Где наш Маккейн?

24 июля, 16:38

 

«Американский герой» - на пути в вечность. Кто же «Российский герой»?.. «Делать жизнь с кого»?..

На прошлой неделе у 80-летнего американского сенатора от Аризоны Джона Маккейна диагностировали злокачественную опухоль мозга. Глиобластома известна своей агрессивностью. Учитывая возраст пациента, несмотря на симпатии или антипатии к его политической деятельности и к нему лично, приходится констатировать, что председатель сенатского комитета по вооруженным силам, принципиальный и последовательный «ястреб», ветеран войны во Вьетнаме, пробывший пять с половиной лет в плену, «Американский герой» Маккейн вышел на финишную прямую на пути в вечность.

Маккейн (справа на первом плане) во время войны во Вьетнаме. Фото АР

Реакция Америки на известие о смертельной болезни политика-«ястреба» была однозначной. Характерно название одного из материалов в The New York Post: «Обама, Клинтон и Трамп солидарны: Маккейн - боец».

Представители противоположных политических лагерей выражают поддержку Маккейну и уверенность в том, что он (вопреки объективным обстоятельствам) победит страшный диагноз. «Он никогда не уклонялся от драки, и я знаю, что он будет решать эту проблему с таким же необычайным мужеством, которое характерно для его жизни», - сказал лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл. «Джон Маккейн - американский герой и один из самых храбрых бойцов, которых я когда-либо знал, - написал в своем Twitter предыдущий президент США Барак Обама. - Рак не знает, против кого он. Пошли его к черту, Джон!». «Сенатор Джон Маккейн всегда был бойцом, - заявил президент Дональд Трамп[1]. - Мелания и я передаем наши мысли и молитвы сенатору Маккейну, Синди (супруге - прим.) и всей их семье. Выздоравливай скорее».

Ведущие американские издания посвятили многочисленные материалы перечислению личных и политических заслуг Маккейна (примечательно, что авторы текстов напоминали практически исключительно о заявлениях сенатора по вопросам внутренней политики, не делая акцента на его антироссийской позиции).   

Характерно, что реакция подавляющего большинства комментаторов на провокационную статью левой журналистки Кейтлин Джонсон, опубликованную за два дня до сообщения о болезни Маккейна (на тот момент было известно, что он находится в больнице после операции по удалению сгустка крови под глазом; в ходе обследования и был поставлен диагноз) и озаглавленную (в вольном переводе) «Просто, наконец, сдохни уже», была жестко негативной. Достаточно одной цитаты, чтобы понять, о чем статья: «Я  искренне, искренне надеюсь, что сердце аризонского сенатора Джона Маккейна перестанет биться, и что он очень скоро будет объявлен мертвым квалифицированными медицинскими специалистами». Истерическое неприятие Джонсон вызывает поддержка «этим злым человеком» «всех американских военных боен в течение всей своей до неприличия долгой жизни». Журналистка обвинила Маккейна и в том, что благодаря его деятельности США и Россия якобы находятся сейчас на грани ядерной войны (при всей жесткости позиции политика это, конечно, далеко не так).

Не успокоилась она и тогда, когда стало ясно, что ее пожелание скоро исполнится, откликнувшись на многочисленные комментарии новым антимакейновским текстом с посылом: «Нет такой вещи, как герои войны. Есть только жертвы войны». Однако инфантильные воззрения Джонсон не нашли понимания у сограждан. «Я не желаю тебе смерти, но скажу, что ты жалка», «Недостойно профессионального журналиста - призывать к чьей-то смерти», «Можно пожелать, чтобы он перестал посылать детей на войну, но не желать ему смерти. Я могу только предположить, что вы сознательно пожелали смерти человеку ради «кликов» и ажиотажа. Я считаю это недопустимым», - писали этой журналистке, не получающей зарплату в той или иной редакции и полностью зависящей от пожертвований читателей, американцы со всех концов страны. «Спасибо Кейтлин за доказательство того, что левые экстремисты могут быть столь же неприятны, как и правые! Молодец!», - с иронией заметила одна из комментаторов.

Автор этих строк крайне далек от апологетизации Маккейна, которому можно лишь по-христиански посочувствовать. Он был и остается последовательным врагом нашей страны. Если бы сенатор Маккейн стал президентом США (к счастью, тогда победил Обама, а нынешний президент Трамп тем более далек от намерения воевать с Россией, по крайней мере, на сегодняшний день), вполне возможно, всех нас уже не было бы в живых. Именно такие несгибаемые бойцы, политики, не идущие на компромиссы, и развязывают мировые войны (в числе многих других категорий политиков, конечно же). Нам хотелось бы привлечь внимание к иному: всеобщему уважению, даже благоговению, которое, при всем многообразии политических взглядов, вызывает в Америке этот политик, - и отсутствию даже намека на подобную фигуру в России.

Американский военный эксперт, автора ряда книг Ральф Питерс в материале «Повседневный патриотизм Джона Маккейна» сравнивает известие о его болезни с эмоциями, пережитыми в седьмом классе, когда школьный учитель пробежал по коридору с криком: «Стреляли в президента!» (Джона Кеннеди - прим.). «Так или иначе, я верил, что он (Маккейн) всегда будет рядом», - рассказывает Питерс. Он призывает своих читателей, а на самом деле, всю Америку, «стремиться к тому, чтобы быть подлинными патриотами».

Что вкладывается в этом понятие в 2017 году, если речь идет не о военных, защищающих свободу США с орудием в руках? Ральф Питерс призывает отбросить межпартийные различия и перечисляет действия, которые «необходимо предпринять в нашей повседневной жизни, чтобы лучше служить Соединенным Штатам Америки». Этот перечень представляет немалый интерес для россиян, поскольку полностью соответствует тому, как следует поступать патриотам России.

Итак, Питерс предлагает согражданам «взять на себя ответственность за свою жизнь», не возлагая ее на дьявола, ведьм, евреев, как в старину, или правительство, как в наши дни. Он призывает избирателей голосовать, причем на всех выборах и праймериз: «если вы не голосуете, у вас нет оснований оплакивать результаты выборов».

Нужно «взять на себя ответственность за собственное здоровье», чтобы не стать обузой для сограждан (эдакий фитнес-патриотизм, разъясняет автор).

Нужно честно делать свою работу. «Мелкий работник фаст-фуда, который честно работает каждый день, делает для страны больше, чем любой безответственный миллионер, - убежден Питерс. - Делайте бизнес честно». И честно платите налоги. И живите - честно. Наконец, «будьте терпимы, ...не соглашайтесь, спорьте, но придерживайтесь фактов и уважайте права друг друга, никогда не позволяйте политике прервать дружбу». «Сенатор Джон Маккейн живет в соответствии с каждым из этих постулатов, - завершает Ральф Питерс свой патриотический призыв. - Станем ли мы?».

Эти немудреные принципы известны всем. Проблема именно в том, что следуют им отнюдь не многие. В итоге имеем то, что имеем - и в США, и в России, и по всему миру. Те же, кто, как сенатор Маккейн, десятилетиями доказывают, что их слова не расходятся с делом, остаются в истории (оставим сейчас, с каким знаком и в каком качестве). Найдется ли подобный человек в политической палитре России? Ведь не Грызлов же это, не Миронов с Жириновским, или, упаси Господи, какие-нибудь стрелковы с навальными. Где наш Маккейн? Кто тот политик, который станет образцом для десятков миллионов российских патриотов - желательно, без крайностей своего американского «образца»? Кто этот «Российский герой»? «Делать жизнь с кого»?.. И хотя молодежные патриотические лагеря работают все лето, ответа на этот вопрос по-прежнему нет.

Яна Амелина - секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Фото на главной странице сайта: Джон Маккейн

Примечание:


[1] Президенту США постоянно достается от Маккейна. Уже после постановки диагноза сенатор продолжил критику Трампа за отказ от тайной программы вооружения сирийской «умеренной оппозиции», который он считает «уступками России при отсутствии более широкой стратегии в отношении Сирии», и в очередной раз констатировал, что президент Башар Асад «должен уйти».

 

Яна
 
Амелина
24 июля, 16:38