Воссоединяться в России, не дожидаясь «второго фронта»
Выступление на совместных экспертных слушаниях Международной общественной палаты созыва 2020-2025 гг. и Совета Старейшин народов Северного Кавказа на тему «Республика Южная Осетия: признание, перспективы, опыт мирного урегулирования» (25 августа 2023 г.)
26 августа 2008 г. Россия признала независимость Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.
Как РЮО распорядилась ее плодами (пятнадцать лет независимости Абхазии - тема для отдельного разговора)? К сожалению, приобретя кое-что в области социально-экономического развития, Республика потеряла многое в сфере духа. Отталкиваясь от названия книги Михаила Чернова «Осетия: рождение большой мечты», приходится с болью констатировать, что РЮО перестала быть чьей-либо мечтой - тем более, большой.
Произошло нечто еще более печальное: фактически она перестала быть собой, превратившись в глубокую провинцию - во всех отношениях. Выражаясь на молодежном сленге, Южная Осетия утратила драйв, движ и креатив, оказавшись в итоге абсолютно не интересной - ни внешнему миру, ни самой себе, о чем свидетельствует в том числе динамика численности населения. Нынешнее состояние Республики очень мягко можно назвать стагнацией. Несмотря на то, что некоторые эксперты так же определяют состояние, например, современного Китая, последствия этого застоя - и для Китая, и для Южной Осетии - есть и будут весьма и весьма плачевными.
Каковы основные угрозы, определяющие развитие ситуации в регионе на современном этапе? Отметим только самые главные:
- По итогам второй карабахской войны, победу в которой одержал Азербайджан при деятельной помощи братской Турции, государственность Нагорного Карабаха фактически ликвидирована, государственность Армении - катастрофически подорвана. В любом возможном конфликте вокруг Южной Осетии оба государства-победителя поддержат Грузию (государства-проигравшие - списаны со счетов).
- В обозримом будущем Грузия не откажется от основы внутриполитического консенсуса: декларации необходимости «восстановления территориальной целостности», что означает возвращение Южной Осетии и Абхазии в состав грузинского государства. Не изменится и грузинский менталитет, как не закончатся и попытки третьих сил подвигнуть тбилисское руководство к открытию второго фронта против России на Кавказе. О том же свидетельствует расширяющееся использование Грузии в качестве плацдарма для распространения на Северном Кавказе различных национал-сепаратистских и «развалистских» идей, планов и прожектов. Отмена Россией визового режима с Грузией представляется на этом фоне весьма преждевременным шагом.
Каково же место Южной Осетии в этих раскладах? Показательна недавняя статья заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева «Невыученные уроки» от 23 августа 2023 г.:
Наконец, Западу стоит усвоить ещё один важный, но необходимый урок. В 2008 г. мы остановили наступление на Тбилиси, когда добились устранения возникших угроз и гарантий безопасности. Но сейчас обстановку активно нагнетают вновь – видимо, чтобы создать около наших границ очередной очаг напряжённости в дополнение к украинскому флангу. Опять идут разговоры о возможном приёме Грузии в НАТО. Как по заказу, начались всплески русофобии в этой стране.
Нам не нужно повторения истории-2008. Мы по-прежнему готовы решать проблемы за столом переговоров в духе Устава ООН. Но если у нашей обеспокоенности возникнут реальные очертания – медлить не станем. В Абхазии и Южной Осетии идея присоединения к России по-прежнему популярна. И вполне может быть реализована, если на то возникнут веские причины.
Для Запада такой поворот событий станет очередным позорным фиаско и ещё одним символом катастрофической утраты влияния. А история жёстко наказывает всех тех, кто пренебрежительно относится к её урокам.
Из этого текста можно сделать следующие выводы: Россия «не станет медлить», если у ее границ будет создан «очередной очаг напряженности в дополнение к украинскому флангу» (т.е. Грузия откроет второй фронт) и/или разговоры о приеме Грузии в НАТО примут более определенные очертания. В этом случае Москвой будет реализована популярная в этих республиках (отметим, совершенно по-разному) «идея присоединения к России», причем для Запада такой поворот «станет очередным позорным фиаско».
Стоит, однако, задуматься, чем станет «такой поворот» - присоединение к России на фоне полномасштабных военных действий со стороны Грузии и ее западных спонсоров - для Южной Осетии. Необходимо взвесить все возможные издержки подобного варианта развития событий - человеческие, финансовые, военные, моральные. Следует также понимать, что времени на подсчеты, возможно, осталось совсем не много.
Кроме того, необходимо четко отдавать себе отчет в том, что все гарантии Республике Южная Осетия действительны, только пока пост президента РФ занимает Владимир Владимирович Путин. В условиях СВО этот фактор играет особую - без преувеличения, определяющую - роль.
Что же делать руководству, общественности и всему народу Южной Осетии в этих тревожных обстоятельствах?
- Добиваться воссоединения разделенного осетинского народа в составе российского государства сейчас, не дожидаясь «второго фронта» и тому подобных «веских причин», иначе цена воссоединения может оказаться непомерной (разумеется, проводя соответствующую политическую линию в тесном контакте и взаимодействии с Владикавказом и Москвой).
- Сейчас, а не когда-то потом, менять свою историческую судьбу, потому что никакого «потом» может просто не оказаться («окно возможностей» времен воссоединения Крыма с Россией уже было бездарно пропущено).
- Оставаться субъектом, а не безвольным объектом, мелкой разменной монетой в глобальных геополитических раскладах (не забывая о трагической судьбе Нагорного Карабаха).
- Осуществить вековую мечту осетинского народа, а не навсегда забыть о ней в крысиных бегах между провинциальными начальственными креслицами и должностишками.
- Оказаться не просто на уровне - выше сиюминутных проблем и обстоятельств. Творить историю на уровне осетинских орлов, гор и наших великих предков, которые с надеждой смотрят на нас.
Яна Амелина - секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба
Фото на главной странице сайта: демонстрация в Цхинвале на День Республики (20 сентября 2005 г.)