Крымская топонимика: выйти из тупика
О проблемах восстановления исторической крымской топонимики рассказывает доцент Крымского инженерно-педагогического университета, автор книг «Красная книга улиц Симферополя», «Историческая эволюция городской топонимии Симферополя», «Улицы Симферополя», «Улицами Симферополя» и десятка различных научных статей по данной тематике, доктор исторических наук Владимир Поляков.
- Уважаемый Владимир Евгеньевич, когда и как получилось, что огромная часть населенных пунктов Крыма утратила исторические названия, превратившись в безликие Октябрьские, Кировские, Советские, Морские, Изобильные, Веселые и так далее? Почему крымские города, поселки и села попытались лишить их истории, а весь Крым - изрядной доли привлекательности? С какой целью все это делалось?
- Трагедия крымской топонимии, объективно говоря, началась много раньше. Сразу после присоединения Крыма к России по инициативе Екатерины II были переименованы все крупные города: Гезлев стал Евпаторией, Ак-Меджит - Симферополем, Кефе - Феодосией. Деревушка Ах-Тияр получила на перспективу гордое имя Севастополь. Переименования носили псевдо-исторический характер. Шла стилизация под старину, это была своеобразная дань элиннскому прошлому в истории нашего полуострова.
Следующий этап переименований населенных пунктов был связан с установлением советской власти. Наиболее пострадавшими в период с 1921 по 1944 год оказались годонимы – названия улиц и переулков. Интенсивно шла подмена прежних символов новыми. Улица Дворянская стала Советской, ул. Губернаторская - ул. Пролетарской, переулок Мечетный - пер. Безбожников и так далее. Взамен имен царских генералов и адмиралов навязывались имена людей, включенных в «коммунистические святцы»: так ул. Лазаревская стала ул. Ленина, ул. Потемкинская - ул. Шмидта, ул. Суворова - ул. Фрунзе.
Появились улицы в честь деятелей международного коммунистического движения: Клары Цеткин, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Бела Куна, Карла Маркса… Некоторое время одна из центральных улиц Симферополя носила имя Троцкого.
Исчезли все названия связанные с упоминанием церквей и храмов: Петропавловская, Спасская, Троицкая…
Населенных пунктов этот шквал переименований коснулся в меньшей степени. Село Михайловка стало Карлолибкнехтовкой. С началом заселения Крыма еврейскими переселенцами появились Юдендорф, Лариндорф, Фрайдорф, заменившие прежние названия этих населенных пунктов. Уже перед войной начались поминальные названия: убили Кирова - появился поселок Кировское, умер Куйбышев - переименовали старинное татарское село Албат в пос. Куйбышево. В 1927 году был указ о переименовании Ялты в Красноармейск, Бахчисарая в Пушкино, но что-то там поперхнулось, и эти названия, по счастью, не прижились.
Настоящая катастрофа произошла после депортации народов Крыма. К 1946 году было переименовано 1062 топонима - названий сел, поселков и даже одного города – Карасубазара. Главный алгоритм переименований той поры заключался в искоренении любого упоминания о народах Крыма, которые были подвергнуты гонениям: армянах, болгарах, греках, крымских татарах.
- Почему за 23 года, которые Крым входил в состав независимой Украины, Киев даже не попытался хотя бы начать процедуру переименования?
- Следует отметить, что, в отличии от Крыма, как на Украине в целом, так и в Киеве в частности, процесс возвращения исторических названий шел более или менее успешно. Практически все свои уникальные исторические названия вернули улицы Одессы, значительно был «подчищен» и сам Киев. На Донбассе городок Першотравненск вернул древнее название Мангуш. Этот пример нам особо интересен потому, что свое название Мангуш получил в результате переселения греков из Крыма. Подлинный же Мангуш, который находился в крымских горах и был переименован в 1946 году, так и не вернул своего древнего имени.
Все 23 года Крым де-юре входил в юрисдикцию Украины, а де-факто жил самостоятельной жизнью. Все те годы я был заместителем председателя комиссии по наименованию и переименованию улиц Симферополя. Мы регулярно получали указы и приказы о необходимости называть улицы именами Петлюры, Грушевского, Пчелки, Бандеры, Коновальца, но ни один из них не выполнили.
С другой стороны, крымские коммунисты постоянно поднимали вопросы о переименовании улиц в память уходящих из жизни активных членов компартии, но нам удавалась соблюдать мораторий на переименование. С 1991 ни одну улицу мы не переименовали.
- Каковы общие принципы восстановления крымской топонимики? Понятно, что одновременное возвращение всех исторических названий невозможно, да, пожалуй, и не нужно. Что следует сделать в первую очередь, и почему именно это? Нужно ли переименовывать, например, Евпаторию или Феодосию?
- Вопросы возвращения исторических названий Гезлева, Кефе не стоят в принципе, так как новые астионимы (названия городов) напрочь затмили своих предшественников. Исключение составляет лишь безликий современный Белогорск, которому обязательно нужно вернуть его древнее имя Карасубазар.
В 1989 году на всесоюзной конференции в Москве «Исторические названия памятников культуры» был составлен довольно большой список названий городов, которым предлагалось вернуть их исторические названия. Среди них были Горький, Калинин, Ленинград… Признаюсь честно, тогда я был потрясен услышанным и подумал, что нас всех арестуют прямо в зале. Не арестовали! Тогда я предложил включить в этот список и наш Карасубазар. Самое обидное заключается в том, что все города из этого списка получили свои исторические названия, все - кроме Карасубазара.
Возвращать все 1062 утраченных названия нет необходимости. К примеру, шесть сел носили название Кипчак, достаточно вернуть только одно из них. Мы уже составили список исторических топонимов, которые необходимо вернуть обязательно! Прежде всего, это те названия, которые были упомянуты еще путешественниками древности, названия, связанные с обороной Севастополя, Великой Отечественной войной. Их не много - всего 78.
- Московское общество «Возрождение» который год требует возвращения исторических названий столичным улицам, названным в честь деятелей революции и советской власти, многие из которых оставили в истории кровавый след. Как поступить с многочисленными «ленинскими», «революционными», «советскими» и прочими улицами в крымских городах и селах? Тут их, кажется, гораздо больше, чем в Москве.
- Вы нам льстите. Мемориальных названий у нас, естественно, меньше. Вот политические деятели регионального масштаба, запечатленные в названиях улиц Симферополя: Бела Кун, Гавен, Дзюбанов, Дмитрий Ульянов, Дражинский, Жигалина, Мокроусов, Миллер, Москалев, Оленчук, Попов, Слуцкий, Спер, Субхи, Тарвацкий, Хацко, Шполянская, Шаталов. Политические и военные деятели, террористы всесоюзного масштаба: Батурин, Буденный, Блюхер, Дыбенко, Желябов, Лазо, Ленин, Калинин, Каширин, Киров, Куйбышев, Мате Залка, Миронов, Перовская, Семашко, Федько, Фурманов, Чапаев, Шмидт, Щаденко, Щорс.
Наибольшую ненависть симферопольцев сегодня вызывает имя Бела Куна, на совести которого тысячи расстрелянных в конце 1920 года крымчан. Всех остальных, за исключением Ленина и Калинина, люди просто не знают, и уже не помнят, кто они такие.
- Насколько важен для современного крымского общества вопрос восстановления исторической топонимики полуострова? Многие полагают, что сначала нужно решить первоочередные социально-экономические проблемы, а потом уж переходить к «факультативным» историко-культурным. Оправдан ли, на Ваш взгляд, такой подход?
- Классическое заблуждение, навязанное большевистской идеологией: «Бытие определяет сознание» Нет! Сознание прежде всего! Пока наши улицы будут носить имена (то есть прославлять) палачей и террористов, мы будем жить в прежней ментальности.
- Уместны ли здесь вообще экономические аргументы (часто говорят, что возвращение населенным пунктам и улицам исторических названий повлечет огромные расходы, так как гражданам придется переоформлять все документы и т.п., как будто в эпоху повсеместного внедрения компьютерных технологий это представляет неразрешимую проблему)?
- В Крыму были возвращены названия населенных пунктов Инкерман, Партенит, Коктебель, и никого это не разорило. В Симферополе вернули названия улицам Александра Невского, Битакской, Екатерининской, Караимской, Турецкой, переулку Крымчакскому.
Есть прекрасное выражение: «Не хочешь сделать - найдешь причину. Захочешь сделать - найдешь средство». Такое средство есть - это бинарный подход к функционированию названий. Например, с 1 января 2016 года и в течении пяти лет функционируют два названия одного и того же города: Белогорск и Карасубазар. Новые документы будут оформляться уже на Карасубазар. Таким образом, все экономические затраты будут сведены до минимума. Также и с названиями сел, улиц.
- Немаловажным, хотя и не всегда высказанным аргументом против запуска процедуры возвращения исторических названий для многих крымчан является и то, что на протяжении всего украинского периода эту тему регулярно поднимал меджлис крымскотатарского народа. Она тесно связана в общественном сознании с деятельностью этой структуры и ее бывшего главы Мустафы Джемилева. Насколько серьезен этот момент?
- К сожалению, начиная с 1990 года, позицию лидеров Меджлиса и, прежде всего, уважаемого мною Мустафы Джемилева я никогда не считал в этом вопросе конструктивной, о чем не раз и писал, и публично говорил. Выдвинутый в свое время меджлисом лозунг: «Вернуть все и сразу» - антинаучный. В этом случае мы должны вернуть Юдендорф, но сохранить Куйбышево и Кировское. К сожалению, топонимика как таковая меджлис не интересовала, к ней прибегали только как к одному из инструментов политической борьбы.
К тому же следует помнить, что если вопросы переименования улиц находились и находятся в компетенции местных советов, то переименование сел и городов - в компетенции Верховной Рады Украины. При Ющенко, при Юлии Тимошенко были объективные условия для осуществления этого столь нужного шага. Увы, тогда его не сделали.
- 12 мая в Киеве прошла пресс-конференция под названием «Декоммунизация Украины - первый шаг к восстановлению в Крыму исторической топонимики», на которой было объявлено о начале процедуры изменения названий 69 населенных пунктов и семи районов полуострова. По словам заведующего отделом обеспечения работы Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Арсена Жумадилова, «если на картах Украины появятся исторические топонимы Крыма, которые соответствовали тому, что было до депортации народов из Крыма, то это будет достаточно серьезным аргументом идеологического, информационного и эмоционального характера, чтобы мы заявили о своей претензии на Крым еще более твердо, еще более уверенно». При этом «российский Крым или тот Крым, который представляется в головах в Кремле, будет становиться все более малоактуальным, все более загнанным в угол», считает украинский чиновник. Подобная аргументация вызывает усмешку, как и тот факт, что Киев решился на восстановление исторических названий в Крыму более чем через год после того, как утратил всякие возможности контроля над этой российской территорией. Ясно, что это – жест политического отчаянья. Внесение в Верховную Раду в 2008 г. представителем ющенковской «Нашей Украины - Народной самообороны» Олесем Донием законопроекта «О восстановлении исторической топонимики Автономной Республики Крым» также объяснялось политической ситуацией - желанием НУ-НС заручиться голосами крымских татар на парламентских выборах. Законопроект принят не был. Окажет ли какое-то влияние на крымчан новая киевская инициатива? Важно ли для кого-то мнение Киева?
- К сожалению, «эта новая инициатива», безусловно, окажет негативное влияние на и так непростой вопрос возвращения исторической топонимии. Хочется верить, что здесь проявит здравый смысл и протянет руку помощи Москва. Дело в том, что Россия в значительно меньшей степени заражена татарофобией, чем крымское руководство, и понимает, что возвращение исторической топонимии, в основе которой лежат тюркские, греческие, германские лексемы, никоим образом не является уступкой меджлису. Уже сейчас мы плотно контактируем с топонимической комиссией Москвы, с Российским географическим обществом, с ведущими специалистами в сфере топонимики: Агеевой Р.А., Горбаневским М.В., Дормитонтовым В.С.
- Будем надеяться, что принципиальное решение о восстановлении исторический топонимики вскоре будет принято (разумеется, в Симферополе, а не в Киеве или на Марсе). Какие сроки понадобятся для проведения этой кампании? Когда возвращенные названия снова будут радовать крымчан?
- Работу эту мы уже ведем, и будем вести еще с большей интенсивностью. Возвращение исторической топонимики будет способствовать развитию международного туризма. Исчезновение коммунистических символов благодарно скажется на инвестиционном климате. Старожильческое население полуострова - крымские татары, греки, болгары, чехи - с оптимизмом воспримут возвращение исторических названий их родных сел, чего они пока безуспешно добиваются уже боле четверть века.
В Симферополе есть улочка с постыдным названием - тупик Чехова. С середины XIX века и по 1946 год она называлась Вакуфным переулком. Так, может, уже пора выходить из этого тупика?...
Беседовала Яна Амелина,
секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба