«Группам смерти» вынесли вердикт
«Русская планета» о докладе Кавказского геополитического клуба «Группы смерти» как угроза национальной безопасности РФ» и поправках в УК, принятых специально для борьбы с «группами смерти».
Какие меры предпринимаются, чтобы предотвратить пропаганду детских самоубийств по Интернету
Депутаты Госдумы во втором чтении приняли пакет поправок, направленных против так называемых «групп смерти». Законопроекты призваны повысить эффективность борьбы с распространением пропаганды самоубийств в социальных сетях. В частности, депутаты предлагают дополнить новыми пунктами статью 110 Уголовного кодекса РФ «Доведение до самоубийства».
Максимальное наказание за вовлечение детей в смертельно опасные игры должно составлять до шести лет лишения свободы. С большой вероятностью поправки будут приняты окончательно в третьем чтении, которое запланировано на 26 мая. Инициатором ужесточения уголовного законодательства выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Пакет законопроектов был внесен 9 марта и 19 апреля был одобрен в первом чтении.
На скамье подсудимых
Учитывая, что ранее в поддержку усиления ответственности за пропаганду суицида высказался президент РФ Владимир Путин, поправки в УК РФ будут приняты без изменений. Помимо главы государства, законопроект Яровой нашел положительный отклик у Следственного комитета, МВД, Минобрнауки и Роскомнадзора.
В первую очередь поправки направлены против организаторов «групп смерти», но, помимо них, уголовное наказание грозит всем участникам цепочки злодеяния. Единственный способ избежать ответственности заключается в сотрудничестве со следствием. Если подозреваемый будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений, то у него есть шанс не получить срок.
Важным новшеством является распространение наказания на лиц, которые вовлекают несовершеннолетних в смертельно опасные эксперименты. На скамье под судимых могут оказать организаторы «трейнсерфинга» (езда на крыше поезда), «зацепинга» (езда на транспорте в не приспособленных для этого местах), «руфинга» (проникновение на крыши домов) и так называемой игры «Беги или умри» (пересечение дороги в близости от транспортных средств). За склонение подростков к данным экспериментам будет грозить до трех лет лишения свободы.
Максимальное наказание в пакетном законопроекте Яровой предусмотрено за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения. Восемь лет грозит каждому, кто совершил данное преступление в отношении детей, беременной женщины и инвалида. Поправки учитывают и методы пропаганды: Интернет, мессенджеры и социальные сети.
Следить за исполнением обновленного законодательства должны Роскомнадзор и МВД. Надзорное ведомство должно информировать министерство внутренних дел о фактах включения в реестр ресурсов с информацией о способах самоубийства и призывами к суициду. В свою очередь полиция будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела.
На суд читателей
В 2016 году суицид совершили 720 несовершеннолетних, а за минувшие три года — 2,2 тысячи. Достоверно неизвестно, сколько детей покончили жизнь самоубийством под влиянием пропаганды в соцсетях. Авторы поправок в УК РФ утверждают, что в России появились новые формы «преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения».
В связи с этим тема «групп смерти» находится в поле внимания экспертного сообщества. Как стало известно «Русской планете», 30 мая 2017 года в Москве в здании на Черниговском переулке д. 9/13, стр.2 (конференц-зал, 3 этаж) пройдет круглый стол «Группы смерти»: суть феномена и меры противодействия».
В ходе мероприятия состоится презентация аналитического доклада Кавказского геополитического клуба, раскрывающего цели создателей «групп смерти», механизмы действия подобных сообществ и предлагающего меры по борьбе с новыми модификациями этого информационного оружия.
РП приводит основную версию доклада, оставляя заключение экспертов на суд читателей. Проблема пропаганды детского суицида через соцсети изучена очень слабо. Любые выводы на эту сложную тему без кропотливого исследования могут оказаться ошибочными.
«Прослеживается четкий западный след»
«Несмотря на широкое общественное внимание, привлеченное в мае 2016 года к проблеме суицидальных сообществ во «ВКонтакте (ежедневый охват аудитории — 90 миллионов., что больше, чем у «Первого канала»), на сегодняшний день околосуицидальный и в целом депрессивно-(ауто) агрессивный контент составляет значительную часть содержания нескольких сотен массовых (от десятков и сотен тысяч до миллиона и более подписчиков) постоянно обновляемых пабликов, целевой аудиторией которых является молодежь, в первую очередь, подросткового возраста.
Данная среда призвана создавать деструктивный фон, оказывающий пролонгированное воздействие на психику. Задачей этого воздействия является контролируемое изменение поведения подростков с целью в определенный момент подтолкнуть их к совершению суицидальных или, наоборот, агрессивных (преступных) действий, которым, в зависимости от контекста, может придаваться общественно-политическая, религиозная или иная мотивация.
Одна из наиболее серьезных угроз, которую влечет за собой широкое распространение депрессивно-(ауто)агрессивного контента в социальных сетях - возможность использования «обработанной» молодежи для совершения террористических актов. Исследование суицидальных и околосуицидальных групп демонстрирует идентичность их методов с методами пропагандистов запрещенной в РФ террористической группировки, именующей себя «Исламское государство» (ДАИШ — организация запрещена в РФ).
Организаторы сети указанных сообществ подводят отобранных подростков, в зависимости от индивидуальных склонностей, темперамента и других личностных особенностей, к мысли об убийстве либо других людей (вербуемые в ИГ, а также радикалы околонацистского толка, такие, как «хабаровский стрелок»), либо себя (контингент суицидальных групп). При этом условно-«игиловский» и условно-суицидальный контингенты частично совпадают.
Учитывая, что террорист-смертник, помимо гибели других людей, также совершает самоубийство, логично предположить, что в глобальном плане за этими процессами стоят одни и те же структуры. Прослеживается четкий западный след этого явления (существенная часть контента околосуицидальных сообществ является переводом англоязычных первоисточников; паблики активно внедряют на российской почве темы, более характерные для Запада, в частности, проабортную тематику).
В настоящий момент создатели широкого спектра околосуицидально-депрессивных сообществ переходят к решению задач общественно-политического характера. С марта 2017 года значительно вырос удельный вес контента открыто антироссийского и деструктивного содержания.
На первый план выходит продвижение антихристианских (в том числе направленных конкретно против Русской православной церкви и Патриарха Кирилла), протеррористических (де-факто оправдывающих совершение террористических актов и обесценивающих страдания их жертв) и пропедофильских «идей» в широкие подростковые массы.
Поступательное нагнетание немотивированной агрессивности, активная раскрутка мемов, пропагандирующих жестокость и насилие, маркируют переход на новый этап, на котором, по замыслу организаторов, должна будет пролиться кровь.
Соответствующие демотиваторы (посвященные, в частности, трагедии в школе «Колумбайн», персонажу мультфильма «Джефф-убийца», постулирующие, что «Я хочу быть автоматом, стреляющим в лица» и т.п.) собирают десятки тысяч (!) «лайков», что свидетельствует о подготовке/наличии в подростковой среде благоприятной почвы для совершения разного рода насильственных преступлений — в том числе, идеологически и религиозно немотивированных терактов.
Очевидно и планируемое широкое использование «контактовских» пабликов для распространения антиправительственных и антипрезидентских призывов, в особенности на фоне разворачивающейся президентской кампании-2018.
Мессенджеры и социальные сети давно уже являются средством распространения заведомо ложных панических слухов, например, «предупреждений о готовящихся терактах». Конечная цель анонимного нагнетания истерики и страхов — дестабилизация ситуации в стратегически важных регионах России, прежде всего, на Северном Кавказе, в Поволжье и обеих столицах.
Деструктивные последствия роста данной сети сообществ тем более очевидны, что околосуицидальный и депрессивно-(ауто)агрессивный контент распространяется на фоне/в контексте еще более разветвленной сети пабликов, попирающих мораль и нравственность, пропагандирующих половую распущенность (в том числе гомосексуальную), сатанизм и т.д., что негативно влияет на состояние общества в целом.
Последствия всего этого для национальной безопасности России очевидны. Для противодействия распространению деструктивных явлений в подростковой среде необходимо:
исключение анонимности в интернете и запрет пользования социальными сетями подросткам до 14 лет;
полная зачистка социальной сети вКонтакте от деструктивного контента, усиление ответственности руководства соцсети за его появление и продвижение вплоть до ликвидации сети;
идентификация и проведение профилактических бесед с подписчиками суицидальных и околосуицидальных групп, в особенности проявляющими повышенный интерес к агрессивной тематике.
Следует отметить, что подростки являются лишь «полигоном», на котором отрабатываются стандартные политические, социальные и медиа-технологии, адаптированные к условиям современного общества. Они могут быть успешно применены и в отношении «взрослой» части населения, что доказывают массовые флешмоб-кампании в социальной сети Facebook. Демонстрируемая легкость манипуляции сознанием как несовершеннолетних, так и взрослых россиян представляет явную угрозу национальной безопасности РФ.
В то же время, только запретительно-репрессивные меры, являясь необходимым условием и инструментом исправления ситуации, не способны решить проблему по существу. Пока в России на официальном уровне не будет сформулирована государственная идеология, вместо уничтоженных деструктивных групп во «ВКонтакте» или в реальности — будут возникать все новые и новые.
Идеологическая альтернатива неизбежно должна будет иметь религиозную составляющую, предполагающую повышение роли традиционных религий, в первую очередь, православия и ислама, как в школе, так и в общественной жизни в целом.
Доклад, являющийся первым в России обзорным аналитическим материалом по данной теме, содержит большое количество иллюстраций, призванных наглядно подтвердить его основные положения. Он будет полезен сотрудникам правоохранительных органов, политологам, социологам, культурологам, специалистам по работе с подростковым контингентом и т.д.».
Выводы, представленные в докладе, могут не совпадать с мнением редакции.