«Безаналоговая победа» Ильхама Алиева
Российско-азербайджанские отношения в зеркале бакинских СМИ
Итак, завершилось очередное «весенное обострение» президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева. Завершилось - как и следовало ожидать, и как мы ранее неоднократно прогнозировали - большим фиаско. Президент заявляет о «победе» своей армии, но даже просочившиеся в прессу сообщения говорят об обратном. Несмотря на все усилия властей АР, мир смог узнать об очередной бойне военных и гражданских лиц с обеих сторон.
При этом азербайджанская сторона, как обычно, лезет из кожи вон, чтобы скрыть масштабы потерь своей армии. Минобороны Азербайджана сообщило, что за время боевых действий на линии соприкосновения в Карабахе вооруженные силы страны потеряли 31 военнослужащего и всего один танк. Но наши источники «на местах» передали нам некоторые данные о реальных потерях. Например, источник в Тертерском районе сообщил, что только из территории этого района увезли тела 250 погибших солдат азербайджанской армии. В то время, как официальный Баку рапортирует о «победах», наш источник сообщает, что население Тертерского района было почти полностью эвакуировано.
Но главный вопрос - даже не в цифрах. Главное - кому в очередной раз понадобилось обострение на линии соприкосновения двух армий? Наблюдатели и эксперты ломают голову в поисках ответа. Мнения на этот счет разные. Но мы не будем цитировать всех. Выскажемся по поводу одного из них, которое, на наш взгляд, наиболее выпукло показывает отсутствие четкого понимания ситуации в Азербайджане у некоторых политологов. Сторонники этой версии предполагают, что Ильхам Алиев мог «не иметь отношения к началу этого кровавого инцидента», так как «его вообще не было в этот момент в стране». Отсюда они «допускают», что якобы «какие-то генералы сами начали войну, и уже когда пожар разгорелся, официальному руководителю страны пришлось как-то информационно встраиваться в ситуацию». Исходя из этого, они выдвигают версию о «глубоком расколе элит в Баку».
Что касается вопроса о том, что Алиева не было в Баку во время начала данного инцидента, можно сказать одно: Саргсяна тоже не было в Ереване, ну и что? Это не дает оснований говорить о расколе в правящей элите.
Но мы вовсе не собираемся утверждать, что в команде Алиева вообще отсутствует всякий раскол. Так называемая «команда Алиева» с самого начала не была такой уж монолитной. В самом начале она была командой Гейдара Алиева - отца Ильхама. За годы своего президентства Ильхам внес лишь некоторые косметические изменения. Судя по происходящему внутри правящей команды, за 13 лет президентства Ильхама Алиева она никогда не была монолитной. Точнее, «монолитность» этой команды держалась на хрупком «балансе» между разношерстными курдскими (карабахским, ереванским и другим) кланами, с одной стороны, и кланом Пашаевых (под руководством супруги президента Мехрибан Алиевой), набравшем вес после смерти Алиева-старшего, с другой. Все эти годы кланы вели ожесточенную подковерную борьбу за влияние.
В Азербайджане бытует мнение, согласно которому в стране могут радоваться только те, кто тем или иным способом попадает в правящую команду, и те, кому удается живым и здоровым покинуть ее. Потому что при мстительном и крайне злопамятном президенте покинуть его команду удается не всем. Оставшиеся работать в ней люди - заложники собственной судьбы. Многие из них давно уже вывезли членов семьи за пределы страны, а сами ожидают дальнейшей участи. Многие давно уже понимают - не все так уж благополучно в этой империи зла с ее непредсказуемым президентом.
Если это так, то что же произошло на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, следует восстановить логическую цепочку предыдущих многочисленных инцидентов на линии фронта. В этом плане показательным может быть такой же кровавый инцидент в августе 2013 года. Тогда, как известно, министр обороны АР З. Гасанов вместе с семьей отдыхал в Турции. Пользуясь этим, официальные лица в Баку и местные СМИ также утверждали, что в нарушении режима прекращения огня виновна армянская сторона. «Как наша армия могла пойти на такое нарушение без приказа министра обороны?» - не стесняясь, заявляли они. В этот раз президент и министр обороны поменялись местами. Опять мы слышим те же утверждения: «Как наши военослужашие могли нарушить режим прекращения огня без соответствующей команды министра?».. Действуя по принципу древнегреческих софистов, и в этот раз они строят ложные умозаключения, и очень стараются, чтобы все в мире им поверили.
На самом же деле это - почерк Алиева. Тем самым он старается обмануть общественное мнение в стране и мировую общественность за ее пределами. Если быть до конца реалистами, следует признать, что армянская сторона уже достигла своей цели, завоевав Карабах. В данный момент армянам меньше всего требуется пойти на такие нарушения, которые каждый раз приводят к гибели людей. Это невыгодно в первую очередь властям Армении и Нагорного Карабаха, которым приходится отвечать не только перед лояльным населением, но и перед оппозицией, которая, в отличие от Азербайджана, где таковая фактически отсутствует, имеет достаточно сильные позиции.
Но вопрос даже не в этом. Самое главное - было ли это победой Азербайджана, как об этом твердят президент и его окружение?
Да, безусловно, это было победой. Но не Азербайджана и его армии. Потому что в результате «трехдневней войны» линия соприкосновения двух армий практически не изменилась, а сотни семей погрузились в траур по погибшим сыновьям, не говоря уже о многомиллионных расходах на ведение боевых действий. Это была победа Ильхама Алиева, который хотя бы на такой короткий отрезок времени сумел мобилизвать основную часть населения вокруг себя, резко подняв градус патриотизма в стране и за ее пределами. Тем самым Алиев добился, чтобы население забыло о глубоких социально-экономических проблемах, которые стали возможными благодаря бездарной политики президента и его команды. То есть, Алиев добился победы не на фронте. Он добился победы внутри страны, точнее, над собственным населением, доказав в очередной раз, что может «слепить» из своих граждан все, что ему заблагорассудится.
Тем не менее, и это было победой Алиева все-то на три дня! Потому что, дав согласие на прекращение огня, Алиев в одночасье повернул общественное мнение в стране против самого себя. Граждане, которые еще вчера были без ума от решительности своего президента, уже сегодня ругают его по-черному. Ругают за то, что он проявил нерешительность и приостановил войну. «Вы же говорили, что армяне нарушили режим прекрашения огня. Стало быть, Азербайджан был «прав» отвечать мощью своей армии. Тогда почему президент в очередной раз согласился на перемирие?», - спрашивают они в соцсетях.
В этом плане показательны слова Али Керимли, главы Партии народного фронта: «Это называется потушить огонь и играть с пеплом, - пишет он в своей странице на Facebook. - Мы потеряли исторический шанс для освобождения своих территорий из-под оккупации. В то время, как боевой дух нашей армии был высок, народ и власти и оппозиция, все люди вне зависимости от своей религиозной и этнической принадлежности, объединились вокруг армии в единый кулак, со всего мира друзья, соседи, особенно из братской Турции, на самом высоком уровне мы получили поддержку, а враг был в тяжелом состоянии и в панике, если мы отказались от освобождения своих земель, будте добры, больше не выступайте с заявлениями типа «если понадобится…», потому что народ всерьез не воспримет их».
Таким образом, это было не обычной победой. Она стала «безаналоговой победой», очередным позором И.Алиева, последствия которого могут стать плачевными не только для него лично и для его власти, но и для азербайджанского государства в целом. Таким же позором, как и многолетние сказки Алиева о якобы «безаналоговом развитии» Азербайджана, которые привели страну к пропасти, в поисках путей выхода из которой президент АР пошел на очередную провокацию в отношении Нагорного Карабаха.
А теперь о том, как местные проправительственные СМИ освещали события последних дней.
Одним из первых в «бой» ринулся небезызвестный нашим читателям вице-посол АР в Москве Гудси Османов. После выхода нашей статьи по поводу его «невероятных приключений» на поприще создания «пятой колонны» из азербайджанцев-граждан РФ он на какое-то время оказался под угрозой быть объявленным персоной нон-грата, так как его действия в корне не соответствуют деятельности дипломата иностранного государства. Но, увы, после того, как российские власти ровным счетом ничего не сделали в отношении вице-посла, он, видимо, почувствовал неуязвимость, и с новой силой перешел в атаку на российские СМИ. «Некоторые российские СМИ освещают последние события в Нагорном Карабахе однобоко и необъективно», - заявил он.
Но это - не самое главное в его заявлении. Касаясь вопроса азербайджанской диаспоры России, он отметил, что она «является частью российского общества, они не занимаются политикой. Но они должны провести, на мой взгляд, правильную пропагандистскую работу, чтобы российская общественность знала объективную информацию о происходящем в Нагорном Карабахе и между Арменией и Азербайджаном. Вот это их главная задача».
Почти одновременно с этим интервью появилось заявление руководителя Всероссийского конгресса азербайджанцев Мамед Багира Алиева. «Азербайджанцы России поддержат любое решение президента Азербайджана по освобождению оккупированных территорий и возвращению беженцев на свою родину. Именно это будет залогом стабильности и фундаментом для развития всего региона», - заявил он.
Получается, Г. Османов и М. Алиев говорят на разных языках и о разных вещах? Что это, если не чистой воды политика? К чему призывает руководитель азербайджанской диаспоры граждан Российской Федерации? К открытой поддержке насилия? Если следовать такой логике, получается, что граждане РФ украинской национальности должны поддержать войну киевской хунты против Юго-Востока Украины, также и другие диаспоры поддержать приказы руководителей своих стран? Возникает вопрос, а где же сама Россия? Где президент РФ Владимир Путин? Кто должен выполнять его приказы?
Как и следовало ожидать, с самого начала военного инцидента практически все бакинские СМИ прямо или косвенно стали обвинять Россию в нарушении режима прекращения огня. Исходя из этого, они развернули широкую антироссийскую пропаганду с целью еще большего разжигания русофобских настроений в Азербайджане.
Газета «Эхо» негодует, почему российские СМИ в своих репортажах говорят о «границе между Азербайджаном и Нагорным Карабахом». «И вряд ли потому, что у российских тележурналистов плохо с географией и они не знают, что такой границы нет в природе, а есть граница между Азербайджаном и Арменией, и еще - линия соприкосновения, или линия фронта, и вся проблема в том, что эта самая линия соприкосновения с международно признанной государственной границей не совпадает. Честно говоря, после Абхазии, Южной Осетии, после аннексии Крыма, наконец, после того, как во время репортажа о суде над Надеждой Савченко российские журналисты вполне официально заявляют в эфире: "Здесь еще недавно проходила граница с Украиной, а теперь это граница с Луганской республикой", сомнений, у кого плохо с географией - у журналистов или у Кремля - не остается. Будем откровенны: в Москве просто не считают границы новых независимых государств чем-то достойным внимания и уважения», - пишет газета.
Далее она утверждает, что «наказывать Баку, по мнению Москвы, есть за что. В число «прегрешений» входит, прежде всего, Южный газовый коридор, тот самый, который, в самом деле, имеет большое значение для диверсификации поставок энергоносителей на юг Европы и для энергетической безопасности континента в целом». В качестве причин, побудивших Москву «наказать Баку», газета приводит целый список факторов: поездка Алиева в Турцию сразу после недавнего теракта в Анкаре; «раздражение у Москвы» по поводу поездки президента Алиева в Вашингтон, на ядерный саммит; Россия «не отказалась от попыток регламентировать внешнюю политику новых независимых государств» и т.д. Газета недвусмысленно утверждает, что «российский удар по Азербайджану руками Армении, по замыслу кремлевских "стратегов", мог решить несколько проблем сразу: «Москва устраивала впечатляющую демонстрацию своего влияния на Южном Кавказе и недвусмысленно показывала и Баку, и Еревану, "кто в доме хозяин". В Москве, судя по всему, рассчитывали поставить под удар те самые нефтегазовые проекты. Дату для начала новой провокации выбрали тоже с понятным расчетом».
«Считаю, что за этой диверсией стоят еще большее государство и вероломные планы, - заявил депутат парламента Вахид Ахмедов. – Возможно, это был не только план армян, их спровоцировали на это их «хозяева» (имеется в виду Россия. – Ф.А.)… Ни для кого не секрет, что Москва и действующие под ее диктовкой силы ревнуют успех Азербайджана (участие Алиева в ядерном саммите в Вашингтоне. – Ф.А.). Ни для кого не секрет то, что с первых дней нашей независимости по сей день из России к нам поступают открытые или тайные месседжи с угрозой».
Председатель Центра художественного перевода и литературных связей СПА, поэт Салим Бабуллаоглу выступил с обращением к русскому населению Азербайджана. «Анти-азербайджанская политика российских СМИ прослеживалась за все время независимого Азербайджана, в особенности она выявляла себя по отношению к азербайджано-армянскому вопросу, что в итоге служит, в первую очередь, обману, дезинформации российского общества, русских, также целенаправленно влияет на отношения наших народов», - говориться в заявлении.
«Давайте признаем, что Россия – плохое государство, - заявил депутат Араз Ализаде, комментируя вопрос о том, кто стоит за напряженностью в Турции. - Нет ни одного азербайджанца, кто мог бы хорошо относиться к этому государству. Я лично, даже если захочу, не смогу полюбить это государство». Тем не менее, он признает, что «Россия - не террористическое государство». И на том спасибо.
«Армяне подвели Путина в Карабахе, - утверждает политолог Али Гаджизаде. - Бытует мнение, что Кремль решил закрепиться на постсоветском пространстве и укрепить свои позиции в бывших республиках СССР… Учитывая, что особой креативностью российские власти не отличаются, ожидать следовало чего-то банального и привычного. Кремль решил «наказать» Азербайджан за его излишне независимую политику, но на сей раз Путин решил доверить это дело своим вассалам, а именно Армении и вооруженным отрядам карабахских армян, созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана».
«Известный» в Азербайджане юрист Аслан Исмаилов советует соотечественникам «узнать своих друзей и врагов». В числе врагов он видит «не русский народ», а «власти России, которые причинили Азербайджану бесчисленное зло». Он пишет, что 15 лет прожил в России, получил там высшее образование, работал судьей и председателем суда, и никогда никто в России не причинил ему зла, а многие оказали поддержку. Тем не менее, он утверждает, что «последние события показали нам, кто наш друг, а кто враг. С первых же минут турецкие власти и турецкий народ показали, что они – наши друзья. А власти России не только не заняли нейтральную позицию, наоборот, изо всех сил поддержали Армению. Я еще не говорю о том, что прямым виновником случившегося, гибели наших шахидов являются российские власти». Со своей стороны, напомним, что А. Исмаилов у себя на родине не имеет права заниматься даже адвокатской деятельностью.
«Россия – агрессивна, - пишет руководитель общества азербайджанцев-выходцев из Грузии Залимхан Мамедли. – По мере того, как Азербайджан будет интегрироваться в пространство Турции – в демократический мир, агрессивность России перейдет в бешенство. Ползуясь армянской картой, Россия сможет организовать военную агрессию против нашего региона».
«Россия сама отдала приказ о возобновлении боевых действий, сама же выступает с хитрыми предложениями о необходимости прекрашения боестолкновений», - пишет бывший пресс-секретарь МО АР полковник Эльдар Сабироглы. Он уверен, что «напряженность на линии фронта и возобновление боевых столкновений вовсе не случайность. Открыто надо говорить, что тут видны следы России». Хотя зачем валить с больной головы на здоровую в абсолютно ясной ситуации....