«Россия между «цветной революцией» и сменой элит»
Кавказский геополитический клуб представляет книгу политолога, члена Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимира Горюнова «Россия между «цветной революцией» и сменой элит». Она состоит из трех частей, посвященных внутренней, включая региональную, политике РФ с 1993 по 2007 гг., политике Москвы в отношении Центральной Азии, Закавказья, Украины и Белоруссии с середины девяностых до признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии, и, наконец, угрозам и вызовам, с которыми столкнулась Россия в период «третьего срока» президента Владимира Путина. Существенное внимание уделено военно-технической проблематике, ситуации в России и мире на фоне современных внутрироссийских противоречий и смены власти в США, а также феномену «цветных революций» и методам борьбы с ними.
Время показало, что практически все прогнозы Владимира Горюнова полностью реализовались, а его оценки политической ситуации оказались точными и верными. Выражаем надежду, что советы и предупреждения патриота, государственника, глубокого и непредвзятого аналитика будут сейчас более востребованы, чем во времена «розовой» революции в Грузии и «оранжевой» - на Украине.
От составителя
Забывается абсолютно все, в том числе и то, что, казалось бы, невозможно забыть. Память нередко играет с нами злую шутку - и вот мы уже совершенно искренне полагаем, что сегодняшние реалии были всегда, а совсем, казалось бы, недавних - не было вовсе. Однако для того, чтобы понимать настоящее и трезво прогнозировать будущее, необходимо твердо помнить уроки прошлого.
Кавказский геополитический клуб представляет сборник избранных материалов замечательного аналитика, политолога, члена Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимира Горюнова. С конца 80-х гг. он находится в гуще политической борьбы, непосредственно участвуя и наблюдая за всеми ключевыми общественно-политическими событиями в стране. Становление политических партий (Демократической партии России, затем - Партии большинства), оборона «Белого дома» в 1991 г. и расстрел его в 1993 г., избирательные кампании всех уровней с середины девяностых до отмены выборов губернаторов, формирование российской внешнеполитической линии на просторах бывшего СССР, публичная и закрытая политическая аналитика и политконсалтинг - все это Владимир Горюнов знает не понаслышке. Пришло время, чтобы о многих подробностях и нюансах политической жизни России последней четверти века узнали и все интересующиеся новейшей историей Отечества и постсоветского пространства.
Книга состоит из трех частей, посвященных внутренней, включая региональную, политике РФ с 1993 по 2007 гг., политике Москвы в отношении Центральной Азии, Закавказья, Украины и Белоруссии с середины девяностых до признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии, и, наконец, угрозам и вызовам, с которыми столкнулась Россия в период «третьего срока» президента Владимира Путина. Существенное внимание уделено международному положению и военно-техническим аспектам. Время показало, что фактически все прогнозы Владимира Горюнова полностью реализовались, а его оценки политической ситуации оказались точными и верными. Это порождает противоречивые чувства - ведь они практически всегда были достаточно пессимистичны. Впрочем, как известно, пессимист - это хорошо информированный оптимист (особенно, если он к тому же хороший аналитик - добавим мы).
Возможно, у кого-то может возникнуть вопрос - кому сейчас интересны прогнозы распределения голосов, полученных Александром Лебедем, во втором туре президентских выборов 1996 г. - как, впрочем, и сама фигура бывшего генерала, карьера которого далее лишь неуклонно катилась под откос и много лет назад завершилась трагической гибелью в авиакатастрофе? Зачем включать в книгу обзор вероятных кандидатов на президентский пост в 2000 году, тогда как имена по крайней мере половины из них уже ничего не говорят не только молодежи, но и людям среднего возраста?
К чему здесь огромная аналитическая записка, срывающая завесу тайны над эпопеей вокруг «коробки из-под ксерокса» (о ней как раз слышали многие, но почти никто уже не помнит, в чем там было дело)? Стоит ли сейчас вспоминать, какие огромные надежды возлагались на Бориса Немцова определенными силами, целенаправленно двигавшими его на высший государственный пост – и как всего через несколько месяцев эти надежды разлетелись в прах, стоило конфигурации в высших эшелонах власти в очередной раз «переформатироваться»? Плюсы и минусы не реализовавшегося - разумеется! - тандема Лужков-Явлинский - что нам до них? Проект объединения России и Белоруссии - не худосочного «союза», а именно объединения двух стран - полно, да было ли это?..
Многие реалии девяностых-начала двухтысячных воспринимаются сейчас как минимум с недоумением. Мелкие «политиканы на час», которым прочили великое политическое будущее; крупные политики, совершившие фатальные ошибки, раз и навсегда лишившие их этого будущего; угроза красно-коричневого реванша; тогдашняя «естественность» финансирования политической деятельности из-за границы (разумеется, речь идет о западных источниках); морок казавшегося всемогущим Бориса Березовского, истаявший, как прошлогодний снег; образ «чеченских борцов за свободу», популярный в те годы не только исключительно в маргинальных кругах; опасения относительно теоретически возможного пересмотра итогов приватизации и «инвестиционной привлекательности» России (опять-таки, для западных инвестиций) - все это и многое другое стремительно стало приметами давно ушедшей, какой-то доисторической эпохи.
Но все это было. Еще как было! Каким накалом страстей и компроматов сопровождались избирательные кампании в регионах! Материалы о выборах в Красноярском крае, выбравшем губернатором сначала упомянутого Лебедя, затем – будущего вице-премьера и полпреда в СКФО Александра Хлопонина, дают об этом почти исчерпывающее представление. «Почти» - потому что бывало гораздо хуже. И возвращение к «всенародным выборам» глав субъектов Федерации в этом контексте выглядит привлекательным лишь для тех, кто ничего этого не знает и не помнит.
Одного не отнимешь: вплоть до начала двухтысячных внутренняя политика в России была яркой и захватывающей – причем настолько, что к моменту передачи власти от Ельцина к Путину от нее смертельно устало все российское общество. Трудно как передать степень усталости от последних лет правления пресловутой «Семьи», так и описать уровень надежд, связанных с приходом Владимира Путина: фигуры, не учитывавшейся ни в каких раскладах, и полностью, хотя и не сразу, изменившей внутри-и внешнеполитическую стратегию России.
Однако избавление от прямой вассальной зависимости от Запада принесло с собой новые угрозы российской государственности. Главной из них стала опасность организации в России «цветной революции», о которой впервые заговорили в 2005 г. Но и сейчас эта проблема не сходит с повестки дня. Технологиям борьбы с ней посвящено множество материалов автора, в том числе и тот, которым завершается сборник – хотелось бы, чтобы на это обратили особое внимание.
Десятки статей Владимира Горюнова посвящены положению на постсоветском пространстве. Опасности радикального исламизма и столь же радикального национализма, проблемы построения Союза России и Белоруссии, потеря влияния на Украине и в Грузии, эпопея непризнанных (на тот момент) республик – обо всем этом рассказывается подробно и жестко. Вплоть до недавнего времени российская политика на этих направлениях оставляла желать много лучшего, да и сейчас тут есть, над чем работать.
Ситуации в России и мире на фоне современных внутрироссийских противоречий и смены власти в США посвящен заключительный, третий раздел книги.
В сборник включены наиболее важные статьи Владимира Горюнова, ряд текстов, написанных им в соавторстве с коллегами (Андреем Клочковым, Андреем Савельевым, Яной Амелиной), а также некоторые материалы СМИ, в которых отражена позиция политолога по тем или иным актуальным вопросам.
Остается надеяться, что советы и предупреждения патриота, государственника, глубокого и непредвзятого аналитика будут сейчас более востребованы, чем во времена «розовой» революции в Грузии и «оранжевой» - на Украине. Скольких проблем и бед можно было избежать!.. Но извлекать уроки, в том числе из поражений - никогда не поздно. Или хотя бы в основном - не поздно.