«Глобализацию можно и нужно контролировать»

23 октября, 17:23

 

Ранета Тленшева родилась 20 февраля 1996 г. в кабардинской семье в Нальчике. Вскоре семья переехала в Москву.

Ранета Тленшева-выпускница МГУ с мамой 

Все трое детей в семье Тленшевых получили воспитание в соответствии с Адыгэ Хабзэ (этика поведения знатных черкесов) в комплексе с хорошим образованием. Старшая сестра Ранеты, Рената, защитила кандидатскую диссертацию на основе междисциплинарных исследований по теме «Мусульманское уголовное право в условиях современного светского государства»; продолжатель рода Тленшевых – Мурат - руководит транспортной компанией.

Образование: Ранета Тленшева - выпускница  МГУ им. М.В. Ломоносова 2017 г., факультет глобальных процессов, специалитет: «международные отношения» (красный диплом и золотая медаль «Окончившему университет с отличием»). В настоящее время продолжает образование в магистратуре, на  переводческом факультета Московского государственного лингвистического университета. Владеет кабардинским, русским, английским, совершенствует испанский язык. Магистратуру Ранета планирует совмещать с работой.

В какой сфере Ранета проявит свои знания и умения? Возможны разные варианты: внешняя политика, эксперт по странам Южной Америки, работа в посольстве России в Южной или Латинской Америке, Торгово-промышленная палата РФ, в профильном департаменте, сотрудником представительства Кабардино-Балкарии или Северного Кавказа в испаноговорящих странах (когда КБР и СКФО поймут целесообразность такового представительства).

Склонность Р. Тленшевой к науке проявилась уже в первом научно-аналитическом труде – дипломной работе «Политические процессы в странах МЕРКОСУР и их региональные последствия», вылившемся в трактат, тема которого изложена с предельной ясностью. Именно за это  главный вуз России наградил одаренную студентку (теперь уже выпускницу) золотой медалью «Окончившему университет с отличием» в приложение к красному диплому.

Золотая медаль Ранеты

Нейролингвисты считают, что знание языков развивает мыслительные процессы и память. По признанию Ранеты, языки ей даются легко, начиная со школы. Как выпускнице МГУ, международнику нового поколения, даётся тема международных отношений, можно оценить по её первому в жизни интервью.

Первый дипломатичный прорыв

- Какие воспоминания оставила учеба на факультете глобальных процессов МГУ? Что мотивировало выбор направления «международные отношения» - ты сама решала, куда пойти, или повлияли  родители?

- Изучение международных отношений – мой выбор. Но тут стоит оговориться. С 2008 по 2012 годы мой отец работал в Баку при российском посольстве в Азербайджане. Увиденная в Баку деятельность дипмиссии и нюансы ее работы меня очень заинтересовали. Поэтому можно сказать, что на выбор специальности косвенно повлияли и родители. Буду лукавить, если скажу, что с самого начала собиралась в МГУ. Желание туда поступать настигло меня после окончания школы. Было много сомнений, раздумий, но я рада, что в итоге оказалась именно там. МГУ оставил неизгладимые впечатления и много позитивных эмоций.

- Каковы ценности, которые дала тебе альма-матер, события и люди, особо запомнившиеся?..

 - Годы учёбы в МГУ были весьма насыщенными: международные конференции, лекции приглашенных зарубежных ученых. Такого рода научный обмен знаниями, мнениями о международной повестке дня помогает лучше разобраться в международных отношениях не только с теоретической, но и с практической стороны. Не могу выделить конкретно кого-то из преподавателей или какое-то из мероприятий - их было достаточно много и все в равной степени интересные. Говоря о ценностях, самое главное, что мне дал университет – это знания, опыт, чувство ответственности.

- С чем связано намерение продолжить образование на переводческом факультете?

 - «Международные отношения» – направление охватывает много сфер, на факультете глобальных процессов изучали политику, экономику, дипломатию и много других дисциплин. В магистратуре мне захотелось сузить свою специальность. Два диплома с двумя разными специальностями, как мне кажется, дают больше возможности для построения  карьеры. К тому же, у меня всегда был большой интерес к языкам. Они мне легко давались, что в школе, что в университете.

Какие навыки и компетенции считаешь для себя важными?

 - Умение быстро принимать решения, способность учиться чему-то новому, холодный ум, ответственность и находчивость – самые необходимые навыки в работе международника. Остальное восполнится практикой.

Взгляд на мир

- Твоя дипломная говорит о глубоком интересе к Латинской (Южной) Америке. По твоей оценке, чем привлекателен рынок МЕРКОСУР для РФ? От каких геополитических факторов зависит уровень экономических контактов между Россией и странами Латинской Америки?

- За последние десятилетия процесс региональной интеграции стал неотъемлемой частью международных отношений. Глобальная интеграция экономики и политики привела к сильной зависимости государств друг от друга. Образование на каждом материке многочисленных блоков и коалиций (таких, как ЕС, НАФТА и т.д.) является адекватным ответом на новые вызовы во всех сферах. МЕРКОСУР – латиноамериканский блок стран, в состав которого входят наиболее развитые государства региона – Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай. За 25 лет своего существования МЕРКОСУР не только стал главной экономической силой в Латинской Америке, но и сумел выйти за рамки региона. Блок активно сотрудничает с Китаем, США  и странами Евросоюза. Не стоит недооценивать производительную мощь МЕРКОСУР: наравне с традиционной для региона сельскохозяйственной отраслью стремительно развиваются металлургия, машиностроение и рынок сырья.

Для России, которая сейчас переживает тяжелые времена в отношениях с США и ЕС и находится под давлением санкций, просто необходимо искать новые рынки сбыта. Латинская Америка – неплохой кандидат на эту роль.

В идеале, процесс глобализации должен привести к унификации мира

- Мир движется к глобальной финансово-экономической интеграции, что усиливает конкуренцию между мировыми игроками и обществами, создает очаги напряжения в мире, затрагивая ключевые сферы жизнедеятельности человека. Как ты думаешь, процесс мировой глобализации  – управляемый?

- Вполне. Правительства и международные организации отвечают за интенсивность сотрудничества с тем или иным актором. Сегодня любое внешнеполитическое решение влияет на курс развития международных отношений.

В идеале, процесс глобализации должен привести к унификации мира, абсолютной интеграции, в которой никто не будет обделен (до идеала, однако, пока очень далеко – прим. ред.). Глобализацию можно и нужно контролировать. Однако сейчас многие специалисты утверждают, что современная глобализация сильно искажена и больше похожа на американизацию.

- Требования и опасения антиглобалистов в странах Европы обоснованы? 

 - В связи с этим (искажением), проблема антиглобализма очень остро стоит. Радикальная часть антиглобалистов выступает за отказ от глобализации, но нужно понимать, что это явление уже необратимо. Главным последствием технологического и социально-экономического прогресса стала сильная взаимозависимость стран, отказаться или избавиться от которой практически невозможно.

Национальный акцент

- По происхождению и воспитанию, ты человек адыгской (черкесской) культуры. Насколько тебе комфортно в студенческой среде, да и в Москве в целом? Что любишь посещать в Москве, что ближе?

- Я с трех лет живу в Москве. Родители всегда воспитывали нас в адыгских традициях и делали все, чтобы мы впитали ценности нашей культуры. Ощущение себя кабардинкой сочетается во мне с ощущением себя москвичкой. Москва - очень родной для меня город. Я люблю гулять по улицам и переулкам старой Москвы, бродить по бульварам и скверам. Иногда схожу в кино с друзьями или в музей на новую выставку. В Москве всегда есть, чем заняться.

Я очень свободно и спокойно чувствую себя среди студентов, у меня никогда не было проблем в общении с людьми, так называемого культурного барьера. Я считаю, что неважно, откуда человек. Его сосуществование с другими зависит, в первую очередь, от характера и адаптивности. Есть закрытые и застенчивые люди, а есть, наоборот, очень общительные. Такие вещи не определяются принадлежностью к культуре и национальности.

- Адыги на заре своей истории проявляли наличие дипломатических навыков, политическую дальновидность и высокий уровень договороспособности. Как ты думаешь, присущая кавказским старейшинам аутентичность, умение читать собеседника и считаться с ним пригодились бы на высоких переговорах в современной дипломатии?

 - Конечно, пригодились бы. Но это больше вопрос профессионализма современных политиков и дипломатов. Необходимость считаться с собеседником – одна из заповедей дипломатии.

Между поведением кавказских старейшин и дипломатическим этикетом можно провести определенную параллель: и то, и другое строится на взаимном уважении. Профессиональный дипломат, как и старейшина, не позволит себе пренебрежительно относиться к собеседнику.

- Благодарю за интервью, Ранета!

Беседовала Светлана Мамий, Москва

Ранета
 
Тленшева
23 октября, 17:23