После коронавируса: неужели ничего не изменится?

30 апреля, 00:00

 

Уже четыре месяца мы живем с новым коронавирусом. «Организм на краю жизни» - сам то ли живой, то ли нет - властно определяет нашу жизнь. С одной стороны, зависеть от такой мелочи оскорбительно - но с другой, поскольку разума у него точно нет, вроде как в самый раз. И все-таки печально, что именно коронавирус, который мы при всем желании не можем разглядеть невооруженным глазом, открыл нам глаза на множество фактов, долгие годы тщательно скрывавшихся от самих себя.

За эти сто двадцать дней стало совершенно очевидно, что:

- очень многие люди по обеим сторонам Атлантики живут не с теми, не там и не так, как хотели бы - но если раньше они старательно делали вид, что всех все устраивает, то теперь оправдать происходящее можно разве что привычкой (заменой счастию) да невыплаченной ипотекой;

«Гораздо худшая проблема, с которой в настоящее время сталкиваются многие люди, - это не социальная изоляция, а ее полная противоположность: принудительная социализация. Миллионы людей теперь заперты внутри с партнерами, которых они ненавидят, детьми, которых они не могут вынести, и всеми другими людьми, которых они обычно избегают, находясь на работе, в школе, в пабе, в парке, в чьем-то другом доме, где угодно, кроме дома. Теперь уже никуда не деться. Убийства, самоубийства и разводы вырастут в пугающих пропорциях».

- очень многие люди в США, Европе и России работают не там и не тем, кем мечтали на заре туманной юности, но не смогут выскочить из колеи, потому что, опять же, - привычка, кредиты, долги, обязательства, семьи и прочее;

«Нормальность» - это система (структура), намеренно созданная менеджерами, отделами, командами, организациями, чтобы обеспечить им власть и чтобы они могли продолжать существовать».

- очень многие люди по всему миру тратили огромное количество средств на то, что им совершенно не нужно - от одежды до «впечатлений», тогда как на истинные желания (как правило, дешевые или вовсе бесплатные - любовь, дружба, игры с детьми, чтение, самостоятельно приготовленная еда, прогулки в парке и так далее) уже не хватало времени и - это главное - жизненных сил;

«Мы собираемся пересмотреть то, что действительно важно».

«Я никогда больше ничего не буду принимать как должное; я буду стараться изо всех сил не тратить впустую ни еды, ни воды; я буду жить своей простой жизнью, как и раньше, и, возможно, даже более просто. И я буду стараться делать все самое лучшее каждый день, руководствуясь мечтами других людей».

- очень многие люди (и корпорации) добровольно вкладывались в благосостояние так называемых звезд - блогеров, «светских львиц» и прочих знаменитостей, забывая о существовании реальных хозяев мира: работников здравоохранения, образования, промышленности, инфраструктуры и транспорта, даже если сами являлись их представителями;

«Именно сегодня, в условиях коронавирусного кризиса, все мы убедились в том, какие профессии являются действительно незаменимыми. Все банкиры и менеджеры могут бастовать себе на здоровье, но только не медики. Многие родители на собственном опыте видят, как тяжело учить детей. Я с большим интересом ожидаю долгосрочных последствий, так как многие люди именно сейчас начинают осознавать реальное значение профессий».

- очень многие люди - слава коронавирусу! - наконец-то увидели эту картину во всем ее безобразии и поняли, что мировой порядок необходимо менять.

Так жить нельзя! Общество должно быть более справедливым и равноправным! Хорошо оплачиваться должны не болтовня и спекуляции, а труд на благо общества, создающий реальные (материальные и нематериальные) ценности! Нужно отбросить отжившее, пересмотреть приоритеты, перезагрузиться и начать все заново, на качественно новой основе!

«Я ни в коем случае не собираюсь теперь больше зарабатывать и покупать, чтобы богатые компании оставались богатыми, а на моем горизонте не было ничего другого. Ни за что. Теперь будет неповиновение. Это же принятие граждан за дураков. Идея жизни, состоящей из работы, а затем дома, - не волнует».

Пускай все изменится!

Однако самое страшное заключается в том, что, судя по тенденциям последних двух недель - когда острота восприятия «новой реальности» уже несколько притупилась, но сама она еще не наступила - ничего не изменится, и надеяться на это не следует.

«Вот мое предсказание: люди вернутся к своему старому образу жизни. Всегда есть соблазн поверить, что мы живем в эпохальные времена, но обычно это не так».

Люди хотят перемен - но они же их и боятся. Страхов всегда было, есть и будет принципиально больше. Законодатель мод - то самое «агрессивно-послушное большинство», определяющее - через пассивное согласие с ней - повестку дня в национальном и мировом масштабе. Перемены?.. Нет, пусть уж все идет по накатанной!.. Мы все так же понесем в банк свои кровные, расплачиваясь за кредиты и ипотеку. И даже не подумаем спросить себя: неужели нет иного выхода?.. Неужели «нормальная жизнь» - в кредит и в бетонной клетке очередного человейника - может быть лишь такой убогой?

«Господь неслучайно проводит нас через испытания. Сейчас об этой неслучайности многие уже говорят и пишут, каждый со своей точки зрения. Но большинство склоняется к тому, что все развитие человеческой цивилизации, особенно в последние десятилетия, настолько переориентировало сознание людей, что центром их жизни стало безудержное стремление иметь больше, желать больше, потреблять больше; а все великие идеалы, возвышенные и прекрасные, в том числе самый прекрасный идеал веры в Бога, для многих ушли на периферию жизни.

Может быть, и эти испытания постигли нас, чтобы и этот идеал, и многие другие вновь вернулись с периферии в центр нашей жизни. Чтобы мы задумались о том, что не хлебом единым жив человек, что человек предназначен к такому великому, чего он сам еще не сознает, потому что величие человеческого предназначения определено Самим Богом. Чтобы люди задумались о смысле своей жизни, о слабости своей и не говорили более: «Мы всё можем!», ведь когда человек говорит так, он останавливается в своем развитии - и умственном, и нравственном, и духовном».

Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии в Храме Христа Спасителя, Москва, 12 апреля 2020 г.

…Эх, коронавирус, коронавирус! Не довел ты дело до конца. «Своего ума не вставишь», - буркнул в ответ «организм на грани жизни». Вернее, решая свои задачи, он про нас и не вспоминал. А возможно, вовсе нас не заметил.

Цитаты, если не указано иное, принадлежат анонимным пользователям социальных сетей и комментаторам общественно-значимых публикаций в мировых СМИ

На главной странице сайта: картинка отсюда

Яна
 
Амелина
30 апреля, 00:00