©2015-2025 Кавказский геополитический клуб. Геополитика, политика, общество, религия.
«Болгария остается православной, но не так, как многие это представляют»
Новости, приходящие из соседнего славянского государства, последние годы только расстраивают россиян. «Эх, братушки!...», - хочется сказать о многих болгарских известиях. Об общественных настроениях и православии в Болгарии рассказывает юрист, директор православного фонда «Покров Пресвятой Богородицы», редактор интернет-портала «Православие. Болгария» [1] Пламен Сивов.
Пламен Сивов. Фото [2]
- Когда в Москве говорят: «братья-славяне», подразумевают в первую очередь сербов и болгар, освобожденных Россией от турецкого ига. Улицы, названные в честь русских генералов, памятник Царю-Освободителю Александру II, воспоминания о «болгарско-русском славянском братстве» - все это живая реальность современной Болгарии. Как же сочетается историческая память и откровенно прозападный курс болгарского руководства? Два этих разнонаправленных вектора создают впечатление охватившей страну шизофрении… Возможно ли их объединить, или Болгария сделала европейский выбор целиком и окончательно?
- Тема отношений между Болгарией и Россией всегда имела две стороны. Первая – это духовное родство; вторая – Болгария и Россия как два самостоятельных государства, которые идут по своим путям развития, иногда проходящим через более или менее ярко выраженные конфликты.
Первый аспект, родство, можно сказать, особенно близок и интимен болгарской душе, и никакие политические сотрясения не были в состоянии его искоренить. Еще с самого создания новой болгарской государственности после Освободительной войны в 1878 году часть болгарской элиты была связана с Россией – и в культурном, и в политическом плане.
Мемориальная доска в Велико Тырново
Эта связь продолжалась и во времена Советского Союза, она существует и в наши дни. Но вопрос о российской идентичности, вся эта вечная дилемма «Восток – Запад», которая всегда стояла перед Россией, находит отражение и в болгарском отношении ко всему русскому.
Памятник Царю-Освободителю в Софии
Оттуда и другой аспект этих сложных отношений – травматический опыт болгар после русского коммунизма, который ознаменовал нашу новейшую историю и обрек на эмоциональные крайности и наше сегодняшнее отношение к России. Вообще, чувства (нередко стихийно-иррациональные) как будто являются определяющим фактором – как нация, мы разрываемся между яростным русофобством и русофильством, не успевая сделать трезвую оценку нашей истории и идти вперед. Прагматический подход, основанный на взаимном уважении между двумя нациями и на принятии во внимание собственных интересов, в современном болгарском отношении к России – и в политике, и в культуре – находится в наибольшем дефиците.
- Евросоюзовские реалии оказались совсем не такими, как ожидало большинство болгар, и речь не только об экономике (хотя она фактически погублена) или перспективах молодежи (которые весьма печальны). Болгарское общество – и это видно невооруженным глазом, не только по газетам или уличным граффити – погружено в глубокую депрессию. Если это так, какова ее главная причина? Способно ли общество выйти из этого состояния?
- После падения коммунизма в стране (1989 г.) болгарское общество действительно перетерпело срыв – и экономический, и духовный. Были разрушены социальные связи, модели поведения, экономика, мораль, законность. Вне идеологических клише, наше вступление в ЕС дало один важный положительный результат - на нас снаружи наложили правила поведения, которых мы были не способны придерживаться сами. Оставленное само по себе болгарское общество, без «твердой руки» прежней власти, находясь в условиях молодой демократии, но без навыков демократического поведения на всех уровнях, начинало превращаться в пародию государства, на самом деле, в легализованную бесовщину. Европейский союз дал людям некую надежду и направление (возможно, короткие и иллюзорные) и некие основные правила (возможно, наложенные снаружи и легко пренебрегаемые). Но без этих вещей ситуация, наверное, вышла бы из-под контроля; существовала реальная опасность повтора Косовского и Югославского сценариев: прийти к гражданской войне или к чему-то еще серьезнее.
Флаги ЕС и Болгарии на одном из правительственных учреждений в Софии
Наша сегодняшняя депрессия в наибольшей степени является результатом специфического национального характера, а не столько результатом остальных факторов (бедности, политической нестабильности). Мы – фундаментальные скептики, не верящие никому, особенно своим собственным лидерам. Да, это ведет к депрессии. Но у этого синдрома есть и положительная сторона – он защищает нас от слишком длительного пребывания в иллюзиях. Наши иллюзии – кратковременные, и поэтому их легче выносить.
- Мне довелось побывать в Болгарии в апреле 2013 года, когда страна оказалась перед лицом тяжелейшего политического и экономического кризиса. Патриарх призвал страну к трехдневной усиленной молитве, и президент поддержал этот призыв. «Как жаль, что вы едете именно сейчас, - сказала мама. - Конечно, ни в один храм не попадете… Ну ничего, хотя бы снаружи посмотрите». Мы не сомневались, что после призыва к молитве со стороны духовной и светской власти, да еще в столь сложной ситуации, болгарские церкви будут переполнены людьми. Но на вечерней службе в огромном софийском храме Св. Александра Невского было человек пятьдесят, причем половина – туристы, а на литургии в старозагорской церкви – лишь несколько прихожан преклонного возраста. Причастие пары малышей, принесенных родителями, заняло одну-две минуты… До сих пор я видела такое только единожды – в православной церкви Св. Андрея Первозванного в Стамбуле, служба в которой проходит два раза в год, потому что большинство прихожан уже перешли в мир иной. Давно привыкнув к толпе практически на любой службе в практически любом российском храме, я впервые задумалась, насколько лучше эта иногда столь докучливая теснота, чем пустые церкви! Общение с болгарами, особенно молодежью, увы, только подтвердило эти впечатления.
Храм Св.Александра Невского в Софии
И это в стране, где обычная улица может называться в честь Рождества Христова, а в городах стоят памятники христианским мученикам!
Памятник священнику Камену Вицеву, расстрелянному в 1952 г. Пловдив
Мемориальная доска 37 пловдивским христианам, ставшими мученикам за веру во времена гонений при императоре Диоклетиане в 304 г.
...Чем объяснить это отсутствие интереса к вере и Церкви, это нежелание обратиться к Богу, когда помочь может только Он? Неужели вера стала «немодной»? Так остается ли Болгария православной? Или это несовместимо с членством в ЕС?.. Что первично для болгарского национального самосознания – религиозная или этническая идентичность?
- Один из возможных ответов на этот вопрос коренится в ответе на прежний – наш глубокий скептицизм ко всякой власти, ко всякому авторитету, ко всякому «великому рассказу»; ко всему, у чего есть потенциал придать смысл нашему существованию. И если в политической сфере такой скептицизм иногда может принести хорошие плоды, то в духовной сфере, увы, он наносит тяжелые поражения.
Магазин эзотерической литературы в Софии
Болгария остается православной страной – но не так, как многие себе это представляют. Современные политически корректные представления о нашей «православности» имеют нечто общее с государственным протоколом, с этнографическим и культурным резервом, с определенными «историческими заслугами», с каким-то литературно-патриархальным умилением по утраченной невинности. Существенные измерения Православия и Церкви - как предельной тайны, как смысла и цели нашего коллективного сожительства, как души народа – все это отброшено, забыто, унижено.
Традиционно свыше 80% населения объявляют себя православными; церковь неизменно находится на первом месте среди институций с наивысшей степенью доверия – и в то же время причащающихся в храмах можно считать на пальцах. А число причащающихся (и, соответственно, ведущих православную духовную жизнь) является единственным собственно православным критерием настоящих «размеров» нашей церкви. Приложив такой критерий, я бы не удивился, если в Болгарской православной церкви окажется меньше верующих, чем в большинстве протестантских общностей. То есть, традиционная церковь большинства может оказаться «меньшинственной». Такое раскрытие, во всяком случае, было бы отрезвляющим. И, соответственно, смиряющим.
А в общественном пространстве на данный момент доминирует один основной тон по отношению к Церкви – уничижительный. И это ясно выявляет нашу способность держать свой ум в истине. Потому что проблемы человеческой натуры существуют в каждой человеческой общности. Но когда речь идет о Церкви, критики особенно критичны, насмешники особенно остроумны и отъявленные враги Церкви особенно изобретательны.
Граффити в Велико Тырново
- Одним из самых тяжелых впечатлений от Болгарии стала картина, увиденная в центре Велико Тырново. На облупившейся двери старого дома по улице Дм. Благоева висело традиционное болгарское поминальное объявление, извещавшее о годовщине со дня смерти Марийки Стоевой-Пешевой – «христианки по материнской линии от основания Второго Болгарского государства», дальней родственницы Стефана Стамболова, прошедшей через многие испытания, но никогда не падавшей духом – «верившей в Иисуса Христа и укреплявшейся». Дверь-в-дверь с этим трогательным поминанием завлекал посетителей призывными фото в больших стеклянных витринах секс-шоп «Эрос»…
...Символика этого соседства была просто душераздирающей – эдакий символ жесткого противостояния Традиции и глобализации в самых прямолинейных ее проявлениях. Справятся ли болгары с этим вызовом, и если да, то как? Пока что волны (бес)культурной унификации и освобождения страстей захлестывают не только Болгарию – топят они и Россию, проникают и в мусульманский мир…
- Вы говорите о равнодушии, которое ведет к китчу. Всякий китч порожден несовместимостью – между сакральным и профанным, между возвышенным и низшим. Такие примеры можно найти во всякой массовой культуре без исключения. В Болгарии в последние годы драматический разрыв с высоким (или просто нормальным) вкусом и высокой культурой попадает под общим определением «чалга» - что-то вроде вашей «попсы», но с подчеркнутым восточным привкусом. Явление, которое затрагивает не только музыку, но и культуру в целом. И церковную культуру, к сожалению.
- Болгария исторически находится в православно-мусульманском пограничье. Весомое место в обращении Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, принятом по итогам их февральской встречи на Кубе, занимает призыв к межрелигиозному диалогу, за которым можно увидеть призыв к объединению всех здоровых сил верующих против радикализма под религиозными лозунгами и набирающей силу во всем мире неоатеистической кампании. Как отнеслись к этому болгарские православные? Реалистичны ли подобные призывы в болгарских условиях? В отношениях между православными (хотя бы номинально) и мусульманской общиной заметно отчуждение, отчасти обусловленное исторической памятью, но отчасти, наверное, и стереотипами. Возможны ли диалог и соработничество между представителями двух крупнейших мировых религий в Болгарии? На какой платформе?
Надпись на стене дома в Стара Загоре
- В области исламо-христианского сожительства и диалога вновь наш опыт двусторонен. С одной стороны, он глубоко травматичен (пять веков османского рабства). С другой, бытовой стороны он выражается в нормальных отношениях с соседом-мусульманином, с коллегами с турецкими именами. На бытовом уровне в последние годы Болгария не допустила этнического напряжения и конфликта, как это случилось во многих других местах рядом с нами. И это является важным опытом и примером; это нечто, к чему надо возвращаться и оценивать снова.
В то же время мы слишком далеки от углубленного диалога с исламом как с религией – в основном из-за нехватки людей, реально способных вести такой диалог, и из-за глубокого религиозного безразличия в болгарском обществе. Нельзя вести межрелигиозный диалог, если ты сам не религиозен. В лучшем случае получилось бы нечто внешнее; нечто, которое имеет общее с коктейлями и официальными рукопожатиями, но ничего общего с реальным взаимным опознаванием. В таком реальном опознавании спор неизбежен, несогласие по многим вопросам неминуемо. Но, оставаясь при своих различиях, мы можем сохранить уважение. На данный момент у нас нет настоящего уважения к другому, потому что мы не осознаем свою собственную идентичность.
Обратите внимание, где проходит выставка
- «Река времен в своем стремленьи/ Уносит все дела людей,/ И топит в пропасти забвенья/ Народы, царства и царей», - писал Гаврила Державин. И это совсем не то, что хочется пожелать братскому православному народу. «Всяка ерес, колкото и оригинална да е тя, не може да бъде ценност, - сказали Вы в одном из интервью. - Ценността е в собствения християнски дух, който българската култура е раждала през вековете». Куда идет Болгария сейчас? Сохранят ли болгары православие, спасет ли оно их? Что будет со страной и людьми через десять, двадцать, тридцать лет?...
- Болгария в настоящее время идет по избитому пути каждого потребительского общества, только у нас процессы очень быстрые и поэтому болезненные для широких групп населения. Такие процессы создают глубокие разрывы между людьми, и общество теряет свою целостность. На этом пути места для церкви – такого, какое она имела в прошлом, – элитами не предусматривается. Сама церковь не способна заявить это по-настоящему – через свидетельства и примеры, а не только с помощью сокрушительных проповедей против западного образа жизни, что бы это ни означало. Поэтому могу только молиться, чтобы упадок не принес нам невыносимые страдания. Чтобы надвигающиеся гонения были ясно осознанны и приняты с христианской честью. Чтобы Христово стадо в нашей стране было небольшим, но верным. Чтобы, когда в один день человечество встретит своего Спасителя, в хоре голосов, приветствующих Его как Царя и Бога, была слышна и болгарская речь.
Крест на Шипке. Господи, спаси и сохрани Болгарию!.
Вопросы и фотографии: Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба.
Источник [3]
Фото на первой странице сайта: граффити в подземном переходе в центре Пловдива