Россия поддержит решение Южной Осетии

20 апреля, 08:00

 

Президент России Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что судьба югоосетинского народа зависит от его собственных решений. Отвечая на вопросы журналистов по окончании «прямой линии», глава российского государства констатировал: «С руководителем Южной Осетии мы подробно эту тему (о воссоединении с Россией - прим.) не обсуждали. Он мне высказал своё отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведения такого референдума. Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа. Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде. В зависимости от этого будем дальше думать и потом решать».

К сожалению, на официальном сайте Кремля не указано, кто из журналистов озаботился данной проблематикой. Между тем, вопрос «авторства» - отнюдь не праздный. Всякий ознакомившийся с полной стенограммой этого эпизода может убедиться в том, что «вопрошающий» буквально «наезжал» на президента России. Путину пришлось комментировать соображения вроде «Собираетесь ли Вы создать этот орган («союзный орган совместно с Россией», которому будут переданы некие полномочия, «потому что Россия в данный момент не может присоединить Южную Осетию по политическим соображениям» - прим.), присоединить территорию Южной Осетии? Не будет ли это аннексией территории Южной Осетии?». «Мы в таком контексте пока отношения наши с Южной Осетией не рассматриваем», - начал свой ответ глава российского государства.

Не будем цепляться к словам, хотя главные были произнесены: Россия не рассматривает вхождение РЮО в свой состав как аннексию, российская сторона не сдерживается ничем, кроме интересов югоосетинского народа, и, наконец, пока непонятно, какие конкретно вопросы будут вынесены на референдум в Южной Осетии. Последняя тема особенно актуальна, учитывая, что, как заявил 12 апреля президент РЮО Леонид Тибилов, народное волеизъявление по вопросу о вхождении республики в РФ «произойдет уже в недалеком будущем - планируем до августа».

Но если со сроками более-менее определились, то с формулировками ситуация прямо противоположная, и со временем она запутывается все больше и больше. Если изначально вопрос ставился предельно четко - гражданам РЮО необходимо решить, желают ли они, чтобы Южная Осетия вошла в состав РФ - то сейчас он буквально погребен под грудой замысловатых определений. Высшее руководство республики говорит то о внесении в Конституцию страны неких изменений, которые позволят в будущем обратиться к  Москве с просьбой о присоединении, то - это последние веяния - о создании каких-то союзных органов, которым будут «переданы полномочия». И это при том, что крымский прецедент однозначно свидетельствует: все эти ухищрения излишни, достаточно просто провести референдум, установить волю народа и поступить в соответствии с ней.

Вариации на тему союзного государства в составе РФ и РЮО звучат не только неубедительно, но откровенно неуместно. Во-первых, многолетний опыт подобного межгосударственного образования в формате Россия-Белоруссия доказывает, что это - фикция. Москва и Минск ведут самостоятельную внешнюю политику, на ряде направлений (в том числе и югоосетинском) все более противореча друг другу. Во-вторых, солидные плюсы социально-экономического плана, которые дает такой союз (свободное пересечение границы, единый рынок труда и т.п.) давно реализованы в нынешнем формате российско-югоосетинских отношений.

Между тем, как уже неоднократно приходилось писать, ситуация в регионе не только не стоит не месте, а явно движется к все более масштабной дестабилизации. Последнее резкое обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта в полной мере это продемонстрировало. Период разного рода полумер и полурешений, «союзных государств» и игр в «независимость» за российский счет безвозвратно уходит в историческое прошлое. Непонимание этого может обернуться крупнейшей геополитической катастрофой XXI века - во всяком случае, в масштабах Закавказья. Переформатирование региона, причем, разумеется, отнюдь не в интересах небольших игроков - по всей видимости, вопрос ближайшего (по историческим меркам) будущего. Время, потерянное сейчас, неизбежно обернется человеческими потерями, как это произошло на наших глазах в Карабахе. Когда цена вопроса столь высока, компромиссов в нем нет и быть не может.

«Насколько идея создания единого союзного органа соответствует интересам Южной Осетии в существующих условиях, в динамике процессов в РЮО и вокруг неё? – задается вопросом бывший председатель парламента республики, директор югоосетинского Центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы», политолог Коста Дзугаев. - Сомневаюсь, чтобы это был оптимальный для нас вариант. Остаюсь пока при своём мнении (впрочем, это мнение решающего большинства сограждан): референдум должен быть проведён по простому и прямому вопросу вхождения в состав России. А полученный (положительный) результат пусть ждёт своего «окна возможностей».

Чрезмерны и громоздки не только «союзные» идеи, но и надуманные переживания о том, не создаст ли просьба РЮО о вхождении в РФ новых проблем Москве. «После «крымского прецедента», после победоносной военной операции в Сирии наблюдатели в РЮО высказывают уверенность в том, что речь идёт не об опасениях за международный образ России, а о банальном давлении антиосетинского лобби в Москве, преодолеть которое мы не в силах только потому, что руководству Северной Осетии сейчас, грубо говоря, не до нас», - полагает Коста Дзугаев. Однако определять судьбу южных осетин должны не лоббисты и политиканы, а сам народ. Референдумы, собственно, проводят как раз для того, чтобы выяснить его мнение.

Проволочки с решением проблемы воссоединения осетинского народа в составе РФ приведут лишь к дальнейшей деградации юго- и североосетинского политикума и социума, печальные примеры которой в последние годы множатся как на дрожжах. «Мы  выстояли в многолетнем противостоянии с противником, однако эта победа привела к парадоксу - цель движения вперед размыта, - справедливо отмечает цхинвальская газета «Республика». - Наше общество в целом не имеет сегодня идеала, цели своего существования. У нас все еще не определен стратегический вектор развития страны - независимое государство или перспектива вхождения в состав России. Эта неопределенность по большому счету не позволяет четко очертить контуры национальной идеи».

При этом, констатирует издание, «осетины как нация не могут существовать длительное время без национальной идеи - лишенные такого ориентира интеллектуальная элита и власть неизбежно сами идут в тупик». Очевидно, что решать эту проблему разумнее и проще в составе великого российского государства, важной силовой направляющей которого исторически являются осетины. Окончательный ответ на эти вопросы даст сам народ, об интересах которого думает президент Путин.

 

Яна Амелина - секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Источник

Яна
 
Амелина
20 апреля, 08:00