Будущий голос чеченской прокуратуры

23 августа, 12:04

Имя чеченской школьницы, победительницы проекта «Голос. Дети-3» Раяны Асланбековой завоевываёт цифровое пространство. Помимо вокальных данных, тому есть и другие причины: юная певица во всех интервью говорит, что станет прокурором. При этом претендентка на прокурорскую униформу уже знает, кого хотела бы «посадить», - учителей алгебры, химии, русского языка. Впрочем, в ходе передачи «приговор прокурора» был «смягчен».

Успех в престижном проекте, приглашения на федеральные и региональные каналы телевидения не сломили в Раяне дух будущего служителя Фемиды. Нас заинтересовал синтез сценического и вокального таланта, как и не раз озвученное желание девушки стать прокурором. Ответы «резерва прокуратуры» публикуются без изменений.

- Раяна, в сети, есть ролик о твоём выпускном вечере. Нужели ты перешла в 10-й класс в 15 лет? Учишься в муниципальной школе или в гимназии?

-  С детства была очень шустрым и подвижным ребенком, все схватывала на лету. В школу отдали в 6 лет, учусь в гимназии.

- О чем твои самые первые воспоминания, с каких картинок начинается отсчёт памяти? Ты помнишь разрушенный военный Грозный? Садик посещала, солировала на утренниках?

- Помню тяжелое послевоенное время, все кругом было в руинах, стрельбы частые меня сильно пугали, особенно ночью, мы все прятались в ванной, думали, что это самое безопасное место, выйти с квартиры было практически невозможно. Садик я не любила, среди родных было куда интереснее.

- Победа на конкурсе «Голос. Дети-3» – каким образом она отразилась на твоей личной жизни? Как ты относишься к своей известности в Чечне и на Кавказе?

- Меня стали узнавать, часто приглашать на концерты и прочие мероприятия. Больше, конечно, трогало уважительное отношение, помимо вокальных данных, оценивали мою скромность, что очень важно в наше время.

- Ты исполнила «Dernière Danse» (Последний танец) на французский сингл, завоевавший мир в исполнении самой востребованной исполнительницы планеты Индилы (302 488 980 просмотров). Индила имела влияние на твой выбор или тебя пленила выразительная  мелодия песни? Как долго ты готовилась к пению на французском?

- В свободное время я всегда слушала песни Индилы, ее голос, манера исполнения зацепила. Репетировала дома сама, учила текст, скачивала минусовки с интернета и учила. Времени понадобилось немного, я оттачивала песни, старалась всегда петь по-своему, не копировать исполнительницу. Из всех ее песен мне больше понравилась Dernière Danse, на кастинге выбрали именно её, что очень порадовало меня.

-  Хотела бы ты спеть на сцене с Индилой и Миррей Матье, чью песню «Pardonne-moi ce caprice d'enfant» (Прости мне этот детский каприз) также пела в полуфинале конкурса?

- Я была бы очень рада, это  моя мечта!

- Может, глава Чечни Рамзан Кадыров пригласит их в Грозный, показать им Грозный-Сити?

- Почему бы и нет, все может быть?!!

- Покорившие мир аутентичным пением Анна Нетребко, Джо Дассен, Имма Сумак… Не пробовала свои возможности на произведениях из их репертуара?

- Я пока над этим не думала. Можно попробовать.

- На сцене, на камеру в паузе, перед объявлением наставником итога, ты шептала молитву в минуты напряжения? В Чечне множество мечетей мирового уровня, какая тебе духовно ближе? Не было желания исполнить нашиды в два голоса со знаменитым Мишари, другом Чечни?

- Я молила Всевышнего, чтобы мне дал силы выдержать этот волнительный момент в моей жизни, простоять и держаться до конца достойно. Я не могу отличить одну мечеть от другой. Успокоение души, вот что я чувствую. Для меня  будет честь исполнить нашиды в дуэте с Мишари.

- Раяна, в части твоего места в искусстве Чечни всё прозрачно. Непонятно, чем обусловлено желание служить в прокуратуре: при тебе грубо попирались законные права и интересы кого-то из близких?

- Это мой личный выбор, не раз говорила, что нравится строгая одежда без лишних деталей, убедительная речь прокурора. Я не люблю вопросы политического характера.

- В каком вузе ты собираешься изучать юриспруденцию? Не жалко будет растрачивать лирико-драматическое сопрано в совсем иной сфере? Сценическая жизнь и прокуратура – лёд и пламя,  быть поющим прокурором - нереально без ущерба для искусства и для прокуратуры.

- Поживем - увидим, я перешла только в 10 класс.

- Человечеству нужно бы думать о новой гуманитарной модели морально-нравственного «выпрямления» человека. Темой был озабочен еще Сократ, почитай его «Разговоры о справедливости». Что ты думаешь по этому вопросу?

- Я еще раз повторюсь, в политику я не лезу.

- Что читаешь на каникулах? Занятие вокалом входят в твой распорядок дня?

- У меня практически не бывает свободного времени, совсем недавно перешла из ансамбля «Даймохк» в ГКУК «Чеченскую Государственную Филармонию им. А. Шахбулатова».

****

Ответы Раяна завершила традиционным для представителей Чеченской Республики упоминанием главы ЧР. «Напоследок хочу выразить благодарность нашему Главе», - указала она.

Подготовила Светлана Мамий, Москва

Раяна