Блокада Карабаха: «мирная повестка» и британский след
«В мире не было и нет страны, которая не признавала бы Нагорный Карабах частью Азербайджана», – возвестил в ходе своих январских посиделок с тщательно отобранными журналистами Никол Пашинян, известный также своей митинговой кричалкой 2019 года «Арцах – это Армения, и точка». В формирующемся «новом мировом порядке мы не можем положить Армению на алтарь. Мы объявляем войну международному сообществу? У нас есть выбор: вписаться в логику международного развития или пойти против нее. Мы выбираем мирную повестку, это не значит, что мы попираем права и безопасность наших соотечественников в Нагорном Карабахе», продолжил варчапет (глава правительства) в свойственном ему непередаваемом демагогическом стиле, когда любая последующая фраза вступает в противоречие с предыдущей, да и вообще с любой другой.
Этой стилистике бульварного журналиста уже знают цену жители и Нагорного Карабаха, и самой Армении, которые и в 2018, и отчасти в 2021 году повелись на цветистые трескучие фразы, в реальной жизни обернувшиеся коллапсом переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ (не без деятельного участия «бархатных» клоунов), «запланированным поражением» осенью 2020 года и логикой всех последующих событий, включая окончательное расшатывание российско-армянских отношений, ведущее к окончательному слому регионального баланса сил и интересов.
Не обошлось без муссирования «русской» темы и в ходе пашиняновской пресс-конференции. «В последнее время Азербайджан во время контактов с западными коллегами обосновывает свои агрессивные действия опасениями относительно того, что Армения и Россия готовят совместные агрессивные действия против Азербайджана, и они (азербайджанцы) предпринимают превентивные действия», – блеснул знаниями бакинского закулисья бывший редактор газеты «Айкакан жаманак». Утверждение, не способное вызвать ничего, кроме смеха, у любого наблюдателя, имеющего мало-мальски адекватное представление относительно текущих военно-политических раскладов, но, должно быть, подсказанное для грамотного раскручивания «скользкой» темы. «Мы обращаем внимание наших российских коллег к этому факту, фиксируя, что в условиях их молчания получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность республики, но и наоборот – создает угрозы безопасности Армении», – продолжил Пашинян «плести кружева», провоцируя серьезное раздражение в Москве, где четко расслышали месседж про угрозы, которые якобы несет Армении российское военное присутствие. В этом контексте явно не случайными выглядят и периодические попытки блокирования 102-й базы в Гюмри радикал-маргиналами из «Национально-демократического полюса», и муссирование темы «русской угрозы» в ряде средств массовой информации, и назойливая антиарцахская пропаганда, находящая некоторый отклик у части армянского общества.
«Я не могу позволить, чтобы у армянского общества сложилось впечатление, что мы в своей работе, переговорах не преследуем интересы Армении», – оправдывается Пашинян, камуфлируя внешнеполитическую несостоятельность действующей армянской власти. Должно быть, новогодние гульбища, тотальная цифровизация органов государственной власти и иные шаги на пути в «светлое глобальное будущее» для него и для его команды куда важнее судьбы Нагорно-Карабахской Республики, блокада которого азербайджанскими псевдоэкоактивистами продолжается вот уже более месяца. Хронический характер приняли перебои с газом, веерные отключения электроэнергии в Степанакерте и других населенных пунктах, обрывы интернет-трафика. Обостряется продовольственный дефицит. С 20 января некоторые виды продуктов питания (в частности, рис, макароны, гречка, сахар и масло) отпускаются только по талонам, которые выдаются с 17 января. В столице 19 пунктов обслуживания будут работать во всех общеобразовательных школах и в Арцахском государственном университете. Жители районных центров смогут получать талоны в зданиях своих районных администраций, а сельчане – в общинных администрациях. Усилиями Международного Комитета Красного Креста удается доставлять медикаменты, вывозить в медицинские учреждения Армении тяжелобольных, однако и здесь ситуация непредсказуема – сообщается об отсутствии или об остром дефиците ряда необходимых лекарств, мыла, детского питания, горючего и т.д. Приостановлена работа дошкольных учреждений и школ с группами продленного дня, сообщило Министерство образования, науки, культуры и спорта республики. 17 января в очередной раз временно прерывалась подача газа.
В ходе встречи 16 января с депутатами президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что «в Арцахе нет внутриполитического кризиса и его нельзя допускать, потому что есть четкое осознание того, что наша главная повестка состоит в решении возникших неотложных проблем и выходе из этой ситуации. В то же время некоторые заявления – например о намерении организовать в условиях блокады в республике президентские и парламентские выборы – вызывают неоднозначную реакцию, равно как и слухи о возможной отставке государственного министра Арцаха Рубена Варданяна – бывшего российского гражданина и международного бизнесмена, против которого в Баку развернули довольно-таки агрессивную пропагандистскую кампанию. К примеру, Варданяна называют «агентом Кремля», что выглядит, мягко говоря, странновато. Накинулись на него, словно по указке, также и проправительственные СМИ, и блогеры из Еревана. Опасающийся любой, пусть даже потенциальной конкуренции, варчапет едва ли заинтересован в управленческом (а стало быть, неизбежно и в политическом) успехе Варданяна, известного своими связями во многих странах. Покинул свой пост секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян, известный своими взглядами и, судя по всему, оказавшийся не в состоянии изменить ситуацию к лучшему. Безусловно, кадровая чехарда, обилие противоречивых заявлений и откровенно манипулятивных вбросов вовсе не прибавляют уверенности в завтрашнем дне, как и веры в способность властей непризнанной республики найти достойный выход из сложившейся ситуации.
Командование российского миротворческого контингента, к которому обращены взоры жителей края, пытается решать возникающие проблемы по факту либо же выступать в качестве посредников, однако совершенно очевидно, что чудес ожидать не следует. Почему? Думается, оставив в стороне эмоции, следует обратиться к объективным обстоятельствам. Помимо отсутствия детализированного мандата (по сути, миротворцы имеют право применять силу и оружие только в случае прямого нападения на них, в то время как в остальных случаях они могут действовать только путем уговоров, что и происходит с 12 декабря), численность миротворческого контингента и его военно-технических возможности серьезно ограничены. Согласимся: менее 2 тысяч российских военнослужащих с автоматами и легкой бронетехникой, без крупнокалиберной артиллерии и средств ПВО едва ли могут бросить вызов азербайджанской армии численностью в несколько десятков тысяч человек, с танками, тяжелыми и дальнобойными артиллерийскими системами, ударными беспилотниками и иными системами вооружений. Не следует забывать и о турецких советниках в штабных и прочих структурах Азербайджана, об истребителях F-16 на аэродроме в Гяндже, а также о турецких военнослужащих в составе отдельной общевойсковой армии на территории Нахичевана.
Соответственно любая попытка применения силы с целью перехвата контроля над проблемным участком чревата атакой по факту объединенных вооруженных сил Азербайджана и Турции, только в минувшем году проведших на территории прикаспийской республики более десятка совместных учений. Не спасет от скоротечной военно-политической катастрофы и гипотетическая попытка привлечения сил 102-й базы номинальной численностью около 5 тысяч человек, возможности которой опять-таки несопоставимы с азербайджано-турецкой группировкой. Сторонники «мира любой ценой» в Армении, обвиняющие Россию в пассивности на территории, которую они сами же признают частью Азербайджана, не могут этого не понимать.
Помимо военно-политических, имеются и иные общеизвестные причины, по которым Москва будет избегать прямых столкновений с Баку и Анкарой – безотносительно даже к конечному исходу специальной военной операции на территории бывшей Украинской ССР. В частности, ходят упорные слухи (хотя и опровергнутые Ильхамом Алиевым в ходе его январской встречи с журналистами) о реэкспорте через Азербайджан некоторых объемов российского природного газа в Европейский союз. Данные внешнеторговой статистики Турции также свидетельствуют о резком упрочении позиций этой страны в качестве экспортера в Россию многих товаров, ранее закупавшихся в Европе, но попавших под санкции. Турция – ключевое звено в намечающемся проекте газового хаба, нашумевших зерновой и прочих сделках; наконец, именно на берега Босфора (а также в Дубай) перенеслась из той же Европы «светская жизнь» российской правящей элиты. Безальтернативно-вынужденное значение Турции для России настолько велико, что его не в состоянии нивелировать ни отрицание Анкарой российской принадлежности Крыма, ни снабжение режима Зеленского различными видами вооружений – от пресловутых «Байрактаров» до средств связи, бронеавтомобилей Kirpi и кассетных боеприпасов.
Наконец, при оценке драматичной ситуации вокруг Арцаха и перспектив выхода из нее не следует игнорировать и позиции транснационального бизнеса, пустившего за последние десятилетия в бывших советских республиках глубокие корни. Так, под занавес ушедшего года компания с британской пропиской Anglo Asian Mining, специализирующаяся на разработках в ряде регионов мира месторождений золота, серебра и меди, разослала по международным организациям и отдельным государствам требование (уже не первое) прекратить «незаконную эксплуатацию» месторождений Дрмбон (по-азербайджански Гызылбулаг) и Кашен (Демирли). Помимо поддержки в восстановлении «законных прав бизнеса», британцы настаивают на обеспечении безопасного доступа своих сотрудников к месторождениям и прилегающим территориям. Трудно не заметить сходства этого требования с лозунгами собравшихся около Шуши «экологов», действия которых освещаются бакинскими СМИ в приоритетном порядке и практически в постоянном режиме. Напомним, Anglo Asian Mining добывает в Азербайджане золото в рамках договора типа PSA («О долевом распределении добычи»), подписанного еще в августе 1997 года. Доля Азербайджана составляет 51%, в то время как компании Anglo Asian Mining Plc. – 49%. Впервые добыча золота в Кедабекском районе началась в 2009 году. 27 октября 2020 года в компании заявили о начале разработки золотоносного месторождения «Веджнали» на территории Зангеланского района, перешедшего к тому времени под контроль Баку. В июле 2022 года Милли меджлис утвердил изменения в соглашение о распределении долей добычи с Anglo Asian Mining, предоставив ей три дополнительные концессии общей площадью 882 кв. км, включая месторождения в Карабахе. Среди учредителей компании – уроженец Ирана тюркского происхождения Реза Вазири, в то время как из видных акционеров – бывший глава администрации Джорджа Буша-старшего Джон Сунуну, оба тесно связанные с действующей азербайджанской властью. «Хотя Anglo Asian Mining котируется на Лондонской фондовой бирже, правительство Великобритании не имеет доли в компании и не представлено в ее правлении», – рассказывает посол Великобритании в Ереване Джон Галлахер. И хотя доподлинно подтвердить или опровергнуть информацию о возможной связи компании с членами королевской семьи не представляется возможным – добыча, да еще и по всему миру, драгоценных металлов является делом, которое можно доверить только серьезным и доверенным партнерам. «Спор о правах на природные ресурсы показывает, почему для Армении и Азербайджана так важно сотрудничать друг с другом для достижения стабильного и мирного урегулирования конфликта», – прямо намекает Галлахер на единственно возможный вариант действий.
Вероятно, речь идет о той самой «логике международного развития», в которую изо всех сил стремится вписаться Пашинян и которой он четко следовал на протяжении всей своей журналистской и политической карьеры. Учитывая серьезные позиции британцев и в Баку, и в Ереване, не исключены и самые радикальные сценарии, по итогам реализации которых в проигрыше окажется как Россия, так и в первую очередь гражданское население того, что осталось от армянского края. Радикальная смена военно-политического баланса в Закавказье началась не сегодня и не вчера, однако сегодня, похоже, она вступает в решающую фазу. Пока европарламентарии строчат бойкие, но малосодержательные прокламации, Оперативный штаб Арцаха занят выработкой экстренных мер, призванных не допустить гуманитарной катастрофы. А министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главой азербайджанской дипломатии Джейхуном Байрамовым подчеркнул необходимость скорейшего разблокирования движения по Лачинскому коридору «в соответствии с параметрами, закрепленными в трехстороннем Заявлении на высшем уровне от 9 ноября 2020 года. Акцентирована также важность выхода на взаимоприемлемые решения по всем сопутствующим вопросам в целях возобновления комплексной работы по ключевым трекам азербайджано-армянской нормализации на основе договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении».
Однако нет гарантий, что «генеральная линия» Пашиняна и компании вновь не переменится в пользу подписания мирного договора на основе пяти базовых принципов по-азербайджански под присмотром Брюсселя и Вашингтона.