Президентом Азербайджана станет «маленький Гейдар»?

21 сентября, 18:28

 

Все диктаторы верят в вечность своей власти и в то, что они бессмертны

Как говорится, приплыли! Как некоторые специалисты по региону (а также местные оппозиционные политики) и прогнозировали еще при появлении информации о предполагаемых изменениях в Конституцию Азербайджанской Республики, их главная цель заключается в стремлении президента Ильхама Алиева укрепить власть своей семьи. Это является прямым свидетельством того, что Алиев уже не может доверять своему ближайшему окружению на изрядно раскачавшейся «лодке» власти. Судя по всему, единственный выход из этой ситуации он видит в назначении членов своей семьи на важные государственные посты, чтобы в случае его ухода с поста президента именно им досталась власть в стране.

Не случайно, согласно упомянутым изменениям, по поводу которых 26 сентября должен пройти «всенародный референдум», намечается ввести пост первого вице-премьера, а также и другие посты вице-премьеров. Не случайно и то, что сразу после публикации в печати проекта изменений в Конституцию люди, близкие к Алиеву, стали заявлять о «самых достойных на пост первого вице-премьера и других вице-премьеров» кандидатах - супруге Алиева и его старшей дочери. Многие оппозиционные политики и аналитики пошли еще дальше и намекнули, что таким образом Алиев старается продлить срок президентства членов своей семьи вплоть до того, как его сын, двадцатилетний Гейдар-младший, достигнет возраста, когда по Конституции ему будет позволено стать во главе государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его сын Гейдар Алиев-младший

На днях данный прогноз нашел свое подтверждение. Из сообщений бакинских правительственных СМИ стало известно, что несколько дней назад И. Алиев провел общереспубликанское совещание по хлопководству в Сабирабаде. В ходе совещания слово было предоставлено двум пожилым женщинам, которые выступили с интригующими предложениями, которые на первый взгляд могут показаться неожиданными, но вполне вписываются в необольшевистский стиль управления Ильхама Алиева. Подтверждением является еще и то, что информация об этом ныне активно распространяется проправительственными ресурсами на своих страницах и на YouTube.

Выступившая Камильхан Рустамова (жительница Сабирабада, но, судя по ее акценту, выходец из той же Армении, что и семья Алиевых) сказала буквально следующее: «Я благодарна Вам! Я не вижу и не хочу видеть никого другого во главе государства, кроме семьи Гейдара Алиева. Мой возраст ныне достиг 70 лет, возможно, я не доживу до того момента. Моя мечта в том, чтобы эта страна еще больше расцветала под руководством Ильхама Алиева, чтобы он правил этой страной еще 90 лет, чтобы мы смогли избрать маленького Гейдара (имеется в виду сын И. Алиева Гейдар. – прим. Ф.А.) [на пост президента]».

Вторая женщина – тоже землячка Алиева по имени Фатма Гусейнова, - в свою очередь, обратилась к участникам совещания со следующими словами: «Дай Бог, чтобы я дожила до того дня, когда увижу маленького Гейдара президентом. В то время, как я смогу назвать его Гейдаром Алиевым, может быть, я помолодею. Клянусь своей совестью, говорю от всего сердца».

Судя по видеокадрам на YouTube, слова этих женщин маслом пролились на сердце Ильхама Алиева. Он был приятно «удивлен» этим предложением. Недаром же говорят, свинье не до поросят, коли самое на огонь тащат.

Таким образом, в лучших традициях большевиков, когда важнейщие вопросы общественной и государственной жизни решались «снизу», точнее, по инициативе «широких масс», Алиев продолжает укреплять свою личную власть в Азербайджане. При этом он даже не оглядывается на тяжелую социально-экономическую ситуацию внутри страны и сложную международную ситуацию вокруг нее.

В стране растут протестные настроения, о чем свидетельствуют недавние массовые митинги оппозиции в Баку. Экономика и финансовая система Азербайджана сегодня стоят на грани коллапса. После первой девальвации национальной валюты 21 декабря 2015 года (позже, 21 февраля 2016 года, была проведена вторая), число банков сократилось с 45 до 33. Тысячи работников банков остались безработными. Национальная валюта Азербайджана - манат - обесценилась в два раза. Весной 2016 года влиятельное агентство «Bloomberg» назвало манат худшей валютой в мире. На «чёрном рынке» сегодня продают по 1,65-1,66 манат за доллар, а покупают за 1,68-1,69. Правительство боится перейти к полностью либеральному курсу маната, так как тогда он может подешеветь в несколько раз - ведь реальный ненефтяной сектор экономики Азербайджана не в силах обеспечить цену маната. Резервы Центробанка АР в сумме $15 млрд. на декабрь 2015 года растаяли на глазах. Из них $12 млрд. были истрачены на искусственное поддержание курса маната. А оставшиеся приблизительно $4 млрд., судя по всему, закончатся до конца текущего года. 

Как результат, за последнее время подорожали почти все продуктовые товары, большая часть которых - импортные. Некоторые компании оптовой торговли вообще отказываются продавать свои товары розничным предприятиям. За последний месяц товары народного потребления подорожали на 15-20%. Сигареты за последнюю неделю подорожали дважды. На внутреннем рынке почти на 20% подорожали строительные материалы зарубежного производства. Хотя цены пока и стоят на месте, но ожидается подорожание также стройматериалов, производимых внутри страны.

Иностранные компании начали закрывать свои представительства в Азербайджане. За первое полугодие 2016 года ликвидировали свои представительства и ушли с азербайджанского рынка 45 зарубежных компаний (в 2015 году таких было 71). Продолжается ликвидация или закрытие и местных организаций, многие из остающихся находятся в плачевном состоянии. Вслед за этим предприятия начали массово сокращать свои штаты. Государственная компания «Азерэнержи» сократила почти три тысячи работников из своего семитысячного состава. Несколько тысяч работников сокращено в другой государственной компании - «Азеригаз». Примечательно, что при этом земляки И. Алиева – нахичеванцы и так называемые «еразы» - не подлежат сокращению. Согласно имеющейся у нас информации, есть указание «сверху», чтобы их оставляли в любой сфере жизнедеятельности, несмотря на размах сокращений или же экзаменов, и чтобы они ни в коем случае не попадали под эти меры.

Очевидно, что в таких тяжелых условиях никто не в силах спасти экономику и финансовую систему Азербайджана, если иметь в виду, что Ильхам Алиев продолжает ту же политику, которую проводил его покойный отец Гейдар Алиев в годы «застоя». И. Алиев каждый день пачками издает указы о «дополнительных мерах» по оздоровлению ситуации в отдельных сферах промышленности и сельского хозяйства, но, увы, практически все они остаются на бумаге, а выделенные на них деньги уходят в карман правящей клики. Страна трещит в тисках всепоглощающей коррупции, а Алиев продолжает заявлять, что «в Азербайджане предпринимаются решительные шаги в направлении борьбы» с ней.

Гейдар Алиев-старший и его сын Ильхам Алиев

Например, недавно выяснилось, что выделенные под кураторством Фонда Г. Алиева, президентом которого является супруга главы государства Мехрибан Алиева, 10 млн. манат на благоустройство пос. Бузовна в пригороде Баку просто испарились в воздухе. При этом проправительственные СМИ обвиняют всех чиновников, но только не саму М. Алиеву. Хотя практически все в стране знают, что никто из чиновников без ведома Алиевой не мог бы истратить ни одной копейки из этой суммы! Понятно, что эти деньги просто не «дошли» до своего адресата и осели на счетах Фонда. В то время, когда страна находится в практически безвыходной экономической и финансовой ситуации, супруга президента открывает «азербайджанский городок», истратив на эту бесполезную затею десятки миллионов долларов.

Мехрибан Алиева и ее муж Ильхам Алиев. Фото

Алиев, судя по его действиям, вовсе не берет в расчет те турбулентные геополитические процессы, которые давно уже стучат в дверь Азербайджана. Уже ни для кого не секрет, что благодаря бездарной внешней политике И. Алиева Азербайджан находится в геополитическом тупике. Но Алиев ведет себя так, будто не замечает этого. Впрочем, тут нет его вины, так как это – общая беда, присущая всем диктаторам, которые бывают более чем уверены в вечности своей власти и личного бессмертия.

Фахраддин
 
Абосзода
21 сентября, 18:28