Валдай – 2023: в поисках справедливой многополярности

08 октября, 23:25

 

Выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова на открытии сессии Валдайского клуба в Сочи обозначило стратегические акценты российской дипломатии в отношении перспективной роли БРИКС в геополитике и мирохозяйственных связях. «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех» – так звучит в этом году основная тема форума, собравшего 140 экспертов, политиков и дипломатов из 42 стран. «Начавшийся процесс расширения БРИКС – один из шагов, обозначающий направление развития», – отмечают авторы ежегодного доклада клуба, озаглавленного «Аттестат зрелости, или Порядок, какого ещё не было. Фантазия о будущем без иерархии» (к слову, это единственное упоминание БРИКС в документе, посвящённом поиску воображаемого «образа будущего» международных отношений. 

«Долгое время считалось, что по мере кризиса институтов «хаотизация» мировой политики неминуема… – говорится в докладе. – Однако то, что происходит сейчас (будем считать началом острой фазы пандемию и продолжением – военно-политический кризис из-за Украины), демонстрирует: государства стремятся – и достаточно успешно – к самоорганизации в условиях смены международных порядков… "Осыпание" прежнего международного порядка таким образом не становится катастрофой в смысле выживания и развития отдельных его участников. Мы видим, что абсолютное большинство из них приспосабливается к новому положению с большим или меньшим успехом».

Надо полагать, БРИКС, а также Шанхайская организация сотрудничества и некоторые другие макрорегиональные объединения как раз и являются формами такой самоорганизации, которой предстоит пройти ещё большой путь. «Россия находится в поиске надёжных международных партнёров, и важнейшим вопросом здесь является расширение БРИКС. Изначально к союзу присоединились 5 государств, теперь хотят подключиться еще 6, и это не предел. БРИКС – это объединение надёжных партнёров, которые не подведут друг друга», – пояснил глава российской дипломатии, уточнив, что еще 20 стран желают установить «особые отношения» с БРИКС.

Помимо этого, глава российской дипломатии считает, что БРИКС может заменить Организацию Объединённых Наций, чей устав требует реформирования. В этой связи «мы также говорили о необходимости реформы ООН, о необходимости создания многополярного мира, поскольку актуальность этого вопроса очевидна уже всем», – заключил С. Лавров.

Очевидно, что финансово-экономические и внешнеполитическая дееспособность БРИКС впрямую зависит от согласованной внешней, в том числе внешнеэкономической, политики. Равно как и от наличия коллективной, притом конкурентоспособной бриксовской валюты. В этих взаимосвязанных вопросах пока нет конкретных решений, хотя их варианты по-прежнему обсуждаются. 

Кроме того, обозначенное вступление весьма значимой страны в общемировой экономике-торговле – Аргентины в БРИКС с 2024 года входит в противоречие с объявленными планами кандидата на пост главы государства правого популиста Хавьера Милея, в случае победы на выборах 22 октября уже в скором времени упразднить обесценивающееся песо, упразднить национальный банк и ввести в обращение – взамен песо – доллар США, поставив таким образом национальную валютно-финансовую систему под полный контроль Федеральной резервной системы США. Если такие планы будут реализованы, продвижение процесса создания общей валюты БРИКС столкнётся с дополнительными трудностями. Впрочем, Аргентина может и не участвовать в этой валюте (если она таки будет создана), но в таком случае очевидно, что присутствие американского доллара во взаиморасчетах стран БРИКС как минимум сохранится, если не усилится. 

Что же касается «замены» ООН гипотетическими структурами БРИКС, пока ни один высокопоставленный деятель или эксперт других государств альянса, в том числе вступающих в него с 2024 года, не высказывают аналогичного мнения. Известно, что во всех странах БРИКС (и не только там – например, в Турции) выступают за реформирование Устава ООН и в целом этой организации, но какие-либо конкретные варианты по этой проблеме пока не предлагаются. Возможно, стоит сосредоточиться на обсуждении таких прикладных вопросов, как обход санкций и создания собственных финансовых институтов, широко обсуждаемых в рамках БРИКС, как рассказал программный директор Валдайского клуба, генеральный директор Российского совета по международным делам  Иван Тимофеев. По его словам, большой импульс к практической реализации этой идеи дал саммит БРИКС, что нашло отражение в итоговом коммюнике августовского саммита в Йоханнесбурге: «Первое, что можно сделать – расчёты в национальных валютах. Это мы уже видим. Торговля России и Индии, России и Китая происходит именно так. Дальше есть два пути. Это либо создание валюты БРИКС в том или ином виде, либо использование уже готовой валюты той или иной страны, например юаня». Вместе с тем использование юаня имеет свои сложности, потому что у него есть ограничения по конвертации, есть политические проблемы: «Индийцы, учитывая не самые простые отношения с Пекином, не факт, что захотят видеть в качестве «нового доллара» юань. Но в качестве отдельных сегментов расчёта – почему нет?» Создание новой валюты потребует очень много времени, так что для начала надо создать под неё необходимую базу – «новые финансовые институты, в ряде случаев гармонизации законодательства всех сопричастных стран, большая правовая работа и так далее. То есть это долго, трудно, но, в конце концов, может принести всем заинтересованным сторонам большие дивиденды».

Американский экономист Джеффри Сакс размышляет о нерадостных перспективах доллара, доля которого в мировой торговле уменьшается с каждым годом. Уже к исходу нынешнего десятилетия доллар перестанет быть мировой, что обусловлено стагнацией американской экономики, постепенное распространение цифровых валют, а также геополитические авантюры, такие как заморозка активов России (и не только её). Америка продолжает навязывать свои принципы другим государствам, используя доллар как оружие в экономической войне и иных конфликтах. Мир уже сопротивляется, и это противодействие будет лишь нарастать, резюмировал директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета.

В этой связи примечательно мнение профессора политических наук Заки Лаиди во французской «Монд» 22 августа с. г.: «…страны БРИКС – это голос незападного мира, который ищет себя, который хочет существовать самостоятельно, не отчуждая суверенитет никого из своих членов. Но в этом их сила и их слабость. Все они согласны осуждать посягательства Запада, но они никоим образом не желают делиться своей властью (т. е. в рамках трансформации БРИКС в наднациональный блок. – Прим. ред.). Таким образом, БРИКС – это не столько альянс, сколько гибкая коалиция государств с придирчивым суверенизмом».

Аналогичную точку зрения высказывает политолог Нильс Адлер в катарской «Аль-Джазире» 22 августа с. г.: «…влияние стран БРИКС, вероятно, будет расти, но блок с гораздо большей вероятностью предложит фрагментарные экономические и дипломатические альтернативы глобальному порядку, возглавляемому США, чем радикально заменит его. Это может усилить напряженность в отношениях с Западом, поскольку страны-лидеры группы стремятся проложить независимый путь в меняющемся мире. Но чтобы оставаться эффективным, союзу БРИКС необходимо управлять приоритетами своих стран-членов: это вызов, с которым блоку будет нелегко справиться».

Очередными кандидатами на вступление в БРИКС могут стать «такие крупные экономики, как Индонезия и, возможно, Алжир», но «пока об этом рано говорить», заявил в ходе Валдайского форума вице-президент по научной работе и стратегическим исследованиям Университета международного бизнеса и экономики в Китае Гун Цзюн, добавив, что Пекин заинтересован во вступлении в организацию дружественных стран, у которых в тоже время высокие экономические показатели. Кроме того, «Китай может быть заинтересован и в странах Латинской Америки».

Президент России Владимир Путин выступил перед участниками дискуссионного клуба в ходе заключительной пленарной сессии 5 октября.

Дмитрий
 
Нефёдов
08 октября, 23:25