«Осетия после Беслана и «августовской войны»

02 февраля, 15:49

 

Кавказский геополитический клуб представляет книгу политолога, секретаря-координатора КГК Яны Амелиной «Не едина и неделима. Осетия после Беслана и «августовской войны». Эта книга - о том, какой ценой Южная Осетия добилась международного признания, и о том, какие катастрофические последствия влечет идейная нищета, охватившая как Север, так и Юг Осетии. Достаточно ли «самой страшной, самой твердой в мире валюты», чтобы построить независимое государство? Чтобы продолжать оставаться форпостом России на Кавказе?.. Ответы на эти вопросы даст самое ближайшее будущее. Публикуем предисловие от составителя.

От составителя

«Осетины, похоже, действительно избранный народ. После Беслана прекратилась романтизация Чечни и Путина. Сейчас срываются маски с американцев», - такое сообщение получила я утром 8 августа 2008 года, собираясь выезжать в Цхинвал, от коллеги из Москвы.

Эта книга - о том, какой ценой Южная Осетия добилась международного признания, и о том, какие катастрофические последствия влечет идейная нищета, охватившая сейчас как Север, так и Юг Осетии. Достаточно ли «самой страшной, самой твердой в мире валюты» для того, чтобы построить независимое государство? Для того, чтобы продолжать оставаться форпостом России на Кавказе?.. Ответы на эти вопросы даст самое ближайшее будущее.

Вниманию читателя предлагается сборник материалов политолога, секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, опубликованных в различных российских СМИ с 2002 по 2016 гг. и посвященных ситуации вокруг Республики Южная Осетия, а также положению в Республике Северная Осетия-Алания в этот период. В 2001-2009 гг. Амелина работала специальным корреспондентом ИА «Росбалт», в 2009-2011 гг. занимала должность заведующего сектором Кавказа Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета, в 2011-2014 гг. - начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований. Материалы для публикаций собирались непосредственно на месте событий.

Книга состоит из шести частей, каждая из которых охватывает определенный период в жизни Осетии. Автор рассказывает об этапах подготовки Тбилиси к вооруженной агрессии против РЮО, о боевых действиях в августе 2008 г., об общественно-политических и морально-психологических последствиях  «августовской войны» для населения республики и России в целом.

Отдельные главы посвящены проблемам послевоенного восстановления Южной Осетии и современным подходам к реализации идеи воссоединения осетинского народа в составе российского государства. Следует отметить (и в книге приведено огромное количество подтверждающих этот факт примеров), что на протяжении многих лет борьба югоосетинского народа велась именно под этим лозунгом. Идеи «независимости» овладели умами некоторой части чиновничества и молодежи значительно позднее признания РЮО со стороны Российской Федерации.

В книге подробно отражены применявшиеся грузинской стороной схемы поступательного нагнетания обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта (прежде всего, прямые провокации, а также настойчивые попытки развала переговорного формата и интернационализации миротворческих сил). Приведены многочисленные факты безответственного отношения представителей официального Тбилиси к взятым на себя обязательствам, а порой - и полной их неадекватности, а также примеры информационной войны, ведущейся в полном соответствии с традициями геббельсовской пропаганды.

Несмотря на то, что в преддверие «августовской войны» Россия неоднократно демонстрировала Грузии военную мощь, это не остановило тбилисских политиканов. Определенную роль в провоцировании «горячей стадии» конфликта и подзуживании Грузии к агрессии против РЮО сыграла позиция наших западных партнеров, в первую очередь, США, а отчасти и ОБСЕ, о чем также говорится в книге.

В то же время, автор достаточно критично оценивает российские подходы тех лет к югоосетинской проблематике, и, шире, проблеме непризнанных государств как таковой. Москва могла бы не допустить т.н. «косовского прецедента», превентивно признав Южную Осетию и Абхазию (и подобные сценарии обсуждались), однако не сделала этого, опасаясь реакции Запада.

Именно вялость, ситуативность, непоследовательность российской политики на кавказском направлении во многом привела к войне 2008 г., а в дальнейшем - к существенным изменениям в настроениях югоосетинского общества. Огромной проблемой является и то, что главный виновник трагедии 2008 г. – официальный Тбилиси – не понес заслуженного наказания. «Новый Нюрнберг» не состоялся, как не были осуждены и виновники бесланской трагедии. Ад Беслана и «августовская война» стали теми «точками невозврата», после которых ситуация на Кавказе, в том числе в сфере российско-кавказских отношений, никогда уже не будет прежней.

Причины и следствия трагедии Беслана, радикально изменившей общественно-политический ландшафт региона, рассматриваются в соответствующей главе. Автор не случайно счел необходимым дополнить рассказ о становлении югоосетинской государственности материалами о развитии ситуации в Северной Осетии. С одной стороны, перед ним стояла задача проиллюстрировать тезис второго президента РЮО Эдуарда Кокойты о том, что «нет Северной и Южной Осетии - есть единая Осетия», а с другой - продемонстрировать глубину проблем и противоречий, на фоне которых решается задача восстановления единства осетинского народа. Не едина и неделима - наверное, именно так можно охарактеризовать Осетию на сегодняшний день. Апатия и безыдейность, охватившие как Север, так и Юг, по всей видимости, надолго законсервируют подобное положение - со всеми вытекающими из этого последствиями.

Материалы, посвященные общественно-политической ситуации в Грузии за последние пятнадцать лет, составляют сборник «Куда приводят «розовые мечты», изданный Кавказским геополитическим клубом в 2015 г. И, хотя время публиковать закрытые аналитические записки еще не настало, выражаем надежду, что наши книги помогут современным исследователям, став еще одним источником фактического материала по событиям столь недавнего прекрасного и яростного прошлого.

Тексты, собранные в хронологическом порядке, не способны передать страшное напряжение тех бурных дней, месяцев и лет. И все же они ясно дают понять, за что мы воевали.

И что наши жертвы все-таки были не напрасны.

 

Яна
 
Амелина
02 февраля, 15:49