Дробный Северный Кавказ

23 июня, 18:52

 

Дробный Северный Кавказ. К вопросу о социокультурной реинтеграции

Каким образом северокавказский элемент проявляется в социальной практике Юга России, какие проекты - студенческие и научные - работают на поддержание стабильных контактов с Западным и Восточным Кавказом? О своих взглядах на кавказскую реальность рассказывает заместитель директора по научной работе и экспертной деятельности Института социологии и регионоведения Южного федерального университета (ЮФУ, Ростов-на-Дону), кандидат социологических наук, социолог Антон Сериков.

Фото

- В каком состоянии сейчас редкий в современных реалиях идеологический проект с научным компонентом «Мир Кавказу», инициированный на площадке ЮФУ в 2008 году? Каким содержанием Вы его наполняете, будучи руководителем проекта?

 - «Мир Кавказу» пережил несколько этапов развития, от ежегодной конференции ученых Юга России по проблемам профилактики терроризма и экстремизма, гармонизации межэтнических отношений до перезагрузки этого мероприятия. Мы решили охватить большую целевую аудиторию - молодых ученых, и добавить в проект исследовательскую составляющую, придав ему характер научной экспедиции.

За эти годы в ведение исследовательской группы попали вопросы патриотизма, идентичности, межнациональных отношений, национальной политики, проблемы исторической памяти и т.д. Исследованию придали комплексный характер. Кроме обычных анкет, которые заполнялись с молодежью в регионах Юга России, проводились экспертные интервью, фокус-группы, анализ социальных сетей и т.д.

От формата конференции мы полностью не отошли, на ежегодном молодежном форуме презентовали результаты исследований с приглашением интересных для молодежи спикеров, устраивали этнокультурные вечера. География выросла, мы заезжали в Республику Крым и практически во все кавказские республики, привлекая к движению «Мир Кавказу» многих участников и региональные масс-медиа.

Автопробег в Магасе. Фото

В текущем 2016 г. замахнулись на новое направление, назвали громко - «Молодежная энциклопедия истории и культуры народов Юга России». Дело в том, что официального научного труда, который бы был признан во всех регионах, по этой тематике пока не создано - ученые не смогли договориться о едином понимании некоторых исторических событий.

Мы трезво оцениваем свои возможности и не ставили целью в один момент сделать то, что у крупных ученых не получилось. Но мы наблюдаем, что за последние годы, по сравнению с девяностыми, ученые еще больше разошлись по своим «национальным квартирам», замкнулись на изучении региональных историй. Разработали исторические, этнические, политические труды, но потеряли общий язык общения. Своими научными разработками помогали больше региональной элите, нежели формировали общегосударственную повестку.

Понимаем, что так сразу эту ситуацию не изменить. Поэтому мы решили начать с молодых ученых, объединить их в работе над «протоэнциклопедией», начать встречаться и обсуждать общие проблемные страницы исторической памяти, обозначая и проговаривая их, а не искусственно замалчивая. Таким образом, получается, что научный проект трансформируется в социальное мероприятие с задачей формирования южнороссийской научной сети с центром в Ростове-на-Дону, способной работать совместно над любым уровнем гуманитарных проблем.

Карта автопробега

- Недавно из Ростова-на-Дону по республикам Восточного Кавказа с развитой исламской культурой – Чечне, Ингушетии, Дагестану – прошел автопробег «Мы едины».  Какие социальные контрасты, перемены обращают на себя внимание?

 - Обращает на себя внимание исламизация в этих трех регионах. Особенно она заметна в молодежной среде. Взрослые люди (условно «40+»), воспитанные в Советском Союзе не так подвержены этому, а среди молодежи эти явления более распространены. В этом нет ничего страшного, если получается контролировать идеологическую составляющую этой сферы, если исламская идеология не идет в разрез с общегосударственной.

Религиозная культура в России пока находится на недостаточно развитом уровне, поэтому под видом ислама в головы молодежи могут попадать радикальные и экстремистские идеи. Это является основной проблемой.

Участники автопробега на конференции в Дагестанском государственном университете. Фото

- Угадывает ли настроения молодежи руководство тех или иных регионов, и какая ведется молодежная политика – найден ли ответ на этот вопрос по итогам встреч и общения в кавказских республиках? На каком уровне находится политика формирования национальной научной элиты в этих республиках?

- Национальная элита в регионах готовится достаточно успешно, но заметно, что за 25 лет у нас в стране так и не сформирована до конца концепция общероссийской идентичности. Эта элита является больше «национальной», чем частью российской.

Молодежная политика воспринимается позитивно, но она, к сожалению, очень избирательна и направлена на активную часть молодежи, на молодежь, которая учится в вузах, живет в городах.

Нам нужно всерьез задуматься над новыми формами общения с молодежью. На Кавказе ни в коем случае нельзя закрывать высшие учебные заведения, напротив, нужно внимательно относиться к тому, что читается по гуманитарным предметам, следить за виртуализацией повседневной жизни молодежи, контролировать, по возможности, сферу социальных сетей.

- «Государственная политика в области профилактики проявлений экстремизма и терроризма в молодежной среде», - первый пункт списка целей форума «Мир Кавказу». Что имеется в виду?

- Очевидно, что реактивные, административные и полицейские методы не способны разрешить указанные проблемы. Нужны профессионалы, которые способны дать научное обеспечение управленческих решений, направленных на реинтеграционные процессы, нормализацию межэтнических отношений, преодоление терроризма и молодежного экстремизма на этноконфессиональной почве. Мы стараемся воспитать такую генерацию людей, которая могла бы предлагать смелые решения, говорить с молодежью на одном языке и активно участвовать в решении этих проблем.

Участник автопробега в Чечне. Фото

- «Школа юного социолога» в Адыгее, - какого характера задачи она решает? Проводятся ли в рамках проекта исследования по этнокавказской теме?

 - Школа появилась 10 лет назад для поднятия общего уровня профессиональной культуры социологов на Юге России. Нами на мастер-классы приглашаются маститые социологи, отбираются талантливые молодые ученые. Мы собираем контакты одаренной молодежи, приглашаем ее на конференции, привлекаем в свои исследовательские группы. Многие потом защищают кандидатские и докторские диссертации в Ростове-на-Дону, кого-то из них приглашаем на работу. За эти годы мы посетили Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край, Абхазию, Армению. По кавказской тематике регулярно ведутся эмпирические исследования по широкому кругу вопросов. Чтобы можно было сравнить положение дел в разных регионах и делать реальные выводы, нужно пользоваться одним инструментарием и говорить на одном научном языке. Для этого проект Школы и был запущен.

- Соучредителем Школы юного социолога является Институт социологии РАН. Чем вы смогли заинтересовали головной академический институт?

 - Стратегический приоритет Южного федерального университета, который мы представляем, – это сохранение, развитие и модернизация научно-образовательной и культурной среды на Юге России, обеспечивающей формирование гражданского и патриотического сознания. ЮФУ имеет богатые традиции работы с регионами Юга России с 60-70 гг. XX века.

Ростовский государственный университет (на базе которого сформирован ЮФУ – прим.) в эти годы утвердился в качестве безусловного лидера научно-образовательного сообщества Юга России, имевшего связи со всеми вузами и научными учреждениями, занимавшимися проблемами региона. В последние годы заметно ослабление этих связей. Мы, имея практику, поддерживаем творческие взаимосвязи с университетами и академическими структурами по проблематике Юга России. Нам удалось убедить ИС РАН, что Юг России – одно из приоритетных направлений научно-исследовательского развития. Для удобства организаций совместных Школ и исследований у нас был открыт южнороссийский филиал ИС РАН. Совместные исследования носят  теоретический и прикладной характер, направлены на разработку рекомендаций по профилактике ксенофобии, этнонационального экстремизма и терроризма.

- В Северо-Кавказском округе запущен этноспортивный проект «Кавказские Игры» (кавказская «Олимпиада»). По Вашей оценке, целесообразно  ли объединение проектов «Мир Кавказу» и «Кавказские Игры» в  интегральный проект Юга России и Кавказа?

 - Я думаю, что целесообразности такого объединения нет. Одной из целей проведения «Кавказских Игр» является содействие сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта. Это важные направления, но мешать их с наукой, наверное, не стоит. Другое дело, что исследователям было бы важно находиться на подобных мероприятиях для наблюдения за актуальными тенденциями в молодежной среде.

 - «Молодёжная энциклопедия культуры и истории народов Юга России»,- в каком формате планируется ее выпустить, бумажном или электронном? Кто войдет в авторский коллектив, на каких языках она будет издана?

 - Сейчас сказать до конца не могу, часть авторитетных ученых дала свое согласие для включения в редколлегию, осенью в Ростове-на-Дону будет организован большой форум, на котором будет объявлена вся информация. Я думаю, к тому времени, кроме молодежной группы, соберется группа авторитетных ученых, с частью которых проведены встречи и в регионах.

Если говорить о формате этих материалов, то необходимо обязательно делать и электронный вариант с иллюстрациями, чтобы молодые люди, получающие задания написать реферат, доклад, курсовую работу по вопросам истории и культуры народов Юга России, шли не на ресурсы Википедии, а обращались к подобным источникам. Поэтому такой труд должен быть написан  как минимум на русском и английском языках. В свое время мы издали работу по черкесскому вопросу, «Олимпийские игры и информационные войны», на русском, английском и турецком языках.

- Как Вы прокомментируете решение 2010 г. о разделении Южного федерального округа путём образования ЮФО и СКФО в том соотношении, в каком поделён Юг России? Что Вам подсказывает регионоведческая логика?

 - Северный Кавказ и Юг России включены в многообразное и сложное геополитическое и геоэкономическое пространство Черноморско-Каспийского макрорегиона, включающего не только внутрироссийские регионы - субъекты РФ, находящиеся на территории ЮФО, СКФО и КФО, но и Турцию, Иран, государства Южного Кавказа – Абхазию, Азербайджан, Армению, Грузию, Южную Осетию, непризнанный Нагорный Карабах и шире - прибрежные государства Причерноморья и Прикаспия.

Создание Северо-Кавказского федерального округа и Крымского федерального округа было вызвано специфическими задачами. В перспективе такая административная структура выглядит слишком дробной, учитывая представленные выше обстоятельства.

На наш взгляд, стратегически рациональным является создание одного федерального округа на Юге России. Внутри округа целесообразно выделение Причерноморского и Прикаспийского макрорегионов, которые имеют свои интеграционные механизмы, как и проблемы экономического, этнополитического, культурного развития. Роль Прикаспийского макрорегиона (внутрироссийского и международного) возрастает в связи с процессами евразийской интеграции и новом правовым статусом Каспийского моря.

 

Беседовала Светлана Мамий, Москва

Фото на главной странице сайта: участники автопробега в СКФУ. 

Антон
 
Сериков
23 июня, 18:52