Россия и Иран перед общими вызовами терроризма. Ч.2.
Москва и Тегеран создают совместную антитеррористическую инфраструктуру (II)
Американо-германский альянс помогает «Джебхат ан-Нусре в её битве за Алеппо, чем может. На Западе обеспокоены признаками изменения политики Анкары по отношению к Сирии
Окончание. Начало
Таким образом, антитеррористический альянс между Россией и странами Ближнего Востока обретает все более реальные очертания. По некоторым признакам, задумываться о целесообразности своей деструктивной линии по отношению к Сирии начали даже в Анкаре. В последние недели турецкие лидеры были вовлечены в интенсивные политико-дипломатические контакты с Россией и Ираном, однако говорить о формировании некоего устойчивого регионального альянса в «треугольнике» Москва – Анкара – Тегеран явно преждевременно. Идут консультации и переговоры, о которых мы ещё скажем. Свидетельством же качественных сдвигов в российско-турецком диалоге по Сирии, помимо запечатывания известного «окна» на границе, стало бы открытие турецкого воздушного пространства для российской военно-транспортной авиации, следующей на базу Хмеймим. Однако что-то подсказывает, что этого не произойдёт (хотя мы, конечно, рады были бы ошибиться), и дальнейшие действия прагматичного турецкого лидера и дальше будут диктоваться незамысловатой логикой восточного базара, где основными покупателями его лояльности по-прежнему выступают партнёры по НАТО.
«Всё указывает на то, что Эрдоган намерен и дальше играть роль посредника между джихадистами и своими американскими и арабскими союзниками, – формулирует надежды западных «партнёров» автор испанского издания Publico. – Пока у них нет противовоздушных ракет, поэтому российские истребители могут действовать спокойно, но ситуация резко поменяется, если Вашингтон начнет поставлять джихадистам системы ПВО». «Саудовские, катарские и американские союзники активно участвуют в операции в Алеппо, в частности в районе Бани-Зейд, где Вашингтон вооружает мятежников. То же самое касается квартала Хан-Туман, где сосредоточены иранские силы. Эр-Рияд в свою очередь отправил туда значительный контингент пакистанских отрядов, которые прошли серьезную военную подготовку… отказ от рычага давления под названием «Алеппо» с закрытием границы и без существенных уступок со стороны России и Ирана был бы немыслимой стратегической ошибкой для президента Эрдогана. Сделав столь резкий поворот, он потерял бы лицо», – подзуживает Le Huffington Post, отражая общую линию Запада на затягивание конфликта, где без Турции не обойтись. Думается, именно в этом и подобном ключе будут выдержаны предстоящие на следующей неделе американо-турецкие переговоры с участием вице-президента Джо Байдена, у которого, как всегда, в запасе будет достаточное количество аргументов…
Возвращаясь к ударам российских ВКС с территории Ирана, отметим высказывание представителя американской операции против «ИГ» с громким названием «Непоколебимая решимость» полковника Кристофера Гарвера о том, что «Россия уведомила коалицию в соответствии с совместным соглашением по безопасности полетов» и полеты Ту-22М3 «не повлияли на действия коалиции». В контексте изложенного выше рискнём предположить, что дальнейшее информирование американцев о действиях российских ВКС может повлиять на действия террористов, пытающихся приспособиться к меняющейся тактике действующей против них коалиции. Лишним доказательством тому – недвусмысленное утверждение господина Гарвера: США борются против ИГИЛ, а не против бывшего Фронта ан-Нусра (с июля – Фатах аш-Шам; все – запрещенные в РФ террористические организации).
Скриншот русской службы «Голоса Америки», 16 августа 2016 г.
Вылеты авиации России с базы в Иране для дальнейших бомбардировок Алеппо не способствуют взаимодействию Вашингтона и Москвы по вопросу соглашения о координации действий в Сирии, заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. Подобная реакция «вполне естественна: пакт с Ираном даёт Москве новые козыри в её противоборстве с Западом в ближневосточном регионе», прямо указывает в комментарии для Deutsche Wellе глава Европейской ассоциации ближневосточных исследований Гюнтер Майер. И далее: «Усиление режима Асада, которого следует ожидать в связи с использованием Россией авиабазы в Хамадане, приведёт к тому, что оппонирующие стороны, такие, как США, а также региональные силы, такие, как Турция, Саудовская Аравия и Катар, тоже пойдут на определённые военные шаги, чтобы усилить оппозицию».
Вообще, невозможно обойти вниманием активное включение в пропагандистское и дипломатическое обслуживание террористов официального Берлина, в очередной раз зарекомендовавшего себя верным союзником Вашингтона. В частности, попытки побывавшего в Екатеринбурге министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера убедить российского коллегу Сергея Лаврова изменить условия перемирия в районе Алеппо, закончились, по сведениям Süddeutsche Zeitung, полным провалом. По окончании переговоров в Екатеринбурге «Лавров сослался на прежние инициативы» российской стороны: четыре коридора для беженцев из осажденного сирийского города, а также ежедневное трехчасовое прекращение огня. «Ситуация в Алеппо на грани гуманитарной катастрофы, – заявил, в свою очередь, господин Штайнмайер. – Так дальше не может продолжаться. Я по-прежнему считаю, что трехчасовых пауз в день недостаточно».
Более того, сразу после окончания переговоров Берлин «резко раскритиковал» действия Москвы в районе Алеппо, обвинив российское руководство, ни много ни мало, в «цинизме». Представитель правительства ФРГ Зайберт потребовал «положить конец смертям и убийствам в Алеппо». Он возложил ответственность за ситуацию в Алеппо на «сирийского президента и его партнера Россию». По его словам, именно от их решения зависит, «продолжат ли люди умирать» в осажденном городе. Одновременно по немецким СМИ прокатилась очередная истерика с непременными атрибутами в виде писем «сирийских врачей» и окровавленными детьми в качестве «доказательств». При этом полностью игнорируются бесчинства террористов в восточных кварталах города, обстреливающих сопредельные районы, захватывающих больницы, используя их для лечения себе подобных и т.д.
Обложка статьи в таблоиде «Бильд»
Роддом в Алеппо после обстрела «умеренными» террористами. Фото: Dr. Dabeet, sott.net
По оценке сотрудника сирийского отделения Красного Полумесяца, заместителя директора Сирийского центра по противодействию террористической идеологии Ваиля аль-Маласа, плачевное положение гражданского населения в Алеппо связано с действиями боевиков, не выпускающих из города мирное население, использующих его в качестве «живого щита» и блокирующих поставки еды, воды и иного рода помощи: «Боевики не только не выпускают людей, но и убивают родственников тех, кому все-таки удалось выбраться. Кроме того, ежедневные трехчасовые перемирия соблюдаются только сирийской армией и российскими ВКС. Боевики стреляют постоянно. Одновременно с этим ряд западных СМИ поднимает шум, что якобы во всем виноваты Россия и сирийские власти».
«Некоторые страны стали использовать ООН не для разрешения сирийского кризиса и облегчения участи жителей Алеппо, а, наоборот, для усугубления ситуации, – отмечает далее Ваиль аль-Малас, подтверждая высказанные в нашем предыдущем материале сомнения по поводу деятельности данной структуры. – При этом они предпочитают закрывать глаза на преступления боевиков и действия их спонсоров, обвиняя во всем российские и сирийские власти… И Россия, и Сирия готовы оказывать помощь людям, но эту помощь просто не дают доставлять нуждающимся… Ранее ООН призвала установить в Алеппо 48-часовой «режим тишины» [на чём продолжает настаивать С. Де Мистура, ссылаясь на трудности в доставки помощи в «осажденные районы» – Прим. авт.] для доставки помощи. Россия и Сирия не отказываются от этого предложения, но со своей стороны предлагают обсудить его детали с представителями всемирной организации. Но есть ли вообще смысл в таком «режиме тишины», если боевики не прекращают обстрелы даже на три часа?»
Заметим также, что досужие россказни о «российско-шиитском режиме, нагоняющем ужас», в полной мере следуют в русле пропаганды террористов, предпочитающих замалчивать вскрываемые «несознательными» европейскими экспертами факты массовых перебросок оружия из Европы на Ближний Восток. Только за последние 13 месяцев авторы доклада «Творя убийство: канал поставки оружия на Ближний Восток» зафиксировали 68 полетов грузовых судов, на борту которых были тонны оружия для Турции и аравийских монархий...
Впрочем, и это также примечательно, германский телеканал ARD неожиданно вспомнил о том, что турецкое руководство сознательно сотрудничает с террористическими группировками. В письменном ответе правительства ФРГ на парламентский запрос одной из партий перечисляют группировки, с которыми поддерживает отношения турецкое правительство при поддержке Реджепа Тайипа Эрдогана: египетские «Братья-мусульмане», различные группировки мятежников в Сирии, палестинское исламистское движение «Хамас». Сотрудничество с исламистскими и террористическими организациями на Ближнем и Среднем Востоке, по мнению властей Германии, «на протяжении нескольких лет является целенаправленной политикой турецкого правительства и активно поддерживается Эрдоганом. В результате этого с 2011 года шаг за шагом исламизированная внутренняя и внешняя политика Анкары привела к тому, что Турция стала центральной ареной для исламистских группировок Ближнего и Среднего Востока».
Как говорится на сайте телеканала ARD, Берлин признает, что многие годы знает о поддержке террористов лидером Турции, однако наблюдения спецслужб были обнародованы только теперь, когда между Россией и Турцией началось сближение. С начала кризиса с беженцами канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер намеренно сдерживали критику турецкой политики. И вот, как видим, сдерживать перестали. И, признаемся откровенно, беспокойство западной пропагандистской машины может быть наиболее верным признаком возможного вынужденного пересмотра турецкими властями своего деструктивного курса, направленного на разжигание и затягивание вооружённого конфликта в Сирии. Происходящее в настоящее время в Турции подрывает любые наступательные операции, которые «повстанцы» могли бы начать в будущем, тревожится аналитик одного мозгового центра Delma Institute в Абу-Даби. А многие высокопоставленные турецкие военные и представители спецслужб, участвовавшие в программах помощи сирийским мятежникам, в том числе командующий приграничной с Ираком и Сирией 2-й армии, были задержаны по обвинению в участии в неудавшемся июльском путче.
«Россия, Иран, Ирак и Турция должны объединиться для Сирии. Мы – соседние с Сирией страны и должны заняться ее стабильностью. Мы также должны обсудить сирийскую проблему с Саудовской Аравией, Катаром и Иорданией. В то же время мы не должны более обсуждать этот вопрос со странами, не имеющими к ней отношения», – заявил турецкий президент в интервью телеканалу Al Jazeera. Агентство Fars сообщает о предстоящем визите турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран, где также будет обсуждаться вопрос о взаимодействии в трёхстороннем формате между Россией, Ираном и Турцией. По оценке издания al-Hayat, этот визит может стать решающим для нормализации отношений между Анкарой и Тегераном, серьёзно ухудшившихся после начала «арабской весны» и разрастания сирийского кризиса. В ближайшее время могут состояться переговоры с участием представителей трех стран, посвящённые поискам решения актуальных региональных проблем.
Возможно, одно из направлений работы Москвы и Тегерана с турецким лидером состоит в том, чтобы минимизировать возможности Эр-Рияда по подпитке своих радикальных клиентов через территорию Турции. Однако имеются и собственно протурецкие этнически и религиозно мотивированные группировки, деятельность которых полностью находилась в русле неоосманских устремлений Эрдогана и его соратников и всецело разделялась массой его экзальтированных поклонников. И как они поведут себя в случае постепенного сворачивания линии на поддержку «братьев» по ту сторону границы – предугадать достаточно сложно.
Хотя кардинальные расхождения в подходах Анкары, Москвы и Тегерана к путям урегулирования сирийского кризиса сохраняются, нет ничего удивительного в том, что активизировавшиеся российско-ирано-турецкие контакты встревожили определённые круги на Западе. Появление российских бомбардировщиков на базе в Хамадане может оказаться частью более масштабного плана России по формированию в Сирии новой коалиции с центральной ролью Москвы, пишет The New York Times. А по мнению ливанского издания «Ас-Сафир», трёхстороннее сотрудничество между Россией, Турцией и Ираном сделает выход из сирийского кризиса возможным. Следовательно, США и союзная им Европа предпримут всё возможное для того, чтобы такое сотрудничество, хотя бы на тактическом уровне, было если не полностью исключено, но, по крайней мере, максимально затруднено.
По мнению политолога Вячеслава Матузова, изменения в позиции Турции приведут к тому, что возможности США влиять на ситуацию в регионе существенно сократятся, и в лобовую атаку они идти не станут, учитывая меняющееся не в их пользу соотношение сил. Можно будет только порадоваться, если станет реализовываться именно такой оптимистичный сценарий, но что-то подсказывает, что надо готовиться и к другим, намного более опасным вариантам. «Выход на новый уровень российско-иранского взаимодействия поднимает вопрос о том, не совершили ли Соединённые Штаты крупную стратегическую ошибку», – сожалеет The New York Times. По мнению издания, отказавшись в своё время от развертывания масштабной военной операции в небе Сирии, Вашингтон открыл окно России для участия в конфликте. И теперь, будучи не в состоянии закрыть образовавшуюся «форточку», американцы и их клиенты будут с удвоенным упорством предпринимать всё возможное с целью переломить в свою пользу ход боевых действий на земле. И, вполне вероятно, что далеко не только на сирийской земле.