Гаглоев против Бибилова: выбор из двух идеологий

13 апреля, 21:06

 

По итогам прошедшего 10 апреля первого тура президентских выборов в Республике Южная Осетия 41-летний лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев получил 36,9% (10705), а 52-летний действующий президент РЮО Анатолий Бибилов - 33,5% (9706) голосов избирателей. Гаглоев опередил Бибилова на тысячу голосов, что весьма существенно в условиях Южной Осетии (президент в своей предвыборной программе обещает создание «более тысячи» новых рабочих мест).

Трое кандидатов, не прошедших во второй тур выборов - вице-спикер парламента РЮО Александр Плиев (11,9%), депутат парламента Гарри Мулдаров (8,9%) и бывший депутат Дмитрий Тасоев (2,8%) - уже поддержали Алана Гаглоева. Таким образом, он консолидировал как протестные «антибибиловские» голоса всех возрастов, так и голоса сторонников государственной независимости РЮО (значительную часть которых составляет национально-ориентированная молодежь). Победа Гаглоева во втором туре представляется практически неизбежной - конечно, если против него не будет задействован жесткий административный ресурс или реализованы достигнутые с его помощью закулисные договоренности.

Выход во второй тур президентских выборов с перспективой победы на них «объединенного кандидата» противников вхождения РЮО в состав РФ Алана Гаглоева свидетельствует о снижении привлекательности идеи воссоединения осетинского народа в составе российского государства. Такое развитие событий определяется комплексом факторов.

Среди них необходимо отметить:

  • постепенное изменение общественно-политического климата югоосетинского общества, характеризующееся в том числе сменой поколений и приходом в государственные структуры молодежи, выросшей в условиях признанной независимости РЮО;
  • недовольство населения стилем и результатами руководства действующего президента Анатолия Бибилова, персонифицирующего идеологию интеграции при  отсутствии реальных шагов в этом направлении, несмотря на декларации о «скором вхождении в РФ»;
  • участие граждан РЮО в специальной военной операции РФ на Украине (следует отметить, что первая и вторая чеченские кампании так же являлись ограничивающим и даже стоп-фактором российско-украинской интеграции в украинском общественном сознании).

30 марта действующий президент высказался за проведение референдума о вхождении РЮО в состав РФ. Однако в «Народной программе» Анатолия Бибилова под названием «За сильную процветающую Осетию!», опубликованной ИА «Рес» 29 марта, пункт «Активизировать работу по вхождению Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации, ускорить процесс гармонизации законодательств РЮО и РФ» тонет среди обещаний построить Центр сельскохозяйственного туризма в селе Чеселт и тепличный комплекс в селе Ачабет. Несмотря на то, что вопрос о референдуме декларативно ставится Бибиловым уже много лет, а его парламентская кампания 2014 г. (как и президентская 2017 г.) фактически была выиграна на одном лозунге «Пять шагов в Россию», реальных действий в этом направлении за последние восемь лет предпринято не было.

Его оппонент также весьма последователен в данном вопросе. Как отмечалось в разделе «Внешняя политика» предвыборной программы Алана Гаглоева «За Осетию, народ и отечество» от 2017 г. (на предыдущих президентских выборах он получил 10% (3291) голосов против 54,8% (17736) у Бибилова), «на данный момент, позиция Российской Федерации обозначена конкретно: продолжение отношений возможно только в статусе независимых государств. Более того, внутриполитический раскол в обществе ясно дает понять, что к референдуму мы пока не готовы. Для начала обстановку надо стабилизировать. Необходимо воспользоваться возможностью построить независимое Аланское государство. Сегодняшние проблемы при независимом статусе решатся эффективнее. При поддержке Российской Федерации мы можем добиться решения этих проблем». В несколько иной редакции этой программы утверждается еще определеннее: «ускорять решение вопроса о вхождении в состав Российской Федерации не следует».

В программе Гаглоева, опубликованной ИА «Рес» 5 апреля 2022 г. под названием «Вернуть Южную Осетию во власть закона», тема показана с другого ракурса:

До 2008 года нашей национальной идеологией было признание независимости Республики Южная Осетия. Этот этап пройден, цель достигнута, а новая задача перед обществом не поставлена. Пропагандируемая с 2014 года идея воссоединения с Северной Осетией в составе Российской Федерации на деле оказалась политической манипуляцией и спекулированием вековой мечтой нашего народа, которую вынашивали лучшие умы. В реальности не было сделано ни единого шага даже на уровне народной дипломатии, в рамках интеграционных процессов с Северной Осетией, не говоря о шагах в политическом поле. Наоборот, действия югоосетинской стороны вносили раскол между двумя частями Осетии (автор не конкретизирует, что имеется в виду - прим.). С воссоединением разделенного народа в составе России и сегодня связаны надежды жителей нашей республики. Осуществление воссоединения связано с геополитической ситуацией и позицией нашего стратегического союзника - России и интеграционной программой с нашими северными братьями. Считаю, что народ должен объединиться вокруг новой национальной идеологии - единства нации, независимо от проживания каждого осетина.

«Когда действующий президент объявил о проведении референдума (о вхождении РЮО в состав РФ - прим.), мы вместе с вами стали свидетелями, что Грузия с этого момента поддержала санкции США против России, - заявил Гаглоев ТАСС 8 апреля. - То есть мы видим, что шаги действующий власти подтолкнули Грузию, чтобы в очередной раз пойти против России». По его мнению, «Бибилов затягивает в эту ситуацию наших российских коллег, тем самым дискредитируя РФ и вызывая в республике антироссийские настроения». Возможное вхождение Южной Осетии в состав России «не может быть односторонним решением», добавил кандидат в президенты. «Мы всегда отслеживаем позицию России, и как только наш стратегический партнер, Россия, даст сигнал, Южная Осетия и народ Южной Осетии готов оказать помощь РФ и при необходимости сделать шаг навстречу. Ситуация очень сложная, я считаю, что действующие власти РФ в лице президента Владимира Владимировича Путина пока заняты другими вопросами, я считаю, что более серьезными», - заключил Алан Гаглоев.

«Воссоединение разделенного народа в составе России - слишком важная тема, чтобы делать ее предметом предвыборных манипуляций сознанием людей, - цитирует комментарий Гаглоева после первого тура выборов ИА «Рес». - Я говорил и в ходе дебатов первого тура и повторяю сейчас, что референдум будет проведен тогда, когда к нему будет готова не только Южная Осетия, но этот шаг будет своевременен и для Российской Федерации, и не поставит руководство нашего стратегического партнера в двусмысленное положение».

Все эти заявления явно свидетельствуют, что Алан Гаглоев является противником проведения референдума о воссоединении Осетии в составе РФ (результаты этого мероприятия пока еще предсказуемы: если он пройдет в ближайшее время, «за» выскажется большинство его участников). О том же говорит и участие в его предвыборной кампании таких сторонников независимости республики, как бывший уполномоченный по правам человека и министр иностранных дел РЮО Давид Санакоев (43% голосов избирателей на президентских выборах 2012 г.), журналисты Анна Чочиева (дочь одного из основателей югоосетинской государственности Алана Чочиева) и Фатима Турманова, и ряда других.

Ссылки А.Гаглоева на «санкции Грузии», «двусмысленное положение России» и т.п. не являются убедительными. Очевидно, что «более подходящего» момента для проведения референдума о вхождении РЮО в Россию и в особенности для реализации его результатов не будет никогда, так как Грузия (и мировое сообщество) в обозримом будущем не изменят своего консолидированного мнения, согласно которому Южная Осетия (как и Абхазия) является неотъемлемой частью грузинского государства. В то же время, РЮО уже упустила исторический шанс на относительно спокойное вхождение в РФ, представившийся в 2014 г. на фоне воссоединения Крыма с Россией. Дальнейшее промедление с этим вопросом рискует поставить республику в еще более сложную геополитическую ситуацию.

При этом данная проблема является отнюдь не единственной, омрачающий внутриполитический ландшафт Южной Осетии. Как справедливо отмечает в своей программе Алан Гаглоев, «Республика, все общество в глубоком кризисе: общественно-политическом, экономическом, и что опаснее - морально-психологическом». Значительная часть населения обвиняет Анатолия Бибилова в передаче Грузии части югоосетинской территории (село Цнелис), отсутствии должного расследования смерти  Инала Джабиева, «пиаре» на участии граждан РЮО в специальной военной операции на Украине, и т.д.

Не добавляет Бибилову голосов и сложное, несмотря на существенную помощь со стороны России, социально-экономическое положение РЮО, характеризующееся безработицей, ростом цен, низким уровнем зарплат, отсутствием элементарных бытовых условий (газа и водоснабжения), квалифицированной медицинской помощи, инфраструктуры и объектов социальной сферы, оттоком молодежи и трудоспособного населения как из сельской местности, так и из республики в целом, и т.д. Судя по тому, что таких результатов президентских выборов никто не ожидал (команда Бибилова рассчитывала на победу по результатам одного тура), протестные настроения явно недооценивались как официальным Цхинвалом, так и московскими кураторами Южной Осетии.

Второй тур президентских выборов, предположительно, состоится 23 апреля или, после череды праздников, 8 мая. Вероятная победа в нем Алана Гаглоева будет означать смену поколений в высших эшелонах власти в республике, что повлечет череду серьезных последствий. Наиболее очевидное из них - отказ от проведения референдума о воссоединении осетинского народа в составе РФ.

Интересно, кстати, что в интервью ИА «Рес» на вопрос о том, кто из мировых лидеров является для респондента образцом для подражания, Бибилов назвал Путина, а Гаглоев - Путина и Голду Меир.

Фото на главной странице сайта: Алан Гаглоев с доверенным лицом, лидером организации «Возрождение Алании» Гено Каджаевым

  13 апреля, 21:06