Руслан Ларюкин: «Люди не должны забывать о Беслане»
Трагедии Беслана - 16 лет, однако в истории теракта до сих пор немало белых пятен. О личностях террористов, ставших виновниками гибели 333 человек, 186 из которых - дети, предполагаемых мотивах организаторов преступления и важности сохранения памяти о Беслане рассказывает Кавказскому геополитическому клубу молодой аналитик, юрист Руслан Ларюкин.
- Вы провели огромную работу, подготовив максимально подробный материал о личностях и жизненном пути террористов, участвовавших в нападении на школу №1 в Беслане (1-3 сентября 2004 г.). Что подтолкнуло вас сделать это?
- В сентябре 2019 года мой преподаватель по криминалистике (он вел один из спецкурсов, посвященных расследованию терактов и противодействию терроризму) поручил мне, в ту пору студенту выпускного курса, выступить с докладом о наиболее крупных терактах, произошедших в современной России. Мой выбор пал на Беслан, так как в то время отмечалась пятнадцатая годовщина этих событий. После выступления с докладом на тему Беслана я решил более подробно изучить данную тему. В этом мне очень сильно помог форум Reyndar.org, администраторы и участники которого собрали просто ценнейшие материалы об истории захвата школы №1 и развеяли основные мифы, связанные с этим терактом. В то же время практически отсутствовала какая-либо систематизированная информация об исполнителях теракта. Данное обстоятельство побудило меня восполнить этот пробел. Возможно, кому-то в будущем эта информация будет полезна, и этим людям не придется собирать по просторам сети крупицы информации, как когда-то мне.
- Выявлено ли что-то общее, объединяющее участников теракта? Почему именно эти люди были задействованы в Беслане? Что можно сказать о них в целом?
- По моему мнению, которое базируется на показаниях Нурпаши Кулаева (единственного выжившего участника захвата), захватившая школу банда не была однородной по своей структуре, а состояла из нескольких групп под общим руководством Руслана Хучбарова по прозвищу «Полковник».
В банду входили:
Группа Полковника - 15 человек; в нее входили наиболее боеспособные участники банды.
Группа Ингуша (кто такой Ингуш, до сих пор доподлинно неизвестно; предположительно им являлся Али Тазиев по прозвищу Магас, который в настоящее время отбывает заслуженный пожизненный срок) - 11 человек. Основу группы составили жители Ингушетии. Однако они вовсе не являлись «недалекими абреками с ружьями» - они были обстрелянными боевиками с достаточно высоким уровнем подготовки.
Помимо этого, в конце августа 2004 года в состав банды террористов были включены четверо уроженцев чеченского села Энгеной, которые проживали в Ингушетии. По словам организатора теракта Басаева, этих боевиков взяли в группу «для количества»: по всей видимости, прежнего состава было недостаточно для того, чтобы полностью контролировать здание школы. В числе «энгеноевцев» был и упоминавшийся ранее Нурпаши Кулаев. Также в банде присутствовали две женщины-смертницы.
Мне неизвестно, почему захват школы № 1 был поручен именно этим лицам, и я полагаю, что мы вряд ли получим ответы на эти вопросы в будущем ввиду того, что ни один из непосредственных организаторов теракта не был взят живым.
Теперь перейдем непосредственно к личностям некоторых террористов.
Отдельно следует отметить вышеупомянутого Руслана Хучбарова. Хучбаров воевал на стороне боевиков еще в первую чеченскую кампанию; в середине 90-х годов, как полагали сотрудники прокуратуры, он был причастен к хищениям зерна из элеватора на территории Орловской области. Находился в федеральном розыске за совершение двойного убийства в 1998 году во время бандитской разборки. После начала второй чеченской войны он, командуя отрядом чеченских боевиков, в мае 2000 года стал участником расстрела колонны Внутренних войск МВД РФ на территории Ингушетии, и некоторое время находился в банде наиболее жестокого и кровожадного чеченского полевого командира Арби Бараева. После гибели Бараева Хучбаров перешел к Басаеву и в скором времени стал одним из ближайших его сподвижников. По приказу Басаева Хучбаров готовил террористок-смертниц, которые захватили театр на Дубровке в составе группы Мовсара Бараева, а также организовал подрыв здания УФСБ Ингушетии в сентябре 2003 года.
По словам арестованного боевика Рустама Ганиева, Хучбаров отличался крайней жестокостью даже в среде чеченских боевиков, а учитывая его большой опыт как террориста и доверие со стороны Басаева, его кандидатура на роль лидера банды была вполне закономерной.
О жестокости Полковника говорит тот факт, что члены банды, захватившей школу, боялись Полковника не меньше самих заложников. Очень хорошо Полковник был знаком с Борчашвили Р.В., тем загадочным «боевиком со шрамом», о котором часто вспоминали выжившие бесланские заложники.
Еще одним боевиком, хорошо знакомым с Басаевым еще со времен первой чеченской войны, был Ханпаша Кулаев - старший брат вышеупомянутого Нурпаши.
Следует отметить также односельчанина Кулаева - Маирбека Шебиханова, которого судили за нападение на колонну внутренних войск в 2003 году на территории Ингушетии. К сожалению, суд присяжных летом 2004 года полностью оправдал Шебиханова, и позже он оказался в Беслане. Не исключаю, что оправдание Шебиханова судом присяжных являлось одним из доводов в пользу введения запрета на рассмотрения дел о терроризме судом присяжных. Вместе с Маирбеком Шебихановым в захвате школы № 1 принимал участие и его младший брат Ислам.
И Кулаевы, и Шебихановы были хорошо знакомы с еще двумя террористами, которых в Беслане не было, но которые проходили в качестве свидетелей по делу Нурпаши Кулаева - это вышеупомянутый Рустам Ганиев, который был членом банды Басаева (в настоящее время отбывает в Мордовии наказание в виде пожизненного лишения свободы) и Зарема Мужахоева, единственная осужденная террористка-смертница, которая была приговорена к двадцати годам лишения свободы.
Присутствовали в банде и иностранцы, один из них - саудовец по прозвищу Абу Фарух, был близким другом одного из организаторов бесланского теракта - араба Абу Дзейта, который был связан с «Аль-Каидой» (запрещенная в России террористическая организация - прим.).
Немалая часть боевиков была хорошо знакома друг с другом до теракта, многие из них знали друг друга годами и совершали вместе преступления в прошлом. К примеру, Пошев А.А., Таршхоев И.Ж. и Торшхоев И.А. проживали в соседних домах в Малгобеке, а Торшхоев И.А. и Атаев Р.С. 5 марта 2004 года вместе скрылись от правоохранителей во время спецоперации (остальные пятеро их подельников были уничтожены). Другие участники банды, Бейал и Муса Цечоевы, в 90-е годы вместе занимались похищениями людей.
Многие из опознанных террористов находились в розыске за участие в нападении на Назрань в июне 2004 года, в том числе Владимир Ходов, Руслан Хучбаров, Адам Пошев, Ибрагим Дзортов, Муса Цечоев и другие.
У меня глубокие сомнения, что большинство террористов в банде были смертниками и не рассчитывали выйти из школы живыми. Как вспоминал один из спасателей Центроспаса, который должен был вывезти с территории школы тела убитых 1 сентября мужчин-заложников, один из боевиков заставил его осмотреть тело Руслана Фраева на наличие у него ключей от его «десятки» - возможно, этот боевик планировал сбежать. То же самое относится к Нурпаши Кулаеву, который в противном случае просто не сдался бы спецназу.
- Планируется ли подобный материал об организаторах теракта в Беслане? Об его главном вдохновителе, Шамиле Басаеве, известно относительно много - предполагается ли сказать нечто новое об этом террористе? А о других, менее известных широкой публике организаторах?..
- Да, в ближайшее время планируется. Про Шамиля Басаева я напишу кратко, в Интернете про него очень много информации. То же относится и к Абу Дзейту, о котором уже написана подробная статья в Википедии. Я собираюсь сосредоточиться главным образом на биографии Магомеда Хашиева - подручного Абу Дзейта. Также затрону и роль Али Тазиева, который прямо не обвинялся в организации бесланского теракта, но наверняка имел к нему косвенное отношение.
- Наконец, предполагается ли продолжение темы - текст о заказчиках теракта? Как вы думаете - кто они? Кто на самом деле стоял за всем этим?..
- Не думаю. Надо понимать, что основное следствие по Беслану все еще идет, возможно, и по той причине, что не были до сих пор установлены заказчики теракта. Если же они неизвестны следствию, то мне и подавно.
Существуют версии, согласно которым заказчиками мог быть кто-то из стран Персидского залива или из США, и связано это в первую очередь с ценообразованием на мировых рынках нефти; однако, на мой взгляд, эти версии бездоказательны и по большей части являются демагогией.
- Какова, на ваш взгляд, основная цель, которую преследовали организаторы и вдохновители бесланской трагедии? Почему они захватили именно школу - ведь очевидно, что массовое убийство детей могло лишь окончательно отвратить от террористов даже самую стойкую «группу поддержки» в России и на Западе (что в итоге и произошло)? Просчитывали ли они последствия - или просто просчитались?
- Начну с того, что у террористов при совершении теракта было несколько целей.
Первая - дискредитация высшего руководства России. Отчасти эта цель была достигнута: репутации властей, особенно в Северной Осетии, после теракта был нанесен значительный урон. При этом следует учесть, что любой курс действий, какой бы ни избрали власти в той сложной ситуации, был бы крайне непопулярен среди широкой общественности: как в случае, если бы государство пошло на мирные переговоры и признало независимость Ичкерии в обмен на жизни заложников, так и в случае силового решения проблемы.
Относительно других целей, преследовавшихся террористами, существует несколько версий. Согласно одной из них, с помощью захвата школы террористы намеревались вынудить российские власти вывести войска из Чечни. Но у меня большие сомнения. Шамиль Басаев был далеко не дураком; он прекрасно понимал, что власти России не пойдут на прекращение войны и на вывод войск из Чечни - опыт «Норд-Оста» это прекрасно показал. Даже захваты заложников в Буденновске и Кизляре в 1995-1996 годах (когда в высших эшелонах власти были другие лица) продемонстрировали, что захватом заложников невозможно остановить войну. Я больше склоняюсь к версии, согласно которой Басаев хотел развязать новую войну на Кавказе между осетинами и ингушами. Неспроста руководство бандой было поручено Хучбарову - ингушу по национальности - а большинство боевиков также были жителями Ингушетии. Массовое убийство детей-осетин со стороны террористов ингушской национальности могло послужить веским поводом для новой войны, скорее всего, даже более кровавой, чем война 1992 года.
Что касается захвата школы, то сошлюсь на Шамиля Басаева. В интервью, которое он дал Андрею Бабицкому в 2005 году, Басаев заявил, что специально захватил школу с детьми, так как подобная акция была бы наиболее болезненно воспринята населением.
Доподлинно не известно, почему террористы избрали именно школу №1 как объект для захвата, однако на этот счет есть разные предположения. В частности, прокуратурой выдвигалась версия, что кто-то из террористов был хорошо знаком с планом местности и порекомендовал главарям бандподполья эту школу. Чаще всего высказывается версия, что это был Ходов, практически всю жизнь проживший на территории Северной Осетии и некоторое время учившийся в интернате, находившемся прямо напротив школы, где произошел теракт.
- Через 16 лет после бесланской трагедии и 14 лет после ликвидации Басаева фигура этого террориста становится все более популярной среди некоторой части молодого поколения. Чем можно объяснить это явление? Что оно означает, о чем свидетельствует?.. Как с ним бороться?
- Лично я не думаю, что фигура Басаева и ему подобных нелюдей становится популярной среди молодежи только сейчас. Надо понимать, что для немалой части чеченского и ингушского населения Шамиль Басаев, даже несмотря на совершенные им преступления, до сих пор является своеобразной иконой, и часть населения этих республик ему симпатизирует. Факт отсутствия уголовных дел за оправдание действий Басаева ранее говорит о недоработке следователей.
Как бороться с этим явлением? Даже не знаю. У меня есть определенные мысли на этот счет, но излагать их здесь не буду: они немного выходят за рамки правового поля.
- Насколько актуально, по-вашему, сохранение памяти о трагедии в Беслане и извлечение уроков из тех давних событий?
- Тема Беслана, безусловно, актуальна и в настоящее время. Люди не должны об этом забывать. К сожалению, современные школьники в большинстве своем не знают об этом теракте, в отличие от их сверстников, учившихся в 2000-е годы. Также немало людей до сих пор верят в мифы, которые активно педалируются журналисткой «Новой газеты» Еленой Милашиной и бывшим депутатом Госдумы Юрием Савельевым. Увы, одновременный выход в прошлом году сразу трех документальных фильмов за авторством «Новой газеты», Собчак и Дудя о теракте в Беслане, в которых вина за теракт перекладывается с террористов на государство, лишь увеличил число поборников различных конспирологических теорий, связанных с этим терактом.
На мой взгляд, теракт в Беслане - явственный пример того, что трагические события являются прямым следствием халатного и безответственного отношения сотрудников правоохранительных органов к своим служебным обязанностям. При условии слаженной и вдумчивой работы спецслужб такие резонансные теракты, как захват больницы в Буденновске в 1995 году и школы в Беслане девятью годами спустя, можно было бы предотвратить или, по крайней мере, минимизировать нанесенный ими ущерб.
Беседовала Яна Амелина
Фото на главной странице сайта: бесланское кладбище, на котором похоронены жертвы теракта