Единая Алания vs распад
На прошлой неделе состоялось учредительное собрание Северо-Осетинского регионального движения «Единая Алания». Думаю, движение может стать одной из мощнейших общественных организаций в Осетии. Основанием для подобного утверждения является руководящий состав организации, в который вошли, в том числе, такие известные общественные деятели, как Владимир Хатагов, Казбек Еналдиев, Зита Салбиева и др.
Был заслушан ряд весьма интересных докладов, в которых поднимались общественно значимые проблемы. На что я хочу обратить внимание: главной социально значимой проблемой, по мнению выступавших, является вовсе не низкий уровень доходов, а крайне сложная демографическая ситуация, утрата национальной идеи и традиционных ценностей.
Отмечу, что на протяжении многих лет ключевой задачей органов государственной власти, поставленной в том числе Сергеем Меняйло, является повышение материального благосостояния граждан. Усилиями врио главы РСО-Алания и нового кабинета правительства возможно постепенное решение проблем социально-экономического развития республики. В этой связи внушают оптимизм и слова врио председателя правительства РСО-Алания Таймураза Тускаева о том, что в рамках разрабатываемой по инициативе Меняйло программы социально-экономического развития республики к 2030 году планируется создать 28 000 новых рабочих мест. И эта новость дает надежду, так как без рабочих мест, обеспечения доходов и занятости невозможно улучшение социально-экономической ситуации в регионе. Очевидно, улучшение социально-экономического положения непосредственно связано с демографической ситуацией в республике. Молодежь, сталкиваясь со сложными социально-экономическими реалиями, с трудом решает проблему создания семьи. Поэтому, если мы хотим улучшения демографической ситуации в республике, нужно решительно бороться с бедностью и нищетой. Но только ли в этом причины катастрофической ситуации в области демографии?
Отмечу еще раз, общественные деятели, представители науки по-другому видят приоритеты республики, выдвигая, не без оснований, на первый план проблемы семьи, рождаемости, увеличения количества жителей, ценностей общества. Более того, в ходе выступления на учредительном собрании «Единой Алании» демографа Нодара Каберты было заявлено о необходимости более внимательного отношения органов государственной власти как Северной, так и Южной Осетии к демографической ситуации.
И это неслучайно, так как при сохранении тенденций развития демографической ситуации в РСО-Алания к тому же 2030 году население республики уменьшится по причине низкой рождаемости и оттока жителей республики примерно на 25 000 человек. Еще более сложная демографическая ситуация в Южной Осетии. Действительно необходимо внимание к демографической угрозе со стороны органов государственной власти республики. Возможно, следует даже создать отдельную структуру, которая будет заниматься изучением проблемы и выработкой соответствующих рекомендаций.
Но, надо сказать, даже улучшение социально-экономической ситуации не гарантирует решение демографической проблемы. Уж очень сильно изменились стандарты жизни и ценности современного осетинского общества. Исследования, проведенные Н. Каберты, показали, что женщины Северной Осетии считают нормой наличие в семье двух детей. Подчеркну, я не списываю всю проблему на женщин - они во многом ориентируются на настроения мужчин, господствующие ценности в обществе. Но аналогичные опросы в соседних республиках показывают совершенно иные настроения. Для северокавказских республик (за исключением Северной Осетии) нормой является многодетная семья. При этом в разных регионах Северного Кавказа социально-экономический уровень мало отличается. Более того, ситуация в материальной сфере в Северной Осетии выгодно отличается по сравнению с некоторыми другими северокавказскими республиками. Поэтому постоянный рост населения в последних связывают с иными ценностными ориентирами.
Ценности гедонизма, потребления и индивидуализма пустили очень серьезные корни не только в мире и Российской Федерации, но и в Осетии. Общество, несмотря на усилия органов государственной власти, различных организаций, общественников, активно атомизируется, индивидуализируется. А если говорить языком В. Хатагова, наблюдается процесс социальной энтропии, т.е. распада общества. Данные процессы в социальной и духовной сфере прямым образом влияют на вопросы рождаемости и смертности, семьи и семейных ценностей.
Здесь хотел бы обратить внимание на разные приоритеты не только общественников и органов государственной власти. В настоящее время общество Северной Осетии оказалось на таком уровне разобщенности, что идеи, высказываемые различными общественниками, представителями науки, мыслителями или не доходят до значительной части общества, или не воспринимаются им всерьез. Несмотря на развитие СМИ, коммуникации и понимание между отдельными слоями североосетинского социума нарушено. Во многом данная проблема связана с тем, что в осетинском обществе отсутствуют лидеры общественного мнения. На это обращал внимание также один из учредителей «Единой Алании» Владимир Хатагов.
Какие еще вопросы затронули выступавшие на учредительном собрании «Единой Алании»? Например, огромные затраты, связанные организацией свадеб. Укоренившийся стереотип о необходимости пышных, богатых свадеб мешает созданию семей. Необходимо ломать эту привычку, если мы хотим, чтобы институт семьи в республике развивался. На самом деле, проблема огромных затрат, связанных с осетинскими традициями, стара как мир. На нее обращал внимание еще Коста Хетагуров. Действительно, укоренившиеся в обществе представления порождают большие проблемы, которые оборачиваются серьезными осложнениями для всего общества и молодежи в частности.
Убежден, проблемы демографии нужно решать, в первую очередь, через решение вопросов повышения уровня духовности в обществе, воспитания подрастающего поколения. Для этого необходимо объединение усилий общества, власти, всех неравнодушных людей. В условиях разобщенности решить сложные проблемы демографии невозможно. Хотелось бы выразить надежду и на то, что в Осетии в скором времени появятся лидеры общественного мнения, которые будут способствовать объединению народа. Только в единстве народ может стать субъектом развития и самостоятельно определять свою судьбу.
Артур Бязров - кандидат политических наук