Баку и «воссоединение» Кавказа c Ближним Востоком

07 ноября, 01:00

 

27 октября министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с делегацией ОАЭ во главе с бригадным генералом Мухаммадом Саидом Аль-Салми. Переговоры касались вопросов военного сотрудничества между двумя странами, что свидетельствует об активизации военных контактов Баку с партнёрами на Ближнем Востоке. В сентябре в Азербайджане (включая Шушу) пышными торжествами и конными скачками встречали наследного принца ОАЭ Мохамеда бин Заед Аль Нахайяна.

Растущая роль Азербайджана на его «южном фланге» свидетельствует об углублении стратегического взаимодействия между Ближним Востоком и Кавказом – двумя регионами, которые долгое время считались отдельными геополитическими направлениями, пишет Камран Бохари, доктор философии, старший директор Института стратегии и политики New Lines Institute в Вашингтоне.

Пока Россия и Иран отвлечены и ослаблены, Баку получил возможность оказывать влияние как новый игрок в арабском мире. Благодаря своему расположению эта страна Южного Кавказа располагает непропорционально большим влиянием на динамику развития энергетики и безопасности в регионе. Эти факторы усиливают аргументы в пользу отмены 907-й поправки, ограничивающей взаимодействие США с Баку, несмотря на растущую значимость Азербайджана для усилий Вашингтона по формированию нового баланса сил на Ближнем Востоке.

18 октября глава Центрального командования США адмирал Брэд Купер встретился с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым, ознаменовавшая постепенное расширение региональной координации Вашингтона. Это была необычная встреча, учитывая, что Азербайджан находится в ведении Европейского, а не Центрального командования Пентагона. В тот же день, по информации Times of Israel, после достижения договорённости между администрацией Трампа и президентом Ильхамом Алиевым, Баку согласился предоставить войска для Международных сил стабилизации (ISF), отвечающих за послевоенную безопасность в Газе.

Как отметило издание Politico 15 октября, наряду с Пакистаном и Индонезией, Азербайджан стал одной из ведущих мусульманских стран, заинтересованных в присоединении к ISF. Переговоры о структуре будущего международного контингента в Газе продолжаются. Участие Алиева в саммите в Шарм-эш-Шейхе 13 октября, на котором было заключено соглашение о прекращении огня, ещё больше подчеркнуло растущее значение Баку как партнёра США с мусульманским большинством, связывающего Евразию и развивающуюся архитектуру безопасности Ближнего Востока.

Администрация Трампа находится в процессе фундаментальной переориентации глобальной геостратегии США. В рамках этой новой концепции Вашингтон ожидает, что региональные союзники (а не сами Соединённые Штаты) возьмут на себя основную ответственность за поддержание безопасности и стабильности в своих стратегических регионах (заметим, это давняя задумка американских стратегов, таких, как Ричард Хаас и др.). Более масштабная видится в снижении роли США как основного гаранта безопасности на суше с тем, чтобы сосредоточиться на морском, технологическом и стратегическом сдерживании. Хотя внедрение этого нового подхода в Европе оказалось затруднительным из-за вооруженного конфликта на Украине, на Ближнем Востоке, где за последние два года давнее соперничество привело к очередной вспышке кровавого противостояния, ситуация ещё сложнее.

Современный Ближний Восток определяется четырьмя основными центрами силы: Турцией, Израилем, Саудовской Аравией и Ираном. Для Вашингтона поддержание регионального равновесия означает управление динамично меняющимся балансом сил между этими государствами, каждое из которых стремится к собственному видению порядка и автономии. Их соперничество и выборочные союзы подчеркивают фрагментарный характер архитектуры безопасности в регионе. После войны с Израилем в 2024-2025 гг. ослабление Ирана привело к образованию вакуума власти, который администрация Трампа стремится заполнить путём институционализации трёхстороннего баланса между Израилем, Турцией и Саудовской Аравией.

Израиль укрепил свои позиции в качестве доминирующей военной державы на Ближнем Востоке, продемонстрировав как способность, так и политическую волю применять силу. Саудовская Аравия, несмотря на свои огромные запасы углеводородов, по-прежнему ограничена в военном потенциале и стратегически зависит от внешних партнёров. Турция, напротив, использует свою оборонную промышленность и влияние в регионе, несмотря на внутренние экономические проблемы, для расширения своего влияния на фоне ослабления Ирана (особенно в Сирии). Формирующийся региональный порядок всё больше определяется противостоянием двух игроков – Турции и Израиля.

Азербайджан, долгое время находившийся в изоляции от Ближнего Востока из-за доминирования России и СССР, наладил тесные связи с Турцией и Израилем, чтобы противостоять предполагаемым амбициям соседнего Ирана. Стратегическое партнёрство углубилось благодаря сотрудничеству в сфере энергетики, разведки и обороны, что способствовало возвращению в 2020-2023 гг. Нагорного Карабаха. Исход застарелого противостояния изменил региональный баланс сил, ослабив Москву (особенно из-за войны на Украине) и Тегеран, придав при этом Азербайджану больше уверенности в своих действиях, что подтверждается его жёсткой позицией в отношении Москвы на протяжении последнего года, после крушения самолёта «Азербайджанских авиалиний» 25 декабря 2024 г.

Заключив предварительное мирное соглашение с Арменией, Баку использует свои возможности в сфере безопасности и влияние, чтобы играть более активную роль на Ближнем Востоке.

Тесные связи Азербайджана как с Турцией, так и с Израилем сделали его ключевым игроком в формирующемся региональном балансе. Баку занимает уникальное положение посредника между двумя своими ключевыми партнёрами, чьи интересы часто расходятся, особенно в Сирии. В период с мая по июль Азербайджан провёл три раунда переговоров между Анкарой и Западным Иерусалимом по поводу их зон контроля в Сирии. Одновременно Алиев углублял сотрудничество с переходным руководством в Дамаске, кульминацией которого стал визит президента на переходный период Ахмеда аш-Шара`а в Баку 12-13 июля (это была их вторая встреча с апреля), в ходе которого стороны подписали знаковое соглашение об экспорте азербайджанского газа в Сирию через Турцию.

Роль Баку как ключевого посредника между Турцией и Израилем напрямую отвечает интересам США, поскольку снижает нагрузку на Вашингтон по вопросам обеспечения региональной стабильности. Баку может сыграть ещё более важную роль в усилиях США по управлению переходным периодом в Иране. Азербайджан, Армения и США уже подписали трёхстороннее соглашение о создании «Пути Трампа к международному миру и процветанию» (TRIPP), призванного связать Азербайджан с Нахичеванской автономией через Сюникскую область Армении по северному берегу границы. Поскольку Исламская Республика сталкивается с внутренними потрясениями и растущим давлением, вынуждающим её сотрудничать с Вашингтоном, стратегическая поддержка Азербайджана становится всё более необходимой.

Первоочередной задачей США является стабилизация ситуации в секторе Газа в соответствии с планом президента Трампа из 20 пунктов, при этом, как упоминалось выше, Азербайджан может стать одним из ключевых участников ISF. Среди арабских и мусульманских стран, которые, как ожидается, примут участие в операции, Азербайджан выделяется как единственная страна, поддерживающая тесные стратегические связи с Израилем.

Эта уникальная позиция будет иметь решающее значение для обеспечения долгосрочной координации между ISF под руководством Египта и Армией обороны Израиля, а также для поддержания оперативной эффективности и политического доверия. Решение CENTCOM наблюдать за миссией с базы в Израиле и недавний визит его командующего к военному руководству Азербайджана отражают признание Вашингтоном растущей важности Баку для этой формирующейся системы безопасности.

Чтобы в полной мере использовать потенциал Азербайджана как стабилизирующего фактора в секторе Газа и связующего звена между Ближним Востоком и Евразией, Вашингтону следует устранить структурные препятствия, ограничивающие двустороннее сотрудничество, начиная с отмены 907-й поправки к Закону о поддержке свободы 1992 года, запрещающей большинство форм государственной помощи США Азербайджану. По факту она не действует, однако необходимо соблюсти формальности, причём сделать это надо бы поскорее, пока республиканцы сохраняют большинство в обеих палатах Конгресса. Приближающиеся промежуточные выборы несут политическую неопределённость, потенциально сужающую возможности для принятия таких мер. Если демократы вернут себе контроль над Палатой представителей или Сенатом, они, скорее всего, заблокируют эту меру, учитывая их традиционно скептическое отношение к Баку. Таким образом, решение данного вопроса, как пишет Бохари, позволит администрации привести законодательную базу в соответствие с более широкой стратегической повесткой на Ближнем Востоке и Кавказе.

Азербайджан стал стратегическим связующим звеном между Ближним Востоком и Евразией (!), что делает его незаменимым в усилиях Вашингтона по изменению регионального баланса сил. Выступая в качестве надёжного посредника между Турцией и Израилем, «стабилизирующей силы» на северном фланге Ирана и ключевого мусульманского участника миссии в Газе, Баку напрямую продвигает интересы США в создании прочного послевоенного порядка без избыточного американского влияния. Автор рекомендует Вашингтону «действовать решительно, чтобы институционализировать всеобъемлющее партнёрство с Азербайджаном в сфере безопасности и экономики», так как «это позволит закрепить влияние США в коридоре Кавказ – Ближний Восток, усилить координацию в вопросах долгосрочного восстановления Газы и противостоять посягательствам России, Ирана и Китая, а также укрепить основы новой региональной архитектуры союзников».

Надо полагать изложенные в данной публикации методологические подходы находят достаточно широкий отклик в лоббистских закоулках Вашингтона. В частности, высказывается уверенность в том, что «сирийско-азербайджанское сотрудничество может стать моделью региональной экономической интеграции, если оно будет гибким и прозрачным». По словам аналитика Института евразийской интеграции Адельхана Гадилишиева, развитие отношений Азербайджана с Сирией, одной из ключевых стран Ближнего Востока, имеет огромное значение для трансформации региона.

Александр
 
Григорьев
07 ноября, 01:00