Аналитика

29 июля, 15:37

Остаётся выразить надежду, что российско-армянские отношения, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ, не окажутся заложниками организационного хаоса и непрофессионализма, чреватых шараханьями и ненужными сюрпризами. Сбудется ли эта надежда – пока непонятно.

16 июля, 02:39

НАВСТРЕЧУ САММИТУ ПУТИН-ТРАМП. Уверенно прогнозировать можно, пожалуй, только одно: Дональд Трамп все-таки воздержится от однозначного признания российской принадлежности Крыма. Пока воздержится. Но железная поступь истории неизменна.

09 июля, 09:49

Намерения внешнеполитических стратегов администрации Трампа прозрачны – разрушить российско-иранское взаимодействие в Сирии, что создаст условия для военной эскалации и откроет дорогу к агрессивным действиям против «экзистенциальных врагов» Америки и её региональных партнёров.

02 июля, 13:34

Уже самое ближайшее будущее покажет, будет ли организован на юге Сирии очередной спектакль с «химическим оружием», нацеленный на срыв встречи американского и российского лидеров.

30 июня, 02:07

Турция докажет, как друзьям, так и противникам, что мир – это больше, чем «пятёрка» постоянных членов Совета Безопасности ООН – таков был один из лейтмотивов внешнеполитической части предвыборной кампании ПСР и её лидера.

25 июня, 11:45

Эрдоган победил. Негативный и позитивный опыт российско-турецких двусторонних последних лет, их падения и взлёты, надо полагать, позволят удержаться от эмоциональных крайностей и опрометчивых поступков, поддерживая достаточный уровень взаимной предсказуемости.

28 мая, 21:15

Набеги на инфраструктуру сирийской армии не прекращаются, что свидетельствует о сохранении возможностей противника по проведению не только локальных, но и, по-видимому, более крупных операций.

14 мая, 14:30

Вероятно, Тель-Авив попытается сковать действия сирийцев, в том числе по уничтожению остающегося здесь анклава террористов «ИГ». Освобождение юга Сирии наверняка будет сопровождаться очередной военной эскалацией, однако альтернативы ему нет.

10 мая, 14:40

Можем ли мы утверждать, что в Вашингтоне, Лондоне и других геополитических центрах не готовились к выборному циклу в Армении 2017-2018 годов? Конечно, готовились, и весьма системно, формируя ложные цели и продвигая правильные, в их понимании, политические проекты.

07 мая, 15:40

Военные усилия США и Израиля переводят сирийский конфликт в плоскость прямой военной конфронтации с Ираном, что предельно опасно. Если должностные лица и эксперты в США говорят о потенциальном конфликте как о чем-то неизбежном, то Россия пытается снизить градус конфронтации на Ближнем Востоке. 

04 мая, 20:58

Если население Азербайджана не извлечет уроков из произошедших в Армении событий, если оно продолжит верить сказкам Алиевых, то уход псевдогосударства под названием Азербайджан с карты мира станет неизбежным. 

06 апреля, 13:02

В Арктическом регионе развёртываются самодостаточные мобильные группировки войск. Укрепление здесь российского суверенитета – неотложная и безальтернативная задача.

22 марта, 13:42

В Тегеране не скрывают обеспокоенности явными попытками саудитов (как и Израиля) распространить соперничество с Ираном на Кавказ, и в частности в Азербайджан, который, после Ирака и Йемена, может стать очередным «полем битвы» двух непримиримых региональных соперников.

20 марта, 14:56

Турция последовательно и целенаправленно наращивает усилия по расширению сферы своего внешнеполитического влияния в Африке, сочетая политико-дипломатические контакты, торгово-экономическую экспансию и методы «мягкой силы», практиковавшиеся СССР в странах «третьего мира».

20 марта, 14:10

В течение последних десяти лет Эрдоган побывал в 28 странах Африки. Экспансия Турции на «черный континент» свидетельствует о претензиях на политическое влияние не только в регионе, который некогда входил в состав Оттоманской империи, но также и за его пределами.

18 марта, 19:41

Похоже, ситуация в Сирии и вокруг неё приближается к апогею политической, информационной и военной напряжённости, способной перерасти в плоскость прямого российско-американского противостояния.

14 марта, 13:17

Иран уже давно мог бы стать полноценным членом ЕАЭС. Но – принципиально другого: с большим количеством стран-участников, эффективно работающими органами и подразделениями, и внятной идеологией развития.

12 марта, 19:18

Недвусмысленным ответом на военно-политические усилия Дамаска и Москвы стал бюджетный запрос администрации Трампа на 2019 финансовый год, предполагающий увеличение финансирования различных категорий «вооружённой оппозиции» на многие сотни миллионов долларов.