«Сближение Турции и России продолжится»

Кавказский геополитический клуб продолжает традиционный, третий экспертный опрос по итогам ушедшего 2016-го и прогнозам на 2017 год. О ситуации на Ближнем Востоке рассказывает геополитик, доцент Казахского национального университета им. Аль-Фараби Мехмет Арслан.
- Каковы, на Ваш взгляд, главные события уходящего 2016 года и их последствия?
- Продолжение гражданской войны в Сирии, поток беженцев и влияние сирийской проблемы на отношения третьих стран, на примере Турции и России.
- Можно ли выделить основную тенденцию?
- Охлаждение отношений между Западом и Россией. Но, на мой взгляд, ослабление России прежде всего выгодно Японии и Китаю, из-за демографических, территориальных и исторических проблем. Москве нужно срочно наладить отношения с Западом.
- Что Вы думаете по поводу дальнейшего развития российско-турецких отношений и перспектив формирования «тройственного союза» России, Турции и Ирана?
- Формирование союза между Турцией и Россией, безусловно, возможно. Об этом свидетельствует конкретное доказательство - семейные союзы между турками и русскими, число которых превысило уже 200 тысяч. Если турецко-исламская и русско-православная культура могут жить под одной крышей, то под одним союзом две страны тем более могут существовать. Между двумя странами очень много общего и сходства; их экономики взаимодополняют друг друга; как Турцию, так и Россию не принимают частью Европы, обе страны - своеобразный мост между Европой и Азией. Однако обязательно нужно поработать для улучшения имижда России в Турции и Турции в России.
Союз между Турцией и Ираном невозможен из-за религиозных принципов. Соответственно, тройственный союз исключен.
- Возможно ли это хотя бы теоретически?
- России нужно будет делать выбор между Турцией и Ираном.
- Ваш прогноз на будущий год?
- Сближение Турции и России продолжится. Этому будет способствовать и геополитическая конъюктура в мире. Сирия и Ирак - искусственные государства; после распада Османской империи расчертили искусственные границы, не учитывая религиозные течения. Для решения проблем в этих странах нужно обязательно создать естественные границы, где сунниты будут жить в одном государстве, а шииты - в другом. Иначе конфликты в Сирии и Ираке будут продолжаться еще годами. В этом году я жду решения этих проблем совместными усилиями Турции, России, США и Ирана и создания новых государств вместо Сирии и Ирака.
- Куда идем?..
- Новоизбранный президент США, на мой взгляд, покажет налево, а бить будет правой. Поэтому я потепления по отношению к России не жду. Москве и Киеву обязательно нужно найти общий язык и мирно решить проблему Донбасса. Иначе изоляция России будет продолжаться.
Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба