Итоги-2018: «Понятия «союзник» и «партнер» рудиментарны»

09 января, 19:35

 

Об итогах ушедшего года для Турции и всего мира рассказывает Кавказскому геополитическому клубу эксперт Центра изучения современной Турции, востоковед Юрий Мавашев.

- Каковы, на Ваш взгляд, три основных события 2018 года? Они определяют мировые тенденции или развиваются в их русле?

- Первое. 2018 год был богат на международно-политическую повестку, скучать экспертам точно не приходилось: не успеешь осмыслить одно, как сразу же на пятки наступает второе, а за ним третье и т.д. Да, год динамичный. Можно также сказать, отвечая на последний вопрос, что он скорее наметил линии цивилизационных и идеологических противоречий, выявил подчас достаточно опасные тенденции расколов, как будто бы окончательно задав тон  XXI веку – «каждый исключительно сам за себя», а в этих условиях риторическая составляющая не столь важна. Но главное: с этим согласны крупные игроки и международные организации. В «конец истории», как и в окончательную победу неолиберальных моделей, пожалуй, не верит уже никто.

Одним из основных итогов-2018 стало переизбрание президента Турции Р.Т. Эрдогана, который заручился поддержкой 52,5% голосов избирателей. Можно бесконечно долго говорить о подтасовках, о работе турецкого Центризбиркома. Все это заслуживает отдельного внимания. Но вопрос в другом: смог ли кто-либо мобилизовать электорат подобно Партии справедливости и развития (тур. АКР) с внятными лозунгами, представляя обществу нового лидера?

Предполагалось, что заменой станет лидер от оппозиции Мухаррем Индже. Он действительно подкован по многим параметрам и в иной исторической обстановке имел все шансы на победу. Напомню, что он получил более 30% голосов избирателей. Это прекрасный результат, который еще долго не даст Эрдогану покоя. Другое дело, что модернизация действующего лидера ассоциируется с его именем уже настолько прочно, что крайне затруднительно убедить общество в том, что позитивное возможно и с кем-то другим. Поработали на славу и политтехнологи Эрдогана, надо отдать должное - они никогда не спят, чутко реагируют на любые изменения рейтинга. Так вот, говоря об исторических условиях, если хотите, сработал комулятивно-накопительный эффект, скрепленный попыткой госпереворота. Иными словами, подсознание шепчет сторонникам и сомневающимся: «президент настолько сжег мосты, что прошлое уже опаснее настоящего, а в будущем есть хоть призрачная, но надежда в обновленной Турции». Насколько они оказались правы - покажет только время. И наконец, ПСР продолжает оставаться партией реальных дел и делает все, чтобы остаться по-прежнему народной партией. К слову сказать, последнее у нее получается с годами все хуже и хуже.

Итак, перед нами действительно «Новая Турция» со своими амбициями регионального центра силы. Нельзя не отметить, что договороспособность у нее присутствует. Что, впрочем, не отменяет того факта, что турки хорошо понимают, чего они хотят. Я не уверен, что подобное можно утверждать и о России с ее нынешним истеблишментом, который, судя по всему, хорошо разбирается только в интересах своего кармана и увлечен самоуничтожением. Национальные интересы, увы, что для них, что для наших спецслужб (за редчайшим исключением, которое только подтверждает правило) явление, актуальное для эпохи динозавров. А вот в этом уже опасность. Политика чем-то напоминает мне Египетский базар в Стамбуле, где только тот, кто хорошо понимает свои интересы и задачи, может купить то, что ему нужно. И, напротив, те, кто приходят без конкретной цели, пусть даже и с большими деньгами, рискуют потерять все. Прошу прислушаться тех, кто еще в состоянии прислушиваться. Только целеустремленность и трезвомыслие определят тенденции развития XXI века.

Второе. Осенний инцидент с расчлененным саудовским журналистом Джамалом Хашогджи ярко выявил линию раскола с точки зрения архитектуры международной безопасности и международного права на практике. Казалось бы, за последние госды была масса убийств и пострашнее. Джихадисты «ИГ» (запрещенная в РФ террористическая организация), к примеру, с особым «творчеством» и «креативностью» к этому подходили. То есть мир трудно чем-то удивить. Однако именно здесь, в этой капле, мы увидели океан: цену человеческой жизни в глазах политики и политиков и ее воздействие на международные отношения в чистом виде, без косметики, так сказать. Президент США Дональд Трамп и занятая им позиция в данном случае, как ни странно, оказались честными: Вашингтону наплевать на меру даже международного преступления, если и когда речь идет об оружейных контрактах и просто американских интересах. Они просто сказали это открыто. В этом смысле Трамп не лицемер и не плут. Он как бы говорит миру: каждый сам за себя и не надо притворяться, будто это не так, это всегда было, есть и будет только так. Иная сторона вопроса в том, что именно притворство все эти десятилетия формировало ООН, архитектуру международной безопасности и международного права, какими бы несовершенными они ни были. Теперь же формируется вакуум, который будет заполняться только по-настоящему сильными, целеустремленными. Иного не дано.

Третье. Декларируемый вывод войск США из Сирии  по эффекту и значению для мира чем-то напоминает дело Хашогджи. Наверное и в первую очередь в том, что посыл для общественно-политического дискурса единый:

а) непредсказуемость (он же хаос) - естественное явление для политики;

б) чем сильнее актор-игрок - тем скорее он приспосабливается к изменившимся условиям;

в) повторюсь, каждый сам за себя (т.е. международное право исчезло, как и любые международные институты, которые хотя бы внешне, но регулировали поведение государств исходя из системы обязательных норм).

Можно также сказать, что американский политолог Кеннт Уолтц и его теория неореализма победили и в XXI веке. Он утверждал, что именно анархия, международная конкуренция и сила (баланс сил) в самом разном ее проявлении реально управляют международно-политическими процессами. Забавно, что некоторым надо было дождаться популистов вроде Трампа, чтобы это наконец понять.

С этой точки зрения не имеет значения, выведут ли США войска из Сирии и Ближнего Востока или нет. Одной декларации хозяина Овального кабинета: «наша хату с краю» вполне достаточно, чтобы окончательно оформить новый мировой порядок, основанный на хаосе (хотя и не американцы его придумали - это старо, как мир).

- Турция и Ближний Восток: как изменился регион за год? В каком направлении будет меняться на протяжении 2019-го?

- Политик Р.Т.Эрдоган был «коронован» на внеочередных президентских выборах, подчеркнув свою легитимность, а также легитимность своей правящей партии - АКР. Полагаю, последняя (она же самая сложная задача для него), тем не менее, не решена. Лидер страны вынужден тасовать колоду, перекладывая одни и те же карты, которых становится все меньше. Ярким примером стал экс-премьер, спикер парламента Бинали Йылдырым - соратник президента, которого последний на днях объявил кандидатом в мэры Стамбула от правящей партии. Неужели более некому доверить посты министра транспорта, премьер-министра, спикера парламента, а теперь и мэра Стамбула? И дело даже не в почтенных летах. Похоже, президенту выбирать более не из кого. То же самое касается союза с националистами из МНР. То они вместе, то порознь, то опять ситуационно вместе. В общем, с обновлением партии оказалось сложнее, чем с самим собой. А не за горами еще местные выборы…

Таким образом, пускай и с вышеперечисленными проблемами, за 2018 год Турция, как один из региональных лидеров, четко очертила свои национальные интересы, продемонстрировала местами неуступчивость и принципиальность, привлекла к себе дополнительное внимание всех мировых игроков, а значит, и к Ближнему Востоку в целом. При этом Анкара сочетала жесткую игру с гибкой (она же «мягкая сила»). В последнем турок переплюнуть весьма непросто, особенно если российские государственные институты по-прежнему будут «плевать в потолок», «лежать на печи» и так далее. Это относится к Россотрудничеству и российским государственным СМИ, вещающим для заграничных читателей. Увы, наша сторона проиграла турецкой информационно и гуманитарно в 2018 году. Небольшой пример: турки прекрасно доносят свою точку зрения на международные процессы через многочисленные подконтрольные ресурсы на русском языке в Сети, проводят массу мероприятий при государственной поддержке. Более того, они только расширяют работу по России. О российских действиях даже говорить не хочется. Не будем портить настроение.

Что касается региона в целом, то фрагментация стала очевидной. Даже в Лиге Арабских Государств не наблюдается единения почти ни по одному ключевому вопросу (история с переносом американского посольства в Иерусалим - не в счет). В целом: все всех ненавидят и, в общем, мало сие скрывают. Ощущение, что понятия «союзник», «партнер», «альянс» сегодня рудиментарны. Эти тенденции сохранятся в 2019 году. 

- Три главных болевых точки страны и мира в будущем году: на что обратить особое внимание? Что особенно опасно? Чем именно?

- Следует обратить внимание на деградацию общественно-политической культуры и разрыв связей. Социальное расслоение, ухудшающее положение вещей, делает в дальнейшем невозможным грамотное и устойчивое выстраивание международной политики России. В этом однозначно некого винить из международных игроков. Любые стратегии, не учитывающие указанных факторов, будут замками из воздуха и кругами на воде. Это одинаково опасно как для внешней, так и для внутренней политики, расстояние между которыми в наше время ничтожно мало.

С таким отношением государства к своим гражданам и просто к людям мы всегда будем проигрывать международным игрокам, которые обращают внимание, реагируют на общественное недовольство, не вытирают об общественное мнение ноги. Надо понимать, что настоящие международные связи выстраиваются народами, общественными организациями, а не межгосударственным соглашениями и госинститутами. Ориентация на показной официоз грозит России потерей суверенитета, что, увы, происходит на наших глазах.

Из мировых проблем: игрокам стоит прекратить информационную войну, войну фейков, в которой никогда не будет победителя. Обилие противоречивой информации дезориентирует народы, внося дополнительное недоверие.

Беседовала Яна Амелина

Юрий
 
Мавашев
09 января, 19:35