Фейки о коронавирусе: «опасный и преступный бред»

07 апреля, 01:00

 

Распространение фейков о коронавирусе должно пресекаться максимально быстро и жестко. Поправки в УК нам в помощь

Масштабное распространение дезинформации и лжи относительно причин и следствий пандемии COVID-19, вызванной новым коронавирусом, вновь ставит вопрос об усилении ответственности хозяев соцсетей и мессенджеров за распространие пользовательского контента - и об уровне критического мышления значительной части населения страны.

Все последние выходные Яндекс.Дзен - «рекомендательная лента контента и платформа для блогеров» - настойчиво подсовывал автору этих строк материалы, де-факто призывающие нарушать режим самоизоляции в крупных городах и активно оправдывающие его нарушителей. Инфантильные стенания о вылазках в «лес» или на детскую площадку (обмотанную запретительной красно-белой лентой) мотивировались стоящей превыше всего, и особенно каких-то там интересов общества, «необходимостью свежего воздуха» для них и их несчастных детей. Создавалось впечатление, что без «свежего воздуха» задыхается как минимум половина Москвы, готовая в любой момент, наплевав на коронавирус, выйти на улицы.

По мере погружения в «кроличью нору» этой своеобразной соцсети тексты становились все агрессивнее - «с какой стати мы должны соблюдать этот режим?», «почему правительство не жалеет наших детей?», «за неделю сидения дома мы только угробим свой иммунитет!» и т.п. Очень часто рядом с подобными заявлениями выскакивали жалостливые «произведения» о невероятно преувеличенных и раздутых психологических трудностях жизни на самоизоляции, невыносимости круглосуточного присутствия рядом супругов и детей, отсутствии (полном) средств и прочих быдло-бедах.

Алгоритмы Яндекс.Дзен буквально навязывали тексты авторов, ранее, мягко говоря, не пользовавшихся популярностью на этой площадке по причине полной бездарности. Критерий показа вырисовывался один - лишь бы они критиковали власти за карантинные меры или косноязычно клянчили подписку на свой канал, поскольку «с сегодняшнего дня я безработная уволена по телефону осталась без средств к существованию на руках малолетний ребенок поможите подайте».

Не отрицая возможного наличия отдельных идиотов, не способных выдержать даже нескольких дней самоизоляции, следует заметить, что рисуемая картина в целом является ложной. Опрошенные москвичи, проживающие в совершенно разных районах столицы, сообщили одно и то же: «Это бред. Москва стоит пустая. На улицах только те, кто имеет право выходить - идущие в магазин или аптеки, прогуливающиеся с собаками. На площадках нет никого. В парке пусто». Фото, снятые с высоких этажей, запечатлели однообразные картины: пустые детские и спортивные площадки, да и сами микрорайоны. Зрелище несколько депрессивное, но полностью объяснимое происходящим в городе.

Северную Осетию в последние дни также захлестнул поток откровенного неадеквата, распространяемого главным образом через WhatsApp. Не вдаваясь в подробности, суть фейков можно передать как «Девочки, никакого вируса на самом деле нет!» или «Из нас просто хотят сделать рабов!» (каких, зачем, как, кому - не ждите ответа).

Вершиной или, скорее, бездной «дезы» стало передаваемое разными голосами сообщение о некоей старушке, умершей от сердечного приступа. Врачи якобы настоятельно просили родственников указать причиной смерти не «сердце», а коронавирус - и не просто так, а за сто тысяч рублей!.. Этого, в свою очередь, от них требовало начальство. «Выводы делайте сами», - таким «приглашением к размышлению» заканчивалось это произведение дезинформационного искусства. Поразительно, но эту ахинею распространяют - видимо, «сделав выводы» - в том числе и здравомыслящие, на первый взгляд, люди…

Вбрасываются также и «голосовые», в которых число заболевших и умерших от коронавирусной инфекции, наоборот, многократно преувеличивается. Аналогичные случаи фиксируются и в других регионах, например, в Татарстане, где за выявление фейкометов взялась Генпрокуратура (на данный момент ни в Осетии, ни в РТ не зафиксировано фактов смерти в результате нового заболевания).

Видимо, все это переполнило чашу терпения правоохранителей, побудив Следственное управление СКР по РСО-Алания выступить в понедельник с заявлением о создании в СК РФ отдельной рабочей группы, «которая занимается выявлением фактов распространения, в том числе в сети интернет и мессенджерах, заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом в России».

«В сложившейся ситуации нужно сохранять спокойствие и четко выполнять все рекомендации соответствующих учреждений, а также нормативные акты органов власти», отмечается в документе. После чего подробно излагаются последние изменения в УК и УПК РФ, вводящие ответственность за распространение ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Печально, но популярность подобного рода фейков, по всей видимости, является в значительной степени приметой именно русскоязычного сегмента Интернет. Во всяком случае, все информаторы, постоянно проживающие в Берлине, Вене, Гааге и ряде других крупных европейских городов, столкнувшихся с пандемией уже некоторое время назад, сообщили, что у них, «естественно, ничего такого нет». Многих удивила сама постановка вопроса: как взрослый, ответственный человек может не верить в опасность - и само существование - коронавируса сейчас, после более чем 70 тысяч зарегистрированных по всему миру смертей и явной пользы самоизоляции?.. «Это опасный (и вообще преступный) бред, потому что, если люди верят этому и начинают выходить из дома, это будет стоит жизни многим людям, к сожалению. Те, кто не воспринимают угрозу всерьез, потом дорого заплатят за это, примером чему являются сейчас Британия и США», - констатировал один из наших респондентов.

Почему ложь о коронавирусе находит такой отклик именно в российском общественном сознании - вопрос к специалистам (по психиатрии и информационным войнам). Пока ясно одно: для расшатывания ситуации в стране хороши любые средства, сгодится и пандемия.

Мы оказались не готовы к временным и вполне умеренным ограничениям индивидуальных «прав и свобод», вступающих в противоречие с общественными и национальными интересами. Будем надеяться, что эта опасная тенденция будет вовремя остановлена суровыми, но справедливыми приговорами создателям и распространителям наиболее одиозных фейков. Свою долю ответственности должны понести и администрации соцсетей и мессендеров, активно распространяющих провокационные материалы. Сейчас явно не время для социальных экспериментов, способных привести к массовым нарушениям режима самоизоляции и росту заболеваемости опасной инфекцией.

Яна
 
Амелина
07 апреля, 01:00