Суета вокруг Ливии: смена балансов на севере Африки

06 сентября, 17:00

 

23 августа министр иностранных дел Турции Хакан Фидан побывал в Каире, где провёл переговоры со своим египетским коллегой Бадром Абдельатты и президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Встреча высокопоставленных дипломатов состоялась после учреждения в сентябре 2024 года в Стамбуле Стратегического совета высокого уровня – первого в своём роде между двумя странами, призванного укрепить основу для диалога и сотрудничества, перевернув страницу десятилетия напряжённости и открыв возможности для политической координации, сотрудничества в сфере безопасности и экономики.

В центре внимания – двусторонние отношения, а также актуальные вопросы региональной безопасности на фоне стремления Анкары к углублению связей с поддерживаемой Египтом администрацией фельдмаршала Халифы Хафтара на востоке расколотой Ливии.

После многих лет оживлённой полемики и геополитического соперничества со времён свержения президента Мохаммеда Мурси в результате военного переговоры летом 2013 года, турецкие и египетские официальные лица обсуждают конкретные шаги по расширению двустороннего сотрудничества. Активизация политико-дипломатических контактов Анкары и Каира влияет и на расстановку сил в ходе затяжных региональных конфликтов, в частности в Ливии, Судане и Сомали.

В последние годы турки наводят мосты с Халифой Хафтаром и его «Ливийской национальной армией», контролирующей основную часть исторической Киренаики (Восточная Ливия) с центром в Бенгази. Среди приоритетов правительства Эрдогана – ратификация парламентом в Тобруке неоднозначного морского соглашения 2019 года, подписанного с властями Триполи.

Египет остаётся ближайшим региональным союзником Хафтара. Когда-то этот военачальник бывшего режима Каддафи был главным противником Турции в разразившейся после падения Джамахирии гражданской войны. Формирования «Ливийской Национальной Армии» сражались против признанного ООН правительства в Триполи, получавшего значительную военную поддержку от Анкары. Египет, наряду с Объединёнными Арабскими Эмиратами, поддержал провалившееся наступление Хафтара на Триполи в 2019-2020 гг.

Несмотря на заключённое при посредничестве ООН перемирие в 2020 году, Ливия по-прежнему разделена на две части: правительство национального единства в Триполи во главе с премьер-министром Абдулом Хамидом Дбейба и «восточная» администрация по факту подконтрольная Хафтару и его «ЛНА».

В последние годы Турция начала осторожные дипломатические контакты с семьёй и официальными лицами из окружения фельдмаршала, пытаясь убедить «восточный» парламент ратифицировать морское соглашение. Отчасти эти усилия привели к успеху: в июле стало известно о формировании соответствующего парламентского комитета, что свидетельствует о возможном изменении позиции по договору, который ранее был отвергнут

по данным Bloomberg, морское соглашение 2019 года может быть одобрено в ближайшие недели. Оно устанавливает спорные границы в восточной части Средиземного моря, предоставляя Турции беспрепятственный доступ к потенциально богатым энергоресурсами районам на обширной акватории, где Турецкая нефтяная корпорация (TPAO) собирается начать геологоразведочные работы. Этот шаг вызвал резкие протесты в Афинах и Никосии, где заявили о нарушении турецко-ливийскими соглашениями их суверенных прав и международного морского права.

Визит Фидана в Египет, являющийся наиболее влиятельным региональным союзником Хафтара, совпал по времени с усилиями по созданию более широкой «протурецкой» коалиции, призванной укрепить позиции Анкары в Восточном Средиземноморье. Примечательно, что Египет, ранее яростно критиковал морское соглашение с Триполи, в последние годы заметно смягчил свою позицию.

Между тем, в Вашингтоне тоже не сидят без дела: так, старший советник США по Африке Массад Булос переговорил с Дбейбой в Триполи и с Халифой Хафтаром в Бенгази в ходе своего первого визита в расколотую многолетним противостоянием страну. 23 августа Булос встретился в Стамбуле с Фиданом перед вылетом последнего в Каир, что свидетельствует о высоком уровне американо-турецкой координации на Ближнем Востоке.

egypt-turkiye-02.jpg

В настоящее время Египет является крупнейшим торговым партнёром Турции в Африке: в 2024 году объём взаимной торговли достиг 8,8 миллиарда долларов, и стороны стремятся увеличить его до 15 миллиардов долларов. Объём турецких инвестиций в Египте в настоящее время составляет около 3,5 миллиарда долларов. Более того, проправительственная Daily Sabah поведала о предполагаемом интересе Египта к инициированной Турцией программе создания малозаметных боевых самолётов нового поколения Kaan, что свидетельствует о сближении двух стран и «может» изменить баланс сил на Ближнем Востоке. По версии турецкого издания, «дипломатические источники ожидают, что официальное соглашение об участии Египта в программе Kaan будет подписано к концу года. Этот шаг может изменить баланс военно-воздушных сил, сместив его в сторону от США и Израиля... Инициатива Турции по созданию истребителя также вызвала интерес у Испании и Объединенных Арабских Эмиратов, что потенциально может снизить затраты, ускорить производство и увеличить инвестиции в исследования и разработки. Таким образом, Kaan станет общим региональным активом, а не исключительно национальным проектом». Ответ на вопрос об оправданности подобного рода ожиданий далеко не очевиден. Несмотря на многочисленные утечки об интересе к истребителю Kaan в различных странах Азии и Африки. Между тем, на сегодняшний день произведён только один прототип, пролетевший без посадки около часа. Турецкий консорциум, разрабатывающий самолёт, ещё не определился с двигателем для него, утверждая, что авионика, а также радары и системы вооружения будут производиться внутри страны.

Помимо актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, главы египетской и турецкой дипломатий осудили продолжающиеся нападения Израиля на гражданское население Газы, отвергая политику голода и систематического насилия как вопиющее нарушение международного права. Египет вместе с Катаром выступает посредником в достижении прекращения огня в Газе, заявил Абдельатты, призвав усилить давление на Израиль, чтобы тот принял одобренную ХАМАС «сделку».

Возвращаясь к ливийскому треку, отметим, что для России контакты турецкого правительства с Халифой Хафтаром могут обернуться неоднозначными последствиями. После падения правительства Башара Асада в Сирии поступала информация о строительстве военного объекта на востоке Ливии недалеко от границ с Чадом и Суданом, а также о возможном использовании для целей развёртывания Африканского корпуса МО РФ авиабазы аль-Хадим к востоку от Бенгази. В то же время, как свидетельствует опыт Сирии и той же Африки, отношения Турции и России «на дальних берегах» зачастую носят остро конкурентный характер, так что, если фельдмаршал Хафтар соблазнится турецкими предложениями (например, по части распределения доходов от добычи энергоресурсов), то у россиян на востоке Ливии могут возникнуть серьёзные проблемы.

Кроме того, перспектива распространения турецко-ливийского «пакта» на восточную часть африканской страны, скорее всего, усугубит текущие морские споры в Восточном Средиземноморье.

Александр
 
Григорьев
06 сентября, 17:00