«В отличие от 2015 года, крупных прорывов не произошло»

27 декабря, 17:36

 

Кавказский геополитический клуб проводит традиционный, третий опрос экспертов, подводящих итоги уходящего года и прогнозирующих развитие событий на будущий год. О ситуации в/вокруг России, положении в РЮО и ПМР рассказывает политолог, автор книг о ситуации в современной Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республике Александр Сергеев.

- Каковы, на Ваш взгляд, главные события уходящего 2016 года и их последствия для страны и мира?

- Как ни грустно об этом говорить, но на первое место по значимости событий в настоящем году вышла череда терактов:  взрывы в Турции, чудовищное массовое убийство в Ницце, жестокое убийство во французском католическом храме в пригороде Руана 86-летнего католического священника Жака Амеля, теракт в Берлине, и наконец, теракт, совершенный против российского посла в Турции Андрея Карлова – событие не просто неординарное, а с трудом находящее себе аналоги в более чем двухвековой истории страны.

Не могу сказать, что совсем не было позитива – итоги выборов в Молдавии, в Приднестровье, в Болгарии, ряд других моментов, безусловно, радовали и открывали для российского государства некоторые новые перспективы и горизонты. Однако они, по большому счету, имели локальный характер. В отличие от 2015 года, никаких крупных прорывов не произошло, была замечена весьма условная стабилизация прежних российских геополитических рубежей при крайне стремительном росте потенциала напряженности.

- Каковы основные тенденции уходящего года в Южной Осетии и Приднестровье? К чему они приведут в будущем году?

- В Южной Осетии со скрипом, через пень-колоду, стали заключаться некоторые дополнительные соглашения, предписанные Союзным договором с Россией 2015 года о сотрудничестве и интеграции. Однако темпы, с которыми они реализуются, равно как и масштабы действия Инвестпрограммы, никак не могут удовлетворять. Необходимо осознать, что мы имеем дело с критически больным организмом, на спасение которого отводятся годы. России, даже в практически-прикладном геополитическом смысле, не говоря уже об историко-культурной и идеологической значимости, нужна сильная и стабильная Южная Осетия как стратегическая зона отечественной безопасности на ее южных рубежах. На спасение Южной Осетии история отвела нам несколько лет. Либо Москва начнет в это как следует вкладываться, либо мы не переломим на этой территории системного регресса, а это – сродни мине замедленного действия с крайне серьезным взрывным потенциалом. Какая бы команда не победила на следующих президентских выборах в РЮО, она будет вынуждена буквально вкалывать, выстраивая с Москвой дополнительные каналы взаимодействия. В этом, если можно так сказать, будет заключаться ее прямая историческая миссия и ответственность.

По поводу Приднестровья. Смена власти там сильно обнадежила. В новой команде много подлинных профессионалов своего дела и искренних патриотов, чьими руками строилась республика в первые двадцать лет ее существования. Однако проблемы сегодняшнего Приднестровья, равно как и проблемы Южной Осетии, системны и фундаментальны. Новая приднестровская элита, как и элита югоосетинская, без помощи России фундаментально не справится. Необходимо задействовать все возможные российские информационные, экономические, духовно-культурные, элитно-политические, идейно-смысловые коммуникации, чтобы пробиться в Москву и заставить ее обратить внимание на приднестровскую проблематику. Последнему фактору следует уделить особое внимание. Приднестровье - историческая икона русского сопротивления, важнейший стратегический форпост России на Балканах, источник уникального евразийского сверхмодернистского знания, особая нация, живущая во имя российской цивилизационной миссии. Все эти карты необходимо умело использовать. Насколько успешно получится это делать - настолько результативными, в конечном счете, будут действия новой команды.

В отношении всех непризнанных и частично признанных постсоветских государств необходимо извлечь следующий урок – нельзя ждать, пока на тебя обратят пристальное внимание. Современная Москва занята решением острейших каждодневных проблем общемирового уровня и значения, у нее до небольших регионов и стран при всем желании просто не доходят руки. Хотите реально что-то изменить – интегрируйтесь в общемосковский мейстрим со своими альтернативными сценариями развития. Именно в этом на сегодняшний день состоит исторический и идейно-смысловой вызов современности. Ответим на него - будем жить дальше.  

- Каковы общие итоги года? Чем он особенно запомнится?

- Мне кажется, что сегодняшние государственно-властные круги, по-настоящему определяющие политику государства, поняли основополагающую угрозу для себя и для страны - угрозу «московского майдана», приуроченного к следующим президентским выборам, при котором уличная внесистемная оппозиция постарается одержать победу благодаря усиленному западному кураторству и помощи определенно настроенных некоторых внутривластных звеньев. Именно в этом, на мой взгляд, проявляется один из серьезных скрытых смыслов и создания Росгвардии, и отставки многих крупных российских чиновников летом-осенью этого года, и «дела Улюкаева» и многих других имевших место вещей.

В то же время, при всей оправданности и необходимости подобных действий, власть должна понять, что главные вызовы на сегодня - отсутствие полноценной стратагемы  многолетнего развития, необходимость поиска адекватных идейно-смысловых основ общества и масштабная деградация всех имеющихся блоков системного управления. Государство в ближайшее время должно вести усиленную работу по координации деятельности всех «мозговых центров» и экспертов патриотической направленности по разработке системы реалистичных чертежей выхода из текущей ситуации. Не начнем  трудиться над этим с полной самоотдачей - катастрофы избежать будет крайне трудно.

- Не возникает ли ощущения, что российская, да и мировая политика, что называется, топчутся на месте (посмотрим на Донбасс, Сирию, окинем взглядом нашу родину…)? С чем это связано и как выходить из подобной ситуации?

- Конечно, возникает, и не исключена вероятность несения на этих фронтах дальнейших серьезных потерь. Почему это происходит? Прежде всего, по уже обсуждаемой выше причине – отсутствии у сегодняшней России реалистичной всесторонней стратегии развития и подлинных идейно-смысловых основ жизнедеятельности. При всем обилии публикаций о Сирии никто не задает себе вопросов о том, как устраивать «послеигиловскую» Сирию - и это при крайне удачном дальнейшем сценарии развития событий. Сирия – очень сложно устроенная страна, где проживает множество национальностей, конфессий, где велико влияние различных территориальных кланов и т.д. У многих из них сложные отношения с асадовской администрацией. А вот с игиловцами кое-кто из них договаривается – социальная политика данного террористического образования, ведущаяся с целью пропаганды,  во многом достигает своих целей и ведет к приросту сторонников из числа простых людей. Что со всем этим будем делать? Это первый аспект.

Во-вторых, при полноценном разгроме «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка – прим. ред.) часть этих боевиков попытается  просочиться на Северный Кавказ и в Поволжье, что создаст для Москвы дополнительные проблемы. И в-третьих, сейчас операцией в Сирии можно оправдать многие наши внутренние проблемы, а потом это делать станет нельзя. Чтобы по-настоящему продвинуться в сторону  разрешения указанного  проблемного клубка, нужна подлинно новая СТРАТЕГИЯ, а ее нет, и воли к ее созданию тоже ни у кого нет. Вот и пытаемся сохранить статус-кво и на этом усидеть, пока возможно.

С Донбассом – все ровно то же самое. Вместо детального изучения реалий Донбасса и выработки системы практических рекомендаций мы коллективно лепили «икону Новороссии», пытаясь завлечь под это наиболее пассионарный российский элемент. Когда данная идея провалилась – стали стремиться заморозить сегодняшнее положение вещей. А между тем, на рубежах Донбасса война идет полным ходом. И нешуточная.

- Ваш прогноз на будущий год? Куда идем?..

- Повторю во многом прошлогодние выводы. Пока во власти и в обществе не восторжествует воля к стратегии, потенциал напряженности будет только нарастать. Пора менять дискурс в соответствии с требованием времени, брать новые рубежи сложности, разрабатывать и предлагать сценарии дальнейшего развития. Сделаем это - получим шансы на дальнейшую всестороннюю  победу.

Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Александр
 
Сергеев
27 декабря, 17:36