Южная Осетия: десять лет признанной независимости

26 августа, 07:58

 

Десятилетие признания Республики Южная Осетия со стороны России - знаковый рубеж, после которого уместно подвести некоторые итоги первого десятилетия признанной независимости. 

Прежде всего, отметим всемирно-историческое значение этого события. Южная Осетия, как и Абхазия, стала таким же государством, как и десятки других государств мира. Разговоры о некоем «частичном признании», «неурегулированности статуса» и т.п., которые любят вести сторонние наблюдатели всех мастей, не отражают реальности: главное и единственно важное признание - свершилось. Всем остальным, безусловно, спасибо, но геополитический расклад в регионе и мире изменил именно российский шаг. 

Признание РЮО и Абхазии стало единственно возможным, естественным, логичным завершением процессов, запущенным неадекватным грузинским руководством, развязавшим агрессию против Южной Осетии. Это решение далось нелегко, но оно свершилось, показав миру новую Россию - страну, которая ценит не «статус кво» и «интересы в Грузии», а человеческие жизни и моральные обязательства, за которые готова идти на конфликт со всем миром. Именно Август-2008 сделал возможным Крым-2014 и Сирию-2015. Пусть на недолгое время, но десять лет назад мир увидел настоящую, небесную Россию, и счастлив тот, кто имел к этому отношение. 

На этом фоне причитания иностранных экспертов, что признание Южной Осетии и Абхазии якобы не принесло пользы ни России, ни самим независимым государствам, поскольку РФ при этом «фактически потеряла Грузию», не вызывают ничего, кроме глубокого недоумения. Цхинвал и Сухум получили максимум возможного - официальное признание того, что давно уже признавалось де-факто, со стороны сильнейшего государства региона, гарантии безопасности и непредставимый ранее (хотя и далеко пока не достаточный) социальный и экономический рост. Что из этого могла предложить Грузия - а главное, действительно предлагала?.. Рассуждения дилетантов и пропагандистов разбиваются об этот простой вопрос.

Что касается «потери» Грузии Россией (как будто она принадлежала ей последние тридцать лет), то придется открыть «секрет»: этот факт, к негодованию Тбилиси и его немногочисленных зарубежных лоббистов, никого в Москве не волнует. Никого, то есть в том числе и тех, кто еще несколько лет назад активно продвигал в России грузинские интересы методами пресловутой «мягкой силы», раскручивая бесконечные (и практически всегда плохие) рестораны грузинской кухни, творения (практически всегда вторичные) грузинских модельеров и в целом повышенное внимание к Грузии (безусловно, привлекательной в туристическом плане). 

Причина проста: поведение грузинского руководства и большей части грузинского общества до, после и во время агрессии против Южной Осетии было настолько вызывающе жестоким, трусливым и лживым, что поневоле заставило прозреть большинство искренних симпатизантов тбилисского режима. Уже несколько лет «мода на Грузию» в России, раздувавшаяся прогрузинским лобби, поступательно идет на спад, и нового всплеска ожидать вряд ли приходится. 

Теоретически возможное восстановление российско-грузинских отношений принципиально важнее для Тбилиси, а вовсе не для Москвы, и может начаться только после официальных извинений (о покаянии - будем объективны - говорить не приходится, до него грузинское общество будет зреть не годами, а десятилетиями) грузин за развязывание агрессии и подлое убийство российских миротворцев и жителей Южной Осетии. Этот шаг - обязателен, без него говорить просто не о чем. Но даже если он будет сделан (а пока никаких движений в этом направлении не наблюдается), двусторонние отношения всегда будут омрачены памятью о драме 2008 года. Безоговорочного доверия к Грузии в России не будет никогда. Про Южную Осетию говорить не приходится: здесь платили кровью за эти «отношения» и знают им цену. В любом случае, признание РЮО со стороны РФ неотменимо ни при каких обстоятельствах, как невозможно восстановление мифической «территориальной целостности» Грузии. Тбилиси и сочувствующим необходимо смириться с этим фактом. 

Молодое югоосетинское государство не идеально, как не идеально никакое государство. Перед Южной Осетией - широкие горизонты, которые теперь, после решения неотложных задач обеспечения военной безопасности и первоочередных социальных вопросов, нужно наполнить новыми идеологическими смыслами. 26 августа 2008 года вошло в историю как день Новой России и огромных перспектив государственности Южной Осетии. Ни один патриот в Москве и Цхинвале никогда не пожалеет об этом. 

Яна Амелина - секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Яна
 
Амелина
26 августа, 07:58