Турецкая оппозиция собирает силы
Никто не берется предсказать результат предстоящих в Турции выборов
После длительных склок, тяжб, проволочек и взаимных выяснений отношений, связанных, в первую очередь, с особой позицией лидера правоцентристской «Хорошей партии» Мераль Акшенер, 6 марта оппозиционный альянс шести партий объявил-таки перед несколькими тысячами сторонников о выдвижении единого кандидата в президенты Турции в ходе общенациональных выборов, которые должны состояться 14 мая. Несмотря на все сомнения и жаркие споры таковым стал лидер светской левоцентристской Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, о чём, собственно, и возвестил, выступая в окружении пяти глав оппозиционных партий, лидер «Партии счастья» Темель Карамоллаоглу.
Такому решению способствовала интенсивная «челночная дипломатия», в частности, мэров Стамбула и Анкары Экрема Имамоглу и Мансура Яваша, приложивших максимум усилия для организации встречи Кылычдароглу с вышеупомянутой Мераль Акшенер, последовательно поднимавшей ставки и даже объявившей несколькими днями ранее о выходе из оппозиционной коалиции под предлогом несогласия с непроходной, по её мнению, кандидатурой лидера «НРП». Впрочем, как это свойственно турецкой политической культуре, скорее всего, не в последнюю очередь, речь идёт о попытке повысить собственный престиж и популярность в обществе, ещё не оправившемся от шока, вызванного катастрофическим февральским землетрясением.
Так или иначе, сообщается, что по итогам встречи Кылычдароглу и Акшенер первый согласился с формулой, согласно которой в случае его победы Яваш и Имамоглу будут в числе других назначены вице-президентами (в то время, когда глава государства «сочтёт нужным»), а также выступят гарантами переходного периода по возвращению к преимущественно парламентской форме правления. Для этого разработана специальная «дорожная карта» из 12 пунктов, о согласовании которой также объявили лидеры оппозиционных партий, постоянно критикующие единоличный стиль правления действующего главы государства.
«Больше не будет централизации власти в руках президента, – не скрывает планов многолетний советник Кылычдароглу Мехмет Карли. – Президентство станет символической должностью, и Турция вернется к парламентской демократии, какой она была с 1921 года. Кылычдароглу выступает за более плюралистическую турецкую идентичность, где ценятся права и свободы. Он будет иметь более мягкий и предсказуемый подход к Западу и действовать не в одностороннем порядке, а через институты. Кылычдароглу твёрдо убежден, что Турция принадлежит Западу». Очевидно, что практическая реализация этих идеологически мотивированных тезисов чревата некоторыми не вполне позитивными последствиями для российско-турецких отношений, которые и без того идиллическими назвать сложно.
По крайней мере, по состоянию на текущий момент, участники «Национальной коалиции» обязались придерживаться процесса принятия решений, основанного на консенсусе и консультациях по важным вопросам. В случае успеха и по мере завершения переходного периода, Кылычдароглу пообещал ради нейтралитета покинуть свою Народно-республиканскую партию.
Одержав важную для себя политическую победу, новоиспечённый оппозиционный кандидат получает приветственные послания от глав партий, не входящих в альянс, что повышает вероятность получения более широкой поддержки на майских выборах. Например, глава Рабочей партии Турции Эркан Бас, поздравил Кылычдароглу в Твиттере и пожелал ему успеха. Поздравления пришли и от «Партии левых».
Лидер Лейбористской партии Э. Акдениз заявил о важности «идти на президентские выборы с единым [оппозиционным] кандидатом» в период, когда «…руины после землетрясения и тяжёлые экономические условия, в которых оказался народ, сделали необходимым объединиться перед лицом единоличного правления». По его мнению, кандидатура лидера «народных республиканцев» может «открыть поле для общественного консенсуса».
С интересом посматривают в сторону Кемаля Кылычдароглу и в полузапрещённой «Демократической партии народов», выражающих преимущественно интересы курдского населения страны. В интервью телекомпании Haberturk вечером 6 марта сопредседатель ДПН Митхат Санкар заявил об основной цели – «достичь компромисса, который обеспечит демократические перемены. Наша главная цель – принести демократию, мир и справедливость в эту страну. Мы ждём, чтобы обсудить эти вопросы», отметил политик, поздравив Кылычдароглу с обретением статуса единого оппозиционного кандидата и пригласив его на переговоры с ДПН: «Мы сказали, что поддержим кандидата, если… в результате прямых переговоров будет достигнут консенсус».
В пользу переговоров с Кылычдароглу, выходцем из алевитской среды, высказываются и другие лидеры партии, включая её бывшего сопредседателя Селахаттина Демирташа, проведшего за решёткой более шести лет. Ранее в ДПН отказывались от поддержки оппозиционного «Альянса шести», включающего также политиков, придерживающихся откровенно националистических взглядов (те же М. Акшенер или М. Яваш). В ходе местных выборов 2019 года именно поддержка курдов сыграла важную роль в победе «народных республиканцев» в Анкаре и Стамбуле, и сейчас позиция курдского меньшинства может оказаться если не решающей, то весьма важной. В то же время, некоторые наблюдатели обращают внимание на потенциальную опасность раскола внутри разношёрстной оппозиции в случае чрезмерно тесного сотрудничества её условно «левого» сегмента с потенциальными «курдскими сепаратистами».
Впрочем, главной проблемой Кылычдароглу остаётся хотя бы частичное завоевание голосов консервативных сторонников правящей «Партии справедливости и развития» Реджепа Тайипа Эрдогана, так как голосов оппонентов, а также сторонников небольшой исламистской «Партии счастья», интеллигенции крупных городов, этно-религиозных меньшинств будет явно недостаточно.
Несмотря на противоречивый характер опросов общественного мнения и явные проявления общественного недовольства на фоне последствий разрушительного землетрясения, говорить об однозначном и непреодолимом обрушении популярности действующих властей не приходится, да и административный ресурс никуда не делся. В то же время, в случае вполне вероятного второго туда некоторые социологические службы отдают пальму первенства лидеру оппозиции.
Впрочем, пока что это только предположения, и очевидно лишь одно – и президентская, и парламентская гонка будут горячими и бескомпромиссными, подогреваемыми откровенной ставкой западных центров силы на противников режима Эрдогана, которым они явно не могут манипулировать так, как им бы того хотелось.
По материалам ИнфоШОС