Итоги Мюнхена: «Слабость и разобщенность Запада»

19 февраля, 17:31

 

Итоги Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей 15-17 февраля 2019 г., «больше, чем когда-либо, подтвердили слабость и разобщенность Запада», считает старший научный сотрудник Международного фонда Карнеги за международный мир и  главный редактор блога Strategic Europe Джуди Демпси.

Главная причина этого незавидного положения - неконструктивная ностальгия коллективного Запада по «старому» Западу эпохи после 1945 года» («тогда была определенная предсказуемость в отношении ведения дипломатии, сфер влияния и идеологической определенности») и его реактивная политика на фоне активного продвижения собственных интересов Россией, Китаем, Японией и Индией. Но возврата к прошлому нет, как нет, впрочем, ни дипломатических инструментов для разрешения современных конфликтов, ни желания слушать собеседников, а не полемизировать ради полемики. Что уж говорить о расширении и углублении демократии и ее ценностей. «Слишком много цинизма и слишком мало диалога, - подводит итог Джуди Демпси. - Может быть, действительно пришло время изменить контуры самой Мюнхенской конференции».

В ходе мероприятия она задавала участвовавшим в нем дипломатам, парламентариям и экспертам из разных государств мира один и тот же краткий вопрос: готов ли Запад к работе? Судя по отсутствию конкретизации, речь шла о работе как таковой, о выполнении Западом своих глобальных задач, о том, чтобы собраться и представить США, России и всему миру собственный ответ на вызовы времени. То, что получилось, показывает, насколько пессимистические настроения царят не только на Мюнхенской конференции, но на Западе в целом.

«Запад больше не существует как стратегическое сообщество из-за политики Трампа», - уверен председатель комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмар Брок. «У нас нет людей, чтобы взять на себя эту ответственность», - вторит ему бывший генсек НАТО Хавьер Солана. «Наше лидерство расколото, а реакция обогнала видение», - полагает старший вице-президент Global Energy Карлос Паскуаль. «Я не вполне уверен, что такое Запад, - рассуждает бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. - ЕС еще не стал полноценной державой». «Это зависит от того, как вы определяете Запад, - предлагает поработать над терминами бывший посол США в России Майкл Макфол. - В долгосрочном плане я оптимист, но в краткосрочном - пессимист в отношении будущего Запада». «Только если «Запад» (ЕС, США, НАТО) перестроится», - категорична директор Центра восточноевропейских и международных исследований Гвендолин Сассе. «НЕТ, - однозначен в оценках высокопоставленный иранский дипломат, пожелавший сохранить анонимность. - Из-за двойных стандартов, нормативного высокомерия и демагогических политиков».

Неадекватно-оптимистичны по поводу роли Запада лишь те, кому это положено по службе. «Конечно», - не сомневается представитель министерства обороны Германии Барбара Виссала (самый краткий ответ на вопрос Джуди Демпси). «ДА. НАТО справится со своей задачей», - убеждает саму себя заместитель генсека Альянса Роуз Готтемюллер, хотя вопрос был не только и не столько про военный блок. Ее коллега, руководитель отдела стратегического анализа НАТО Стефани Бабст уже не так категорична: «Мы можем постараться, но я не уверена, что мы достаточно уверены в себе». «ДА. У нас правильные ценности, которые нужны этому миру все больше и больше», - уверяет, вопреки очиведности, бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибенд. «Полностью, стопроцентно, - не сомневается и бывший госсекретарь США Джон Керри. - Но для полного выполнения требований НАТО нам нужен новый президент» (кто бы сомневался).

Как обычно, их поддерживают те, кто относительно недавно присоединился к «единой европейской семье народов» или волшел в ряды ее представителей и должен доказывать свою лояльность. «Мы могли бы», - не вполне уверен министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. «Должно быть так. Нет никаких вариантов, - утверждает депутат Бундестага Джем Оздемир. - В противном случае разрыв будет заполнен Москвой и Пекином». «Если работа заключается в поддержке свободных наций и ориентирована на ценности, то да», - считает премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Для того, чтобы Запад сделал свою работу, он должен начать снова широко мыслить», - указывает пути решения проблемы министр иностранных дел Республики Северная Македония Никола Димитров. К сожалению, среди опрошенных не было представителей Польши и Венгрии - было бы очень интересно услышать их мнение на сей счет. Очевидно одно: коллективный Запад разобщен (линии разлома множественны и очевидны), растерян (настолько, что и не пытается это скрывать) и пока не способен сконцентрироваться на формулировке если не оптимального, то хотя бы относительно удовлетворяющего всех его членов ответа. Эта ситуация протянется еще достаточно долго. США и Россия наверняка постараются извлечь максимум выгоды из столь незавидного положения европейского центра силы.

Яна
 
Амелина
19 февраля, 17:31