Человек – существо информационное

15 января, 15:44

 

Сколько суток человек может прожить без пищи и воды? Медики утверждают, что обычный здоровый человек сможет протянуть без еды около двух месяцев, но от обезвоживания организма умрёт уже через 5-7 дней. А сколько люди могут жить без сна? Добровольцы, которые соглашались испробовать на себе эту популярную в Средние века пытку, демонстрировали результат в 4-5 суток. Без воздуха самый натренированный человек может продержаться до 9 минут! Но мало кто задавался вопросом, а сколько времени мы можем прожить без информации?

«Вначале было Слово…»

Кажется, что я сравниваю несравнимое? Но это только на первый взгляд, ведь информация - это не только когда мы регулярно и добровольно смотрим ТВ, слушаем радио, читаем газету или пользуемся интернетом. Информация – это даже не постоянное и независимое от нашего желания воздействие окружающего мира на наши пять органов чувств. Информация, хотя и преобразованная - это и наши мечты, помыслы, желания, которые ежесекундно рождаются внутри нас самих и не оставляют нас даже в сновидениях. Вывод неожидаемо очевиден: человек не может прожить без информации буквально ни минуты, ни доли секунды и наша зависимость от неё несомненна!

Но что говорит об этом наука? Что такое информация, в чём её суть? Википедия выдает ответ: «Информация (от лат. informātiō — «разъяснение, представление, понятие о чём-либо», от лат. informare — «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») - сведения, независимо от формы их представления. Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности». Это кратко, но по сути. Отсюда ясно, что происхождение, сущность и источник информации на сегодняшний день официальной науке точно не известен. Суть сводиться к тому, что информация – это некие сведения, знания. А любое знание словесно, образно и описательно.

Обратимся к религиозному пониманию сути информации, поскольку, как известно, религия гораздо старше науки и уже поэтому могла ближе подойти к сути явления. За ответом ходить далеко не надо - достаточно открыть Евангелие от апостола Иоанна, любимого ученика Христа, и прочесть в первых его строках следующее: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога…» (Ин. 1:1-2). Дабы не утомлять далёких от Церкви, но любознательных читателей, прервём на этом цитирование Священного Писания. Получаем прямой ответ, что Информация была… даже прежде (согласно научных теорий) материи!

На пути к истине давайте сделаем ещё одно открытие, ведь очередная подсказка кроется в этимологии слова «информация». Это нечто существенное, важное, заключённое в (ИН) определённую ФОРМУ.

Концы в воду

Теперь попытаемся сопоставить данные науки и религии об информации. Что же у нас получается? В основе понятия «информация» лежит наделённое конкретным смыслом (осмысленное) слово, отражающее образ и суть определённого объекта или явления! Информация - это некие первичные сведения (знания), лежащие в основе всего бытия. Их источник находится вне пределов постижения человеческого разума, появившегося гораздо позже информации. Для верующего человека этим источником является Бог, Который сотворил и саму жизнь. Какой вывод из этого сделает атеист, мне не ясно.

Информация обладает соответствующей полярностью. Полярность - не наше с вами открытие, но оно присуще всем элементарным частицам, в том числе в квантовой физике – науке, максимально приблизившийся к изучаемому нам понятию. Поскольку она изучает, в том числе, волновые колебания на уровне элементарных частиц. А что, как не волновое (фонетическое) колебание с определенной частотой, и есть облечённое в форму слово?

Получается, что информация – это, созданное Богом (Высшим Существом), окружающее человека, маркированное инфополе, обладающее соответствующей полярностью. Отсюда мы можем сделать ещё один интересный вывод, что потребляемая нами информация отнюдь не нейтральна, она заряжена, положительно или отрицательно, и имеет чисто математическое свойство накапливаться.

В подтверждении этих слов есть уникальные исследования известных отечественных учёных: Ф.Я. Шипунова, В.И.Вейника, В.Н. Тростникова, И.Р. Шафаревича, Б.В. Раушенбаха, В.Ф.Войно-Ясенецкого и других. Доктор биологических наук, академик Фаттей Яковлевич Шипунов в своей лаборатории биосферных явлений при институте литосферы РАН изучал феномен информации (как нематериального, духовного явления) с точки зрения квантовой механики и опытным путём доказал материальность информации (слова). К сожалению, сделанные им открытия не получили широкого распространения.

Понять феноменальное воздействие информации на человека поможет подсказка: человек состоит, как известно, на 70% из воды, которая по своей молекулярной структуре является не только прекрасным проводником, но и хранителем информации. Вода не только «слышит» и «помнит» услышанное, но и безошибочно «определяет» полярность полученной информации, оказывая непосредственное влияние на организм, прежде всего, мозг человека, состоящий на 80% из воды. Эти открытия свойств воды, в частности, японского учёного Эмото Моссару, к сожалению, так же не получили широкого распространения.

Залпы информационной войны

Мы с вами подошли к главному выводу моей статьи: человек – существо информационное, а информация, как мы установили, изначально не бывает нейтральной, но несёт определённый созидательный или разрушительный заряд. Информацией (облечённым в необходимый образ или форму словом) действительно можно убить. Или фактически оздоровить, рекреационировать человека. Невольно на память приходят таинственные и загадочные образчики живой и мёртвой воды из русских народных сказок. Как писал гениальный Пушкин: «Сказка ложь, да в ней намёк…». На что намекает нам эта уже не такая и сказочная субстанция, имеющая на первый взгляд простейшую молекулярную формулу Н2О?

Например, на то, что информацией можно управлять, и что этим наверняка давно уже занимаются соответствующие люди и структуры. Знание этого феномена, использованное во вред человеку, способно не просто изменить его взгляды, но и разрушить личность. В условиях не объявленной нам жестокой информационной войны среднестатистического человека, активного потребителя информационного продукта, исправно поставляемого СМИ и интернетом, стоит рассматривать как, прежде всего, объект информационного воздействия. Не знающий об этом - безоружен, поэтому сходу становится мишенью и жертвой тех, кто формирует и управляет информационным потоком. Тема эта настолько обширная, что выходит далеко за рамки этой краткой статьи.

Инструкция по выживанию

Давайте лучше рассмотрим ещё такую характеристику информации, как иерархичность. Да, она не только полярна, но и жёстко структурирована, как всё объективное, имеющее начало и конец. Высшая информация, дающая необходимую жизненную силу (источник энергии), исходит от Творца. Это своего рода инструкция по выживанию, данная и доступная всему человечеству. Она крайне необходима всем, однако, далеко не всем известна. Чем дальше (ниже) от своего первоисточника отстоит информация второго, третьего, десятого и прочего уровней (вполне условных), тем она менее ценна и малозначима, одновременно и более вредна. Верующие люди прекрасно поймут, что речь идёт о Священном писании и молитве как обратной связи с первоисточником информации. Молитва является, таким образом, высшим проявлением информационной свободы человека и его благополучия.

Вспомним, как яркий пример, непобедимого русского полководца А.В.Суворова, который (непреодолимый рекорд!) не проиграл ни одного из более чем данных им 60 сражений! Он, что хорошо известно его биографам, уделял огромное значение молитве, особенно перед сражением. Так, знаменитое Кинбурнское сражение (1 (12) октября 1787 года) Суворов начал, несмотря на высадку неприятельского десанта, не раньше, чем закончилось торжественное богослужение по случаю праздника Покрова Богородицы. А завершил он сражение полным разгромом противника (из 5000 янычар на корабли вернулось только четверо). «Молись Богу – от Него победа!», «Бог - наш генерал, Он нас водит!», «Без молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!» - эти и другие его высказывания и составляли основательно забытую и значительно искажённую его потомками суворовскую «Науку побеждать»!

Хотелось бы отметить и ещё один важный феномен информации. Она не только полярна, иерархична и структурна, но и имеет вектор, направленный от замысла, через слово к действию. Только в такой трёхступенчатой передаче информация (мысль) обретает «ноги». Человек, который сначала сделал, а потом подумал, вряд ли будет считаться успешным и благополучным, это свидетельствует о его серьёзном внутреннем расстройстве. Классикой может считаться пример, когда перед боем командир прежде проводит рекогносцировку, оценивает свои силы, данные разведки и лишь когда у него появляется чёткий замысел боя, отдаёт приказ, после которого, как кажется, и начинается самое главное – собственно боевые действия.

Кавалер сказал…

Завершить столь насыщенный материал хочется логическими, казалось бы,  рассуждениями на тему «что такое хорошо, а что такое плохо»? Но дело это неблагодарное, поскольку этому должны учить родители в семье, священник церкви, учитель в школе, командир в армии. К тому же у каждого человека уже с рождения формируется окружающий его свой информационный фон и поток, куда он, повзрослев, добровольно попадает. В одной семье ребёнок зачинается и растет в любви, мире и согласии, а в другой является нежеланным, растёт чаще всего безотцовщиной и слышит только упрёки и ссоры под фон бесконечных телевизионных ток-шоу и бандитских телесериалов. Изначально ясно, как будет протекать жизнь обоих, если не произойдет осознание ими феномена информационного воздействия.

Достаточно того, чтоб каждый человек осознал себя участником информационной войны, мобилизованным на фронт, и сделал для себя необходимые выводы. А помочь им в этом, на мой взгляд, может мнение по этому поводу легендарного человека, кавалера четырех орденов Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством», полковника полиции в отставке Алексея Новгородова:

«Никто как-то не задумывается: почему люди так западают на информацию, в которую они погружены практически весь день. А так происходит, потому что человек - существо информационное, он не может жить без информации, он потребляет её, впитывает, даже не замечая, не задумываясь об этом. И это не только постоянно работающий ТВ или компьютер, это могут быть и сплетни коллег на работе, и болтовня по телефону. Но это же и шёпот листвы, прекрасные цветы, пение птиц. Это и молитва – разговор с Богом! Вот куда бы надо развернуть эту нашу способность информационной подпитки. Тогда люди будут понимать: во благо или во вред себе они воспринимают конкретную информацию.

Надо донести до людей это важное свойство, о котором они, скорее всего, не догадываются! Ведь мы выбираем, что нам кушать: тщательно изучаем состав, из которого изготовлен продукт. А почему же мы так легкомысленно подходим к вопросу, чем питаем душу, имеющую пять каналов поступления информации, главные из которых - глаза и уши? То есть задача стоит не просто запрещать, но и сознательно отсеивать, фильтровать информационную угрозу. И тут может пригодиться великолепный опыт нашей Церкви, которой давно известна эта особенность человека, ведь его информационная сущность - одно из проявлений духовной природы».

 

Роман Илющенко - ветеран боевых действий, подполковник запаса, религиовед

Роман
 
Илющенко
15 января, 15:44