Димитрий
 
Гарм
29 января, 22:06