Переворот в Турции: причины и следствия

19 июля, 13:00

 

Переворот в Турции: причины, следствия и прочие соображения

Власти и медиа Турции молниеносно квалифицировали сорвавшийся государственный переворот, предпринятый в ночь на 16 июля, как один из очередных происков зарубежных сил, стремящихся посеять хаос в стране, нанеся удар по «единству нации» (birlik ve beraberlik). Традиционные обвинения прозвучали в адрес FETÖ или «террористической организации Фетхуллаха Гюлена» - известного исламского богослова и общественного деятеля, проживающего в США. Косвенные обвинения были адресованы «высшему разуму» (Üst akıl), стоящему за переворотом.

Начнем с Гюлена. Ему приписывают создание законспирированной сетевой структуры по всему миру, которая охватывает политическую гуманитарную, коммерческую и многие другие сферы во всех или почти во всех странах мира. При этом до оппозиционных выступлений в парке Гези летом 2013 года, когда Фетхуллах Гюлен открыто поддержал протестующих против линии президента, гонимый сегодня имам никогда не рассматривался в качестве угрозы государственному строю. Скорее, напротив, именно его гуманитарные учреждения, рассеянные по всему свету (в том числе до недавнего времени и в России) воспринимались сторонниками правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и экспертным сообществом, как «мягкая сила» официального внешнеполитического курса.

Не вдаваясь в конспирологию, зададимся вопросом: не правда ли, интересное совпадение, что до размолвки с Гюленом в 2013 года для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его соратников было не характерно списывать любые просчеты и неудачи в стране на счёт
Фетхуллаха Гюлена или других зарубежных сил?

Любопытно, что уже к 2014 году с лёгкой подачи лидера Турции Тайипа Эрдогана, одиночество ответственности Фетхуллаха Гюлена за любые проблемы и просчёты скрасил некий «высший разум», который, по убеждению ПСР и близкого к нему турецкого экспертного сообщества, является либо иностранной спецслужбой, либо представляет интересы мирового сионизма.

В этом контексте обращает на себя внимание недавно изданная в Турции книга под названием «ДАИШ: Код Третьей Мировой Войны». Ее автор - популярная ведущая на государственном канале TRT Betul Soysal Bozdoğan. Это книга включает интервью с 19 учёными, большинство из которых однозначно стоят на прогосударственных позициях. Она была сильно разрекламирована в ролике, краткое содержание которого следующее:

«Проект глобализации провалился. Капитализм на смертном одре. В то время как тьма нигилизма доминирует в мире, ислам - это последняя цитадель, которая сопротивляется глобально. Отсюда высший разум создал своё последнее изобретение, чтобы покорить «исламскую цитадель»: это ДАИШ, который соединяет террор и ислам в мировом восприятии».

Оставляя право на подобные суждения их авторам, отметим, что по какой-то причине иные трактовки и версии сорвавшегося переворота не принимаются в расчёт ни турецким истеблишментом, ни его сторонниками. Создаётся впечатление, что для них нет ни одной предпосылки, которая учитывала бы назревшее недовольство в турецком обществе и в армии, как в его части, в отношении лидера страны Эрдогана и курса, проводимого ПСР.

Между тем, за последние годы в турецком обществе накопился ряд неразрешенных противоречий. Неспособность руководства страны адекватно отвечать на вызовы терроризма становится все более очевидной. «ИГ» (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.) и подобные организации фактически хозяйничают в стране, проведя беспрецедентную в истории современной Турции кровавую акцию в международном аэропорту Ататюрк. Бессилие властей и безнаказанность террора - то, с чем сегодня вынуждено жить турецкое общество.

Вместе с тем, турецкое общество исторически всегда было военизированным, не говоря уже о роли армии, которую трудно переоценить со времени основания республики с 1923 году. Очень часто именно угроза безопасности для страны становилась причиной, из-за которой военные вынужденно шли на временное смещение гражданской администрации. Вот почему для многих в турецком обществе попытка переворота новостью не стала. 

Кроме того, не стоит упускать из вида, что есть и другая существенная причина, которая могла способствовать попытке переворота. Речь идёт о позиции правительства Турции в отношении сирийских беженцев. Накануне произошедшего премьер-министр Бинали Йылдырым пообещал предоставить беженцам гражданство, обеспечить работой и жильём. И, хотя он сделал оговорку, согласно которой гражданство будет предоставляться лишь тем, кто не имеет проблем с турецким законом, многие граждане Турции поспешили выразить крайнее раздражение в соцсетях и на других площадках.

Ведь Турция сильно перенаселена, а поиск работы является одной из жизненных необходимостей, которые заставляют турок уезжать на зарубежные заработки. Вряд ли их устроит расклад, когда иностранцы получают даром то, за что они борются день и ночь. А те граждане, которым посчастливилось трудиться на родине, начинают ощутимо терять в зарплате, поскольку сирийцы готовы предоставлять свои услуги, по понятным причинам, за куда более условное вознаграждение.

В Турции участились инциденты, которые уже крайне трудно скрывать: сирийцы нападают группами и избивают турецких граждан, отказывающихся помочь им материально. Нетрудно догадаться, что это создаёт почву для внесудебного решения вопросов и для турецких граждан.

Таким образом, группа военных могла рассчитывать, что в случае переворота она сможет опереться на значительную часть турецкого общества, недовольную в том числе и планами правительства в отношении беженцев, реализация которых ухудшила бы и без того непростую социальную обстановку, особенно на востоке страны.

Наконец, Военный Совет (Askeri Şura), который должен состояться в августе, предусматривал ряд кадровых изменений. Речь идёт об увольнении из армии нелояльных офицеров высшего и среднего звена. По некоторым данным, ряд офицеров решили воспользоваться своими полномочиями в ночь с 15 на 16 июля, чтобы предпринять последнюю попытку свергнуть лидера страны Эрдогана и его происламскую Партию справедливости и развития.

Что касается ответа на столь популярный в эти дни вопрос, почему переворот сорвался или пошёл не по плану, то интересно следующее. По какой-то странной причине глава Генштаба Турции Халуси Акар довольно быстро исчез (не только из информационного поля) и был заменен на Умита Дюндара. Это послужило поводом к предположению, что захваченный в качестве заложника и стремительно освобожденный (отталкиваемся от турецких официальных источников) спустя несколько часов Акар был ранен.

«Злые языки» турецких СМИ, впрочем, распространили следующее сообщение, согласно которому главком ВВС (главный обвиняемый -организатор переворота) Акын Озтюрк произнес следующее: «Я выступал вместе с Халуси Акаром». А между тем упомянутый им глава Генштаба оказался на стороне президента Эрдогана. По крайней мере, официальные лица, включая президента, в драматическую ночь переворота в качестве главного козыря против путчистов использовали то обстоятельство, что глава Генштаба находится в заложниках, сохранив верность конституционному строю.

Так или иначе, в первые часы создалось устойчивое впечатление, что турецкая разведка MİT была неплохо осведомлена о планах военных и позволила им предпринять попытку переворота. Как минимум, спецслужбы могли преследовать цель выявить нелояльных офицеров и предать их суду общественности, укрепив позиции ПСР. Только этим может объясняться абсолютный провал переворота с точки зрения соблюдения классических правил его проведения: высший командный состав не был арестован, ведущие медиа не были взяты под контроль, а президент не был нейтрализован.  Список тех азбучных мер, которые не были своевременно и грамотно предприняты сторонниками переворота, можно продолжать до бесконечности.

Однако не стоит концентрироваться лишь на конспирологических умозаключениях. Ведь доказательств причастности «высшего разума» или имама Гюлена к организации переворота до сих пор не представлено. Вопрос верности главы Генштаба Акара или осведомленности турецких спецслужб также остаётся открытым. Гораздо целесообразнее акцентировать внимание на будущем: очевидно, что после событий, произошедших в ночь с 15 на 16 июля, общество Турции стало крайне нестабильным.

Фото на главной странице сайта: утро после переворта в Турции. Reuters

Юрий
 
Мавашев
19 июля, 13:00