Нигер: военный переворот и соотношение сил в Сахеле

03 августа, 14:24

 

Останется ли африканская страна урановой житницей Франции?

Вечером 26 июля группа офицеров вооружённых сил африканского государства Нигер во главе с полковником Амаду Амдраманом объявила о смещении президента Мохамеда Баззума, о закрытии границ, приостановке действия конституции и роспуске органов власти. Через два дня, 28 июля, стало известно о формировании путчистами «Национального совета по спасению родины», во главе которого встал командир президентской гвардии генерал Абдурахман Чиани, люди которого продолжают удерживать президента в его собственной резиденции. Сам Баззум, известный тесными связями с Францией и США, полугодом ранее принимавший в Ниамее (столица Нигера) госсекретаря Блинкена, добровольно уходить отказывается.

В свою очередь, поднявшие мятеж военные мотивируют свои действия «ухудшением ситуации с безопасностью», против чего трудно возразить. Именно прозападный режим Баззума после избрания его в апреле 2021 года оставался одним из ключевых партнёром западных стран в так называемой региональной «борьбе с терроризмом».

После краха прозападных режимов в соседних Мали и Буркина-Фасо бывшие и настоящие колонизаторы обратили на Нигер ещё более пристально-нервный взгляд. Именно туда были переброшены из Мали французские спецподразделения (1200 человек), направленные в 2013 году в Мали, согласно официальной версии, для защиты столицы этой страны, города Бамако от «исламистских экстремистов». Заметим, подобно запрещённому в России «ИГИЛ» на Ближнем Востоке, вооружённые группировки в Сахеле, не признающие формальных границ и отличающиеся крайней жестокостью, такие, как Jama’a Nusrat ul-Islam wa al-Muslimin, являются неотъемлемым порождением в том числе и колониальной политики Франции.

Территории современных африканских государств примерно совпадают с границами древних империй на континенте

Разрыв связей с военными режимами Мали и Буркина-Фасо привёл к превращению Нигера, наряду (пока?) с соседним Чадом в центр западного влияния и присутствия в регионе, жизненно важного и для целей обеспечения французской атомной энергетики урановым сырьём (35-40 % потребностей закрывают уже более полувека разрабатываемые компанией Orano урановые рудники в районе Арлита). В Ниамее дислоцированы 800 солдат AFRICOM, помогающих обучать местные вооружённые формирования, а также небольшие контингенты Германии и Италии.

Текущий военный переворот – далеко не первый в регионе (в Западной Африке он седьмой с 20202 года), и для самого Нигера. С момента обретения независимости в 1960 году эта страна пережила не менее четырёх подобного рода эксцессов, причём предыдущий был предпринят тоже против Баззума после его избрания в 2021 году, однако тогда мятежники-военные потерпели неудачу. С самого начала своего президентства этот «демократический лидер», опиравшийся на поддержку с Запада, столкнулся с рядом проблем, обостривших его отношения с военной верхушкой. Как упоминалось выше, прежде всего речь идёт об ухудшении обстановки в приграничных (и не только) районах страны, что стало многолетней деструктивной политики Запада не только в Мали, но и в Ливии, с которой Нигер соприкасается на севере. Южнее Нигер вовлечён в многолетний конфликт вокруг озера Чад, где борьбу за пригодные для жизни территории ведут также боевики запрещённых в России группировок «Боко Харам» и местного филиала «ИГИЛ». Выступая под лозунгами «борьбы с коррупцией», которая в специфических африканских условиях имеет особое преломление, Баззум и его сторонники враждовали со многими военными, что также добавляло «масла в огонь» внутреннего конфликта.

Удастся ли восставшим военным закрепиться у власти – вопрос, ответ на который неочевиден. Министр иностранных дел Нигера Ассуми Массауду принял на себя полномочия главы правительства и призвал к сопротивлению, в то время как два ближайших помощника Базума – Дауда Такубакой и Умар Муса – попытались опровергнуть обвинения в адрес правительства своего шефа в вербовке ополчений и освобождении малийских и нигерских террористов. Переворот осудили участники профранцузского объединения ЭКОВАС во главе с президентом Нигерии Бола Тинубу. 30 июля на экстренном саммите в Абудже ЭКОВАС объявило о жёстких санкциях торгово-экономических и финансовых санкциях против Нигера, включая заморозку государственных активов, блокаду сухопутных и воздушных границ. На восстановление конституционного порядка мятежникам отведена неделя – в противном случае может быть применена вооружённая сила в виде резервных сил государств Западной Африки, готовая якобы к вторжению в Нигер. С другой стороны, в поддержку противников М. Баззума выступили военные правительства Мали и Буркина-Фасо, за которыми западным конспирологам мерещится тень «российских наёмников из группы Вагнер», сходная позиция у Алжира и у Гвинеи.


Сахель

На поиски политического решения возникшего кризиса брошены влиятельные по региональным меркам деятели, включая главу соседнего Чада Махамата Идриса Деби, новоназначенного спецпредставителя ЭКОВАС (эмиссары этой организации прибыли в Ниамей) президента Бенина Патриса Талона, а также, вероятно, бывшего Мухаммада Иссуфа, уже заявившего, что он приложит усилия для освобождения М. Баззума и восстановления его в должности. Приходят противоречивые сведения о начале энергетической блокады со стороны Нигерии, зависимость от которой в этой сфере у «уранового» Нигера доходит до 90 %.

Одно из объяснений столь активной роли посреднических усилий «аборигенных» политиков – Вашингтон (где не собираются эвакуировать своих граждан из Нигера) и Париж (где заявили, что не планируют военную операцию по возвращению Баззума) стремятся действовать чужими руками, ибо их непосредственное участие в кризисе может привести к противоположным результатам.

Так, 30 июля по призыву «Национального совета» перед посольством Франции собрались недружелюбно настроенные граждане, скандировавшие соответствующие лозунги, с национальными и даже вроде бы с российскими флагами. Попытки проникнуть в здание дипломатической миссии пришлось пресекать слезоточивым газом, а президент Макрон заявил о готовности усилить меры по обеспечению безопасности граждан Франции, эвакуация которых уже началась (в то же время в компании Orano объявили, что продолжат операционную деятельность: 99% сотрудников – граждане Нигера). В Белом доме пока опустится для американских граждан не видят.

Подъём антиколониальных настроений может обернуться против западного военного присутствия и в Нигере, что чревато также прерыванием весьма замысловатых логистических цепочек, связывающих урановые рудники Нигера с побережьем, откуда они отправляются во Францию. В случае успеха переворота, возможные изменения политики новых властей в «урановом вопросе», реальные дела либо же их отсутствие, будут свидетельствовать о сути происходящего куда красноречивее пафосных заявлений и демонстраций. Ведь даже после обретения формальной независимости продолжает оставаться существенным источником доходов для французских элит, пишет телеграм-канал «Русский Демиург»: помимо урана, завязанные на заокеанских коллег финансовые круги Франции через подконтрольные финансовые структуры ЭКОВАС контролируют в регионе добычу драгоценных металлов: «говоря по-простому, отмывают деньги, а также контролируют наркотрафик, идущий транзитом из Нигерии в Ливию с дальнейшим распределением по Европе».

Африканская стратегия Макрона терпит крах из-за ставки на Нигер,  констатирует Bloomberg: Париж сталкивается с протестами и критикой со стороны местных жителей по поводу своего постоянного присутствия в бывших колониях и разной степени влияния на них, в то время как Россия набирает силу в тех регионах, которые традиционно входили в сферу ее влияния. И хотя наличие у мятежников адекватной конструктивной программы за рамками внутренних разборок пока далеко не очевидно, неудача политических интриг коллективного Запада, сокращение его военного присутствия в Западной Африке может иметь последствия и для Кот-д’Ивуара, Бенина, Ганы и других государств, на которых события в Нигере могут оказать непосредственное или косвенное влияние. После ареста неугодного властям оппозиционного лидера массовые беспорядки не прекращаются в Сенегале, причём всё чаще полиция в Дакаре разбегается перед протестующими. Не исключено, что колониальное владычество Франции на западе Африки будет расшатываться и далее, а кризис в Нигере обернётся последствиями далеко за пределы этой страны.

Александр
 
Григорьев
03 августа, 14:24