«Я не заметила различия в духовном плане»
«Чтобы молодежь ехала на Дальний Восток, одной земли мало»
Россия - огромная страна. Особенно наглядно это понимаешь, пересекая ее из конца в конец, например, с Дальнего Востока на крайний Юг. О перспективах, которые открывают такие переезды, общих чертах и особенностях жизни в столь разных российских регионах рассказывает интернет-маркетолог, автор сайта «Путешествия Черепановых», редактор сайта «Едем в Краснодар!» 39-летняя Инна Черепанова, несколько лет назад переехавшая вместе с семьей из Владивостока в Краснодар. Материал продолжает серию публикаций о столичности, провинциальности и различных аспектах развития ситуации в разных регионах нашей огромной страны.
Семья Черепановых
- Инна, когда-то Вы жили в Комсомольске-на-Амуре, затем вместе с семьей переехали Дальнего Востока на российский Юг. Что стало главной причиной переезда? Неужели только климат? Ведь Владивосток - это крупнейший морской порт, рядом Китай и другие дальневосточные соседи, и многие считают, что все эти факторы дают большие возможности и для заработка, и для саморазвития. Что оказалось критически важным, когда принималось столь серьезное решение - начать все с нуля на другом конце нашей огромной страны?
- Я родилась в Комсомольске-на-Амуре, но мама переехала из города, когда мне было три года, так что Комсомольск я не помню и не знаю. Детство я провела у бабушки в маленьком шахтерском поселке в Приморье. Во Владивосток мы с мужем переехали сразу после окончания института и прожили там 13 лет. Возвращаться к родителям в унылый поселок не было никакого желания. Во Владивостоке нас никто не ждал, не было жилья, денег, связей. Но это не пугало - мы были молодые, бедные и злые. Работали, делали карьеру, родили ребенка, посмотрели на мир, накопили на квартиру. И решили двинуться в Краснодар.
Решение о смене места жительства зрело долго, но окончательно определились мы быстро и неожиданно для всех. Вернулись в апреле из очередного азиатского отпуска и поняли, что в этой жизни хочется не только бороться за место под солнцем, но и просто пожить в свое удовольствие. Посмотрели на карту России, выяснили, что самый теплый край в нашей стране - Краснодарский. К тому же там два моря и горы. Отлично! В июле мы уже сходили с трапа самолета и вдыхали пряный, густой, жаркий воздух русского юга.
Виды Краснодара. Фото
В Краснодаре нас никто не ждал. Здесь не было родни, друзей, знакомых, работы, связей. Но такая ситуация для нас была не впервой, поэтому не пугала, а, скорее, заводила: «А сможем ли еще раз покорить очередной город?».
- Скорее, шутка, чем серьезный вопрос, но сыграло ли какую-то роль то, что вы переселялись «из края в край» - не в «обычную» среднерусскую область или национальную республику?
- Мы бы никогда не поехали в среднюю полосу России. Кто жил на Дальнем Востоке, тот поймет. Дальний Восток - это одно сплошное место силы, там мощь и красота, там драйв и борьба, там невероятная природа и потрясающие люди, все немного на грани, на надрыве. И после этого на ровные поля под березки? Ну, нет. Из одного конца страны - на другой, это логично в нашем случае.
- Почему ваш выбор остановился именно на Краснодаре - не на Ставрополе, например, не на Белгороде с Курском, где климат не хуже (конечно, моря нет…), а Москва (как финансовый, образовательный и культурный центр) - ближе? Кстати, не было желания перебраться в столицу нашей родины (понятно, что это предполагает иные затраты, но Подмосковье, возможно, стало бы реальным вариантом)?
- Насчет климата я бы поспорила. Здесь теплее. А близость моря в Краснодаре как раз и было решающим фактором, когда мы планировали переезд и выбирали город. Мы очень скучаем по морю, особенно муж - он ходил в моря одно время. И возможность прыгнуть в машину и услышать шум волн через 2-3 часа дорогого стоит.
В столицу мы не поехали по банальным причинам - не потянули бы. Нам хватало на квартиру в Краснодаре, но не в Москве. А от съемного жилья мы уже безумно устали. Ведь квартира в Краснодаре была первой нашей собственной. Подмосковье не рассматривали - нам нужен был центр. Краснодар - центр Краснодарского края, здесь деньги, культурная жизнь, образовательные учреждения и лето, которое длится полгода.
- Организационные и финансовые трудности обустройства на новом месте очевидны. А ментальные? Легко ли было вписаться в местное общество? Что нужно делать, как вести себя, чтобы было легко?
- Сразу после переезда была эйфория. Как тепло, как красиво, как чисто, как уютно, как дешево! Эмоции зашкаливали. Примерно через полгода наступила растерянность. Вроде все хорошо, но что-то не так. Стало ломать. Это синдром мигранта. Его просто надо пережить, затаиться и переждать. Первый год сложно морально, потом проходит.
Насчет местного общества мне на сайте задают вопросы каждый день: «А правда ли, что в Краснодаре живут ужасные кубаноиды?». Не видела кубаноидов. Хамов встречала. Но где их нет? Вести себя в любом месте нужно вежливо и сдержанно, и не лезть со своим уставом в чужой монастырь - тогда все будет отлично.
- Насколько, на Ваш взгляд, серьезны различия между российскими регионами? Порой звучат голоса, что в духовном смысле Россия не является единой страной, что она слишком велика и разнообразна для того, чтобы ее ментальное поле было по-настоящему единым. Иногда это даже выглядит похожим на правду. Что можете сказать, исходя из собственного опыта?
- Я не заметила большого различия именно в духовном плане. Общий характер отличается, конечно. В Приморье люди более мобильные, говорят быстро, работают много, моментально принимают решения, тут же переходят к сути вопроса. На Кубани жизнь медленнее, торопиться здесь не в чести. Зато люди умеют жить красиво и вкусно, умеют замедляться, чтобы увидеть красоту вокруг и почувствовать прелесть момента.
Муж работает частным риелтором. Помогает найти жилье в Краснодаре людям с других регионов. Он встречается каждый день с переехавшими из Сибири, Севера, Москвы и Подмосковья, а также из Казахстана, Украины и других стран. Люди везде одинаковы. Есть добрые, а есть не очень, есть честные, а есть вруны, есть порядочные и не совсем. Характер определяется вовсе не местом жительства, цветом кожи или разрезом глаз. Поэтому я бы не стала говорить, что в одном месте нашей родины одни люди, а в другом - совсем другие.
- По статистике, только за последние двадцать лет население Краснодара увеличилось на 250 тысяч человек, с 600 до 850 тысяч. Насколько комфортно вариться в этом плавильном котле - в плане работы, жилья и инфраструктуры, и в том же ментальном плане? К чему, на Ваш взгляд, идут город и край?
- Местные говорят, Краснодар стал не тот. Я не видела его другим, и мне нравится этот город сейчас. Хотя сложностей много. Город порой не справляется с таким количеством «понаехавших». Школы переполнены, на дорогах вечные пробки. По статистике, Краснодар стоит на третьем месте по приросту населения после Москвы и Санкт-Петербурга. И в основном прирост идет за счет переехавших из других городов и областей.
Конкуренция становится все жестче. Зато сервис стал заметно лучше. Краснодар потихоньку из провинциального городка превращается в город-миллионник, уходит местечковость и традиционность. Меняется не только облик, но и характер города.
- Переехав из «восточной» столицы России в «южную», что Вы можете сказать о «столичности» и «провинциальности» Владивостока и Краснодара? Провинциальность - в чем она выражается? Минус ли это - а может быть, большой плюс? Особенно если сравнивать с Москвой…
- Я не могу сравнивать с Москвой, была там только проездом, долго не жила. Без сомнения, Краснодар - провинция, «колхоз», как выражаются некоторые вновь прибывшие. Стоит завернуть за помпезное бетонно-стеклянное здание в центре города и пройти вглубь старой улочки, как натыкаешься на горластых петухов, детей в одних трусах, добродушных дворовых собак и бабулек, собирающих черешню.
Пройдет немного времени, и вся эта провинциальность исчезнет. Даже жаль. У нас есть уже одна столица. И даже вторая столица – культурная - тоже есть. Может, хватит уже столиц? Пусть Краснодар остается тем, чем он был - уютным южным городом, пахнущим розами и персиками.
- На днях президент подписал указ о выделении гектара земли тем, кто намерен жить на Дальнем Востоке. На портале «Взгляд» провели голосование с вопросом: что могло бы стать для вас решающим аргументом, чтобы туда переселиться? Из почти 4 тысяч проголосовавших только 4% сказали: бесплатная земля. Бесплатное жилье привлекло бы уже 11%. При этом половина опрошенных назвало хорошую работу, а 25% заявили, что не намерены переселяться в регион ни при каких условиях. В декабрьском послании Федеральному собранию Путин указал, что Комсомольск-на-Амуре должен стать третьим «динамичным центром Дальнего Востока»: в город будут привлекать молодых специалистов, концентрировать ресурсы, чтобы решить проблемы инфраструктуры и т.п. Понятно, что для вашей семьи этот вопрос не актуален, но если рассуждать теоретически - удержат ли народ на Дальнем Востоке столь привлекательные перспективы? Или к гектару земли стоит что-либо добавить?
Комсомольск-на-Амуре. Фото
- Я не голосовала на этом портале, но определено вхожу в те 25 процентов, которые заявили, что не поехали бы в Дальневосточный регион ни при каких условиях. Я там уже жила, с меня хватит. Да, я люблю Владивосток, скучаю по морскому ветру и чувству свободы. Но, к сожалению, Дальний Восток до сих пор остается регионом, где нужно выживать, а не жить. Недаром сюда ссылали в свое время политических и делали каторги для преступников. Здесь тяжелый климат, высокие цены, малое количество строящегося жилья, отвратительные дороги, низкокачественные продукты в основном китайского производства.
Мы с мужем перетянули родителей в Краснодар. Они наконец-то уехали из своего Богом забытого приморского поселка. Говорят, что ни разу не пожалели и очень рады, что живут здесь. Так что пусть покорять в очередной раз дальний Восток едет кто-нибудь другой.
Для того чтобы молодежь ехала на Дальний Восток, одной земли мало. У нас не царское время, когда лишь наличие земли определяло качество жизни. А вот методы остаются старыми, царскими. Конечно, сунуть гектар земли у черта на куличках гораздо проще, чем навести порядок, построить дороги и дома, создать рабочие места.
Владивосток. Фото
- «Где родился, там и пригодился» - говорит пословица. Но современность вносит в вековую мудрость свои коррективы. Жизнь и работа в разных регионах и странах существенно обогащают, углубляют человека, дают огромный массив информации и опыта. Не жалеете ли о переезде с одного края света на другой? Что дало вашей семье это перемещение в пространстве и жизненных укладах?
- Я терпеть не могу эту пословицу! Мне ближе старая еврейская мудрость - «Меняешь место, изменяешь судьбу». И это действительно так. Я проверяла.
Человек - существо гибкое и приспособляемое. Он меняется с новыми условиями, мимикрирует под окружающую среду, в то же время сохраняя свой внутренний стержень, костяк. Чем больше перемещаешься по свету, тем меньше остается предубеждений, шор, местечкового национализма и нетерпимости к чужому укладу жизни. Жалеть о прошлом - это не про нас. Я не уверена, что Краснодар - это последнее наше место жительства. Гены кочевников искоренить невозможно.
Самое главное - не бояться. Если есть желание сменить место жительства - меняйте. Это не так страшно. Куда страшнее упустить возможности и шансы переменить жизнь к лучшему.
Беседовала Яна Амелина