Аналитики страны против вступления Азербайджана в ОДКБ

24 августа, 15:46

 

Обзор бакинских СМИ

15 августа  на двух бакинских проправительственных порталах - haqqin.az и  его тюркоязычной версии virtualaz.org - одновременно появились комментарии на русском и тюркском языках под довольно интригующим, но, отметим, лично для нас давно ожидаемым, заголовком «Пять путинских букв для Азербайджана – ОДКБ и...» и «А, может, ключ от Карабаха находится у ОДКБ?».

На первый взгляд, можно было подумать, что это – своеобразный информационный вброс властей страны с целью мониторинга общественного мнения, попытка узнать реакцию общества на ожидаемые кардинальные изменения во внешней политике государства. Но чуть позже стало ясно, что это вовсе не так. Когда через несколько часов на том же haqqin.az появилось интервью главы парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству  Али Гусейнли, в котором он однозначно признал, что, «учитывая современные реалии, новую геополитическую ситуацию, лидирующую позицию Азербайджана на Южном Кавказе и возрастающую военную мощь нашей страны, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о нашем участии в ОДКБ», все стало на свои места.

Стало понятно, что признания некоторых местных журналистов и политологов в том, что haqqin.az якобы «инициировал обсуждение данного вопроса», являются, мягко говоря, лукавством. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что оба эти материала – и комментарии на данном ресурсе, и интервью депутата - заранее подготовлены в недрах АП Азербайджана, и, вероятно, именно этот вопрос намерен обсуждать со своим российским коллегой В. Путиным президент АР И. Алиев во время запланированного на 30 августа визита в Москву.

Отметим, что с нашей первой реакцией на данные публикации читатели могут ознакомиться на русском языке здесь, а на тюркском – здесь. А теперь расскажем о первых откликах местных аналитиков и политиков на вышеназванные публикации в бакинских СМИ.

Не исключено, что, вопреки ожиданиям властей, эти публикации в буквальном смысле слова взорвали информационное поле Азербайджана и вызвали шок даже у некоторых  правительственных и проправительственных аналитиков и политиков, общественных деятелей и журналистов.

Первым выступил с заявлением экс-премьер правительства Эльчибея (1992-1993 гг.) Панах Гусейн, выразив свое отрицательное отношение к вопросу о вступлении Азербайджана в ОДКБ. По его мнению, это возможно только в том случае, если «будут освобождены Карабах и другие оккупированные территории, и будет наказана террористическая Армения». Далее, он уверен, что «членство в этой организации может привести к отрицательным последствиям также с точки-зрения сотрудничества Азербайджана с международными организациями». Наконец, он считает «необоснованной мысль о том, что Карабахская проблема может найти свое решение в случае вступления Азербайджана в ОДКБ».

Далее вступил в «бой» тяжеловес азербайджанской политической сцены, один из ближайших соратников ныне покойного Гейдара Алиева, глава комитета парламента Ариф Рагимзаде. Он в довольно жесткой форме утверждает, что «в нынешних условиях Азербайджан не сможет вступить в ОДКБ»,  и  заявляет, что «Армения – государство-оккупант. Ныне мы находимся в условиях войны с Арменией. Нам нечего делать в одной организации с Арменией. Думаю, пока не решится Карабахский вопрос, мы не должны быть в одной организации с Арменией».   

Такого же мнения придерживается экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров, заявивший в интервью агентству «Туран»: «Членство Азербайджана с оккупирующей его территорию Арменией в одной военной организации ОДКБ невозможно», этот вопрос «может быть рассмотрен после освобождения оккупированных территорий и урегулирования Карабахского конфликта». Причиной тому, по его мнению, «позиция России, ...точнее, ее некоторых кругов, ...по армяно-азербайджанскому конфликту», вследствие которой «конфликт не может быть урегулирован». Кроме того, на его взгляд, «если речь идет о более тесном сотрудничестве между Азербайджаном и Россией в области безопасности и обороны, то Москва должна кардинально поменять свою позицию и открыто заявить об этом».

Один из известных правительственных аналитиков Илгар Велизаде считает, что после вступления в ОДКБ «мы должны будем вступить и в Евразийский Союз», а «с такой логикой не только нельзя согласиться, ее даже понять невозможно». Он уверен, что после вступления в эту организацию «Азербайджан должен выйти из Движения неприсоединения». Кроме того, согласно его словам, «в 2010 году Азербайджан подписал с Турцией соглашения о военном сотрудничестве… Если мы станем членом ОДКБ, тогда нам придется денонсировать этот документ». Велизаде утверждает, что «если были бы освобождены наши земли, тогда еще можно было подумать об этом. А в нынешней ситуации я считаю такой шаг нецелесообразным».

Правительственный политолог, замдиректора ИА АПА Шахин Джафарли предлагает «продвинуться вперед к светлому будущему, как бы это не было трудно, чем возвращаться к темному прошлому», т.е. к России.

Госпожа Нурани, со своей стороны, уверена, что «в Азербайджане к своему суверенитету относятся с должным уважением и не собираются им «делиться» - ни с Евросоюзом, ни с ОДКБ, ни с ЕАЭС. Более того, членство в военных блоках наша страна, по крайней мере, в ближайшей перспективе для себя не рассматривает. Тем более, не рассматривает вопрос вступления в ОДКБ до полноценного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе». По ее мнению, «растущая изоляция РФ на мировой арене, санкции, которые вводятся против нее, сотрудничество с РФ как таковое невозможным не делают, но вот к переходу Азербайджана в «пророссийский фарватер» точно не располагают». Она видит сотрудничество с Россией без превращения этих отношений «в отношения по типу «метрополия - сателлит», концентрированное выражение которых можно наблюдать на примере Армении».

Политолог Габиль Гусейнли требует «прозрачности в этом вопросе». Хотя он признает «гегемонию России на постсоветском пространстве», тем не менее, считает, что «вступление Азербайджана в ОДКБ будет большим выигрышем для России», так как «Азербайджан усилит эту организацию». Он уверен в том, что «до того дня, пока все последствия Карабахского конфликта не будут преодолены, нога  русского солдата не должна ступить на азербайджанскую землю».

А его коллега - политолог Эльхан Шахиноглы - считает, что после вступления в ОДКБ Азербайджан будет вынужден отказаться от сотрудничества с НАТО, а также от своей сбалансированной внешней политики. «Этого потребует от нас Москва, и она будет права», - говорит он.

Лидер Партии Национальной независимости Этибар Мамедов утверждает, что «пока отношение России к Азербайджану не изменилось, пока она не признает территориальную целостность Азербайджана, однозначно не требует освобождения наших оккупированных территорий, не выражает четкую позицию по разрешению данного конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, нет смысла становиться членом этой организации. Наоборот, это – против интересов Азербайджана».

В свою очередь, экс-сотрудник Министерства Национальной безопасности Ильхам Исмаил считает вредными для Азербайджана разговоры о вступлении в ОДКБ. «Покуда всем известно, что решение Карабахского вопроса никак не зависит от членства в этой организации, к какому пораженчеству нас готовят?», - задается он вопросом.

Подытоживая сказанное, можно заметить, что такое решительное выступление практически всех правительственных и проправительственных аналитиков и политиков по вопросу о возможном выступлении Азербайджана в ОДКБ смахивает на «бунт на корабле». Нас же еще больше удивляет даже не это. Практически все они, выступая против вступления Азербайджана в ОДКБ, делают вид, будто государства-члены этой организации уже дали свое согласие на такое решение И. Алиева, и им остается только информировать об этом своих граждан! Мало того, некоторые общественные деятели и политологи открыто обвиняют Россию в том, что якобы она чуть ли ни силой заставляет власти Азербайджана вступить в ОДКБ! Например, бывший руководитель пресс-службы МО АР, полковник в отставке Эльдар Сабироглы утверждает: «несмотря на то, что позиция азербайджанского народа известна России, северный медведь не желает отпускать свою добычу». По его словам, «внутреннее политическое высокомерие, желание быть в роли старшего брата ввергли Россию в трудноизлечимую «болезнь».

Таким образом, получается как в одной известной восточной поговорке: «В доме невесты уже собираются играть свадьбу, а в доме жениха никто и не в курсе происходящего».

Фахраддин
 
Абосзода
24 августа, 15:46