Панармянские игры-2019: внешнеполитическое измерение

26 июня, 09:44

 

В предыдущей статье, посвящённой июньскому футбольному празднику в Арцахе, мы упомянули о предстоящих очередных, уже седьмых по счёту, Панармянских играх, открывающихся 5 августа в Степанакерте под девизом «Объединение спортом» и символизирующих триединство Республики Армения, Республики Арцах и Диаспоры. Соответственно, зажигается три Олимпийских факела: в Хор Вирапе, в арцахском Тигранакерте, а также на вершине ставшего известным в мире благодаря Францу Верфелю легендарного Муса-Лера.

В этой связи, историческую Киликию, а также Цолакерт (Игдыр) и Ван посетила делегация Панармянских игр во главе с председателем Всемирного комитета Ишханом Закаряном, принявшая участие в торжественной церемонии зажжения Олимпийского факела. В церкви Сурб Аствацацин единственного оставшегося на территории современной  Турции села Вагыф у подножия Муса-Лера прошла литургия за успешное проведение игр, которую провёл специально прибывший из Стамбула священник храма Сурб Вардананц отец Татул Анушян. Факел от церковных свечей зажег один из основателей игр, американский предприниматель и филантроп Альберт Бояджян. «Для меня это чудо: быть здесь, увидеть нашу первую столицу, эту страну, где жили наши предки. Я бы очень хотел, чтобы у всех была такая возможность», – поделился он своими впечатлениями от поездки.

«Жизнь показала, что, всё, что мы потеряли, мы потеряли в результате раскола, и сейчас самое время, чтобы обратиться к себе и быть действительно требовательными и добиться хотя бы минимального восстановления утраты», – отметила депутат парламентской фракции «Мой шаг» Тагуи Товмасян. К слову, нельзя не упомянуть, что внутриполитические проблемы Армении ни в коей мере не сказались на ходе процесса подготовки мероприятия, имеющего огромное символическое значение для армянского общества и государства, многочисленных зарубежных общин. Главой Оргкомитета игр является вице-премьер Тигран Авинян, а в Арцахе – государственный министр Григорий Мартиросян.

В этом году Панармянские игры, основателем, идейным вдохновителем и первым президентом Всемирного комитета которых стал видный советский, а затем армянский дипломат Ашот Мелик-Шахназаров, отмечают своё 20-летие. В связи с юбилеем количество участников игр обещает быть беспрецедентным: помимо участников из Армении и Арцаха, на них съедутся представители диаспоры из более 35 городов. Спортивные соревнования включают 17 дисциплин, включая 14 являются олимпийских: футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетику, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание, пляжный волейбол, спортивные танцы, гольф, гандбол, армрестлинг, велосипедный спорт и стрельбу. Соревнования по семи дисциплинам пройдут в Арцахе.

Возвращаясь к визиту делегации Панармянских игр в Турцию, отметим посещение ею центров исторической Киликии (включая цитадель Сис и крепость Левона II), откуда армянское население было изгнано в результате нескольких волн геноцида (абдул-хамидовского, младотурецкого, кемалистского) (1). Как упоминалось выше, состоялись встречи с должностными лицами в Ване, Муше, Карсе и Игдире, в том числе – курдского и (что является для националистических турецких СМИ тягчайшим обвинением) предположительно армянского происхождения. В Муше делегация навестила могилу героя армянского национально-освободительного движения Геворга Чауша, и по дороге в Карс члены делегации сбросили с Сулухского моста розы в реку Арацани, почтив тем самым память легендарного фидаина и его соратников по борьбе. Побывали они также на Ахтамаре и в древней столице Багратидов Ани, реставрация отдельных объектов которого началась в 2018 году (о том, какими окажутся её окончательные результаты, пока судить достаточно сложно).

Небезызвестное интернет-издание haqqin.az отмечает, что армянская делегация отправилась в Ван прямым рейсом из Еревана, чего прежде не случалось, а в ходе переговоров с местными властями «Закарян даже предложил начать следующие Панармянские игры с Вана. Затем группу армянских деятелей принял глава муниципалитета Карса, и это вызвало недовольство азербайджанской диаспоры города». Кроме того, недавно власти выдали разрешение на вещание по всей стране телеканалу Luys TV, вещающему на турецком и западноармянском языках. По словам основателя телекомпании Арама Курана, работа по её созданию началась два года назад, и на этом пути пришлось преодолеть много трудностей.

Изменения в Турции – примета времени. Мартовские местные выборы заставили заметно понервничать правящий режим во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, утративший контроль не только над крупнейшими городами, но потерявшей также многие восточные и юго-восточные районы страны. В частности, представители «прокурдской» Партии демократии народов, несмотря на оказываемый на неё ожесточённый прессинг (лидер ПДН С. Демирташ находится за решёткой), победили в Диярбакыре, Мардине, Ване, Карсе, Игдире. Более того, нового главу муниципалитета Игдира (провинция Агры соединяет Турцию с Нахичеваном) Яшара Аккуша обвиняют в «армянском происхождении. Как известно, на этот пост от радикальной Партии националистического действия (Milliyetçi Hareket Partisi), созданной одиозным Альпарсланом Тюркешем, претендовал Иса Яшар Тезель, этнический азербайджанец и активист азербайджанского лобби в Турции, а в Карсе – Четин Назик. Несмотря на наличие «своих» кандидатов, правящая Партия Справедливости и Развития поддерживала кандидатов от крайних националистов, которые потерпели поражение.

Переход рычагов местной власти в двух провинциях так называемой «Восточной Анатолии» «незапланированных» кандидатов встретил тревожные отклики в некоторых бакинских СМИ. Авторы некоторых публикаций называют итоги муниципальных выборов в Карсе и Игдыре «неприятным и обидным сюрпризом», надеясь на грядущий пересчёт голосов и призывая усилить работу с диаспорой. Конечно, власть муниципалитетов в Турции более чем ограничена, и не в их власти помешать строительству дороги в Нахичеван или содействовать гипотетическому разблокированию армяно-турецкой границы. Тем не менее, выражается озабоченность по поводу «опасности дестабилизации ситуации в регионах братской Турции, сопредельных с Азербайджаном» вследствие обострения «курдского вопроса» и, разумеется, «армянских происков», которые в Баку любят искать в любом событии и, что называется, под каждым кустом. На самом же деле, перманентное обострение вооружённого противостояния на юго-востоке Турции обусловлено репрессивной политикой властей, упорно отдающих предпочтение силовому пути. Инициированные же несколько лет назад с подачи Р. Эрдогана «курдские реформы», похоже, окончательно забыты. Разумеется, с этим не могут согласиться политические силы, выступающие за мирные, демократические перемены, включая отмену режима чрезвычайной ситуации, смягчение законодательства, освобождение политических заключённых и т.д. И вовсе не случайно, что правящий турецкий режим пускается во все тяжкие (включая манипулирование именем упрятанного до конца жизни за решётку Абдулы Оджалана) с единственной целью – во что бы то ни стало дискредитировать своих оппонентов…

В беседе с мэром Карса Айханом Бильгеном И. Закарян выдвинул идею проведения синхронизированных с программой Панармянских игр спортивных мероприятий в Карсе и Гюмри. В свою очередь, принимая прибывшую армянскую делегацию, глава Игдира Я. Аккуш выразил пожелание открытия границы и установления добрососедских отношений посредством спортивных мероприятий. Главы ряда восточно-турецких городов приняли приглашение посетить Панармянские игры, что может вызвать достаточно серьёзный резонанс. Спортивные состязания способны привлекать общественное внимание, давать старт международным кампаниям и по-иному ставить серьёзные вопросы, которые, в силу разного рода обстоятельств, являются табу для политиков и дипломатов. Например – проблему целенаправленного уничтожения, забвения либо же присвоения многовекового историко-культурного наследия (включая спорт как неотъемлемую часть национальной культуры) коренных народов современной Турции. В частности, богатые спортивные традиции западных армян и попытки из возрождения после Первой мировой войны были прерваны младотурецким геноцидом, а затем – кемалистами. Многие спортсмены были убиты, большинство уцелевших – ушли в эмиграцию.

…Спортивная дипломатия – неотъемлемая часть современных международных отношений, активно используемая внешними игроками и международными структурами для продвижения собственных интересов и достижения целей, лишь относительно связанных с пропагандой идеалов честной спортивной борьбы. Десять лет назад, в октябре 2019 года были подписаны армяно-турецкие «Цюрихские протоколы», чему предшествовала серьёзная информационная работа и «футбольная дипломатия», включая обмен неформальными визитами тогдашних лидеров двух государств, в ходе которых обсуждались отнюдь не только забитые и пропущенные голы. Несмотря на искусственно подогреваемые завышенные ожидания, переговорный процесс не нашёл в армянском и турецком обществе массовой поддержки, а кроме того – встретил жёсткое противодействие со стороны официального Баку, и поныне ревностно отслеживающего любые нюансы армяно-турецкого диалога. Несколько лет назад на въезде в приграничный городок Кохб (Тузлуджа) провинции Игдир появилась приветственная вывеска на четырёх языках, включая армянский, что встретило большой ажиотаж среди этнически озабоченной части горожан. Впрочем, никакие акции так называемых борцов с «необоснованными армянскими претензиями», не отменят подлинной истории региона, попытки переписать которую обречены на провал.

Примечание:

(1) В 1919-1921 гг. – не без пассивного соучастия французских оккупационных сил и дипломатии официального Парижа, заключившего с властями так называемой «новой Турции» в 1921 году небезызвестный Анкарский договор. Традиционные представления о «проармянских» симпатиях французских элит можно поставить под вопрос и в связи с недавними событиями, связанными с судебным аннулированием ряда соглашений городов Франции и Арцаха, что не в последнюю очередь обусловлено лоббистской деятельностью официального Баку.

Андрей
 
Арешев
26 июня, 09:44