Способность создавать идеалы

17 июля, 10:11

О стратегии борьбы с радикализацией молодежи и перспективных экономических проектах в Осетии рассказывает председатель Молодежного парламента Республики Северная Осетия-Алания Тимур Сагеев.

 

- Уважаемый Тимур, Молодежный парламент, который Вы возглавляете, существует уже два года. Оправдал ли он возлагавшиеся на него надежды, в том числе Ваши? Чем можете похвастаться? Несколько активных членов МП, как и прежде, известны своей деятельностью вне его рамок. Зачем же нужна эта структура? В чем смысл ее существования?

- Мне сложно судить об оправданных надеждах других людей, но что касается моих собственных, то скорее нет, чем да. И это относится в первую очередь к коллегам, нежели к самой структуре. И первично - к себе самому. Не хочу посыпать голову пеплом, но и вводить кого-то в заблуждение не считаю нужным. Я не выложился так, как был должен, до сегодняшнего дня. И для меня это внутренне существенно усугубляется тем, что я прекрасно понимаю, как можно сделать из всего этого «конфетку».

Считаю важным сказать о том, что сильно «прибивает к земле» и мнение окружающих. Не только о деятельности Молодежного парламента, но и о самом факте его существования. А исходя из того, что сама структура общественная, а не государственная, мнение общества первично! По крайне мере, для меня. Если бы это был орган власти, то «презумпция недовольства» была бы понятна (к сожалению, таковы сегодняшние реалии). Но большинство в нашей ситуации критикует то, о чем не имеет ни малейшего представления. Сейчас нас есть за что покритиковать, но когда это начали делать, тогда и говорить-то было не о чем.

Слава Всевышнему, есть достаточно много положительных вещей и событий, о которых можно говорить если не с гордостью, то с удовлетворением. И констатация того, что без МП это все бы не состоялось, дает понимание, что не все напрасно. Если хоть одному существу стало от этого лучше, и ни одному не стало хуже, разве это не заслуживает того, чтобы быть? Как Вы считаете?

Что касается ребят, о которых Вы спрашиваете, то позволю себе заметить, что для них, в первую очередь, МП и стал важной опорой. А для остальных - началом общественной активности и причастности к нормотворческому процессу. Если будет желание, то я готов посвятить МП отдельную беседу и открыть много интересного. Но, думаю, не здесь.

- У Вас большой опыт работы в разных молодежных структурах и организациях. На Ваш взгляд, есть ли у молодежи какие-то свои, особые проблемы, отличающиеся от тех, что тревожат все общество? Ведь вопросы самореализации, трудоустройства, наконец, жилищный вопрос и многое другое, к сожалению, сопровождают нас всю жизнь. Создается впечатление, что «молодежь» отличается от всех остальных разве что повышенным интересом к спорту и «креативу», причем не всегда разумному и интересному. Так стоит ли говорить о какой-то специальной «молодежной политике»? И если да, то чему она должна быть посвящена, на чем концентрироваться?

- Очень, очень важный и правильный вопрос! Я задавался им прежде и находил ответ. Но ответ был всегда удобный мне самому. И чем старше я становился, тем больше я не согласен со своим же прежним ответом.

Ко всему перечисленному выше можно добавить и другие отличия молодежи. Это отсутствие полноценной возможности влиять на принятие любых, кроме собственных, решений.  И, конечно же, в первую очередь, это отсутствие сопоставимого с взрослым гражданином жизненного опыта. И именно этот «недостаток», который, как и сама молодость, быстро проходит, может стать основным плюсом. Ведь, не наломав дров, человек верит в свои почти не ограниченные возможности и непременно светлое будущее. Человек в молодости совершает то, на что потом уже никогда не решится. И в политике, и в бизнесе, и, собственно, в спорте.

События, происходящие с людьми в молодости, отпечатываются в сознании, как правило, навсегда. Это необходимо учитывать, когда мы влияем на формирование среды вокруг молодежи. Это касается и межнациональных отношений, и понимания ведения бизнеса, и вопросов справедливости, религии. Если человек с детства и отрочества дружит с людьми разной национальности и вероисповедания, если растет в атмосфере взаимоуважения и понимания, то и в зрелом возрасте он будет воспринимать это как само собой разумеющееся. Если человека с детства приучили к тому, что можно быть состоятельным, занимаясь бизнесом, и не воровать, то он будет готов идти по этому пути. Ели понимать, что за преступлением неизбежно следует наказание, то сформируется и самостоятельное понимание справедливости.

К чему я все это говорю? К тому, что основное отличие - это степень ответственности. Мы – имеющие больший жизненный опыт, большие возможности влиять на принятие решений, больший достаток и средства, другой социальный статус (особенно на Кавказе) - обязаны нести ответственность за молодежь, в первую очередь, подавая собственный пример. И если молодые люди бессмысленны в своих порывах, то им нужно не просто препятствовать, а незаметно для них перенаправить их энергию в созидательное русло. Но созидательное, прежде всего, для них самих. Просто ставить стены бессмысленно и опасно! Как правило, молодежи нечего терять, кроме самих себя. В этом возрасте у них редко имеются собственные семьи и дети. Как правило, еще нет серьезного капитала. Не сформировано свое понимание в общественной системе координат. Отсюда и самоотверженность в отстаивании своих идеалов, порой ошибочных, часто непостоянных и сиюминутных. Скорость принятия решений и действий сродни лавине. Это опасно.

Все эти аспекты, на мой взгляд, и являются стержневой особенностью молодежи. Но, как и в любой стихии, фортуна и тут благосклонна. Молодым чаще везет.

Так вот, молодежь, как правило, формирует себя с уверенностью, что меняет мир. А мы, напротив, обязаны формировать мир вокруг молодежи таким, чтобы молодежь формировалась верно. С чувством прекрасного, если угодно (улыбается). Многим известно, что такая страна, как Италия, является эталоном эстетического восприятия окружающего мира, эталоном вкуса и стиля. И в одежде с обувью, и в автомобильном дизайне, мебели, архитектуре, кулинарии и т.д., и т.п.  Разве это не удивительно? Почему одна страна является чуть ли не абсолютным генератором и вместилищем самого красивого?! Ответ на этот вопрос я услышал в интервью одного итальянского автомобильного дизайнера, десятилетия работавшего в Модене (родина Ferrari). Он просто сказал: «Мы рождаемся, живем и умираем среди этой красоты. Разве мы можем не быть ею пропитаны?»

Так вот, форма неизбежно определяет содержание. Не существует неоформленного содержания и бессодержательной формы. Это элементарная диалектика. Наша задача - пропитывать молодежь красотой и любовью. И это нам воздастся.

Вот и вся молодежная политика.

- Теперь о креативе. Что нового сказала молодежь – желательно, конечно, не только нового, но и интересного – в республике и в стране? Кажется, что в основном она или повторяет за старшими, или уходит в «неформат», малоинтересный за пределами узкого круга той или иной субкультуры. Или я чего-то не вижу?

- Вы, так же как и я, подметили, что молодежь чаще всего повторяет за старшими. Я выше уже упомянул об этом. Это не плохо лишь тогда, когда есть, что хорошего повторить. И это основная наша задача – быть достойными примера.

Кстати, о креативе. А что это? Самым креативным у нас, наверное, можно назвать Стива Джобса. Но все его творения созданы далеко за рамками его молодости. Не так ли? Я не склонен считать, что неординарность мышления - это лишь молодежная черта. Это либо есть, либо этого нет. В любом возрасте.

- Чего не отнять у молодежи, так это энергии. Весь вопрос в том, куда ее направить. Как противостоять вовлечению молодых людей в радикальные движения, в том числе религиозного характера (для Северной Осетии это, к счастью, нехарактерно, но тем не менее), наркоманию, криминальные и прочие деструктивные «движухи»?

- Вопрос радикализации молодежи очень болезненный для меня. Я не считаю себя специалистом в этой сфере. Но, безусловно, имею определенный опыт, который позволяет мне строить свои суждения об этой беде.

Я считаю неправильным полностью снимать за это ответственность с государства. Это не ключевое, но это важно. Маргинализация происходит с того момента, когда начинается разговор на разных языках. Когда один не желает и даже не пытается понять другого. И если с молодого человека достаточно сложно спросить за его непонимание, то с государства мы спрашивать обязаны. Нужно говорить с людьми. Пытаться их слышать. Убеждать и взвешенно аргументировать свою, государственную позицию.

Как-то к нам в республику приезжал один известный в среде исламской общественности молодой ученый и общественный деятель. Узнав о готовящемся приезде, органы власти и правоохранительные органы заняли категорическую позицию, чтобы не допустить его приезда и встречи с молодежью. Меня это сильно удивило. Это было похоже на позицию страуса с головой в песке. Вместо того чтобы встретить гостя, пообщаться с ним, уделить внимание, мы чуть не начали строить баррикады. Если мы считали, что он в чем-то ошибается, то разве так сложно постараться ему это аргументировано объяснить? Почему нельзя, внимательно слушая, столь же внимательно говорить самому? Разве сложно понять, что если сегодня он не приедет и не встретится с нами, то завтра все равно приедет и встретиться с кем-то другим? И разговор может пойти совсем в другом русле. Государство имеет право включать репрессивный аппарат только в крайнем случае. Но прежде оно обязано быть готово попытаться понять все мнения. Сразу оговорюсь, что это ни в коем случае не касается общественно опасных и преступных позиций. В этом случае я сторонник крайне жесткой реакции. Иначе - терроризм и майданы.

Но если есть возможность удержать человека либо сообщество от радикальных поползновений, то государство с точностью хирурга обязано использовать все гуманитарные ресурсы, которые у него имеются. И опасаться того, что государство может само, своим нежеланием говорить и слышать, поставить человека в позицию маргинала и радикала.

Одновременно на всех этих этапах крайне важна общественная позиция. Или, по-простому – позиция людей. Мы перестаем быть внимательными друг к другу. Нам наплевать на всех, кроме себя. Человек - сущность социальная. Он не может и не должен быть предоставлен только сам себе. Когда пространство вокруг человека пустеет, оно неизменно заполняется чем-то другим. Думаю, не открою истину, говоря о том, что работа по радикализации ведется целенаправленно и методично. Во многом она и направлена на заполнение того самого опустевшего пространства. И нам не всегда, а если быть точнее, то все реже и реже, удается этому что-либо противопоставить, предложить альтернативу. Не потому, что это так сложно, а лишь потому, что целенаправленно этим никто не занимается. Каждый занят своим.

Я искренне верю, что если нам будет удаваться создавать необходимую среду вокруг молодых людей, то это можно будет минимизировать. Если устроен быт, если есть интерес к учебе, есть возможность проведения интересного и культурного досуга, если созданы условия для самореализации в профессии и творчестве, спорте, есть большое количество (или хотя бы необходимое количество) близких людей, которые внимательны и чутки, если семья занимает отведенное ей природой ключевое место, то вероятность того, что молодой человек откажется от всего этого во имя мнимых радикальных ценностей, крайне мала. И,  конечно, если это подкреплено верой.

За каждым из приведенных тезисов стоит долгий и кропотливый труд каждого на своем месте. И семьи, и общества, и государства. И не менее важно, чтобы мы все были способны создавать идеалы, за которые не только можно умереть, но и куда важнее, хотелось бы жить. Тогда и такие понятия как патриотизм не будут звучать праздно и пафосно. Но в осознании патриотизма и любви к отечеству главенствующую роль занимает семья.  Если мы родину любим больше, чем семью, то можем остаться и без семьи, и без родины.

- Часто говорят, что молодежи нужны глобальные проекты, в которых она могла бы реализоваться. В советское время десятки тысяч молодых ребят ехали поднимать целину, строить БАМ и так далее. Сейчас таких вариантов нет, на первый план вышли индивидуальные достижения. Однако возвращение Крыма в состав РФ и война в Новороссии показали, что общество потребления - отнюдь не всеобщий идеал. Должно ли быть место подвигу, тем более, идеологически окрашенному, в жизни современной молодежи?

- Причастность к чему-то большому, сильному, великому всегда была сильнейшим мотиватором для молодых людей. Это, отчасти, и объясняет революционность мышления. А если точнее, то революционный азарт молодежи. В революциях основную роль тоже всегда играли молодые люди. А вот предложить что-либо масштабное и созидательное не так уж и просто. Ломать - не строить. Но именно это способно объединять молодежь во благо. Сегодня это тоже понимают. И свидетельство тому - возрождение всероссийского движения студенческих строительных отрядов. Молодежь со всей страны, десятки тысяч молодых людей, принимали и принимают сейчас участие в таких масштабных строительных проектах, как строительство космодрома «Восточный» и олимпийских объектов в Сочи, подготовке к саммиту АТЭС и многих других. Я думаю, что, действительно, в орбиту таких проектов должно вовлекаться как можно больше людей. Только почему-то СМИ это должным образом не освещают. Перестаем формировать своих трудовых героев. Или героев труда!

В идеологическом подвиге нет ничего дурного. Более того, это воодушевляет других. Весь вопрос только в самих идеалах. Тут не нужно ничего выдумывать. Общечеловеческие ценности стары как мир. И все попытки подменить их сегодняшними веяниям моды рано или поздно обречены на провал. Либо провалятся эти лживые идеалы, со своими радужными флагами и однополыми браками, либо провалимся мы все. Все это от лукавого. Как только станем Содомом, начнется наш конец.

- Вы неоднократно заявляли, что пора перестать реагировать на вызовы времени – нужно формировать собственную повестку дня. С этим невозможно не согласиться. Как бы Вы описали главные проблемы, стоящие перед Северной Осетией и Россией в целом, и пути их решения? Как республике стать настоящим авангардом Кавказа, а то и России в целом?  

- Собственную повестку формировать не так уж и сложно. Для этого достаточно делать самому, а не ждать других. Делать все, что угодно, созидать. Важно осознавать свою возможность что-то менять. Чем больше мы вовлечены в полемику, тем меньше у нас возможностей формировать собственную повестку дня. Не нужно пытаться что-то оспорить или кого-то переубедить. Нужно просто делать, даже молча. Если сделанное станет очевидным, то другие сами заговорят об этом. Вот вам и заданная повестка: меньше говорить и больше делать.

У нас же в республике очень много сказано, и так мало сделано. Возможно, я буду критически воспринят многими, но я искренне считаю, что Северной Осетии как воздух необходимо возрождать промышленность. Я являюсь сторонником «завернутого» проекта по строительству цементного завода в Алагире. Возводя это предприятие, необходимо реанимировать проект железнодорожного сообщения с Южной Осетией. И эти проекты нужно связывать друг с другом. Этот масштабный проект крайне важен для России как в военно-политическом плане, так и в торгово-экономическом. Это колоссальное количество рабочих мест и развитие огромной сопутствующей инфраструктуры, начиная от обеспечения рабочих жильем и питанием, заканчивая обеспечением досуга и развития различных услуг бытового характера. Возможно, и вагоноремонтный завод глотнет свежего воздуха. Для Осетии - и Северной и Южной - это невероятно значимо.

Я считаю, что нам необходимо реанимировать нашу алкогольную промышленность, потенциал которой признан всей страной.

Не менее важно предпринять необходимые меры по оптимизации транспортного потока по Военно-Грузинской дороге через пограничный пункт Верхний Ларс. Это неизбежно должно сопровождаться увеличением пропускной способности таможенных терминалов и строительством современных транспортных хабов на нашей территории. Европейские карликовые государства, такие как Лихтенштейн, не чураются промышленности и производства, не забывая при этом об экологии. Доля промышленности в их ВВП достигает впечатляющих 39%. При сопоставимом с Южной Осетией населении в 40 тысяч человек они умудряются быть мировыми лидерами в определенных сферах производства.

Очень полезным видится открытие в Осетии консульского отдела Ирана для облегчения получения виз. Открытие его у нас стянет к нам агломерацию в несколько миллионов человек, проживающих в близлежащих субъектах, так как сейчас ближайшая возможность получить визу находится в Астрахани. Заинтересованность самого Ирана в налаживании полноценного транспортного коридора через Армению и Грузию в Россию через Северную Осетию уже неоднократно продемонстрирована.

Я думаю, что секрет успеха в достижении поставленных целей прост. Каждый должен самоотверженно и профессионально заниматься своим делом. Государь – править, доктор – лечить, священнослужитель – молиться за нас, строитель – строить, студент – учиться. Побыть философами мы все еще успеем. А пока лишь философствуем.

 

Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Сокращенный вариант интервью опубликован на сайте "Русской планеты": http://rusplt.ru/society/timur-sageev-kak-tolko-stanem-sodomom-nachnetsya-nash-konets-17942.html

Тимур
 
Сагеев
17 июля, 10:11