Итоги-2017: «Локализация» повестки Большого Кавказа

Итоги года на Северном Кавказе подводит для Кавказского геополитического клуба политолог и журналист Антон Чаблин.
- Назовите, пожалуйста, три основных события уходящего года на Северном Кавказе.
- Главными событиями на Северном Кавказе, на мой взгляд, стали смена руководства Дагестана (в широком смысле: не только главы, но и прокурора), смерти и скандальные кадровые перестановки в руководстве подведомственных Минкавказа структурах и, наконец, преследования геев в Чечне (надеемся, что последнее - шутка – прим. ред.).
- Каковы основные тенденции 2017-го в регионе и России в целом?
- Основные тенденции на Северном Кавказе были связаны с усилением внутриклановой борьбы в преддверии сначала региональных/муниципальных выборов (тут КЧР и РСО), а затем уже и президентских. Это проявилось разнонаправленно: с одной стороны, усилением оппозиции («Коммунисты России» в КЧР), и одновременно, ослаблением и смягчением оппозиции («Патриоты России» в РСО), формированием новых, анонимных каналов коммуникации (Telegram-каналы «Шоу Трумэна» в КЧР, «Ставинсайд» в СК, «Осрезидент» в РСО) и, естественно, давлением силовиков (уголовные дела в отношении министров строительства в Ингушетии и СК и прочие).
- Северный Кавказ – как и весь Большой Кавказ – окончательно ушел из фокуса на периферию общественного внимания. В чем причина?
- По поводу «локализации» повестки дня Большого Кавказа - это связано, с одной стороны, с отсутствием громких внешнеполитических событий в повестке дня, связанных с закавказскими регионами, и в то же время громких внутриполитических событий в регионах СКФО. Единственное событие, которое реально привлекло внимание федерального читателя/зрителя - это смена руководства Дагестана, а, точнее, ожидания от Васильева на фоне его обещаний бороться с коррупцией и непотизмом. Конечно, если будут подобные позитивные информационные поводы, то это можно только приветствовать!
Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба