Не следует теребить раны прошлого
Не стоит подводить общество к грани, за которой всегда следует террор!
С развалом Советского Союза, детонатором которого стали события, начавшиеся с так называемой горбачевской перестройки, в нашей стране, ранее называвшейся СССР, а ныне Российская Федерация, начался процесс «гласности». Благодаря этому событию с каждым годом у российского общества появляется возможность получать все больше достоверной информации о нашем прошлом. Ни для кого не является секретом, что прошлое было очень жёстким, а порой и весьма жестоким, но этому явлению есть свое логическое объяснение.
Сегодня много говорят и пишут о нашем прошлом, пытаясь разобраться в причинно-следственных связях происходящих сегодня явлений. И этот подход, наряду с другими подходами в изучении истории, может в будущем дать нам много полезных результатов в плане недопущения возврата к прошлому, повторения прошлых ошибок. Однако есть и те, кто, манипулируя историческими фактами, играя на трагедии отдельно взятых семей и даже народов, пытается вбить клин между конфессиями и нациями, между властью и обществом. Некоторые отдельные личности и даже группы людей и вовсе, поднимая темы репрессий и трагедий минувших дней, пытаются дестабилизировать внутриполитическую обстановку в России с целью его полного разрушения или как минимум поднятия «революционного» бунта.
Я никогда не сочувствовал руководителям партии большевиков или командному составу НКВД, которые развязали террор накануне Второй Мировой войны, в ходе войны и после нее. И сегодня, когда историки объективно оценивают ошибки и преступления отдельных личностей, я только радуюсь этому факту как достижению исторической науки. Однако огульное охаивание всех представителей власти, какой бы она ни была, не является объективным подходом в рассмотрении и изучении истории. Более того, подобный подход является преступным перед будущими поколениями наших граждан, так как подобными манипуляциями некоторые политики и журналисты закладывают мину замедленного действия под будущее наших детей.
Возможно, для многих неспециалистов сегодня является секретом, что именно с такого предвзятого подхода к истории нашего прошлого и начинались войны и локальные конфликты, которые пришлось пережить нашей стране за последние 20 – 25 лет. Если кто-то не помнит, хочу напомнить, что у истоков так называемых межнациональных и территориальных конфликтов в бывшем СССР и России стояли именно необъективные оценки прошлого и манипуляция историческими фактами.
К примеру, после смерти Иосифа Сталина и развенчания его культа на очередном съезде партии в марте 1956 года часть грузинской интеллигенции подняла народ на митинг против огульного охаивания личности вождя, в результате чего произошли известные события, принесшие много жертв и страданий грузинскому народу. Казалось бы, на этом все должно было закончиться. Народное волнение было подавлено, виновные в беспорядках - отправлены в «места не столь отдаленные», как раньше любили называть ссылку в Сибири. Однако дело этим не ограничилось. Как писал известный поэт: «Во глубине сибирских руд…» «протестанты» не оставили своих идей взять реванш в будущем, так как обида, нанесенная историей, особенно у жителей Кавказа, порождает обострение чувства справедливости у целых поколений молодежи и взрослых, затмевая разум, врожденное чувство самосохранения и способность реально оценивать происходящее.
Как я уже отметил, мина замедленного действия, заложенная еще в те далекие времена, сработала в 90-х годах прошлого столетия. В эпоху перестройки, часть интеллигенции, осуждённой в 1956 за участие в митинге в Тбилиси, уже в качестве диссидентов, во времена «гласности» и «перестройки» принесли грузинскому народу новую боль и страдания. Звиад Гамсахурдиа, возглавивший в те годы национальное движение в Грузии, придя к власти, начал осуществлять террор негрузинского населения и своих оппонентов, что привело Грузию к страшным трагедиям - военным конфликтам в Абхазии и Южной Осетии и, как итог, - потери части территории.
Детонаторами сепаратистских настроений в Чеченской Республике (тогда еще Чечено-Ингушской АССР) так же стало муссирование в прессе темы депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан 1944 года. И этот недифференцированный подход к изучению истории в итоге привел к полному разрыву отношений с федеральным центром и двум локальным чеченским конфликтам, по своей жестокости затмившим сталинско-бериевскую «депортацию чеченцев».
И сегодня, когда я вижу некоторые публикации в СМИ, возникающие как по мановению некоей руки, некоего невидимого волшебника, в то время, когда мы еще не залечили раны и обиды прошлого, у меня возникают странные ощущения, что нас снова кто-то хочет ввергнуть в пучину противостояния, но уже на новом уровне. Особенно настораживает, когда подобные публикации делает «Новая газета», известная своим особым подходом к происходившим и происходящим в России событиям, в результате которых всегда возникает новый конфликт. Казалось бы, они не делают ничего плохого, пытаясь защитить права человека, но почему-то от этого их желания добра пострадавшим становится только хуже. Как говорится: «Хотят, как лучше, а получается, как всегда». Вот и сейчас, когда «Новая» опубликовала свой очередной «труд» под названием «Достоверное прошлое», у меня что–то заныло под сердцем. Уж слишком хорошо мы знаем, как «Новая» борется за мир, «не оставляя камня на камне».
Вроде ничего такого нет в том, что «Новая» приводит факты из ранее засекреченных документов, которые по указу российского руководства и с доброй воли российских специальных служб стали достоянием гласности. К примеру, «Новая газета» на своем сайте в разделе «Общество» от 12 декабря 2017 года пишет, ссылаясь на рассекреченные документы, о том, как дома репрессированных и их имущество передавалось в руки другим пользователей, в том числе и работников НКВД.
«Новая» приводит в пример документ, в котором некий секретарь Ивановского обкома Симочкин просит разрешить открытый суд над «контрреволюционной диверсионно-террористической группой треста Хлебопечения» по делу «об отравлениях пирожными и тортами населения города Иванова» и т.д. Автор материала Елена Рачева явно пытается перекинуть исторический мост из прошлого в настоящее, заставить читателя провести некоторые исторические параллели с настоящим и даже будущим.
Зная работу, которую проводит «Новая газета», понятно, что она хочет навязать читателю мысль, что ничего у нас в России не изменилось, мол, «как раньше фабриковали дела против оппонентов власти, так и теперь». Однако лично у меня возникает другой вопрос или даже сомнение, а были ли случайны все эти аресты в прошлом. Ведь зная, как нас сегодня травят различными ГМО олигархи, «подпольщики-цеховики», видя, как сегодня нас обворовывают нечистые на руку чиновники и бизнесмены, я, наоборот, начинаю думать, что не так уж были и не правы те, кто арестовывал в прошлом «диверсантов», «саботажников» и казнокрадов, хотя, конечно, зачастую наказание им было слишком суровым. Однако и люди, и времена тогда тоже были суровые!
Я ни в коей мере не намерен оправдывать террор и терроризм, какого бы цвета он не был - «красный», «белый» или «зелёный», но одно я усвоил четко из примеров собственной жизни и трагедий моего народа: не стоит теребить раны прошлого. Тем более, что это нам заповедовано Богом: «Не будите смуту, когда она спит» (Пророк Мухаммад); «Не судите да не судимы будете» (Библия). Народная же мудрость гласит: «Жизнь - бумеранг, в ней так ведется, что совершишь - тебе вернется». Бог уже расставил точки над «I»: те, кто проводил репрессивную политику в СССР, сами в конечном итоге попали под каток этих репрессий, как об этом пишет в своем материале «Новая газета», что свидетельствует о торжестве справедливости, не только в загробном мире.
Осуждая ошибки прошлого и преступления отдельных личностей, не стоит бросать тень на работников «меча и кинжала», которые с честью прошли свой жизненный путь, отдав самих себя служению Родине. И тем более, не следует забывать о том, что мы сегодня имеем доступ к этим документам благодаря не либеральной политике Михаила Горбачёва, а жёсткому силовику Юрию Владимировичу Андропову, бывшему руководителю КГБ СССР, которых сегодня некоторые СМИ пытаются демонизировать. Именно Ю.В. Андропов начал процесс перестройки в СССР, и если бы не Воля Свыше, она бы закончилась не крахом нашей страны, а достижениями, подобными тем, которыми сегодня гордится тот же Китай.
В конце концов, как сказал наш выдающийся российский философ Владимир Соловьев: «Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царство Божие, а только в том, чтобы он – до времени не превратился в ад» (Соловьев B.C. Оправдание добра // Собр. соч. Т. 8. СПб. б. г. С. 413). Так давайте же не пытаться политизировать историю и не использовать ее в своей борьбе за власть. Ибо это всегда чревато новыми потрясениями и революциями, а за революциями, как известно, непременно следует новый террор!
Карикатура на главной странице сайта: Алексей Меринов