Террористы как американский инструмент передела региона
«Джебхат ан-Нусра» – инструмент американских планов раздела Сирии и Ирака
Призрак «мирных протестующих» вновь вытаскивают из пыльного сундука пропаганды
13 марта боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) напали на позиции оппозиционной официальным властям «Сирийской свободной армии» (ССА) и захватили оружие, в том числе противотанковые ракеты. Об этом сообщают западные источники со ссылкой на так называемую «Сирийскую обсерваторию по правам человека». Экстремисты из «Джебхат ан-Нусра» якобы взяли штурмом укрепления некоего 13-го подразделения (division) ССА в населённом пункте Маарет аль-Нуман близ северо-западного города Идлиб. Сообщается, что в результате атаки боевики захватили «несколько десятков пленных, а также большое количество вооружения». Отмечается, что у ССА, которая вооружается и оснащается западными странами, на вооружении находятся американские противотанковые управляемые ракеты. И, разумеется, они были захвачены террористами «Джебхат ан-Нусра». Комментируя произошедшее агентству AFP из соседней Турции, командир этого самого «13-го соединения», некто Ахмад аль-Сауд, правда, отрицал захват ракет TOW, однако сути дела это не меняет.
Заметим, что подобного рода сюжеты периодически появлялись на страницах западных СМИ в предшествующие годы, предваряя собой очередные волны террористической экспансии. В сентябре 2015 г. сразу по возвращении в Сирию обученные и вооружённые на турецкой территории «умеренные» боевики «Тридцатой дивизии» незамедлительно сдали всё полученное оружие и технику боевикам «Джабхат ан-Нусры». Учитывая мифический характер как самой ССА, так и её «полков», «дивизий» и «бригад», можно предположить, что речь идёт об очередном усилении террористических банд «Джебхат ан-Нусра», неумело камуфлируемом вбросами о неких нападениях «неумеренных» террористов на их более «умеренных» соратников. Не говоря уж о принципиальной невозможности отличить одних от других, что, однако, не мешает террористам прикидываться, когда надо, «светскими оппозиционерами» в стремлении отдохнуть и накопить силы под прикрытием объявленного перемирия, устойчивый характер которого отнюдь не гарантирован.
Вовсе не случайно, что попытки реанимировать «сирийскую свободную армию» имеют не только военное, но и политическое измерение. На прошлой неделе западные СМИ запестрели сообщениями о неких «про-демократических» демонстрантах, высыпавших, по причине отсутствия в небе российских самолётов, на улицы Идлиба помитинговать за уход Башара Асада и отпраздновать пятилетие «сирийской революции», но якобы разогнанных отрядами «Джебхат ан-Нусры». Сложно избавиться от впечатления, что речь идёт о поиске предлога для начала очередной медиа-компании, в ходе которой «мирные сирийские протестующие» будут представлены в качестве жертв в равной мере как Асада с русскими, так и «неумеренных» боевиков. Разумеется, роли «хороших» и «плохих» парней в очередном сомнительном спектакле расписаны заранее. Заодно появляется хороший повод переодеть боевиков радикальных организаций в «мирных демонстрантов» под зелёно-бело-черным флагом со звёздочками, с последующим десантированием их представителей в Женеву для участия в начинающихся там непрямых консультациях…
В течение последней недели боевые действия Сирийской арабской армии против террористов из запрещённых в России группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» разворачивались в провинциях Хомс, Алеппо, Дераа, Дейр эз-Зор, Идлиб, Дамаск, Хама. Успех правительственным силам сопутствовал около города Абу ад-Духур, где боевики понесли значительные потери и оставили ряд позиций; кроме того, здесь был уничтожен большой склад оружия и боеприпасов группировки «Джебхат ан-Нусра». Сообщается, что в провинции Идлиб сирийская армия находится на расстоянии 15 километров от удерживаемого террористами города Джиср аш-Шугур. В этой же провинции неоднократно обстреливался населенный пункт Фуа, а при обстреле населенного пункта Кинсибба (северная Латакия) террористы использовали реактивные системы залпового огня. По оценке члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрия Саблина, после начала операции российских военно-космических сил в Сирии на территории этой страны оказались более 1000 ПТУР TOW, ПЗРК «Стингер» и, по-видимому, отнюдь не только они. 12 марта в районе населенного пункта Кафер-Нбуда (провинция Хама) из ПЗРК был сбит самолет-истребитель ВВС Сирии Миг-21, сообщает Минобороны России.
Боевики делают всё, чтобы максимально осложнить положение в Алеппо: именно вероятность полного освобождения этого ключевого центра северной Сирии стала важной причиной разговоров о необходимости перемирия. По сведениям информационного агентства anna-news, боевики террористических «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры», а также «сирийской свободной армии», тесно связанной с сирийским филиалом «аль-Каиды», активно используют режим одностороннего перемирия для целей перегруппировки живой силы и тяжелых вооружений, ускоренного возведения фортификационных сооружений, подвоза из Турции боеприпасов, оружия, ГСМ и продовольствия. Не прекращаются обстрелы жилых кварталов населенных пунктов провинции Алеппо из различных типов вооружений, в результате которых гибнут десятки людей. Результатом разборок между боевиками, по всей видимости, станет усиление «Джебхат ан-Нусры» за счёт части бывших боевиков «свободной сирийской армии».
Видные командиры «Джебхат ан-Нусры» и «ИГ», в частности, Тархан Батирашвили, более известный как Умар аш-Шишани, проходили подготовку под руководством американских инструкторов. Согласно показаниям пленных террористов, боевую подготовку они проходили в учебных лагерях на территории Турции и Катара. У России есть информация о попытках турецких войск укрепиться в нескольких сотнях метров от границы на сирийской территории, что трудно расценивать иначе, нежели как ползучую экспансию, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Кроме того, турецкая артиллерия продолжает обстреливать позиции отрядов курдской самообороны кантона Африн. По мере того, как сирийские войска, хотя и медленно, но всё-таки прижимают террористов к турецкой границе, то тут, то там вновь начали появляться некие «повстанцы» ССА, якобы перекрывающие каналы поставок оружия из Турции. Однако реалии, как мы писали ранее, свидетельствуют о продолжающемся снабжении террористов всем необходимым из Турции. При этом под Алеппо, так же, как и в Идлибе, символика ССА активно используется в пропагандистских целях.
Боевые действия в провинции Алеппо, по-видимому, носят достаточно упорный характер. Так, 6 марта боевики «Джебхат ан-Нусры» на некоторое время захватили одну из высот к югу от провинциального центра в районе Аль-Аис, однако сирийская армия выбила их оттуда, восстановив контроль над автодорогой Алеппо-Дамаск. На следующий день правительственные силы под давлением поддержанных турецкой артиллерией боевиков «Джейш аль-фатх» покинули высоту Ан-Навара. Бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения отразили попытки террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» проникнуть в северо-западные районы провинции Хама. Боевики пытались захватить ряд населённых пунктов, но получили отпор.
Несомненно, усилиями российской стороны и сирийских властей процесс замирения отдельных селений и общин набирает силу. Согласно данным российского Минобороны, уже около 50 вооруженных формирований подтвердили приверженность выполнению и принятию условий прекращения боевых действий. По итогам встречи на российской базе Хмеймим была сформирована новая группа сирийской оппозиции, которая может приехать в Женеву, сообщил российский дипломат Алексей Бородавкин. Важно, что данная группа представляет собой оппозиционеров, живущих и работающих в Сирии. Речь идёт об инженерах, врачах, юристах, журналистах и общественных деятелях из сирийских организаций «Национальное действие», Фронт «Демократическое действие в Сирии», «Светская демократия», Международного комитета красного полумесяца, партий «Национальная молодежь» и «Сирийское отечество» и других. По словам Бородавкина, участники группы консолидировано заявили о своей поддержке режима прекращения огня и условий его соблюдения.
В свою очередь, западные дипломаты, включая господина Керри, заговорили о соблюдении перемирия в целом, однако это вряд ли должно кого-либо вводить в заблуждение, скорее – наоборот. Как показал весь ход сирийской войны, относительно небольшого количества экстремистов, располагающих финансовой и материально-технической поддержкой извне, оказывается вполне достаточно для того, чтобы опрокинуть весьма благополучную, по меркам региона, страну, в пучину кровавого противостояния. И эти планы никуда не делись, они имеют чёткую экономическую (вспомним проект по строительству газопровода из Катара в Европу через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию) и геополитическую логику, и соответствующее практическое оформление.
«Креативная» идея территориального передела многих государств Ближнего Востока возникла задолго до появления нашумевших карт Ральфа Петерса, восходя к патриарху американского востоковедения (и одному из мастеров «Большой Игры») Бернарду Льюису, многолетнему члену и консультанту американского Совета по внешней политике (Council of foreign relations, CFR). «Балканизация» очередного региона предполагает появление авторитетного арбитра, к которому обращаются со своими бесконечными и нерешаемыми тяжбами образованные по этноконфессиональному признаку, предельно ослабленные и враждующие между собой мини-квази-государства. И радикальные террористические группировки объективно являются союзниками тех на Западе, кто выступает за геополитический передел региона, иначе не текли бы им деньги и оружие, и не имели бы публичной поддержки со стороны некоторых неслучайных отставников.
Известным адвокатом «Джебхат ан-Нусры» является, например, бывший командующий американскими войсками в Ираке, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Бывший посол США в Сирии Роберт Форд в июле 2015 г., когда победа террористов казалась практически неизбежной, призвал к диалогу с группировкой «Ахрар аль-Шам», которой он явно уделял особое внимание. Бывший представитель США при ООН Джон Болтон выступал с идеей образования на месте нынешнего «ИГ» нового суннитского государства, предназначенного сдерживать своих ближних и дальних соседей в интересах Америки. Соответствующие идеи высказывались в публикации Барака Мендельсона на сайте вышеупомянутого CFR, звучали они и в публичных выступлениях Генри Киссенджера, желающего видеть Сирию раздробленной на ряд более или менее автономных районов по балканскому образцу. Нашумевшую статью бывшего командующего войсками блока НАТО Джеймса Ставридиса «Время серьезно задуматься над разделом Сирии» также вряд ли стоит рассматривать как отсебятину ни на что не влияющего пенсионера. Кроме того, эту нереализуемую (уже хотя бы потому, что война и этнические чистки значительно изменили этноконфессиональную мозаику региона) идею пытаются вбросить и в российское информационное пространство.
Оптимисты робко пытаются разглядеть «признаки склонения Вашингтона к более тесным форматам сотрудничества с Москвой по Сирии на дипломатическом и гуманитарном треках», признавая при этом, к примеру, что «обмена разведданными между ВКС РФ и ВВС США в компоненте ведения воздушных операций в Сирии как не было, так и нет. И вряд ли появится в ближайшее время». При этом принципиальные расхождения касаются отнюдь не только сугубо технических вопросов по координации усилий в военной сфере. Информация о якобы имеющих место переговорах между Россией и Западом о федерализации Сирии не соответствует действительности, сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Северу Африки Михаил Богданов. «Мы такие идеи не озвучиваем. Вопрос государственного устройства должны решать сами сирийцы, они должны составить конституцию для своей собственной страны и там определить, какая будет система власти. Мы исходим из того, что лучше всего сохранить единство территории и народа», – заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства России. «Любая форма, как бы она ни называлась – федерализация, децентрализация, унитарное государство – должна быть предметом согласия всех сирийцев», – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Ранее спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура также не исключил федерализацию Сирии, что встретило категорическое неприятие официального Дамаска. В свою очередь, делегация так называемого оппозиционного «Высокого комитета по переговорам» вновь затянула старую песню о необходимости ухода Башара Асада. Всё это делает саму идею конструктивных переговоров крайне зыбкой, а разговоры о некоем «переходном периоде» явно преждевременными. Во всяком случае, если западные и региональные игроки понимают переговорный процесс исключительно как средство легализации временно перелицованных террористов, он рискует в очередной раз закончиться, не начавшись.
PS. Когда статья была подготовлена к публикации, стало известно о приказе Президента России начать вывод основной части группировки российских ВКС из Сирии. При этом, как особо отметил Владимир Путин, «Наши пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха».
Рисунок на главной странице сайта: Christina Hägerfors, nytimes.com