IDEF25: Турция – на пути к военно-технологической автономии

05 августа, 23:02

 

Развитие собственных технологий нацелено на утверждение военного лидерства

Проходившая 22-27 июля в Стамбуле 17-я Международная выставка оборонной промышленности (IDEF 2025) собрала 900 турецких и 400 иностранных оборонных компаний, развернувшихся в 44 национальных павильонах, а потенциальные клиенты и официальные делегации прибыли из более чем сотни стран. По словам президента Эрдогана, в рамках мероприятия «проведено 270 церемоний подписания соглашений, 65 % из которых касались экспорта. Общая стоимость [подписанных] контрактов… превысила 9 миллиардов долларов» при доле экспорта примерно в 5,85 миллиарда долларов.

IDEF080225.jpg

Очередное мероприятие на берегах Босфора стало демонстрацией растущих возможностей страны, укрепляющей позиции страны на мировых оружейных рынках. В прошлом году экспорт оборонной продукции Турции достиг рекордного уровня в 7,15 миллиарда долларов, что на 30% больше, чем в 2022 году, подтверждая растущую роль страны как важного поставщика вооружений.

Международная выставка оборонной промышленности, организованная Turkish Armed Forces Foundation (держатель контрольных пакетов акций большей части ведущих предприятий оборонной промышленности Турции) стала отражением амбиций Анкары – добиться военно-технологической автономии, увеличить экспорт и перестроить свою военную доктрину для ведения асимметричных боевых действий с использованием высоких технологий. В 2024 году Турция увеличила свои расходы на оборону примерно до 25 млрд долл. (на 12 % больше, чем в предыдущем году), заняв таким образом 17-е место в мире по военным расходам.

Турецкие производители дают понять, что постепенно переходит на собственные решения в канве меняющихся требованиям современной войны. Экспонаты и перспективные образцы – от новой гиперзвуковой баллистической ракеты до противобеспилотных систем с микроволновым питанием и малозаметного быстроходного ударного корабля (БУК) – отражают более широкую стратегию Анкары на разработку и внедрение собственных технологий.

«Тайфун»: на кого нацелят первую баллистическую ракету?

В первый день выставки производитель ракет ROKETSAN представил Typhoon – первую в Турции баллистическую ракету класса «земля – земля», способную развивать гиперзвуковую скорость, как минимум в пять раз превышающую скорость звука. Согласно представленным на сайте компании техническим характеристикам, Typhoon может похвастаться большой дальностью поражения – 600 километров при массе 7200 килограммов.

Количество произведённых на данный момент «Тайфунов» и их месячный выпуск не разглашаются, но ROKETSAN утверждает, что система уже запущена в серийное производство. Если верить заявленным параметрам, в радиус поражения ракет Tayfun попадает вся территория Греции и Израиля, значительная часть центрального Ирана (включая Тегеран и Исфахан) и юг России (в том числе Астрахань и Волгоград).

Наличие критической массы «Тайфунов» – по меньшей мере нескольких сотен, если не тысяч – даст Анкаре новый инструмент сдерживания в регионе. Например, во время 12-дневной войны между Израилем и Ираном в июне, за которой в Анкаре пристально следили, иранские запущенные по территории Израиля баллистические ракеты помогли Иранцам избежать однозначного поражения. Турция также работает над созданием ряда крылатых ракет наземного и морского базирования, которые, как ожидается, будут готовы к концу 2020-х годов.

«Дракон» – против стай беспилотников

Несмотря на впечатляющие характеристики "Тайфуна", на современном поле боя защитные возможности больших и простых в развертывании систем, таких как баллистические ракеты, остаются ограниченными. В Турции обратили самое серьёзное внимание на операцию украинских спецслужб «Паутина», а также на действия израильтян по выводу из строя объектов иранской военной инфраструктуры в ходе июньской эскалации.

Ejderha01.jpg

Активно работая над средствами противодействия роевым атаком мини-дронов, «на полях» выставки IDEF 2025 компания ASELSAN, известный производитель электронного оборудования, объявила о выпуске Dragon – системы защиты от беспилотников. ASELSAN является основным подрядчиком «Стального купола», национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны Турции, полноформатный ввод в эксплуатацию которой планируется на середину 2030-х годов.

Ejderha02.jpg

Утверждается, что «Дракон» (по-турецки Ejderha) способен ослепить и вывести из строя до 20 беспилотников за считаные секунды с помощью мощного электромагнитного сигнала, излучаемого его большой антенной. «Дракон» станет важным компонентом для защиты турецких войск и критически важной инфраструктуры в случае атак мини-беспилотников. Ожидается, что стоимость одной установки составит около 10 миллионов долларов.

Быстроходный юркий корабль

Ещё одним запоминающимся событием IDEF стала презентация первого в Турции «национального быстроходного ударного корабля», производство которого началось в начале июля государственной корпорацией Defence Technologies Engineering Corporation (STM).

IDEF-ship02.jpg

Экипаж из 36 человек и водоизмещение в 700 тонн делают новый корабль намного меньше корветов класса Ada – пока что самых небольших военных кораблей в рамках турецкого судостроительного проекта, длина которых составляет почти 100 метров, а вес – 2400 тонн. Между тем, предполагается, что куда более компактный по размеру корабль будет оснащён почти таким же вооружением, радарами и датчиками. Спроектированные для обеспечения скорости и манёвренности, быстроходные ударные корабли идеально подходят для внезапных атак, береговой обороны и сдерживания более крупных угроз в перегруженных морских зонах. Пока ещё безымянное судно меньшего размера обеспечит ВМС и береговой охране Турции большую универсальность, скорость и малую заметность в спорных водах. Предполагается, что каждый такой корабль будет стоить 70–80 миллионов долларов.

В небе – Eurofighter и боевые дроны

На полях выставки IDEF Турция министры обороны Турции и Великобритании подписали предварительное соглашение о приобретении 40 современных истребителей Eurofighter Typhoon, производимый консорциумом из четырёх стран, с участием также Германии, Италии и Испании.

Предыдущие коалиционные «социал-демократические» правительства ФРГ годами тянули с продажей истребителей, не отказываясь от неё открыто, чтобы не оттолкнуть всё более роптавшего по этому поводу строптивого партнёра. Однако новое коалиционное правительство «христианских демократов» во главе с Фридрихом Мерцем дали сделке «зелёный свет». Харун Решит Айдын, турецко-немецкий геополитический аналитик и бывший офицер немецкой армии, поведал интернет-изданию Al-Monitor, что вопрос с Eurofighter «решён на 90 %, если только не возникнет каких-то препятствий или Анкара не откажется от сделки». Решение Берлина будет официально обнародовано после его одобрения отвечающим за международные оружейные сделки Федеральным советом безопасности Германии.

По данным Defense News, общая стоимость Eurofighter может составить 4 млрд евро (4,7 млрд долл.), но другие считают, что цена, скорее всего, ещё вырастет из-за таких дополнительных элементов, как запасные двигатели, вооружение европейского производства и возможная интеграция боеприпасов турецкого производства.

Истребители Eurofighter, отличающиеся боевой маневренностью и оснащённые мощным радаром, способным обнаруживать вражеские самолеты на большом расстоянии, станут мощным подспорьем для ВВС Турции. Они также позволят Анкаре вывести из эксплуатации примерно 20-30 оставшихся в строю «Фантомов» F-4E, принятых на вооружение ещё в 1970-х годах.

Среди авиационных боеприпасов были замечены две новые турецкие разработки: термобарическая бомба GAZAP массой 970 кг и противобункерная бомба нового поколения NEB-2 Ghost, по заявленным характеристикам якобы превосходящая американский аналог GBU-57. Наконец, средний беспилотник Bulut от компании Havelsan с фиксированным крылом, по заявлению разработчиков, может летать 6 часов на высоте до 2,5 км, нести ударные вооружения, с перспективой интеграции в рой дронов под управлением искусственного интеллекта.

kaan0302.jpg

 

С акцентом на Юго-Восточную Азию

Продолжается разработка национального истребителя 5-го поколения KAAN, и 48 этих перспективных машин предполагается поставить в Индонезию в течение ближайшего десятилетия. Также в ходе IDEF 2025 с этой же страной подписан контракт на продажу двух фрегатов класса MILGEM предположительной стоимостью около 1 миллиарда долларов.

IDEF-ship01.jpg

Частный оборонный подрядчик Katmerciler заключил сделку на экспорт в Малайзию неназванного количества новых бронированных автомобилей EREN 4x4. Расширяя военное присутствие Анкары в Азии, небезызвестный Baykar объявил о стратегическом сотрудничестве с южнокорейской компанией Korean Air в области совместной разработки и производства беспилотных авиационных систем.

IDEF-baykar.jpg

Меняющиеся приоритеты в сфере ВПК

В целом, IDEF 2025 подтверждает тенденцию пересмотра оборонной стратегии Турции в условиях быстро меняющейся обстановки в сфере безопасности. На фоне изменения восприятия угроз – от обычных боевых действий к асимметричным атакам с использованием беспилотников – Анкара инвестирует в высокотехнологичные разработки местного производства, стремясь защититься от растущей неопределённости в регионе на фоне продолжающихся конфликтов вокруг Газы и на территории бывшей УССР.

Хотя такие проекты, как гиперзвуковая ракета Typhoon и система борьбы с беспилотниками Dragon, находятся на относительно ранних стадиях разработки, их рекламная презентация подтверждает курс на уменьшение зависимости от иностранных поставщиков при повышении устойчивости к меняющимся условиям на поле боя. Пока неясно, приведет ли этот рывок к зримому успеху. По словам военно-морского инженера, военного аналитика и автора статей для сайта Defence Turk К. Эркана, одновременная реализация нескольких проектов «создаёт большую нагрузку на компании и сотрудников», однако опора на собственные силы в оборонной сфере – это, ни много ни мало, «вопрос выживания».

Александр
 
Григорьев
05 августа, 23:02