ИТОГИ-2021: Вакцинация как угроза и спасение

30 декабря, 21:44

 

О линиях раскола в российском и глобальном обществе в связи с вакцинацией (выступившей, однако, как маркер имеющихся противоречий) рассказывает Кавказскому геополитическому клубу социолог, генеральный директор Центра социальных технологий «Сфера» Борис Сердюков.

- Коронавирусная лихорадка понемногу спадает. В этом году в мире произошло много важных событий помимо очередных «дельт» и «омикронов». Назовите, на ваш взгляд, наиболее важные. Чем особенно запомнился уходящий год?

- В январе прошедшего года началась государственная кампания по вакцинации от COVID-19, обнажившая проблемы организации гражданского общества в отчизне. Проблемы эти существовали, конечно, и ранее, но они трудно различимы в спокойном состоянии. Ещё в самом начале объявленного локдауна исследователи отмечали кризис социальной солидарности, некоторую разобщённость жителей крупных мегаполисов, опасающихся смертельной опасности. Позже это разделение выразилось более отчётливо, определились группы граждан, по-разному относящиеся к угрозе распространения COVID-19 и мерам её сдерживания. Однако именно кампания по вакцинации, а вернее, давление со стороны государства, оказываемое в форме различных мер стимулирующих граждан прививаться, обнаружило ряд существенных противоречий.

Оказалось, что люди, выращенные в духе гражданского участия, нередко понимают её как свободу отказываться от социальной (национальной) интеграции и воспринимают укрепляющееся государство как угрозу, не менее тревожную, чем сам коронавирус. В число сторонников и противников массовой вакцинации записались традиционно инертные группы населения, не относящиеся себя ни к оппозиции, ни к традиционно протестующим. В итоге повсеместное давление, оказанное на ковид-скептиков, вылилось в борьбу против «инакомыслия» и зачатков гражданского общества, пророщенных с таким большим трудом. Отечественная культура государственного управления вновь продемонстрировала приверженность принципам интеграционного «антибиотика», заглушающего любую подозрительную, непонятную или неудобную инициативу со стороны общественности.

- Что бы вы назвали самым важным положительным событием/явлением/тенденцией года в России (вашей стране)? Почему? А отрицательным/опасным?

- Мне кажется, что медицинская сторона пандемии и весь связанный с ней круг вопросов никак не может претендовать на «событие года». Намного более важной мне представляется общая тенденция к усилению позиций национальных государств в непрекращающемся противостоянии между территориальным и сетевым (глобальным) способами организации социального пространства.

Ковид-мобилизационная риторика дала символический ресурс для усиления внутринационального дискурса вокруг проблем общественной безопасности, национальных интересов и суверенитета как такового. В то же время отсутствие единства в вопросе взаимного признания вакцин различными странами в очередной раз обнажили несостоятельность и противоречия глобалистического проекта. Любое солидарное социальное объединение организуется, подтягивается и консолидируется в условиях угрозы, проявляя свою жизнестойкость. А если нет общей консолидации, то, возможно, нет и общего социального…

Для российского общества эта тенденция наиболее драматична, поскольку оно сделало шаг в стремительно глобализирующийся мир без устойчивого национального каркаса и в состоянии тяжелейшей социальной аномии, последствия которой не преодолены в полной мере и по сей день. Интеграция в глобальный мир по-прежнему остаётся императивом выживания, и нам сегодня очень важно определиться, как интегрироваться, до какой степени и чего это будет в конечном итоге стоить.

- А непосредственно в сфере вашей профессиональной деятельности?

- Названная тенденция прямым образом влияет на область профилактики асоциальных явлений среди молодёжи и подростков. Многие эксперты небезосновательно винят интернациональное информационное пространство в транспортировке негативных трендов, экстремистских течений и деструктивных идеологий. Несмотря на все усилия, предпринимаемые в области национальной молодёжной политики, социализация подрастающего поколения продолжает протекать в международном информационном пространстве - пожалуй, последнем оплоте глобализационного проекта. Национальные правительства через коронавирусную повестку получили некоторый карт-бланш, который может быть использован ими для создания постглобалистической структуры безопасности, для формирования нового взгляда на национальную безопасность и международные риски.

Беседовала Яна Амелина

Борис
 
Сердюков
30 декабря, 21:44