У Трампа приглядываются к правительству в Дамаске

07 апреля, 13:10

 

Под Дамаском может появиться модернизированная база Пентагона

В ходе своей намеченной на май поездки в Саудовскую Аравию президент США Дональд Трамп намерен встретиться с главой Сирии на переходный период Ахмедом аш-Шара`а, сообщил 2 апреля израильский телеканал i24News. По сведениям некоего сирийского источника, беседа организуется при личном посредничестве наследного принца и премьер-министра КСА Мухаммеда бен Сальмана Аль-Сауда.

Удостоив арабскую страну одной из наиболее высоких (41%) импортных пошлин в соответствии с озвученными 2 апреля новациями Трампа, в США (равно как и в Европе) призвали власти в Дамаске сформировать правительство с участием этнических и религиозных меньшинств страны, что звучит особенно экстравагантно на фоне продолжающихся массовых убийств алавитов в прибрежных провинциях.

31 марта в Белом доме одобрили «формирование нового, более представительного переходного правительства в Сирии» как шаг в правильном направлении спустя почти четыре месяца после свержения Башара аль-Асада.

«Мы признаём страдания сирийского народа, который десятилетиями страдал от деспотичного правления и угнетения режима Асада, и мы надеемся, что это заявление станет позитивным шагом на пути к инклюзивной и представительной Сирии», – заявила журналистам представитель Госдепартамента Тэмми Брюс, изложив при этом ряд требований, которые должно выполнить сирийское правительство, чтобы администрация Трампа рассмотрела возможность отмены санкций. В их числе – уничтожение запасов химического оружия, принадлежавших бывшему режиму, и исключение иностранных боевиков из официальных структур сирийского правительства из списка, который высокопоставленный американский чиновник предоставил Дамаску ранее в марте: «Любая корректировка политики США в отношении временных властей Сирии будет зависеть от выполнения всех этих шагов».

Как и следовало предполагать, это ничуть не помешало самозваному «переходному президенту», ставшему таковым без выборов на ближайшие 5 лет, представить кабинет министров из 23 человек, в который вошли 19 арабов-суннитов, а также представители христианского, друзского, курдского и даже алавитского меньшинств.

Структура новой сирийской власти после Асада полностью выстроена под недавнего лидера запрещённой в России террористической группировки «ХТШ», надевшего гражданский костюм и с упоением играющего роль рукопожатного политика. комитет. Помимо полной подконтрольности ему депутатов и Конституционного суда (да, предполагается и такое!), в новом правительстве нет поста премьер-министра – Мухаммеда аль-Башира сделали министром энергетики. И едва ли формальная непричастность большинства министров с переименованным сирийским отделением запрещённой в России «Аль-Каиды» в состоянии ввести кого-либо в заблуждение. Аш-Шара`а полностью контролирует ключевые министерства – МИД (Асаад аль-Шейбани), МВД (бывший глава разведки Анас Хаттаб), Минобороны (один из наиболее именитых боевиков Мурхаф Абу Касра), Минюст, на который поставили Мадхара аль-Вайса, близкого соратника аль-Джулани, руководившего при «Правительстве национального спасения» в Идлибе высшим судебным советом.

st04042502.jpg

Министром вакуфов назначен исламский юрист и богослов Мухаммед Абу аль-Хайр Шюкри, приверженец распространённого в Сирии шафиитского мазхаба (религиозная школа), проповедовавший в дамасской мечети имама аш-Шафии как раз в те годы, когда ее посещал молодой аш-Шара`а. Кстати, верховным муфтием Сирии официально назначен также шафиитский богослов и критик салафитов Усама ар-Рифаи, находившийся в оппозиции Асаду и провозглашённый муфтием ещё в Идлибе. Ар-Рифаи был известен связями с запрещёнными в России «Братьями-мусульманами», что едва ли вызовет восторг в Египте, ОАЭ и повсюду, где на ихванов смотрят, мягко говоря, с подозрением.

Как упомянуто выше, в «витринном» правительстве Дамаска 4 второстепенных места выделено представителям этноконфессиональных меньшинств. Так, министром сельского хозяйства стал друз Амгад Бадр, министром транспорта – алавит Яруб Бадр (занимавший этот же пост и при Асаде в 2006-2011 годах), министром социальных дел и труда – христианка. Министром образования стал курд, вошедший в правительство в личном качестве и не представляющий Сирийские демократические силы (СДС).

Хинд Кабават, единственная женщина в правительстве, долгое время проживавшая в Канаде, трудившаяся американском Институте мира (ликвидировать который хотят Дональд Трамп и Илон Маск), в Центре мировых религий, дипломатии и разрешения конфликтов университета Джорджа Мейсона и в женевском офисе Сирийской комиссии по переговорам. Участвуя в подготовке Конференции по национальному диалогу, прошедшей в феврале, в отличие от многих своих коллег-эмигрантов, она пошла на сотрудничество с режимом аш-Шара`а.

Ну и, конечно, примечательно назначение предводителя псевдогуманитарной организации «Белые каски» Раеда аль-Салеха главой ведомства борьбе со стихийными бедствиями и реагированию на чрезвычайные ситуации.

st04042503.jpg

Кая Каллас («Кака») и А. аль-Шейбани

По мнению востоковеда, автора канала Первый ближневосточный Марии Кича, новоявленный лидер Сирии стремится продемонстрировать западным партнерам инклюзивность своего режима, на основании чего «просить денег и снятия санкций»:

«Это правительство нацелено на то, чтобы предъявить свой состав уважаемым западным партнёрам для подтверждения инклюзивности и продемонстрировать якобы нормальное отношение к этноконфессиональным меньшинствам ("какая резня, какие убийства, у нас друзы с алавитами даже в правительстве сидят"). Это обычная практика витрины, где введение в состав кабмина пары лояльных и/или управляемых представителей дискриминируемой группы используется для отрицания дискриминации. Курдов, кстати, в новом правительстве нет. Это тоже к вопросу о "честном управлении в интересах всех сирийцев"».

Новое переходное правительство будет стремиться к консенсусу в восстановлении разрушенной войной страны, но «не сможет удовлетворить всех», предупредил Ахмад аль-Шара`а, возвестив: «Для Сирии пишется новая история... мы все её пишем». По его словам, министры выбирались за компетентность и опыт, «без идеологических или политических пристрастий». Едва ли подобного рода заявления стоит воспринимать всерьёз, учитывая то обстоятельство, что большинство в новом кабинете министров составляют ближайшие сторонники Шара`а и иные связанные с ним фигуры. Автономные власти Рожавы (курдское Заефвратье) отвергают легитимность правительства, заявляя, что оно «не отражает многообразие страны».

Тем временем израильтяне не прекращают интенсивных бомбардировок ряда объектов на территории арабской республики, не исключая и предполагаемые места появления турецких военных баз, включая аэродромы в провинции Хама и провинции Хомс (авиабаза T4 недалеко от Пальмиры). Удары последовали сразу после появления информации о возможном развертывании в этом стратегически важном районе в центре страны эшелонированной системы турецкой ПВО, и якобы в результате удара ЦАХАЛ погибли турецкие инженеры, нанимавшиеся подготовкой объектов. Также были поражены цели в приморской Сирии, где продолжается массовый террор джихадистских бандгрупп против потенциально нелояльного населения. На юге сухопутные части ЦАХАЛ от Голанских высот на восток через провинцию Дера`а в сторону «друзских гор» Сувейды.

Впрочем, едва ли израильтяне помешают сохранить своё военное присутствие в Сирии американцам. Несмотря на громогласные обещания Трампа, похоже, Пентагон и спецслужбы явно не намерены упускать из виду процесс формирования силовых структур «новой» Сирии, для чего планируется создать новую военную базу в Думейре. Этот военный аэродром о одноимённая база в провинции Дамаск являются местом встреч и переговоров между правительством Аш-Шара`а и СДС, контролируя путь между сирийской пустыней и столицей. Предлог испытанный – подготовка местных военных кадров и совместное противостояние запрещённой в России террористической группировке «ИГ». Как пишет Кирилл Семёнов, «недавно американские войска вместе с бойцами Свободной сирийской армии (ССА) из базы ат-Танф и Сирийских демократических сил (СДС) были замечены на военном аэродроме Аль-Думайр».

Можно предположить, что данный вопрос также будет обсуждаться в ходе предполагаемой встречи Трампа и Аш-Шара`а, если она, конечно, таки состоится.

Александр
 
Григорьев
07 апреля, 13:10