Южная Осетия идет в состав России. Наконец-то
Южная Осетия идет в состав России
Объединение с Россией - стратегическая цель Южной Осетии, соответствующие юридические шаги будут сделаны в ближайшее время и Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической Родины - России. Об этом заявил сегодня президент РЮО Анатолий Бибилов, и есть все основания предполагать, что это было сделано не только в рамках предвыборной кампании.
Первое за новейшую историю Возрождение русского мира, понимание того, что есть черта, за которую нельзя отступать, случилось именно здесь - в Южной Осетии - в 2008 году, когда Россия приняла решение защитить осетинский народ и признать независимость Республики Южная Осетия, за что мы всегда будем благодарны руководству и народу Российской Федерации.
Это было историческое решение, которое дало народу Южной Осетии гарантии мира и возможности для развития. Однако, главная историческая и стратегическая цель осетинского народа, народа разделенного - объединение в рамках одного государства. Это государство - Российская Федерация.
Эту цель наш народ обозначал неоднократно. У нас была возможность воплотить нашу вековую мечту в жизнь в 2014 году, когда в родную гавань возвратился Крым. Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем!
Я считаю, что объединение с Россией - наша стратегическая цель, наш путь, чаяние народа, и по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической Родины – России.
Заявление президента РЮО А.Бибилова от 30 марта 2022 г.
В тот же день президент неоднократно повторил основные тезисы данного заявления в прямых эфирах российской передачи «Соловьев LIVE» и югоосетинской ГТРК «Ир». «Прямо сейчас проходят консультации, чтобы те шаги, которые предпринимаются для вхождения в состав России, были юридически правильными», - сообщил он.
Пресс-секретарь президента Дина Гассиева добавила, что референдум о вхождении Южной Осетии в состав России состоится после президентских выборов, намеченных на 10 апреля. В соответствии с конституционным законом Южной Осетии, президент издает указ о проведении референдума, в котором определяет его дату. Голосование может быть назначено на любой выходной день в течение двух-трех месяцев со дня опубликования указа.
Идею объединения Осетии в рамках российского государства можно только приветствовать. Собственно, именно это мы и делали, именно к этому призывали на протяжении многих лет. Однако, как справедливо признал президент Бибилов, в 2014 г. Южная Осетия упустила этот шанс. Добавим от себя - с одной стороны, не решившись проявить инициативу, с другой - погрязнув в местечковой дележке теплых кресел.
Как мы и прогнозировали, теперь вопрос воссоединения приходится решать совсем в других политических - и геополитических - обстоятельствах, которые исчерпывающе описал сам Анатолий Бибилов:
Республика Южная Осетия, Российская Федерация, весь мир переживают переломный момент. Русский мир сегодня отстаивает интересы тех, кто ему привержен, тех, кто выступает против нацизма, уважает общечеловеческие ценности и принятые всем международным сообществом основополагающие права и нормы.
Выражаем надежду, что на этот раз республика - и осетинский народ в целом - не упустит своего исторического шанса. В противном случае, он может оказаться последним.
***
Приведем две наших текста 2014 г., подробно описывающих ход дискуссии и аргументы как сторонников, так и противников воссоединения Осетии в составе РФ. Давайте изучать новейшую историю по первоисточникам - и не повторять ошибок недавнего прошлого.
Альтернативы воссоединению Осетии нет, или Предъявите, пожалуйста, аргументы
АПН, 28.03.2014, 12:03
На фоне крымского прецедента дальнейшая судьба Республики Южная Осетия становится особенно актуальной. На протяжении многих лет проживающие на Юге осетины боролись за воссоединение осетинского народа в составе российского государства, проще говоря, за вхождение в состав РФ. «После Крыма» эта мечта может довольно быстро стать реальностью. Многие осетинские политики и общественные деятели на Севере и Юге, в том числе и те, кто ранее выступал за развитие и укрепление независимости, склоняются к тому, что подходящий момент настал и вопрос нужно решать по существу.
На круглом столе «Ситуация в Крыму и Украине. Перспективы развития, поиски выхода», прошедшем 19 марта в Доме правительства РСО-А, в пользу воссоединения Осетии высказались все, кто вообще затрагивал эту тему - и первый президент республики Людвиг Чибиров, и доктор исторических наук Альберт Дудайти, и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина.
К этому вопросу возвращались многие выступающие на II международной научно-практической конференции «Государственность и политическое устройство Алании-Осетии: история, состояние и перспективы развития», состоявшейся во Владикавказе 22 марта. «Цели административно-территориального единства Осетии, политического единства осетинского народа, формирования и развития осетинской нации и национальной культуры - безальтернативны», - отметил доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров. Он предостерег от увлечения политической злобой дня, указав, что решение этих вопросов должно определяться интересами и волей как осетинского народа, так и страны, которую он два с половиной столетия назад выбрал в качестве национального государства (речь идет о России).
Маленькой сенсацией стало выступление заместителя председателя парламента РЮО Миры Цховребовой, заявившей, что «Крым все изменил», и, «если это окно возможностей, то мы, безусловно, будем им пользоваться». Дело в том, что на протяжении последних лет именно она (вместе с другим зампредом парламента Юрием Дзиццойты) являлась основным идеологом развития и укрепления независимости РЮО. Однако реальность меняется на глазах. «Когда Россия даст отмашку, мы проведем референдум в один день, и результат его ясен, - немного утрированно, но четко наметила дальнейшие действия Мира Цховребова. - Слово за Россией. Мы высоко ценим независимость, но еще выше - интересы всего осетинского народа. Мы представляем одну пятнадцатую часть осетинского народа и всегда об этом помним. Мы должны воссоединиться с большинством в России». Однозначно в пользу воссоединения выступил и доктор политических наук Хадзымат Дзанайты, и мы упомянули далеко не всех политиков и экспертов, говорящих воссоединению «да».
Аргументы в поддержку скорейшего вхождения РЮО в состав РФ известны всем. Напомним их еще раз. Это долгожданное воссоединение осетинского народа с широкими возможностями развития национального языка и культуры, окончательное решение вопроса безопасности (Россия не разбрасывается своими субъектами Федерации), раскрытие перед Осетией как форпостом России на Кавказе новых перспектив общественно-политического, социально-экономического и национально-культурного характера.
Однако как только воссоединение Осетии, впервые за все последние десятилетия, благодаря крымскому прецеденту вошло в реальную повестку дня, оказалось, что у этой идеи имеется много анонимных недоброжелателей. Каковы же их аргументы? А вот это самое интересное. Аргументов у них нет! В смысле, нет вообще. Они просто повторяют, что, дескать, альтернативы независимости нет. Что значит - нет? Эта альтернатива называется «воссоединение Осетии в составе России», и именно этого хотело бы осетинское большинство. Шкурные интересы сохранения собственных постов и иллюзий самостоятельного распоряжения российскими финансовыми средствами аргументами против воссоединения служить, очевидно, не могут.
Понятно, что после возвращения Крыма возражения вроде «а что скажет Запад» потеряли свою актуальность (не говоря уже о том, что Россия и ранее, в частности, в августе 2008 года, не слишком переживала по этому поводу). Патриотический подъем, охвативший всю Россию по поводу крымских событий, ясно свидетельствует, что вхождение РЮО в состав РФ будет воспринято положительно. Связанное с этим значительное усиление политико-административного веса Осетии на Северном Кавказе и в регионе в целом также исключительно на пользу, как осетинскому народу, так и всему российскому государству. Существенно оздоровится и духовный климат Южной Осетии. Сколько позитива доставит один только демонтаж пограничных сооружений на российско-югоосетинской границе, выстроенных так, будто они разделяют не стратегических партнеров, а враждебные, агрессивно настроенные государства!
Если же в обозримом будущем воссоединения не произойдет, Южная Осетия столкнется с достаточно опасными геополитическими вызовами. Очевидно, что крымский прецедент положил начало масштабному переформатированию всего Закавказья, чего с напряженным вниманием ожидают в Армении, Азербайджане и Грузии, которую это касается в первую очередь.
Несмотря на предупреждение президента Путина о национал-предателях, прогрузинское лобби, давно окопавшееся в Москве, отнюдь не демонтировано. В связи с крымскими событиями оно просто отошло немного в тень. Ясно, однако, что замешательство в прогрузинских кругах продлится недолго, и в скором времени на свет Божий вновь извлекут старые планы создания обновленной «закавказской конфедерации».
Публично рассматриваются два основных варианта: в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия + РЮО, Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика) и просто Грузия-Южная Осетия-Абхазия. Последняя идея весьма популярна в определенных московских кругах. Окончательно снять ее с повестки дня может только официальное вхождение РЮО в состав РФ -конечно, в качестве самостоятельного субъекта Федерации (вариант конфедерации или ассоциированных отношений, в отличие от Абхазии, здесь вряд ли пройдет, хотя все это тема для экспертного обсуждения).
Время небольших государств, объективно не обладающих необходимыми для полноценного развития геополитическими, людскими, материальными и моральными ресурсами, проходит. Оно может окончательно пройти очень быстро, поставив перед необходимостью делать судьбоносный выбор в самой неподходящей или непривлекательной геополитической конфигурации. Скорейшее определение дальнейшей судьбы Южной Осетии в составе РФ - наиболее практичный и прагматичный вариант и для России, и для Осетии. Неужели кто-то думает, что Москва откажет в воссоединении, если народ Южной Осетии обратится к ней с такой просьбой, подтвержденной результатами всенародного референдума?...
Южная Осетия войдет в состав РФ уже в 2014 году
АПН, 28.04.2014, 00:15
Российский институт стратегических исследований будет работать над тем, чтобы Республика Южная Осетия вошла в состав РФ уже в текущем году. Об этом заявил, подводя итоги серии выступлений, посвященных перспективам воссоединения Осетии в контексте крымского прецедента, модератор дискуссии, руководитель группы консультантов директора РИСИ Владимир Козин. Собравшиеся в конференц-зале Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований специалисты и представители общественности встретили его слова аплодисментами.
Воссоединение Осетии в составе российского государства поддерживается подавляющим большинством граждан РЮО, за исключением небольшой части «элиты», беспокоящейся лишь о сохранении собственных кресел, отметил профессор Северо-Осетинского государственного университета Альберт Дудайти. По его мнению, ситуация в Закавказье может достаточно быстро измениться. Если Тбилиси, воспользовавшись украинским кризисом, сумеет добиться вхождения Грузии в НАТО, вопрос о дальнейшей судьбе РЮО получит совершенно иную перспективу. Сегодня Южная Осетия и весь разделенный осетинский народ получили уникальный исторический шанс, которым необходимо воспользоваться, заключил профессор Дудайти.
Ведущий научный сотрудник РИСИ Яна Амелина напомнила, что российское руководство неоднократно разъясняло: судьба разделенного народа в руках самих осетин. У противников вхождения РЮО в РФ нет никаких аргументов, тогда как очевидно, что нынешний шанс, обусловленный крымским прецедентом, необходимо безотлагательно использовать. Амелина высказала уверенность, что руководство РФ не откажет осетинам в воссоединении в составе России после того, как они однозначно и публично продемонстрируют свою волю. Эксперт РИСИ также в очередной раз напомнила об опасности недооценки деятельности прогрузинского лобби в РФ, целью которого является «восстановление территориальной целостности Грузии», т.е. возвращение в ее состав независимых Абхазии и Южной Осетии.
Профессор Юго-Осетинского государственного университета, политолог Коста Дзугаев также подчеркнул важность крымского прецедента в контексте воссоединения Осетии. Процитировав соответствующие доводы из получившей в Осетии широкий резонанс статьи муфтия РСО-А Хаджимурата Гацалова, Дзугаев заметил, что тот фактически «поставил себя в число духовных лидеров объединительного процесса» (глава североосетинских мусульман убежден, что «территория Южной Осетии, как историческая земля осетин, сегодня должна решением народа обрести абсолютную защиту и гарантию от возможных геополитических изменений в структуре государств Большого Кавказа» в составе РФ). Южная Осетия находится в катастрофическом, прежде всего, демографическом положении, и времени для исправления ситуации остается все меньше, указал югоосетинский политолог. По его мнению, югоосетинское общество должно свободно и предметно обсуждать тему воссоединения, а Цхинвал, со своей стороны, - создать для Москвы все условия для снижения издержек от присоединения РЮО.
Автор изданной РИСИ книги «Современная Южная Осетия: уроки и вызовы», доцент МГЮА Александр Сергеев указал на ряд сложностей (в частности, организации пограничного режима, недопущения массовой скупки земель и т.д.), которые необходимо учесть при разработке будущего договора о вхождении РЮО в РФ. «Южную Осетию надо спасать, - констатировал он, отметив ряд особенностей югоосетинского общества и политикума, являющихся, по мнению ученого, модельными для РФ. - Спасая Южную Осетию, таким образом, спасем и Россию».
Дискуссия состоялась в рамках прошедшей 22 апреля во Владикавказе II международной научно-практической конференции «Стратегия России на Кавказе в условиях глобальной нестабильности». В ней участвовали эксперты из академических и прикладных институтов Северной и Южной Осетии, Абхазии, Польши, а также представители ведущих столичных научных центров.
Как показали последние события, тема воссоединения Осетии не только не сходит с повестки дня, но обретает дополнительную актуальность. На днях в социальных сетях со ссылкой на главного российского дипломата стали активно распространяться вырванные из контекста фразы: мол, по мнению Москвы, «у Абхазии и Южной Осетии нет настроения последовать примеру Крыма». Противники воссоединения делали из этого пораженческий вывод, что Россия якобы не хочет никаких разговоров, а тем более, действий в этом направлении, и любые решения по этому вопросу откладываются на неопределенный срок.
На самом деле, выступая на форуме молодых дипломатов стран СНГ, прошедшем 25 апреля в Москве, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал буквально следующее: «Я не слышал о том, чтобы абхазский народ, абхазское руководство поднимали вопрос о том, чтобы последовать примеру Крыма. Нет таких настроений - я о них не знаю. У нас будут встречи с руководством Абхазии и Южной Осетии, но я о таких настроениях не слышал». Очевидно, что Лавров говорит именно об Абхазии, где идея оформления более тесных отношений с Россией действительно воспринимается «в штыки», во всяком случае, на сегодняшний день. Не слышать же о желании разделенного осетинского народа воссоединиться в составе российского государства путем вхождения РЮО в РФ Лавров, разумеется, не мог, поскольку, в отличие от противников объединительного процесса, живет в реальном мире.
В конце своего выступления российский министр в очередной раз подчеркнул, что Россия будет всесторонне помогать и Абхазии, и Южной Осетии «в реализации того курса, который выбрали их народы». Из чего мы делаем единственно возможный вывод: если народ Южной Осетии однозначно определится относительно дальнейшего развития государственности в рамках РФ, РЮО, как немногим ранее – Крым, примут в России с распростертыми объятьями.