Будущее информпространства ЮФО и Крыма

27 мая, 10:23

 

Нужно ли Северному Кавказу и Югу России единое информационное пространство? О ментальных особенностях Краснодарского края и проблемах современной журналистики Кавказскому геополитическому клубу рассказывает главный редактор краснодарского информационно-аналитического агентства «Ясно» Алексей Костылев.

- Алексей, Вы долго жили и работали в Тюмени, а шесть лет назад переехали в Краснодарский край. Легко ли было вписаться в местное сообщество? Насколько велики различия между суровой Сибирью и казачьим Краснодаром? В чем они заключаются?

- Знаете, я думаю, что до сих пор так и не вписался (улыбается). «Понаехавших» не любят, наверно, везде, но в некоторых местах, таких, как Кубань, это проявляется более явно. Большая часть так называемой журналистской «тусовки» меня не принимает до сих пор, да и я особо не стремился попасть в эту группу, чтобы меня там принимали за своего. Может быть, это и моя ошибка.

Дело в том, что политическая журналистика, которой я занимаюсь, делается на стыке самой журналистики и политики. И мой круг общения больше состоит из гражданских активистов, депутатов, чиновников и так далее. Чтобы получать в том числе инсайды, нужно время, в ходе которого я заручался поддержкой и доверием. Однако показателем того, что мне удалось «вписаться», может служить, например, то, что редакция «ФедералПресс.Юг», которую я с нуля создавал здесь, получила признание, в том числе вошла в ТОП-10 СМИ по цитируемости за год (хотя после моего ухода, к сожалению, выпала из него).

Ну и мое собственное детище, которое я создал после ухода с «ФедералПресс» - агентство «Ясно» - уже стало брендом в определенных кругах. Все органы власти его активно читают, это я знаю точно.

Что касается разницы между Краснодаром и Тюменью, то на самом деле я бы даже сказал, что много схожего. И тот, и другой – консервативные регионы, в которых сильно т.н. «телефонное право». В обоих регионах сильный идеологический акцент делается на Православную церковь. В Тюмени, правда, не было такой ставки в политике на казачество.

Однако важным отличием я бы назвал доминирующие черты характера. Сибиряки отличаются прямолинейностью, обязательностью и пунктуальностью. Если что-то сказал, пообещал - то обязательно сделал. На Кубани люди более хитрые, не всегда обязательные. Не все, конечно, но я эти проявления сильно замечаю. Может, погода так влияет на людей, как говорится, «утомленные солнцем».

- Особая региональная психология - миф или реальность? Можно ли, на Ваш взгляд, вообще говорить о России как о едином духовном пространстве?

- Региональные особенности есть у всех. И это хорошо, на самом деле. В менеджменте есть такое высказывание про синергию, что единство в различиях. То есть разные наши особенности – это повод для взаимодополнения друг друга.

Другое дело, что у нас нет культуры построения взаимоотношений. Даже на бытовом семейном уровне. Муж и жена не понимают отличий своей природы и не умеют строить отношения. В школе учат всему, что угодно, но только не этому. Хорошо, что в некоторых регионах сейчас появились курсы наставничества, когда опытные семейные пары берут ответственность за молодых.

Точно также у нас нет понимания, как строить отношения с представителями других культур и наций. Если во времена СССР - я это немного застал – молодежи много говорили про дружбу народов, любовь, братство, то с 90-х годов пошел тренд на толерантность, терпимость.

А у терпения, в отличии от дружбы и любви, есть предел. Если я стремлюсь действительно ценить какого-то человека или даже целый народ, то терпение проявляется само собой. Но если я без уважения буду пытаться проявлять терпение, то оно в какой-то момент лопнет. Это примерно как Фрейд говорил про вытеснение эмоций, которые в какой-то момент дадут о себе знать. Надо не терпеть, подавлять какие-то чувства, а развивать уважение, дружбу, любовь.

Что касается единого духовного пространства, то я считаю, что оно исторически и культурно есть. По сути, все основные религии, которые есть и в России,  говорят об одном и том же. Просто кто-то в силу своего невысокого уровня развития слишком циклится на различиях, не видя леса за деревьями.

Проблема в сектантском подходе, когда некоторые считают, что «есть наша точка зрения и неправильная». Вот этот подход, который, к сожалению, имеется и у некоторых религиозных лидеров, является губительным.

- На Северном Кавказе часто говорят - «поеду в Россию», имея в виду центральную ее часть и Москву. Характерно ли это для Краснодарского края, или тут от России себя не отделяют, хотя бы на разговорно-бытовом уровне?

- Я бы сказал, что, скорее, кубанцы считают себя «чересчур» частью России, ее центром, а порой даже чуть ли не «пупом Земли».

- Краснодар позиционируется как столица Кубани и южная столица России. Соответствует ли городское развитие на современном этапе (и инфраструктурное, и духовное, если можно так выразиться) претензиям на столичные функции? Как Вы оцениваете в этом аспекте идею о том, что «Краснодару нужен статус миллионника»?

- Считаю, что город вполне соответствует претензиям на столичность, но с некоторыми оговорками. Среди всех регионов ЮФО Кубань достаточно выделяется в разных аспектах. Серьезным соперником можно назвать лишь Ростов. Дело в том, что между этими двумя регионами идет давнее соревнование. Истоки его, видимо, еще во временах появления Донского и Кубанского казачьих войск, когда атаманы стали воспринимать друг друга как конкурентов.

 За последние десять лет Краснодарский край сделал существенный прорыв в развитии. На Дону это понимают, и еще года три назад этот факт использовала оппозиция на выборах. Был довольно забавный ролик о том, как Ростов сдает по всем фронтам Краснодару.

При этом надо понимать, что Кубань - третий по численности населения регион России. Пять миллионов жителей дают о себе знать, и Краснодар по факту уже давно город-миллионник. Количество жителей уже года два как находится на этой отметке. В краевой центр ежедневно заезжают сотни тысяч машин из соседних районов, станиц, сел. Эти люди работают, учатся в Краснодаре. Соответственно, всё это сказывается на состоянии дорог. Ведь город уже на втором месте в России по пробкам. По крайней мере, он занимает второе место по количеству времени, затрачиваемого на дорогу до работы и обратно. «Пробки» - это уже показатель и столичности. Не буду сейчас говорить, как эту проблему решать, это отдельная большая тема.

Плюс к этому добавлю, что резиденция полпреда президента в ЮФО планирует переезд в Краснодар. Пока это на уровне слухов, но мои источники подтверждают, что уже подбиралось помещение для переезда.

- Южный и Северо-Кавказский федеральный округа из Москвы зачастую выглядят одним абстрактным и беспокойным «Кавказом». В реальности же округа (да и большинство входящих в них субъектов Федерации) живут совершенно обособленно друг от друга, не знают (и не интересуются) соседней повестки дня… Кстати, а есть ли она? Уместно ли объединение округов, и если да, то с какой глобальной целью? Улучшит ли это контроль над ситуацией федерального центра?

- Нет никакой общей повестки в ЮФО, к сожалению. Я пытался выходить на полпредство с предложением помощи в создании такой повестки, еще когда возглавлял «ФедералПресс.Юг». Особого понимания не встретил. Может, конечно, плохо выходил или не на тех…

Объединение округов считаю нецелесообразным. Все кавказские республики достаточно специфичны. Там нужен точечный подход, и, думаю, лучше, чтобы они оставались в одном федеральном округе. Хотя прежний полпред СКФО Александр Хлопонин и хотел снова объединить ЮФО и СКФО, мне лично он так говорил. Но через несколько месяцев после этого разговора он перестал быть полпредом. И вот как раз Хлопонин понимал необходимость общей повестки.

- Как отразилось на развитии Краснодарского края воссоединение Крыма с Россией? Актуальна ли крымская тема (в любом ракурсе) для жителей края? А абхазская? Ощущается ли «угроза» краснодарскому санаторно-курортному бизнесу со стороны Крыма и Абхазии?

- Воссоединение с Крымом, если говорить о населении, отразилось также, как и во всех других регионах России, вызвав подъем патриотических настроений. По-другому отразилось для элит и коммерческих компаний, занимающихся туризмом. Сначала они в какой-то степени почувствовали появление конкурента. Но реальность показала, что в плане туризма Крым пока до сих пор не в состоянии конкурировать с сервисом и инфраструктурой Краснодарского края. При том, что самой Кубани еще далеко до хорошего сервиса.

Такая же ситуация по Абхазии.

- «Нация, которая ведет беседу сама с собой - вот что такое хорошая газета», - написал в 1961 году американский драматург Артур Миллер. Пожалуй, это наилучшее определение сути журналистики. К сожалению, примеров таких изданий становится все меньше и меньше. В ЮФО есть и официоз, и клоны «креативных» столичных проектов, и типичная провинциальная пресса, но «хорошая газета» (не буду вас перехваливать - хотя бы в краевом масштабе) всего одна: это «Ясно». Что определило формат издания? Ведь куда проще «креативить» по шаблону, чем делать качественные интервью и аналитику, дающую представление о том, чем живет Краснодарский край?

- Спасибо, очень приятно услышать такую оценку. Вместе с тем, я бы сказал, что «Ясно» до сих пор - как болид перед большой гонкой. Еще только газуем, разогреваем мотор. Мы еще не сделали всего того, что могли бы. Создавать СМИ без крупных финансовых вливаний – это, думаю, сами понимаете, не так просто.

Изначально проект делался на моем голом энтузиазме. Я вел переговоры с разными спонсорами, но в итоге отказал им, поскольку все они хотели влиять на редакционную политику, в том числе политическую.

Но потихоньку-потихоньку был сделан даже бренд. Нас знают власти, побаиваются чиновники, порой клеймят либералы, ругают коммунисты за то, что мы и их выводим, как говорится, на чистую воду.

Сейчас, конечно, особая благодарность секретарю Общественной палаты РФ Александру Бречалову, команда которого заметила нас, оценила и дала возможность личного контакта с ним. А дальше уже Бречалов сделал свое дело, в том числе, для того, чтобы мы могли без давления со стороны власти писать материалы, включая неприятные вещи для ее некоторых представителей.

Что касается формата издания, то у меня просто было понимание, что нужно начать с работы с элитами: от гражданских активистов, лидеров мнений, политиков до высокопоставленных чиновников. Можно было сделать какое-то попсовое городское СМИ, которое проще монетизировать. Но для меня принципиальным было делать издание для лидеров. Потому что качественной аналитики у нас реально не хватает. А хочется доносить до них информацию, делать более полную картину того, что происходит.

- Информационное поле округа, региона, и тем более страны в целом жестко фрагментировано. Как сказывается на развитии Краснодарского края, ЮФО, всей России отсутствие единого информационного пространства? Есть ли, на Ваш взгляд, перспективы у СМИ, отражающего и формирующего общекавказскую (в широком смысле - включая ЮФО, Крым, Южную Осетию, Абхазию…) информационную повестку как часть общероссийской?

- Что касается Кавказа, то здесь как раз не всё так плохо. Есть портал, который делает неплохую попытку освещать политическую жизнь СКФО и даже соседних кавказских государств, но ЮФО они мало касаются. Да и нет общих спецпроектов, охватывающих весь Кавказ, скорее, просто соединение в одной ленте статей и новостей из разных регионов. Есть и неплохие попытки создания единого информационного пространства в рамках всей России межрегиональными СМИ, например, этим занимается «ФедералПресс», в котором я работал. У них, по крайней мере, есть спецпроекты, охватывающие целиком тот или иной федеральный округ.

Однако в этой сфере есть другие проблемы. Во-первых, обычным жителям зачастую малоинтересно, что там происходит за сто километров от них, если там, конечно, не какой-то скандал. Это интересно небольшой прослойке политических и экономических экспертов, федеральных и региональных чиновников, депутатов, бизнесменов.

Последняя категория действительно нуждается в точной и объективной информации о том, что происходит, вплоть до жизни в небольших селах. Но чтобы СМИ выполнили такой заказ нужно: финансирование такой работы и профессиональные журналистские кадры, которые смогут сделать это на высоком уровне. И с тем, и с другим - проблемы.

У меня есть некоторые идеи, как создать такое пространство на уровне ЮФО и Крыма. Сейчас будем работать в этом направлении.

- Профессиональная журналистика в России, скорее, умирает, чем выходит на новые рубежи. Журналистика перестала быть нужной обществу? Власть имущим? Попросту изжила себя? Понятно, что никакие «гражданские журналисты» или  роботы, «пишущие» новости по ключевым словам, никогда не заменят профессионалов, но осознают ли это спонсоры медиа-проектов?

- Это смотря какие спонсоры. Зачастую владельцы масс-медиа больше нуждаются в ресурсе для пропаганды своих интересов, чем в профессиональных и объективных журналистах. Уже даже не говорю о патриотичном настрое журналистов. У нас сейчас  порой даже в государственных СМИ работают люди или с полным отсутствием взглядов, или с оппозиционными взглядами. У нас на Кубани есть такие в руководстве краевых масс-медиа.

- Не виноваты ли в падении престижа профессии сами журналисты, многие из которых добровольно променяли роль объективного информатора на должность младшего обслуживающего персонала в медиа-войнах разного уровня? Можно ли исправить положение?

- Это наша общая ответственность, и власти, и общества. С одной стороны, это ответственность власти, которая не поддерживает развитие качественной журналистики. В том числе речь о том, что у нас даже соответствующие факультеты вузов выпускают специалистов, которых потом в редакциях приходится переучивать. Знаю, что такая ситуация во многих регионах России.

Но нужна и прямая поддержка независимых патриотичных СМИ. В ОНФ уже не первый год ведутся дискуссии, как сделать так, чтобы СМИ, получающие контракты с региональными органами власти, оставались независимыми от влияния губернаторов, не превращались в их рупоры.

У меня был опыт работы с госконтрактами от региональных властей. Но в этом году мы решили от них отказаться, чтобы сохранять независимость.

Вместе с тем, возвращаясь к сути Вашего вопроса, ответственность должна ощущаться и у журналистского сообщества, включая каждого его представителя в отдельности. О себе могу сказать, что вместе с единомышленниками продолжаю бороться в этом направлении.

- Журналист и пропагандист - в чем разница? Что общего? Насколько совместимы эти роли в нынешних условиях «холодной войны-2»?

- Знаете, внешне это не всегда можно определить, тем более, сразу. Можно лишь в некоторых случаях. Думаю, что разница - больше во внутреннем настрое. Я могу чувствовать ответственность за свою страну, понимая непростую международную ситуацию. И из этого чувства я могу выглядеть как пропагандист. Важно исходить не из мотивов «потому что это наше, мое». Это такой расширенный эгоизм, когда я начинаю отождествлять свои интересы с какой-то группой лиц, пусть даже в размерах целой нации.

Наоборот, надо понимать, что все мы, люди, разные, и есть разные нации. Нет плохих и хороших людей, нет плохих и хороших наций. Как говорится в христианстве, осуждать не грешника, а грех.

Пару месяц назад я написал статью «Формула патриотизма». Сейчас готовлю продолжение. Так вот, там я изложил свое понимание, что «патриотизм = открытость+ ответственность+духовность». Кому интересно, может найти материал на нашем портале и более подробно изучить.

 

Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Фото на главной странице сайта: Алексей Костылев

 

Алексей
 
Костылев
27 мая, 10:23