Испортит ли американо-турецкие отношения «русский вопрос»?

31 августа, 17:30

 

В последнее время в турецких проправительственных СМИ появилось несколько знаковых публикаций по теме растущего американского давления на бизнес и власти этой страны в вопросе более жёсткого следования односторонним антироссийским санкциям. Так, Yeni Şafak рассказало о некоем сотруднике ЦРУ, пытавшемся выяснить у тех, кому ведать надлежит, масштабы сделок с приобретаемой российскими гражданами невидимости и о способах перевода денег турецким контрагентам. Не останавливаются американцы и перед прямыми угрозами предпринимательскому сообществу и органам власти, выдержанными в традиционном духе презрения ко всем и всяческим международным законам и правилам ведения бизнеса. Например, глава того же ЦРУ прямо предостерегал руководителей турецких строительных организаций от ведения бизнеса с Россией.

Более широкий резонанс получило письмо заместителя министра финансов США, уроженца Нигерии и первого президента «Фонда Барака Обамы» Уолли Адейемо в адрес Ассоциации турецких промышленников и предпринимателей Турции (TÜSIAD) и Турецко-Американского делового совета (TAIK), с неофициальным переводом которого на русский язык можно ознакомиться на Telegram-канале «Турция – это». «…Сообщения СМИ о том, что правительства Турции и России решили углубить свои экономические отношения, вызвали у нас опасения, что турецкие и западные компании, ведущие бизнес в Турции, невольно позволят Кремлю обойти санкции, которые мы ввели», – беспокоится Адеймо, подробно перечисляя «риски тесных отношений с Россией для [турецких] компаний». К примеру, «…Ведя дела с российскими лицами или организациями, находящимися под санкциями, турецкие компании не должны рассчитывать на установление финансовых и экономических отношений с другими странами и Соединенными Штатами, которые предпринимают шаги для привлечения России к ответственности за свои действия.

Турецким банкам не следует рассчитывать на корреспондентские отношения с российскими банками, находящимися под санкциями, и одновременное поддержание корреспондентских отношений с глобальными банками, имея при этом доступ к доллару США и другим важным валютам…» В послании содержится настоятельный призыв «пересмотреть риски, связанные с ведением бизнеса с российскими компаниями, находящимися под санкциями», и «учитывать эти риски, связанные с американскими и другими международными санкциями и финансовыми ограничениями».

В ходе поездки в Анкару в июне сей «птенец гнезда Обамы» два часа беседовал с заместителем министра финансов и финансов Турции Юнусом Элиташем, обсуждая, по официальной информации, обсуждалось техническое и экономическое сотрудничество в борьбе с финансовыми преступлениями. Более широкую огласку получил недавний телефонный разговор тех же собеседников. Эмиссар администрации Байдена утверждал, что Россия стремится использовать Турцию для обхода западных санкций. В ответ уже глава финансового ведомства Нуреддин Небати заявил, что не видит об отсутствии причин для беспокойства в связи с предупреждением США о том, что турецкие компании рискуют подвергнуться санкциям, если будут вести дела с попавшими под санкции россиянами. Как пишет Daily Sabah«некоторые турецкие фирмы приобрели или пытались купить российские активы после ухода западных партнёров, в то время как другие сохраняют крупные активы в стране». В то же время Турция вновь заявила, что не допустит нарушения международных санкций.

По мнению Н. Небати, для турецкого бизнеса «бессмысленно» беспокоиться о письме из Вашингтона. «Турция является одним из важнейших политических и экономических центров силы мира. Наш деловой мир должен всегда чувствовать рядом с собой силу государства», в – заверил он через социальные сети, добавив: «Мы рады видеть, что Соединенные Штаты, наш союзник и торговый партнёр, приглашают свой бизнес инвестировать в нашу экономику». Сложно не разглядеть здесь едва ли даже завуалированный призыв к торгу, столь свойственный турецкой дипломатии, не исключая её внешнеэкономическую составляющую. Примечательна и обозначенная министром решимость «развивать наши торгово-экономические отношения с нашими соседями в различных сферах, особенно в сфере туризма, в рамках, не подпадающих под действие санкций».

Не менее примечательная публикация, озаглавленная «Наша политика выгодна Украине и всему миру», появилась в ведущем деловом издании Dünya. По словам обильно цитируемого там главы TAIK Мехмета Али Ялчиндага, «турецкий бизнес крайне осторожен, не ведёт дела с людьми или компаниями, находящимися под санкциями», учитывая «высокую чувствительность» данного вопроса. «Многогранная политика» позволила Турции открыть «зерновой коридор», будучи выгодной «для нашей страны, Украины и мира».

«Позиция нашей страны в этой войне очень ясна, – продолжает М. Ялчиндаг. – Вопреки тому, что отражено в некоторых западных источниках, Турция является глотком свежего воздуха для Украины, а не для России. Как бы точно мы ни объясняли свои намерения и действия, некоторые интерпретируют происходящее так, как им хочется. Тем не менее, сейчас самое время восстановить хорошее общение и атмосферу доверия с нашим союзником. Если они смогут правильно понять намерения и шаги Турции и решат оставаться в тесном контакте с нами, они могут выйти из этого сильнее».

Как глава TAIK, так и авторы публикаций в ведущих СМИ перечисляют «железобетонные» оказательства следования Турции проукраинской позиции коллективного запада, начиная от непризнания «аннексии Крыма» и заканчивая поставками режиму Зеленского беспилотных летательных аппаратов, сыгравших, как пишет Daily Sabah, «значительную роль в сдерживании наступления России на ранней стадии конфликта».

«…Мы стремимся снизить нашу энергетическую зависимость от России. Вот увидите, в 2022 году мы станем страной, которая покупает больше всего американского СПГ, но как нам сократить импорт энергоносителей из России за один день? Туризм – важная для нас сфера – как мы можем сказать [российским туристам] «не приезжайте»?.. Как мы можем стереть наши торговые и двусторонние отношения с Россией буквально за один день?.. Мы не должны забывать, что завтра мы будем соседями, как и сегодня», – помимо присяги на верность «украинскому делу» и повышенных обязательств в деле ухода от «энергетической зависимости» от России в спиче М. Ялчиндага чувствуется некоторая растерянность.

Ссылаясь на данные Министерства торговли Турции, Коммерсант пишет об увеличении турецкого экспорта в Россию мая по июль 2022 года, ни много ни мало, до 2,04 млрд. долл., что на 642 млн. долл. больше, чем за аналогичный период прошлого года. В минувшем июле Турция отгрузила в Россию товаров на 730 млн. долл. в то время в июле 2021 года – всего на 417,3 млн. долл. В обратном направлении объем товаропотока оценивается в 4,4 млрд. долл., в то время как в тот же месяц годом ранее сумма – в 2,5 млрд. долл. Здесь не следует забывать, что продукция «Газпрома» покрывает до 45 % потребностей Турции в «голубом топливе».

По данным Refinitiv Eikon, средний дневной импорт в Турцию российской нефти возрос в 2002 году превысил 200 000 баррелей в сутки (в 2021 г. – с 98 000 баррелей в сутки). Как замечает Politico, России удалось выйти в лидеры в списке крупнейших поставщиков в Турцию, обогнав даже Китай: во втором квартале 2022 года на неё приходилось почти 17% импорта, в то время как за аналогичный период годом ранее – всего 10 %. Возросший «за первые месяцы этого года до мая включительно» в два раза товарооборот между двумя странами отметил и Президент России Владимир Путин в ходе встречи с Эрдоганом 5 августа.

«Наша экономика такова, что введение санкций против России нанесет Турции наибольший ущерб», – заявлял в июне внешнеполитический советник Эрдогана Ибрагим Калин. В целях борьбы с негативными тенденциями в экономики турецкие власти пытаются привлечь в страну финансовые средства отовсюду, откуда только возможно (речь идёт не только о России, но и о некоторых монархиях Персидского Залива, отношения с которыми были нормализованы в последние годы). Роль логистического хаба в самом широком смысле этого слова – весьма продуктивна, однако давление из-за океана вполне может помешать их реализации.

Давить на Турцию американцам не впервой, в частности, в обходе антииранских санкций обвинялся HalkBank, начавший недавно принимать карты российской платёжной системы «Мир». В любом случае, американские угрозы в связи с «русским вопросом» станут серьёзным экзаменом на соответствие амбиций турецких политиков (и прежде всего президента Эрдогана) на роль самостоятельного центра силы их реальным возможностям. Что же касается так или иначе связанных с Турцией российских граждан, не исключая многочисленных туристов, то им следовало бы усилить бдительность и быть готовыми к любым провокациям.

Дмитрий
 
Нефёдов
31 августа, 17:30