Итоги-2018: Россия несет ответственность за Ф.Абосзода
Печальные итоги уходящего года подводит для Кавказского геополитического клуба руководитель информационного портала tolishpress.org, сопредседатель Международного Фонда возрождения талышской культуры (МФВТК) Кахин Мирзализаде (Абилов).
- С момента организации Кавказского геополитического клуба известный политолог, лидер талышского национального движения Фахраддин Абосзода активно участвовал в его работе. Его публикации всегда пользовались огромным интересом читателей. К сожалению, в этот раз, по не зависящим от него причинам, он не может принять участие в нашем традиционном опросе по итогам года. Мы надеемся, что ситуация в самом скором будущем изменится к лучшему. Расскажите, пожалуйста, что происходит? Почему наш уважаемый Учитель до сих пор находится под арестом? Какие силы за этим стоят?
- Есть несколько моментов, которые создают информационный фон как ареста, так и того, что Фахраддин Абосзода до сих пор находится под стражей.
Во-первых, Фахраддин Абосзода наряду с Альакрамом Гумматзода является одним из двух легитимных (избранных парламентом Талыш-Муганской Автономной Республики) лидеров талышского народа. Фахраддин Абосзода - главный идеолог Талышского национального движения последних 25 лет. Он - автор Конституционного закона ТМАР, а также главных общественно-политических текстов, которые обосновывали право талышского народа на самоопределение в качестве автономной республики в составе Азербайджана (до 2009 г.) или независимого государства (с 2009 г.). Как политик, он всегда выступал с пророссийских позиций и добивался возвращения Российской Федерации на авансцену большой политики, усиления ее роли в Закавказье.
Во-вторых, Фахраддин Абосзода - известный аналитик и политический журналист, который занимался мониторингом и освещал внутри- и внешнеполитические события стран Закавказья, Турции и Ирана, а также России. Как журналист он много справедливо критиковал власти Азербайджана, освещал проводимые ими фальсификации. Особое раздражение алиевского режима вызывали его обзоры бакинских СМИ, которые наглядно демонстрировали антироссийский характер властей и оппозиции Азербайджана, идеологии государства. Эти обзоры разительно отличались от докладов многих «специалистов по Азербайджану» и, насколько мне известно, даже некоторых дипломатов. Фактически они разрушали многолетние вложения Азербайджана в ту «хорошую мину», которую он изображал в российском информационном поле.
Более того, Фахраддин Абосзода был единственным, кто всегда последовательно выступал против усиления азербайджанского лобби в России. Он проливал свет на деятельность диаспоральных организаций азербайджанцев в России и их связи с официальным Баку. Вскоре после его публикаций (влияние его статей признают и в бакинских СМИ) в России был ликвидирован «Всероссийский азербайджанский конгресс», являвшийся детищем Гейдара Алиева, а заместитель посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Османов был переведен на новую должность в Молдову.
В-третьих, Ф. Абосзода привнес новый вектор в информационную войну вокруг карабахского конфликта. Он обозначил талышский вектор этой войны. Это выражалось:
а) в необходимости недопущения участия (и трагической гибели) талышей на фронтах чужой войны. Благодаря этому талышей действительно стали меньше отправлять на передовую в отличие от всех предыдущих лет;
б) в констатации, что до тех пор, пока в Азербайджан не решен талышский вопрос, до тех пор, пока в Азербайджане пытаются ассимилировать и уничтожить талышский народ, никакого, даже теоретического будущего у карабахских армян в Азербайджане быть не может;
в) в понимании того, что самоопределение (и его признание) Карабаха - важный шаг на пути самоопределения Талышистана.
Поэтому нынешний режим в Баку долгое время пытался заполучить Фахраддина Абосзода, как единственную угрозу своей монополии во власти в стране. Арест, ставший неожиданностью и для Учителя (напомню, он добровольно явился в полицейский участок, где был вероломно задержан), и для талышей в целом, и период, пока он задержится под стражей, тоже имеют несколько характерных обстоятельств.
- Каких именно?
- Первое: этот процесс идет на фоне потепления в российско-азербайджанских отношениях. Стали обретать форму давно звучавшие разговоры о возможном присоединении Азербайджана к ОДКБ (в качестве наблюдателя) или ЕАЭС. К сожалению, этот фон создает неблагоприятную почву для пересудов о том, что, дескать, Москва, может быть, решила арестом Фахраддина Абосзода «подыграть" Баку. Инициативой чиновника какого бы уровня это не было, это лишь бьет по имиджу России. Некоторые злопыхатели из Баку сейчас ухмыляются – дескать, «могут купить кого угодно в России». А ведь Фахраддин Абосзода столько лет против этого и боролся - возрождал имидж России в Закавказье и, в частности, в Азербайджане! Мы каждый день получаем от талышей по всему миру - из Азербайджана, Ирана, самой России, Европы и Соединенных Штатов, - недоумевающие письма и звонки о причинах, которые могли привести к аресту лидера талышского народа и его возможной выдаче. И, буду честен, все сложнее и сложнее становится убедить людей в том, что это всего лишь ошибка, что Россия не намерена сдать человека, который всегда защищал ее интересы.
Второе: с сентября, когда Ф. Абосзода был арестован, Владимир Путин сделал два, на мой взгляд, ключевых заявления. На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» он сказал, что, поскольку убитый саудовскими властями журналист Джамал Хашогги проживал в Америке, выбрав ее в качестве страны-убежища, то в этом смысле «США несут определенную ответственность за то, что с ним произошло». Как известно, у Фахраддина Абосзода имеется вид на жительство в Российской Федерации. И, видимо, надо считать, что Россия несет «определенную ответственность» за его судьбу.
31 октября, выступая на Всемирном конгрессе российских соотечественников, Владимир Владимирович заявил, что Россия предоставит убежище соотечественникам, которых беззаконно преследуют за рубежом. А 19 декабря подписал указ, который снимает ограничение на получение политического убежища в России. То, что Ф. Абосзода преследуется по политическим мотивам, не вызывает сомнений даже у самого наивного человека, знакомого с этим делом. Более того, в 2011 г. Ф. Абосзода получил временное убежище на территории России. Но, как известно, по российскому законодательству лицо, получившее вид на жительство, автоматически лишается временного убежища или статуса беженца. Т.е. желая стать гражданином России (он подал заявление на получение гражданства еще в 2014 г., но до сих пор не получил официального ответа), он лишился защиты России?! Во время заключения российские компетентные органы отказали ему в прошениях как на статус беженца, так на временное убежище. Что же получается: куда-то исчезли основания, по которым он получил убежище в 2011 г.? Именно в тот самый момент, когда его экстрадиции затребовал Азербайджан? Мягко говоря, позиция и аргументация (точнее, ее отсутствие) этих чиновников выглядят весьма и весьма зыбко. Они своими действиями подставляют и страну, и Президента.
Выдача Фахраддина Абосзода станет уже четвертой волной репрессий против талышского народа в Азербайджанской Республики за 27 лет независимости после «дела ТМАР», когда были арестованы около 30 деятелей Талышской республики 1993 г. (четверо из них умерли в тюрьме, еще двое - вскоре после освобождения), дела Новрузали Мамедова, который умер в тюрьме в 2009 г. (на свободе при странных обстоятельствах умерли оба его сына), и дела Гилала Мамедова. Все эти дела сопровождались массовой «охотой на ведьм», антиталышской пропагандой и преследованиями активистов. Какие российские чиновники хотят сделать Россию подельником очередной волны преследований талышей в Азербайджане? Ответить на этот вопрос пока сложно. Но думаю, в скором будущем мы узнаем ответ на этот вопрос.
Необходимо, конечно, напомнить, что выдача Азербайджану противников режима никак не укрепляла позиции России в этой стране. Достаточно вспомнить, что Москва выдала бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова, противника Гейдара Алиева, в 1997 г. Стало ли это прорывом российской политики в регионе? Вряд ли. Скорее, 1990-ые были провальными для российской внешней политики, в том числе и в этом регионе. Стоит ли повторять ошибки?
- С Вашими аргументами трудно не согласиться. Как развивалось в уходящем году талышское национальное движение, что можно отнести к его достижениям и недостаткам на данном этапе?
- Уходящий год, конечно же, запомнится в первую очередь арестом Фахраддина Абосзода - лидера и символа борьбы талышского народа за свободу. Это печальное по своей сути событие также свидетельствует о том, что власти Азербайджана фактически признают, что видят главным своим противником талышский народ. И больше всего боятся талышей и их национального движения. А значит, победа не за горами!
- Ваш прогноз на будущий год: каковы главные болевые точки?
- В Азербайджане, к сожалению, продолжатся репрессии против остатков гражданского общества и оппозиции. Прошедшие «триумфальные» президентские выборы, после которых Ильхам Алиев сохранил власть, развязали ему руки. Преследования Фахраддина Абосзода являются ярким свидетельством этой тенденции.
С другой стороны, это свидетельствует об усилении страхов нынешнего режима и усилении давления на него.
Кроме того, вероятно, актуализируется и карабахский вопрос. Но попытка сказать, что это принесет ощутимые плоды, была бы гаданием на кофейной гуще. Опыт подсказывает, что разворачивающиеся разговоры могут так и остаться просто разговорами, как бывало уже много раз, и статус-кво сохранится.
Стоит ожидать и усиления давления на Иран со стороны администрации Трампа, что также повлияет, в том числе, и на Закавказье.
Россия со своими партнерами постараются продвинуться в урегулировании сирийского конфликта. Главное - чтобы попытка этого урегулирования не стала поводом для возрождения конфликта.
Беседовала Яна Амелина
На главной странице сайта: К.Мирзализаде и Ф.Абосзода